食卓にフライが一品あるだけで、豪華な感じがして嬉しいですよね。我が家は家族でフライが大好きです。
でも食材の下ごしらえから油の掃除まで毎回するのは面倒なので、作り置きして冷凍保存できると便利ですよね。
今回は、フライが冷凍保存できるのかを確認し、冷凍方法などを詳しく調べてみました!
- エビフライ・カキフライ・アジフライなど、どんなフライでも冷凍できる?保存方法や保存期間が知りたい!
- 冷凍食品のフライの賞味期限はどれくらい?開封後の日持ちも知りたい!
- 冷凍したフライの解凍方法と揚げ方
- フライのおいしいアレンジレシピを紹介
「手作りの味を子どもたちに食べさせたい」という思いはありますが、市販の冷凍食品の便利さも捨てがたいですよね。
手作り・市販品を状況に応じて選んでおいしく食べられるように、正しい冷凍方法や解凍方法をご一緒に確認していきましょう!
ひと手間加えていつもとは違う味を楽しみたいときのために、アレンジレシピのアイディアも交えて、無駄なく・おいしく食べ切る方法をご紹介します。
目次
フライを冷凍保存する方法!保存期間はどれくらいまで大丈夫?
まずはフライが冷凍できるのかを、口コミやレシピサイトで調査してみました。
- 衣をつけて冷凍しておけば、揚げるだけで食べられて便利
- 食べ残したフライを冷凍すれば、オーブントースターで温めるだけで食べられる。お弁当のおかずにも便利
- フライはいつも多めに作る。冷凍しておくと下ごしらえの手間が省ける
家庭で冷凍保存したフライを上手に解凍できるのかが不安だったのですが、「フライは冷凍できる!」という声が多数で、冷凍方法&解凍方法の情報もたくさんありました。
では、フライ本来のおいしさをキープできる冷凍方法と保存期間を確認していきましょう!
フライの下ごしらえから冷凍までの流れ
フライの冷凍について調査したところ、冷凍の仕方は3パターンでした。
冷凍方法 | 手順 |
下味冷凍 | しお・コショウなど好みの下味をつけて冷凍 |
衣をつけて揚げる前に冷凍 | 衣をしっかりつけて冷凍 |
揚げた後に冷凍 | 揚げた後、完全に冷めてから冷凍 |
どの方法を選ぶかは、調理にかけられる時間などによってお好みで選べますね!
食材のおいしさと衣のサクサク感を味わうという点を考えると、「衣をつけて揚げる前に冷凍」するのが、簡単においしく食べられるのでおすすめです。
下準備(魚なら臭み取り、肉なら筋切りなど)は食材によって違いますが、冷凍方法は同じです!
衣をつけて揚げる前に冷凍する方法
- 食材の下準備(下味をつける)
- 衣(小麦粉・卵・パン粉)をつける
- パン粉が定着するように、全体をギュッとおさえる(パン粉を多めにしてもOK)
- できれば1つずつラップに包む
- ジップロックのような密閉できる保存袋に入れる(重ねず、平らに入れます)
- 保存袋の空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れる
*ラップに包む前に、キッチンペーパーに包む必要はありません。キッチンペーパーがくっついて解凍しにくくなります。
「下味冷凍」や「揚げた後」の冷凍方法
基本的な冷凍方法は、上記と同じです。ラップに包んで保存袋で密閉して冷凍しましょう。
揚げ物を冷凍する場合は、長時間放置すると油が酸化します。古い油のような嫌な臭いが出ますし体にも悪影響なので、冷めたらすぐに冷凍して下さい!
生でも揚げた後でも、早く凍らせる方が食材のおいしい状態と安全性をキープできます。金属製のトレーがあれば、活用しましょう!
*フライの解凍方法や揚げ方は、後ほど「冷凍フライの解凍方法とは?サクッと美味しい揚げ方も解説!」でご紹介します!
冷凍したフライの保存期間
家庭で手作りしたフライの保存期間は、最長1ヶ月が目安です。一度にたくさん作り置きしておく場合は、1ヶ月以内に食べきれる量にしましょう!
冷凍したフライは1ヶ月以内に食べた方がよい理由
- 家庭用の冷凍庫の温度では食材はすぐに凍らないので凍るまでに少し劣化する
- 冷凍庫を開け閉めする際に庫内の温度が変化して食材が劣化する
- 冷凍やけで食材が乾燥してパサパサになる
- 冷凍庫内の臭いがうつる
冷凍した日を保存袋にメモしておくなどして、冷凍日を忘れないよう気をつける必要がありますね。
手作りの場合の冷凍方法や保存期間がわかりました。次に、市販の冷凍食品についても調査してご紹介します。
賞味期限や開封後の日持ちをチェックしてみて下さい!
冷凍食品のフライ(エビ・カキ・アジなど)を調査!開封後の日持ち期間は?
冷凍食品のフライはお手頃価格なのに安定した味です。下ごしらえいらずで、食べたい分だけ食べられるのも魅力ですよね。
おすすめのお取り寄せ商品も交えて、賞味期限を確認していきます!
冷凍食品のおすすめフライ各種 賞味期限一覧
スーパーのお惣菜コーナーでフライを選ぶのも楽しいのですが、お惣菜は基本的にすぐに食べるのが前提で販売されています。
口コミでは「お惣菜のフライを冷凍している」という声もありましたが、少し抵抗がありますよね。市販の冷凍食品なら、どれくらいの期間保存しておけるのでしょうか?
*引用元蘭に「通販HP」と記載されている商品は、お取り寄せ可能です!
商品名など | 賞味期限 | 引用元 |
鹿児島県出水市ふるさと納税品 出水鶏ささみチーズフライ |
冷凍:7日 | 通販HP |
いそはま本舗 広島産カキフライ |
冷凍:30日 | 通販HP |
相馬のおんちゃま 至福のアジフライ |
冷凍:1ヶ月 | 通販HP |
相馬のおんちゃま たらフライ |
冷凍:1ヶ月 | 通販HP |
富士宮やきそばのよねやま 黒はんぺんフライ |
冷凍:90日 | 通販HP |
マーちゃんマート かぼちゃコロッケ |
冷凍:100日 | 通販HP |
うまい麺 ささみフライ甘酢かけ |
冷凍:6ヶ月 | 通販HP |
からあげ通販のチキンナカタ チキンカツ |
冷凍:6ヶ月 | 通販HP |
北海道とれたて本舗 サーモンフライ |
冷凍:180日以上 | 通販HP |
F・Bクリエイト うずらの卵フライ |
冷凍:365日 | 通販HP |
生協・コープ商品 プリっとしたブラックタイガーエビフライ(大) |
冷凍:540日 | 公式HP |
フードフォレスト ホッケフライ |
冷凍:1年 | 通販HP |
イオン・トップバリュ 白身魚フライ |
冷凍:450日 | 公式HP |
わが街とくさん店 青森旬鮮ホタテフライ |
冷凍:540日 | 通販HP |
*商品に書かれている賞味期限は、「到着後〇日」・「製造後〇日」など設定の仕方がそれぞれ違います。商品の表示をよく確認して下さいね。
通販でお取り寄せする他にも、業務スーパーやコストコで安く冷凍食品のフライを手に入れる方法もあるので、ぜひ店頭でチェックしてみて下さい!
賞味期限が1年を超える商品もありました。賞味期限の長短は製造方法や包装状態が影響するので、お手元の商品に書かれている期限を、必ず確認しましょう!
また、忘れてはいけないのが賞味期限は「未開封で保存方法を守った場合の、おいしく食べられる期間」という点です。(農林水産省のホームページより)
*消費期限は、「未開封で保存方法を守った場合の、安全に食べられる期間」です。
商品を開封後や保存方法が違う場合は、期限に関係なく腐ってしまう場合もあるので、ご注意下さい。
フライ各種 開封後の日持ち期間
開封後の日持ち期間は、手作りと同じく1ヶ月を目安にしましょう!
また、お取り寄せなどでせっかく手に入れたフライは、本来のおいしさを楽しみたいですよね。保存方法を守って、賞味期限内に食べるようおすすめします!
先ほどお話ししたとおり、賞味期限や消費期限は「未開封で保存方法を守った場合」の期間なので、保存方法も品質に影響します。
下記のように考えて、食品の状態を確かめてから食べるようにしましょう!
- 未開封&保存方法を守る:期限が切れても腐るわけではない場合がある
- 開封後・保存方法が違う:期限内でも腐って食べられなくなる場合がある
- 市販の食品を食べるかどうかの最終判断は、期限に関係なく自分でする必要がある
フライの冷凍方法や保存期間が確認できたので、おいしく食べるための解凍方法が気になります。
次に、フライの解凍方法と衣のサクサク感を味わえる揚げ方をご紹介します!
冷凍フライの解凍方法とは?サクッと美味しい揚げ方も解説!
冷凍したフライを解凍するときは、「食材が固くならないか」、「衣がベチャっとならないか」などいろいろな不安があります。
生の状態で冷凍した場合は、中まで火が通るかも心配ですよね。
下ごしらえの状態によって解凍方法と揚げ方が違うので、ご一緒に表で確認してみましょう!
下ごしらえの状態 | 解凍方法 | 揚げ方 |
下味冷凍 | ・自然解凍 ・電子レンジ解凍 |
半解凍してから衣をつけて揚げる |
衣をつけて揚げる前に冷凍 | 解凍しなくてOK | 凍ったまま揚げる |
揚げた後に冷凍 | ・揚げなおす ・自然解凍(電子レンジ解凍)→オーブントースター ・ヘルシオやフライヤーを活用 |
常温解凍はしないで!
「常温」と一口に言っても、ご家庭によって解凍場所の環境はさまざまかと思います。季節によっても環境が変わりますよね。
温度や湿度によっては食品の劣化が早まってしまうので、常温解凍はやめましょう!
特に食品が生の状態なら、食中毒の危険性も高まります。必ず低温で解凍なさって下さいね。
魚を常温に放置すると、生臭さも強くなります。
白身魚フライについてご紹介している記事で、魚の臭み取りをする方法もお話ししているので、ぜひチェックしてみて下さい!
↓↓↓
白身魚フライの冷凍保存方法|サクッとおいしい揚げ方も解説!
フライの冷凍方法でおすすめした、「衣をつけて揚げる前に冷凍」した場合の、解凍方法を詳しくご紹介します。
通常のフライとは違って、フタをして揚げるのがポイントです。油はねと生焼けが防げて、衣もサクサクになりますよ♪
- (衣に霜がついているときのみ)電子レンジの低い温度で霜を溶かす
- 大さじ3~4の油をフライパンに入れる
- 凍ったままのフライを、火をつける前のフライパンに並べる
- フタをして、中弱火~中火で加熱(フタは少しあけておきます)
- フタに水のしずくがつくので、キッチンペーパーで拭き取る(油はね防止)
- 油の音が小さくなってきたら裏返す(揚げ時間は食材によって違います)
- フタをして中弱火~中火で加熱
- 油の音が小さくなってきたら、油切りをして完成
*油は少量でOKです。油が多いと、フタから水滴が垂れたときに発火する危険性もあるので、十分にご注意下さい!
魚・肉のフライは生焼けで食べないよう、火の通りを確認するのも忘れないで下さいね。
「ヘルシオ」と「フライヤー」について
「台所が汚れるのが嫌だから、家で揚げ物をしない」という方も多いと思います。
食卓に揚げ物が並ぶ頻度が高いなら、揚げ物を作れる家電を利用するという手もあります!
- ヘルシオ:水蒸気の熱で食品に火を通す家電。食材に、焼いたパン粉をつけてフライ風に調理できます
- ノンフライヤー:食材から出る油に火を通して揚げ物に調理できる家電。油が少ない食材なら、衣に油を塗って揚げ物にできます
油が少ない食材の例は、エビなどです。
エビフライについても詳しい情報をご紹介しているので、ぜひチェックしてみて下さい!
↓↓↓
エビフライの冷凍保存方法|サクッとおいしい揚げ方も解説するよ!
ヘルシオ
ノンフライヤー
家電を使えば、台所全体に油が飛び散る心配はありません。カロリーオフにもなるので、使い勝手に合わせて検討してみるといいですね!
冷凍方法から揚げ方までをご紹介してきました。フライは冷凍できておいしく食べられるとわかったので、これからは手間を省いて楽しんでいけそうです!
最後に、フライを一味違った調理法で楽しむアレンジレシピをご紹介します。
冷凍フライのおいしい食べ方は?人気のアレンジレシピを紹介!
フライをずっと同じ味で食べ続けると、飽きてきますよね。
ぜひアレンジレシピで無駄なく食べ切ってみて下さい!
衣をアレンジ
下味冷凍した場合におすすめのアレンジです。基本の衣は【小麦粉・卵・パン粉】ですが、パン粉を別の食品にしてみましょう!
- アーモンド
- おかき
- そうめん など
個人的には、下味冷凍したアジフライにごま&パン粉の衣をつけるのが好きです。香ばしくて上品な味になりますよ♪
卵とじ・煮物
揚げてから冷凍したフライにおすすめのアレンジです。自然解凍するだけでも使えますし、解凍に失敗したときにもおいしく食べられます。
我が家では、アジフライ・カキフライなどの味に飽きてしまったときに、よく登場する食べ方です。
グラタン
下ごしらえ(衣づけ)をして冷凍したフライを揚げて、サクサクの食感とチーズを合わせると最高です!
個人的には、耐熱皿につぶしたジャガイモをしいてホワイトソースをかけた上に、カロリーが少ないささみフライを乗せるのが気に入っています。
トマトソースやバジルを合わせてもいいですね。
まとめ
フライを冷凍しておいしく・無駄なく食べ切る方法をご紹介してきました。ポイントをまとめてみます!
- フライを冷凍する方法は3パターン(下味のみ・衣をつける・揚げた後)
- 家庭で作った冷凍フライの保存期間は1ヶ月が目安
- 各種フライの冷凍食品は製造日から長めに賞味期限が設定される商品が多い
- 冷凍食品の開封後は手作りの場合と同様に1ヶ月以内に食べるのがおすすめ
- 衣をつけて揚げる前に冷凍したフライは少ない油でフタをして揚げるのがおすすめ
- 冷凍フライはいろんな調理法でアレンジしても楽しめる
揚げた後に冷凍したフライなら、お弁当に入れるときに温めるだけで使えるので便利です!
どんな風に食べるのかも考えながら、使いやすい大きさにカットするなど工夫していきたいと思います。
一方、市販の冷凍食品でも気になるお取り寄せ商品がたくさんありました。面倒なときや忙しいときは、無理せず市販品も活用したいですね。
フライを冷凍すれば、保存期間が長くなってアレンジしても楽しめます。食材を賢く使って、おいしく食べ切っていきましょう!