特売の時に買い置きした未開封のケチャップが賞味期限切れから1ヶ月も経っていますが、もう使えないのでしょうか?
開封後のケチャップも使い始めてから随分な日数が経っていてまだ使えるのか怖くなってきたので、ケチャップの賞味期限や日持ちについて調べてみました!
- ケチャップの賞味期限はどれくらいで設定されているのか
- 開封後はどれくらい日持ちするのか
- 賞味期限切れになったケチャップは使えるのか、使えるならいつまでか
- 腐るとどうなるのか、特徴と見分け方
- ケチャップの正しい保存方法
ケチャップが腐った時の特徴がわかれば、食べられるかどうかを判断する目安にできそうだと思い、一緒に調べました。
また、今回発見した買い置きのケチャップは食品ストッカーで常温保存していたのですが、この保存方法が正しかったのかも不安です。
私と同じように、ケチャップについて知っているようで知らない方も、この記事を読んでいただけばケチャップを正しく保存し、安心して使えるようになるので、最後までお付き合いくださいね。
目次
ケチャップの賞味期限は常温保存でいつまで?開封後の日持ちも調査!
ケチャップはどのくらい日持ちするのでしょうか?
一般的にケチャップには「賞味期限」が記載されていますが、賞味期限とは「未開封で正しく保存した場合においしく食べられる期限」です。
その為、開封後の日持ちは賞味期限の通りではなくなります。
ケチャップと言っても多くのメーカーがありますので、まずは有名メーカーや人気のメーカーのケチャップをピックアップして、賞味期限と開封後の日持ちを一覧表にまとめましょう!
メーカー | 賞味期限 | 開封後の日持ち | 引用元 |
カゴメ | ー | 冷蔵で1ヶ月以内 | 公式サイトより |
ナガノトマト | 1年 | 冷蔵庫で早めに | 公式サイトより |
明宝 | 1年 | 1ヶ月以内 | 公式販売サイト |
ハインツ | 18ヶ月 | 冷蔵で早めに | 公式サイトより |
トマトピューレ(缶) | 3年 | ー | 公式サイトより |
カゴメのトマトケチャップについては、賞味期限が製造日から何日後に設定されているのか公表されていませんでしたが、購入した時点で賞味期限の日付をチェックしてみると意外と日持ちすることがわかります。
ピカチュウのケチャップ専用キャップがもれなく貰えるキャンペーンが月曜までで、応募条件が対象商品のバーコード3枚なんだけど、全然集まらなかったから今日3本買った
賞味期限2017年だしキャップはカゴメのケチャップ専用だし問題無い pic.twitter.com/ywLEskJsbu— いっちゃん (@izuko404) August 28, 2015
投稿日と内容から推測すると、1年4ヶ月以上は日持ちしそうですよね。
生活クラブのケチャップを製造しているコーミでも、賞味期限は18ヶ月で設定されていました。
ケチャップもトマトピューレも未開封の状態では常温保存が可能なようですが、開封後は各メーカーとも冷蔵保存を推奨しています。
また、スーパーなどで販売されているわけではありませんが、マクドナルドのケチャップは個包装で使い勝手も良いので、余った時には保存しておかれる方も多いのではないでしょうか。
マクドナルドのポテト頼んだら
言えばケチャップついてくるん知ってます?wとても美味しいんです笑 pic.twitter.com/5JAy7lJSaa
— Osakasubway21611F (@Vvvf20seriescar) July 30, 2019
最も長くてどのくらい日持ちするのか定かではありませんが、この投稿を見ると2ヶ月半は日持ちしそうですね。
個包装のパッケージにきっちり賞味期限が記載されているので、いつまでもつのか確認しながら保存しましょう。
また、ケチャップと同じようによく買い置きをするマヨネーズの賞味期限も気になるところです。
調べてみると、キューピーのマヨネーズの賞味期限は1年でした。
ケチャップにしろマヨネーズにしろ、買い置きする量は賞味期限を考慮して買いすぎないように注意しましょう。
手作りケチャップの賞味期限はどれくらい?
販売されているケチャップの賞味期限はご紹介しましたが、手作りしたケチャップはどのくらい日持ちするのでしょうか?
手作りの場合、日持ち期間は作り方によって前後します。
長く日持ちさせるケチャップを作るためのコツは次の通りです。
日持ちするケチャップを作るコツ
- 全体量の3分の1になるまでしっかり煮詰める(2~3時間)
- 砂糖を仕上がりの量の50%程度使用する
- 保存容器は瓶を使用し、煮沸消毒する
- 保存の際は脱気処理をする
一般的に、砂糖が多く含まれるほど食品は腐りにくくなります。
食品を腐らせる細菌やカビが繁殖するためには水分が必要ですが、砂糖が多く含まれると、浸透圧の関係で食品中の水分が少なくなるからです。
また脱気処理をすることによって、しっかり殺菌しつつ細菌やカビが繁殖するために必要な空気も抜くことができるのです。
脱気処理の方法
- ケチャップを入れる前にビンと蓋を煮沸消毒する
- 出来上がったケチャップを、熱いうちに煮沸消毒した瓶の90~95%まで詰める
- 蓋を緩めに閉める(きつく閉めなくて良いという意味)
- 瓶を鍋に入れ、瓶の半分くらいまでお湯を入れ、弱火で15~20分加熱する
- 火傷しないように取り出し、蓋をきつく閉める
- 逆さにして置き、そのまま冷ます
砂糖の量を50%程度にし、瓶の消毒と脱気処理が正しく行えていれば、手作りケチャップでも冷蔵庫で保存すると約1年の日持ちが見込めます。
また、日持ちさせる作り方のコツや脱気の方法は、ケチャップに限らずジャムを手作りする場合などにも活用できますので、是非覚えていてください!
ケチャップの賞味期限についてはわかりましたが、私が発見してしまった賞味期限切れのケチャップはもう食べることができないのでしょうか?
続いては賞味期限切れになったケチャップがいつまで食べられるのかを解説します。
もしかしたら、我が家の賞味期限切れケチャップも食べることができるかもしれません。
ケチャップが賞味期限切れになった!未開封なら1年過ぎても食べられる?
期限切れになったケチャップはもう食べてはいけないのでしょうか?
先ほども少しご説明しましたが、ケチャップには一般的に「未開封で正しく保存した場合においしく食べられる期限」である「賞味期限」が記載されています。
食品に記載される期限には「消費期限」もあり、消費期限は「未開封で正しく保存した場合に安全に食べられる期限」をあらわしているので、消費期限切れの食品は食べてはいけません。
それに対して賞味期限切れとは「おいしくなくなっている可能性がある」という意味で、賞味期限を過ぎたその日から健康被害が出るという意味ではないのです。
もちろん、メーカーの保証期間を過ぎていますし、風味や味が損なわれている可能性があります。
食べるかどうかはあくまで自己判断となりますので、よく見極めてくださいね。
賞味期限の見方は蓋部分やラベル部分などに記載されており、日本製品なら「西暦 月 日」の順で記載されています。
注意しなければならないのは輸入製品で、輸入製品は「日 月 西暦」または「月 日 西暦」で記載されている場合もあるという事です。
賞味期限の記載例 (2020年1月30日の場合)
〈西暦4桁表示〉
2020.1.30
〈西暦2桁表示〉
20.1.30 または 200130
〈輸入品で日から表示されている場合〉
30.01.20 または 01.30.20
輸入品の場合、どちらから記載されているかわかりにくい場合もありますので、ややこしくて不安な場合は必要に応じてメーカーサイトに問い合わせましょう。
賞味期限切れのケチャップはいつまで食べられる?
賞味期限を過ぎても少しなら食べられる可能性があるとご説明しましたが、具体的にはどのくらいの期間なら食べられるのでしょうか?
賞味期限を考える時、日本食品機能分析研究所(日機研)の検査を参考にできます。
日機研では、メーカーなどが食品の賞味・消費期限を設定するための分析を請け負っていますが、分析の際メーカーが記載したいと考えている期限の1.2~1.5倍の日数の食品の安全を確認しています。
例えば賞味期限が製造から18ヶ月と設定されているハインツのケチャップの場合は次のようになります。
- 18ヶ月 × 1.2 = 21.6ヶ月
- 18ヶ月 × 1.5 = 27ヶ月
賞味期限18ヶ月(1年半)のハインツのケチャップは、長ければ27ヶ月(2年3ヶ月)間の安全が確認されている可能性があるのです。
賞味期限の設定が製造日からどのくらいの期間かわかる場合には、日機研の検査方法を参考にして計算してみるのも良いかもしれませんね。
ただし、この計算ができるのは製造日からの賞味期限の期間が分かってる場合に限りますし、一般的に誰でもこの計算方法を知っているわけではないでしょう。
賞味期限切れのケチャップについて、世間ではどのような意見が多いのでしょうか。
6/3
朝食
ハムチーズホットサンド
ハム🍳今日はケチャップ🍅
白菜スープ久々のステビアケチャップ…食べてから気づいた賞味期限切れ😂まぁ、1ヶ月程度ですが。
今日届いたマイプロのプロテインバーも、期限切れのものが1本混じっていました💦
サンプルで良かった~— のあ@維持 (@ano06300809) June 3, 2019
夕食は定番のタコライス作りました。
やっと約2カ月賞味期限切れのトマト・ケチャップ使い切りました。
調味料の計量は計量スプーンよりはかりのほうが楽で良いです。
基本は切って混ぜて炒めるだけです。簡単で美味しいです。大好評でした。よかったー。
お皿も洗いました。https://t.co/TzQ8EsIEo2 pic.twitter.com/WBNZCHpe6b— KeatonMasuda(キートン増田) (@KeatonMasuda) January 2, 2019
少し気にされる方は、タコライスのように加熱して使われるケースが多いのかもしれませんが、賞味期限を1ヶ月や2ヶ月程度過ぎているだけなら、あまり気にせずに使っている方が多いようです。
でも、1年を過ぎると意見が分かれてきます。
今気づいたけど1年賞味期限切れてるケチャップずっと食ってた
案外気づかないもんやね
— 鐘井佑斗/BREAK THROUGH (@Gaki_Pei) March 18, 2017
だ、誰も信じないぞ!誰も信じてやるもんか・・・!!信じた結果が賞味期限切れのケチャップを食わされるだなんて最低の結果だ!しかも賞味期限切れて1年が経過してるだと・・・!母親ですらこれだ! もうだれもしんじない^O^
— 海道建太 (@kaidokenta) March 27, 2011
1年過ぎたものでも気付かずに使っておられ、気付いてからも平気な様子の方もいれば、「最低の結果だ!」とお怒りの方もおられます。
2年過ぎると見た目にもものすごく変化が出てくるようです。
ナポリタンを作ろうと未開封のケチャップを見たらなんと2011年に賞味期限切れで驚いた。新品のと比べると熟成具合が分かる…もはやソースの色。逆に美味かったりして。 pic.twitter.com/gMdbdR2eBC
— bonefree (@bonefree) August 18, 2013
未開封のものでもこんなに色が変わってしまうのですね!
やはり、2年も3年も過ぎたものは食べてはいけないな…と感じさせられる投稿です。
賞味期限切れのケチャップを食べるかどうかは、世間的にも意見が分かれ、最終的には自己判断となりますので、何か判断の目安が欲しいところです。
そこで、ケチャップが腐ったらどうなるのかについても調べましたので、是非お読みいただいて見極めの材料にしてください!
ケチャップは腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ!
ケチャップは腐るとどうなるのでしょうか?
ケチャップが腐っているかどうかは賞味期限だけでは判断できませんので、見た目や臭い、味を参考にして自分で判断するしかありません。
腐ったケチャップの特徴は次の通りです。
- 異様に酸味が強い
- 容器が膨らんでいる
- おかしいと感じる異臭がする
- 変色している
- カビが生えている
ケチャップはもともと酸味があり、その強さも種類によって異なりますが、異様に酸っぱいと感じる時は使わないようにしましょう。
また、容器がパンパンに膨らんでいるのも、腐敗してガスが発生している可能性が高いので、諦めたほうが良さそうです。
捨てる時には自治体の規則に従いますが、ケチャップなどのプラスチック容器はそのまま燃えるごみとして捨てられる場合が多いようです。
中身が多くて気になる場合や、プラスチック容器を分別しなければならない自治体の場合には、中身のケチャップは新聞紙などに包むか、キッチンペーパーなどを引いた空の牛乳パックに入れて捨てましょう。
ケチャップはお弁当に入れても良い?
食品が腐っているかどうか特に気になるのは、お弁当ではないでしょうか?
季節や環境次第で簡単に腐ってしまうお弁当には、腐りやすい食材は使いたくありません。
ケチャップやマヨネーズなどの調味料は使っても良いのでしょうか?
実は、ケチャップやマヨネーズは糖分や塩分が高めなうえ酢も含まれているので、意外に腐りにくい食品です。
お弁当にケチャップやマヨネーズを入れても、そのものが腐ることは多くありません。
ただし、ケチャップライスのようにご飯を味付けしたものや、ポテトサラダのように芋類や生野菜を含むものは非常に腐りやすいので、お弁当にはおすすめしません。
ケチャップやマヨネーズを調味料として持っていきたい場合には、使いたい分だけラップで包んで持っていくと良いでしょう。
腐ったケチャップの見分け方はわかりましたが、腐らないのが一番ですよね。どのように保存すれば腐りにくいのでしょうか。
未開封のケチャップの賞味期限も「正しく保存した場合」の期限ですから、未開封の場合も開封後も、保存方法はとても大切です。
最後にケチャップの正しい保存方法について解説しますので、正しく保存してケチャップを長持ちさせられるようになってくださいね!
ケチャップの正しい保存方法!夏場や開封後も常温で大丈夫?
ケチャップの保存方法は、未開封か開封後かで異なります。
未開封の場合、基本的には常温保存が可能です。
でも、常温とはいっても夏と冬では気温は随分違いますよね。夏でも常温で大丈夫なのでしょうか?
調べてみると、例えばカゴメでは常温を「1年間を通じた平均気温が28℃」と定義づけています。
夏場で30℃を少し超える程度ならば直射日光を避けた常温で保存できます。
でも、30℃を大幅に超える環境や直射日光が当たる場所での保存は品質に影響が出る場合がありますので、室温が35℃や40℃になるような場合は、冷蔵庫での保存が賢明かもしれませんね。
一方、開封後は常温放置せずに冷蔵庫で保存する必要があります。
キャップの口を清潔に保ち、ドアポケットなどに立てて保存すると良いでしょう。
この時、キャップを下に向けると、保存している間にトマトから出た水分が口に溜まってしまいます。
キャップは上に向けて保存する方が次に使う時に、最初に水が飛び出してお皿の上がびちゃびちゃに…となるのを防げますよ。
逆に、マヨネーズはケチャップより粘度が高く、容器の底にたまった状態では使いにくいですから、キャップを下に向けて保存する方が次に使う際に便利です。
違いを覚えておいてくださいね!
開封後のケチャップは本当に1ヶ月しか日持ちしないの?
「ケチャップの賞味期限は常温保存でいつまで?開封後の日持ちも調査!」の章でもご紹介しましたが、開封後のケチャップは各メーカーとも「早めに」や「1ヶ月以内に」使い切るようにと案内しています。
表でご紹介したカゴメ、明宝、生活クラブの他、コーミなどでも「1ヶ月以内」を推奨しています。
しかしこれは、風味や色が落ちてくることを懸念してのことで、「腐るから」と言うわけではないようです。
カゴメのホームページでは「糖類や食塩、酢を使っているのですぐに傷むことはない」と記載がありますし、実施に雑菌の発生を検査した結果、開封後5ヶ月でも菌はほとんど繁殖していなかったという実験データもあります。
コープ岐阜 食品安全検査センターの実験
ケチャップ・マヨネーズを使用しながら5ヶ月冷蔵庫保存し、次の3ヶ所の微生物の数を調査しています。
- キャップの口部分
- キャップを外した部分
- チューブを切り開いて内部に付着している部分
結果、どの部分からも菌の繁殖は確認されませんでした。
ケチャップやマヨネーズには原則保存料などは使用されていませんが、やはり糖度が高く食塩・酢が含まれているため、腐りにくいのだと考えることができます。
ただし、いくらケチャップそのものが腐りにくいと言っても、外から雑菌が入り込めば腐るリスクは高くなります。
キャップの口部分を手で触ったり舐めたりせず、清潔を保って保存するようにしましょう。
また、いくら腐っていないと言っても、風味や色・味は劣化していきますので、メーカーが推奨するようになるべく早めに使い切るようにするほうが良いでしょう。
まとめ
ケチャップの賞味期限や開封後の日持ち、腐った時の見分け方や保存方法について詳しく解説してきました。
- ケチャップの賞味期限は製造日から1年~2年ほどが多い
- 手作りでも糖度を高くし、瓶の脱気処理をすると1年ほど日持ちする
- 賞味期限切れから1~2ヶ月なら食べられるという意見が多い
- 1年を過ぎると食べないほうが良いという意見が増える
- 賞味期限切れのケチャップを食べるかどうかは自分で判断する
- 腐ると異様に酸っぱい・異臭などがある
- カビが生えたり容器が膨らんでいるものも食べないほうが良い
- 未開封なら常温保存が可能でも35℃以上が続くようなら冷蔵庫に入れる
- 開封後は冷蔵庫で保存して1ヶ月を目安に使い切る
ケチャップが腐った時の特徴もわかったので、今回発見した1ヶ月賞味期限切れしたケチャップは、状態をよく確認して使うかどうかを判断しようと思います。
また、開封後は開けてからどれくらい日数が経ったのかわからなくなってしまいます。
これからは付箋でも貼って、日数とケチャップの状態のダブルチェックで安心してケチャップを使えるようにしようかと考えています。
子どもにも喜ばれることが多いケチャップですから、正しく保存して最後まで安全においしく使い切るようにしましょうね!