【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
先日ストックしてあったトマト缶が膨張し、賞味期限を確認すると過ぎていました。
輸入食品店で激安だったトマト缶です。
激安の理由は、”賞味期限間近”だったんですね。
「このトマト缶は食べられる?」
「なぜ膨張したの?」
いつもと違う状況になって改めて考えると、トマト缶について色々疑問が湧いてきました。
今回は、トマト缶に対する疑問を徹底的に解決したいと思います!
- トマト缶が賞味期限切れになったら、いつまで食べられる?半年~1年は平気って本当?
- トマト缶を開封後の日持ちは?
- 輸入トマト缶の賞味期限の見方が知りたい!
- トマト缶レシピが知りたい!料理ごとに日持ちは違うの?
- トマト缶が腐ったときの見分け方は?腐りにくい保存方法はある?
トマト缶は煮込み料理、スープ、ソースなど、いろいろアレンジできて、料理にボリュームも出ます。
味覚的にも”酸味”と”甘み”を一度に加えられる、万能食材だと思って活用しています。
開封後に余った分も無駄なく使いきれるよう、
今まで思いつかなかったようなレシピや、日持ちを長くする保存方法もご紹介します!
管理栄養士・栄養士
目次
トマト缶が賞味期限切れに!いつまでなら食べても大丈夫なの?
賞味期限について調べると、「期限切れ=腐る」という意味ではないようです。
賞味期限の正しい意味を調査して、トマト缶がどのくらいまで食べられるのかを探ってみます!
賞味期限切れでも腐らない理由
農林水産省のホームページに、賞味期限や消費期限の正しい意味が紹介されています。
- 賞味期限・・・美味しく食べられる期限
- 消費期限・・・安全に食べられる期限
*どちらも、【保存方法を守る】&【未開封】の場合の期限です。
保存方法を守らなかった場合や開封後は、期限に関わらず早めに食べるよう書かれていました。
賞味期限は、美味しさを保証する期限なんですね。
賞味期限切れになった食品は品質が落ちる可能性があるものの、腐るわけではないとわかりました。
トマト缶が食べられる期限
”缶詰は保存性が高い”という考え方が一般的です。
ではトマト缶が賞味期限切れになったら、実際はいつまで食べられるのでしょうか?
缶詰の保存性
缶詰は、下記の手順で製造されています。
- 食品を缶に入れる
- 真空にして密封
- 加圧・加熱(100℃以上・10分以上)で殺菌
このように製造された缶詰の中は、基本的に
- 空気の影響で酸化しない
- 雑菌が入り込めない
- 雑菌が増殖できない など
腐る要素が最小限になります。
缶詰の賞味期限は一般的に1年~3年ですが、保存環境などによっては、
賞味期限切れでもかなり長い期間食べられる可能性があると考えてOKです。
「実際に賞味期限が過ぎたトマト缶を食べた」という実体験を集めてみました。
みなさん、何年くらいまで食べているのでしょうか?
賞味期限切れ半年
- 全然問題なく食べられた。美味しかった
- 胃腸が弱いタイプだが、普段から普通に食べている。お腹をこわしたことはない
賞味期限切れ1年
- 缶に膨張やサビなどの異変が無ければ、普通に食べられる
- 開封してみて、変色や異臭がなければ食べている
賞味期限切れ2年
- 缶の見た目が変化していないかチェック。大丈夫なら食べる
- ちょっと舐めてみて、異常がなければ食べる
賞味期限切れ5年以上
- ”賞味期限切れ10年”と”賞味期限内”のトマト缶を食べ比べした。どちらも同じ味だった
「賞味期限を気にしている人の方が少ないのでは!?」と思うほど、気にせず食べている方が多いのが驚きでした。
トマト缶に限らず、”食品は〇日に必ず腐る”という決まりはありません。
実際に食べられるかどうかは、私たちの五感で最終判断をし、自己責任で食べると考えておく必要がありますね。
次にトマト缶を開封後の日持ちをご紹介します。
菌などから守られない開封後は、どのくらい食べられるのでしょうか?
トマト缶の賞味期限!開封後の日持ち期間はどのくらい?
市販のトマト缶の賞味期限と、開封後の日持ちをご紹介します。
賞味期限がわかりづらい、輸入品の賞味期限の見方も確認しましょう!
各種トマト缶の賞味期限と開封後の日持ち
市販のトマト缶の賞味期限は1~3年、開封後の日持ちは長くて1週間が目安です。
缶詰のフタを開けてから使わなかった残りは、必ず冷蔵庫で保存なさって下さい。
*保存方法については、後ほど詳しくご紹介します。
業務スーパーなどで特大サイズを見かけることが多いディヴェッラ(イタリア)のトマト缶は、賞味期限が3年でした。
他にも安売りしていて手に入りやすいのが、輸入品のトマト缶です。
賞味期限を調査しましたが、製造日からの明確な期間はわかりませんでした。
販売店などで賞味期限チェックをして、1ヶ月以上の期間が残っている商品を販売しているのが一般的です。
参考までに公式サイトなどをご紹介しますので、商品を比べてみて下さい!
商品名 | 参考サイト |
ラ・プレッツィオーザ | カルディ公式HP |
デルモンテ | デルモンテ公式HP |
カークランド(コストコ) | 通販HP |
輸入トマト缶 賞味期限の見方
輸入品のトマト缶には、「賞味期限なのかな?」と思える数字が書かれています。
輸入品の賞味期限表示のパターンはこちらです。
2019年2月3日が賞味期限だとすると…
- 日/月/年→03 02 19
- 月/日/年→02 03 19
- 年/月/日→19 02 03
西暦の下2桁と合わせて、6桁で表示されるのが一般的です。
輸入品の賞味期限の見方は、”西暦の下2桁などから想像して当てはまる年月日を組み立てる”とお考え下さい。
ただし、海外の賞味期限は日本の賞味期限とは基準が違うことに注意が必要です。
- 加熱・殺菌などの製造方法
- 食材の検査方法
- 賞味期限表示に関するルール など
食品に関する基準が全く違い、日本のように「賞味期限切れでも腐らない」とは言えない場合もあります。
やはり自分の五感を信じて、異常がないかを確かめながら食べるのがおすすめです。
我が家には小さい子供がいますので、料理する前のチェックをしっかりしたいと思います!
さてトマト缶は、問題が無ければ毎日の食卓にとても役立ちます。
安くてアレンジのバリエーションも豊富な、トマト缶を活用するレシピもチェックしてみましょう。
トマト缶のレシピ別の日持ち期間まとめ
トマト缶を使ったレシピは無限大です。
定番からちょっと変わったメニューまで、日持ちをご紹介します。
料理名 | 日持ち |
トマトソース | 1週間 |
スープ | 4~5日 |
お肉の煮込み | 4~5日 |
魚の煮込み | 2~3日 |
ロールキャベツ | 2~3日 |
炊き込みご飯 | 1~2日 |
ジャム | 1週間 |
ゼリー | 2~3日 |
上記の表の中でもちょっと変わったメニューだけ、レシピを簡単にご紹介します。
炊き込みご飯
お米とトマト缶を一緒に炊くだけの、簡単メニューです。
お水の加減がポイントです!
- トマト缶の”汁”と”トマト”を別にする
- 汁と水を合わせて、炊く分量の水加減にする
- 米の上にトマトをのせて炊飯する
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味つけは、コンソメor鶏ガラスープのみでOKです。
個人的には、みじん切りの生姜を入れると香味が加わるのでおすすめです。
ジャム
トマト缶とハチミツor砂糖を弱火で煮詰めるだけで完成します。
ハチミツor砂糖の分量はお好みで構いませんが、トマト缶の分量の半分以上を加えると、日持ちが長くなります。
鮮やかなトマトの色を残したい場合は、煮詰めるときにレモンも加えて下さいね。
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ゼリー
カットのトマト缶を、荒くつぶして使うのがおすすめです。
市販のかんてんを使って、ゼリーが作れます。
水分をオレンジジュースなどにすると、絶妙な組み合わせを楽しめますよ!
お好みで、いろいろな味の組み合わせを楽しんでみて下さい。
最後に、トマト缶が腐ったときの特徴を確認しましょう。
先ほどからお話ししている、”五感でトマト缶を判断する”ときの目安になさってみて下さい。
トマト缶を無駄なく使いきれるよう、”長く日持ちさせる保存方法”もご紹介します!
トマト缶は腐るとどうなるの?正しい保存方法も解説
トマト缶は、缶詰の見た目でも腐っているかどうかを判断できます。
早速確認してみましょう!
腐ったトマト缶の見分け方
トマト缶が腐ると、缶詰内で腐敗ガスが発生します。
ガスが原因で缶が変形しますので、見分け方は簡単です。
腐ったトマト缶 見分け方のポイント
- 膨張
- フタを触ると空洞がある(押すとペコペコとへこむ感覚がある)
- サビ
*サビは、腐敗ガスとは関係ありません。
サビが原因で小さな穴があき、雑菌などが侵入して中身が腐る場合があります。
冒頭でお話しした我が家の膨張したトマト缶は、腐敗ガスが発生しているんですね…
すぐに捨てたいと思います!
豆知識:膨張したトマト缶の捨て方
膨張したトマト缶は、【少しの刺激で破裂する】or【缶を開けると中身が飛び出す】危険があります。
下記の手順で捨てるのがおすすめです。
- トマト缶を袋に入れる
- 袋の中でフタを開ける
- 袋に中身を出す
- 缶詰を袋から出し、別々に捨てる
缶詰を開けてガスを抜けば、破裂の心配がなくなります。
くれぐれも缶詰ごと捨てないよう、ご注意下さいね。
トマト缶の中身が腐るとどうなるかもご紹介します。
開封後の状態を判断する目安になさって下さい。
見た目
- カビ
- 粘り
- 色が変わる(茶色)
- 白い膜が貼る
臭い
- 酸っぱい臭い
- 腐敗臭
味(食感)
- 粘り
- 気持ち悪い味
トマト缶を開封後は、常温に放置するとすぐに腐ります。
必ず冷蔵庫に入れて保存しましょう!
未開封&開封後の正しい保存方法
未開封のトマト缶は、基本的に常温保存できますが、保存場所にはいくつかのポイントがあります。
- 15℃~25℃
- 温度変化が少ない場所
- 湿気がこもらない場所(できれば風通しのいい場所)
- 直射日光が当たらない場所
開封後の保存方法は、密閉&低温保存が基本です!
冷蔵庫で長くて1週間ほど日持ちします。
開封後の保存方法
- トマト缶の残りをタッパーなどに移す
- しっかり密閉する
- 冷蔵庫に入れる
缶のままラップして保存すると密閉性が低いので、劣化が早くなります。
輸入品の場合は缶の内側が酸化して劣化する問題もあるので、必ず別の容器に移して下さい。
トマト缶を開封後は、冷凍も可能です。
開封後すぐに冷凍すれば、1ヶ月ほど日持ちします。
冷凍での保存方法
- ジップつきの袋に入れる
- 空気を抜いて密閉する
- 冷凍庫に入れる
*1ヶ月以上経っても腐りませんが、冷凍焼けで明らかに味が落ちます。
トマト缶の中身をそのまま冷凍しても構いませんが、トマトソースにしてから冷凍すると、料理をするときに便利ですよ。
- ピザソースとして
- パスターソースとして
- スープ
- 肉や魚のソース
料理の時短に役立つので、ぜひお試しください!
まとめ
トマト缶の賞味期限について詳しくご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- トマト缶は、賞味期限切れでもすぐには腐らない
- 賞味期限切れ数年後のトマト缶を食べたという実体験がある
- 実際に食べられるかどうかは、保存方法などに左右される。最終的には五感で自己判断が必要
- トマト缶を開封後の日持ちは長くて1週間
- 輸入品の賞味期限は、見方が違う&海外の食品基準が違うことに注意
- トマト缶はいろいろな料理にアレンジ可能。料理によって日持ちは1日~1週間ほど
- トマト缶が腐ると、缶が膨張など見た目で簡単に見分けができる
- 開封後のトマト缶は必ず別の容器に移し、密閉して保存
以前、”トマト缶は生のトマトより栄養価が高い”と話題になったことがありました。
生のトマトと違って、”完熟で缶詰にする”などの理由があります。
それから、トマト缶関連の商品が劇的に増えました。
- 裏ごしした商品
- ニンニクや数種類の野菜入りのトマトソース缶詰
- 濃縮タイプでのばして使う商品 など
中には味付けがほぼ必要ない商品もあり、値段が安いのも魅力です。
一方、生のトマトを自分でトマトソースなどにすると、フレッシュな青臭さがあり、違った味わいが楽しめます。
トマト缶と生のトマトの魅力を、使い分けられるとステキですね!
今回知ったトマト缶を無駄にしない保存方法なども参考にしながら、これからもトマト缶を楽しみたいと思います。