ビーフシチューって、少しだけ作るのは難しいですよね。大鍋で作るのが定番で、「何食も食べ続けるのは飽きるな…」といつも思っていました。
そこで、「たくさん作り置きして冷凍すれば、好きなタイミングで食べられるのでは?」と考えています。
「冷凍したら具材の食感が悪くならない?」など疑問点があるので、ビーフシチューの冷凍保存について詳しく調査し、ご紹介していきたいと思います!
- ビーフシチューは上手に冷凍できる!保存方法&保存期間を紹介
- 冷凍以外(常温・冷蔵)で保存する場合の日持ちも紹介
- 冷凍前のおいしさを再現!上手な解凍方法とは?
- ビーフシチューのおいしいリメイクレシピを紹介
カレーを冷凍したことはあるのですが、ルーが分離・具が変な食感になるなど、失敗していまいました。
ビーフシチューの冷凍方法がわかれば、カレーやハヤシライスなどの冷凍にも応用できますよね!
冷凍方法から解凍後においしく食べ切る方法までをご紹介していくので、早速ご一緒に確認していきましょう。
目次
ビーフシチューの冷凍保存方法!保存期間はどれくらいまで大丈夫?
以前カレーの冷凍に失敗してから、「市販のルーを使った料理の冷凍」にチャレンジしたことがなかったので、冷凍方法のコツや保存期間をしっかり確認したいと思います!
ビーフシチューを上手に冷凍して作り立てのおいしさをキープ!
手作りビーフシチューの冷凍について調査すると、ポイントは下記の3点でした!
- なるべく真空を目指す(臭いうつりなどを防ぐため)
- なるべく早く凍らせる(解凍後に風味が落ちるのを防ぐため)
- 冷凍に向かない具材は取り除く
冷凍に向かない具材とは?
ビーフシチューの具材には水分が含まれていて、解凍時に流れ出してしまいます。下記のような野菜は、冷凍に向きません。
- 水分が多い野菜:じゃがいも、にんじん など
- 煮込んでも繊維がしっかりしている野菜:たけのこ、山菜類 など
- アクが強い青菜:ほうれん草、春菊 など
「ビーフシチューを冷凍する」とわかっていてどうしても入れたいときは、下記をお試し下さい!
- 食感がわからないくらい小さくカットして入れる
- (青菜)ゆで上げて別に冷凍しておき、解凍したビーフシチューの仕上げに添える
- 別に火を通しておき、解凍後に混ぜ合わせる
では、ポイントをおさえながら上手に冷凍保存する方法をご紹介します。
ビーフシチュー 冷凍方法
- ビーフシチューを完全に冷ます
- 1回食べる分ずつ、ジップロックのような密閉できる保存袋に入れる
- 保存袋の形を平らに整える(薄く均一な形にするとムラなく・早く冷凍できます)
- 保存袋の空気を抜いて密閉する
- 保存袋をアルミホイルで包み、(あれば)金属製のトレーに乗せる
- 冷凍庫に入れる
タッパーのような容器を使っても冷凍できるのですが、ビーフシチューの表面とフタに隙間があると、空気が入って風味が劣化しやすくなります。
ビーフシチューをなるべく空気に触れさせない冷凍の仕方は、こちらです!
タッパーなどの容器で冷凍する場合
- 容器に、大きめにラップをしく
- ビーフシチューをなるべく容器いっぱいに入れる
- ビーフシチューの表面をラップで覆う
- フタをしっかり閉める
- 容器ごとアルミホイルに包み、(あれば)金属製のトレーに乗せる
- 冷凍庫に入れる
*後ほど「冷凍したビーフシチューの上手な解凍方法!電子レンジで温めてもいいの?」でルーが分離せずに美味しく解凍する方法をご紹介します!
ビーフシチューを作り置き!冷凍での保存期間はどれくらい?
ビーフシチューを冷凍する場合の保存期間は、最長1ヶ月が目安です。
1ヶ月後、すぐに腐るわけではないのですが、冷凍期間が長くなると、冷凍焼けや臭いうつりで味が落ちてしまいます。
「おいしさがキープできる日持ち期間は1ヶ月」と覚えておいて頂けると幸いです。
冷凍保存するタイミングは、下記を参考になさって下さい!
- 2~3日以内に食べ切れる分は冷蔵庫保存
- 2~3日で食べ切れない残りは、作ってすぐに冷凍
*ビーフシチューの日持ちが迫ってきたときには、リメイクして楽しむという手もあります。
後ほど「冷凍したビーフシチューのおいしい食べ方!人気のリメイクレシピも紹介」で詳しくご紹介します!
ビーフシチューを上手に冷凍する方法と保存期間を確認してきました。ここで冷凍しない場合の日持ちも、改めてチェックしておきましょう!
ビーフシチューを冷凍しない場合の日持ちとは?市販品の賞味期限もチェック
暖かい季節にビーフシチューを冷蔵庫に入れ忘れた場合は、数時間で変な臭いがすることもありますよね。
冷凍以外で何日日持ちするかをチェックして、食中毒が発生することのないよう注意していきましょう!
常温・冷蔵庫でビーフシチューを保存!日持ちはいつまで?
ビーフシチューの日持ちを、表にしてみました。常温・冷蔵庫での日持ち日数を確認してみて下さい!
保存場所 | 寒い季節の日持ち | 暖かい季節の日持ち |
常温 | 1日 | 数時間 |
冷蔵庫 | 2~3日 | 2日ほど |
表でご紹介したとおり、常温での日持ちはとても短いです。次の日までもたない場合もあるので、基本的に常温保存はやめましょう!
またビーフシチューのような大鍋料理では、ウェルシュ菌という食中毒菌が増殖しやすい点にも注意が必要です。
ウェルシュ菌とは?
酸素がない場所を好み、高温で加熱しても死滅しない強い菌です。短時間で増殖し、下痢や腹痛など食中毒の症状を起こしやすい菌なので、予防が大切です!
ウェルシュ菌を予防する冷蔵方法も、ご紹介します。
- 清潔な環境・手指・調理器具でビーフシチューを作る
- ビーフシチューが完成したら、小分けにするなどして、なるべく早く粗熱を取る
- タッパーのようなフタがある容器に入れて、すぐに冷蔵庫に入れる
- 温めなおすときは食べる分だけ出して、残りはすぐに冷蔵庫に入れる
- よく混ぜながら温めなおす
ビーフシチューが完成したら休憩したいですが、健康を守るためにもうひと頑張りです!すぐに低温で保存して下さいね。
通販で有名店のビーフシチューをお取り寄せ!賞味期限はいつまで?
圧力鍋が無い我が家では、ビーフシチューの牛肉を柔らかく煮込むのに時間がかかるので、正直作るのが面倒です。
少しだけ食べたいときには、市販のビーフシチューが断然便利ですよね!有名店のビーフシチューが通販で購入できるので、ご紹介します。
保存日数がいつまでなのかもチェックしてみましょう。
店名など | 賞味期限 | 引用元 | |
冷蔵商品 | 肉の万世 | 冷蔵 30日 |
通販HP |
冷凍食品 | たいめいけん | 冷凍 製造日から365日 |
通販HP |
浅草ヨシカミ | 冷凍 58日以上 |
通販HP | |
レトルト | 横須賀海軍酒保 | 常温 製造から2年 |
通販HP |
商品によって保存方法・賞味期限が違うので、必ず確認なさって下さい。
ビーフシチューは、冷蔵庫保存で3日程しか日持ちしません。
たくさん作ると冷蔵庫の場所も取るので、やはり冷凍も上手に使うのが、無駄なく食べ切るコツになりますね。
冷凍について詳しくわかったので、次に気になるのは解凍方法です。作り立てのおいしさを再現するためには、どうやって解凍すればいいのでしょうか?
冷凍したビーフシチューの上手な解凍方法!電子レンジで温めてもいいの?
ビーフシチューを解凍するときに一番避けたいのは、ルーの分離ですよね。
ルーを分離させずに全体をムラなく温めるためには、【冷蔵庫で自然解凍+鍋で温め】がおすすめです!
- 食べる前日・食べる日の朝など余裕を持って、ビーフシチューを冷凍庫から冷蔵庫にうつしておく
- 全体が柔らかくなったら、鍋にビーフシチューを入れる
- 混ぜながら温める
簡単ですね!味見をして、必要であればルーを足す・赤ワインを少し加えるなどで調整なさって下さい。
電子レンジで温めてもいいの?
急いで解凍したい場合は、電子レンジで解凍してもOKです。ただし下記のような問題が起こりやすい点に注意が必要です!
- 加熱ムラでルーが分離する
- 加熱しすぎで保存袋が溶ける
全体を一度でムラなく解凍するのは難しいので、何度かに分けて加熱が必要です。
必ず保存袋を耐熱容器に乗せて解凍しましょう!
中のルーが漏れ出す可能性を考えて、深さのある耐熱容器を使うのがおすすめです。
電子レンジでの解凍については、こちらの記事で詳しい方法や注意点をご紹介しています!
カレーの解凍方法をご紹介した記事ですが、同じくルーを使った料理なので、参考にしてみて下さい。
↓↓↓
カレーの解凍方法を大解剖!簡単・早くて・失敗しないコツを教えます!
ビーフシチューの冷凍方法から解凍方法まで、詳しくご紹介してきました。時間に余裕を持って解凍すれば、意外と簡単に冷凍前の美味しさを再現できましたね!
最後に、冷凍したビーフシチューをリメイクしておいしく食べ切る方法をご紹介します。
冷凍したビーフシチューのおいしい食べ方!人気のリメイクレシピも紹介
せっかく冷凍したビーフシチューです。そのまま食べるのはもちろん、気分に合わせてリメイクしても楽しみたいですよね。
レシピサイトなどで人気のリメイクレシピを、いくつかご紹介します!
ビーフシチューグラタン
茹でたマカロニを自然解凍したビーフシチューに混ぜ、チーズをのせて焼くだけで完成です!
小分けに作れば、お弁当のおかずにもなりますよ♪
ちなみにマカロニをご飯にかえれば、ドリアにもなります。半熟卵を中心に落とすと、見た目も豪華になりますね。
ビーフシチューパイ
冷凍のパイ生地に、自然解凍したビーフシチューを包んで焼くだけです。おもてなし料理にも、子どもが喜ぶおやつにもなります!
タコライス
「少し手間を加えて別の味にしたい!」という場合は、こちらのリメイクがおすすめです。
- オリーブオイルでニンニクを熱する
- ニンニクの香りが出たら、ひき肉を炒めて火を通す
- 自然解凍したビーフシチューを加えて、ひき肉と混ぜ合わせる
- ケチャップと醤油で味を調整する
- ごはんに乗せて、お好みの具材をトッピングする
お好みで、フレッシュトマト・アボカド・レタス・ゆで卵などをトッピングしてみて下さい。
ビーフシチューの味がしっかりしているので、味付けに困らず簡単にリメイクできます。ぜひお試し下さい。
まとめ
ビーフシチューの冷凍方法から、解凍後においしく食べ切る方法までをご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- 作って3日ほどで食べ切れないビーフシチューは冷凍がおすすめ
- ビーフシチューを冷凍するときは、冷凍に向かない具材を取り除くなどポイントがある
- 冷凍期間は1ヶ月以内がおいしく食べられる目安
- ビーフシチューは常温保存NG。冷蔵庫での日持ちは3日程
- 市販の冷凍商品は賞味期限が長い
- ビーフシチューの解凍は、冷蔵庫で自然解凍した後に鍋で温めるのがおすすめ
- ビーフシチューはリメイクしても楽しめる
ビーフシチューをたくさん作り置きするときは、冷凍のことまで考えて具材の内容や大きさを調整しておくと、スムーズに保存できますね。
冷蔵庫では数日しか日持ちしないビーフシチューも、冷凍では1ヶ月保存可能です。
一方、「ウェルシュ菌」という食中毒菌にも注意が必要でした。
ウェルシュ菌は死亡例がなくて、比較的軽い症状で済むことが多いのですが、特に子どもさんや免疫力が低い方にとっては、感染すると体力を奪われる怖い菌です。
「安全面」と「おいしさ」どちらも大切にしながら、これからもビーフシチューを楽しんで頂けると幸いです♪