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食材・料理のQ&A

セロリの日持ちや賞味期限は何日?腐るとどうなるかも解説するよ!

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料理・食材
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先日市場に買い物に行くと、スーパーでは1本ずつ売っているのしか見たことがないセロリが、1株ごと安く売っていました。

セロリは買ってきてすぐに食べないとシナっとなり日持ちしないイメージです。

大好きなのでぜひ1株ごと買って思う存分食べたいのですが、長持ちする良い方法はあるのでしょうか?

今回はセロリの日持ちや無駄なく・美味しく食べ切る方法を、調査してご紹介します!

 

  • セロリの状態別に日持ち・賞味期限を調査!(生・調理後・市販の漬物など)
  • セロリが腐るとどうなるの?新鮮なセロリはどうやって見分ければいいの?
  • セロリの新鮮さを保つ保存方法とは?常温・冷蔵庫・冷凍?
  • セロリの作り置きレシピ

 

以前コストコで数株がパックされて売っている商品も見たことがあるのですが、あまり状態がよくなかった記憶があります。

すぐに傷んでしまうようなものを買うのはもったいないので、食べられない状態の目安新鮮なセロリの選び方もチェックしておいた方がいいですね。

最後までみずみずしさとシャキッとした食感を楽しむために、セロリについてわからないことは全部調べてご紹介します!

早速ご一緒に確認していきましょう!
 


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セロリの日持ちや賞味期限はどれくらい?生や調理後など調査!

まずは、どんな状態のセロリが日持ちするのかを知りたいです!

生・調理後の日持ち、市販のセロリを使った商品の賞味期限を調べて、表にまとめました。

 

セロリの状態 日持ち・賞味期限
丸ごと 常温:日持ちしない
冷蔵庫の野菜室:1週間
冷蔵庫の冷蔵室:2週間
冷凍:1ヶ月
葉っぱをカットして茎と別々に 冷蔵庫の野菜室:2~3日
調理後 浅漬け 冷蔵庫:4~5日
セロリとじゃこのきんぴら
セロリと塩昆布のごま和え
マリネ
塩もみ 冷蔵庫:1週間
セロリをスパイスで炒めたサラダ
酢漬け
ピクルス
市販品 森奈良漬店
セロリの漬物(奈良漬)
冷所:1ヶ月半
千住金久
セロリの浅漬け
冷蔵庫:12日

 

大阪市中央卸売市場のホームページでセロリについて調べると、セロリの茎のシャキシャキ感がなくなるのは、葉が水分を吸ってしまうからでした。

保存するのに最適な温度は1℃なので、「常温保存はできない」と考えておきましょう!

冷蔵庫内の温度は、一般的に冷蔵室が2℃~6℃くらい・野菜室が3℃~7℃くらいです。

表でご紹介した日数を参考に、「食べきれる期間によって保存場所を選ぶ」という手もありますね。

*保存方法は、後ほど「セロリの正しい保存方法とは?冷蔵庫や冷凍庫で長持ちさせるコツ」でご紹介します。

調理後でも4日以上日持ちする料理が数多くあるとわかったので、作り置きレシピのバリエーションを増やせば、たくさん買っても無駄なく食べ切れそうです。

 

セロリを保存して時間がたつと、茎から水分がなくなり・葉が黄色に変色していきます。

そんなとき我が家では煮込み料理などに入れて食べ切ってしまうのですが、実際はどの程度の状態になったら食べられないのでしょうか?

次に、セロリが腐るとどうなるのかをご紹介します。
 

セロリは腐るとどうなるの?傷んでいる時の見分け方や目安がコレ!

セロリが古くなると、食感が悪くなって独特の香りも飛んでしまいます

私としては、そんな状態でもギリギリ食べられると判断しているのですが、実際はどうなのでしょうか?

食べられないほど傷んでいるセロリの見分け方をご紹介します。

 

こんなセロリは食べちゃダメ!

セロリが傷むと、見た目の変化が激しいです。異臭がする前に気づくので、下記のような状態になったら食べないで下さい。

 

見た目

  • カビ
  • 茶色に変色
  • 溶けている
  • が出ている
  • ハリがなくシナシナ
  • が入っている

 

茎から水分が抜けて全体的にハリが感じられなくなるのが傷み始めの目安ですので、早めに使い切るようおすすめします!

 

自家栽培の無農薬セロリに注意!

食べてはいけないセロリについて調査していると、「農薬セロリは危険」という情報がありました。

 

何が危険なの?

セロリには、「フラクノマリン」という毒素が含まれています。セロリに含まれている量は、本来は人が食べても健康に影響が出るほどの量ではありません。

ところが、無農薬で病原菌に対抗する力を持っていないセロリが病原菌に感染すると、フラクノマリンが突然変異で異常に増加します。

フラクノマリンの異常増加の影響で、セロリに触るだけでも皮膚に炎症が起きるなどの健康被害が出る危険性があります。

 

これは、過去にネットニュースで取り上げられたことのある情報です。

セロリのフラクノマリンに特化した研究報告書や論文などは見つからなかったので、どれくらい信用できる情報化は、正直分かりません。

でも、話題になったことがある以上は気になりますよね!

そこで無農薬セロリが簡単に手に入るのかを調査してみると、下記のことがわかりました。

 

無農薬セロリは販売禁止!

無農薬栽培と一口に言っても、実は「野菜を作っている途中に農薬を使用しない」だけで、土に農薬が残っている・他の畑から農薬が飛んできて付着しているなどの可能性があります。

厳格に管理するのが難しいので、現在は「無農薬」と名前をつけて野菜を売るのは禁止されています。

 

「無農薬セロリは危険」という情報はあるものの、私たちがお店で無農薬セロリを買う可能性はほぼ無いということになりますね。

無農薬セロリを注意しなければいけないのは、無農薬で自家栽培をしている場合です。

セロリを見ただけで、フラクノマリンの異常増加に気づくのは難しいですが、セロリに触れたときに皮膚に異変を感じたら、食べないで下さいね。

一度に大量に食べるのは避けて、食べて体に異変を感じたら、すぐに病院を受診しましょう!

 

美味しいセロリの見分け方

先ほどお話ししたように、私がコストコで見たセロリは状態がイマイチでした。

でも口コミなどで調べると、「コストコのセロリはしっかりチェックして、良い状態のパックを選ぶ」という声もありました!

自分で良いセロリを見分ける方法を調べたので、ご紹介します。

  • 茎から葉の先までシャキッとハリがある
  • 葉はきれいな緑・茎はきれいな白
  • 切り口が肉厚で、断面がみずみずしくて色がキレイ
  • 茎に入っている筋がはっきりしている

セロリは産地によって旬が違うので、1年を通してスーパーで売られています。

  • 夏・秋:長野県がメイン
  • 春・冬:静岡県がメイン

よく行くお店のセロリの産地もチェックしながら、味も食感も良いものを選んで下さいね!

 

次に、セロリの正しい保存方法を確認しましょう!

シャキッと長持ちさせる方法をご紹介します。
 

セロリの正しい保存方法とは?冷蔵庫や冷凍庫で長持ちさせるコツ

セロリは、食べるまでの保存日数によって保存方法をアレンジするのがおすすめです。

  • 2日~1週間:野菜室
  • 2週間:冷蔵室
  • 2週間以上:早めに冷凍

それぞれ詳しくご紹介します。

 

1週間以内に食べるときの保存方法

セロリは、収穫されてからも生きています。買ってきたままで保存すると、成長しようとして、葉が茎の水分を吸い上げてしまうんです!

セロリを買ってきたら、まずは茎と葉を切り離してしまいましょう。

  1. セロリの茎と葉を切り離す
  2. それぞれ洗って、水気を拭き取る
  3. それぞれをビニール袋に入れて封をする
  4. (茎は立てて)野菜室に入れる

セロリの葉は薬味やお肉を煮込むときの臭い消しに使えます。用途に合わせてカットし、タッパーなどの容器に入れて保存してもOKです。

 

特に牛肉は独特な臭いがあるので、セロリを一緒に煮込むと美味しく仕上がります。牛肉については、こちらの記事で詳しい情報をご紹介しています!
↓↓↓
牛肉の消費期限が1日過ぎたけど大丈夫?いつまで食べられるの?

 

2週間日持ちさせたいときの保存方法

2週間日持ちさせたいときも、まずは茎と葉を切り離します。

セロリを保存する最適な温度は1℃なので、冷蔵室でなるべく冷やして保存しましょう!

  1. 先ほどの(1)~(3)の手順の後、ビニール袋ごとアルミホイルに包む
  2. 冷蔵室に入れる(可能であれば茎は立てて入れる)

 

大量保存に便利 冷凍方法

2週間くらいで食べ切れない分は、新鮮なうちに冷凍すると香りを保てます。

  1. 茎と葉を切り離して洗う
  2. 水気をしっかり拭き取る
  3. 使いやすい大きさにカットする
  4. それぞれジップつきの保存袋に入れる
  5. 空気を抜いて密閉し、平らにして冷凍

茎はみじん切りにすればスープやミートソースなどに、葉は完全に凍ってから手でもむと砕けるので、薬味として便利です。

 

最後に、たくさん作っておいていつでもセロリのさわやかな風味を楽しめる、作り置きレシピもご紹介します!
 

セロリを使った人気の作り置きレシピや大量消費できる料理を紹介!

セロリには、こんな栄養効果が期待できます。

  • 独特な香りに気持ちを静めてくれる効果
  • 体から余分な塩分を出してくれるカリウム
  • 胃の粘膜を正常な状態に戻してくれるビタミンU

外食続きで疲れているときなどに、ホッと一息つきながら食べたいですね。

日持ちして手軽に食べられるレシピを、いくつかご紹介します。

 

酢漬け

甘酢を作って、カットしたセロリを漬け込むだけの簡単レシピです。

甘酢を作るのが面倒なときは、他の野菜にも使えるこちらの商品がとても便利です!

お好みで粒こしょう、ローリエ、たかのつめなどで風味を加えても美味しいですよ♪

 

佃煮

甘辛の味とセロリの香りは意外と合います!

  1. セロリをざく切りにする(箸でつまみやすい大きさ)
  2. フライパンにごま油を熱してセロリを入れ、油をまわす
  3. フライパンに【酒:砂糖:醤油=1:1:1】の割合で入れる
  4. 煮汁が煮詰まってくるまで、弱火~中弱火で煮る
  5. 最後に小さじ1~2のみりんを加えて強火で煮汁を飛ばす

白ごまを加えると香ばしく、たかのつめを加えるとピリ辛になります。

 

電子レンジで作るドライセロリ

スープやパスタの薬味に、サッと使える自家製ドライセロリが便利です。

  1. セロリの葉を摘みとる
  2. 洗って水けをしっかり拭き取る
  3. 平らな耐熱皿にクッキングシートを乗せる
  4. セロリの葉が重ならないように、クッキングシートに置く
  5. 電子レンジで3分ほど加熱
  6. 完全に乾燥するまで、30秒ずつ追加して加熱
  7. 完全に乾燥したセロリを粉々にする(フードプロセッサー、すりばちなどを使って)
  8. 清潔な容器で保存する

電子レンジで簡単にできるのが良いですね!乾燥しやすいように、葉脈が太い部分は使わないのがおすすめです。

 

セロリは、生でも加熱しても美味しいです!クセの強い肉・魚にもよく合うので、いろいろなレシピで楽しんでいきましょう。

 

セロリの風味とよく合うトマトについても、詳しい情報をご紹介しています!
↓↓↓
トマトの賞味期限を大解剖!冷蔵庫や常温での目安はこのくらいです

 

まとめ

セロリの日持ちを調査して、無駄なく・美味しく食べ切る方法をご紹介してきました。

ポイントをまとめてみます!

  • セロリは常温保存に向かない。冷蔵庫で最長2週間ほど、冷凍で1ヶ月日持ちする
  • セロリが腐ると見た目の変化で簡単に見分けられる
  • 自家栽培の無農薬セロリを食べて異変を感じたらすぐに病院を受診する
  • 新鮮なセロリは、色・見た目のハリなどで見分ける
  • セロリは食べるまでの日数によって保存方法を選べる
  • 2週間以内に食べられない場合は、新線なうちに冷凍するのがおすすめ
  • セロリを美味しく食べ切るには、簡単で作り置きできるレシピも活用するのがおすすめ

 

私はこれまで、セロリを買ってきた袋のまま保存して「日持ちが短いな」と思っていました。

でも実は保存方法が間違っていただけで、2週間も保存できるんですね!セロリを一株買っても、十分に食べきれそうです。

作り置きできるレシピや食べきれないときの冷凍方法もわかったので、これからは葉まで無駄なく使い切っていこうと思います。

無農薬セロリの危険性についてもご紹介しました。

農家の家先にある無人販売などでは、もしかしたら「無農薬セロリ」と出会うことがあるかもしれません。

なるべく手を出さず、食べるとしても慎重に様子を見ながら食べてみて下さいね。

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