私は、腐った羊羹を見たことがありません。
特に賞味期限のチェックをしたことがないのですが、最近子供に「羊羹を食べてみたい」と言われて、初めて意識しました。
手元にある羊羹は、とっくに外箱を捨ててしまい、賞味期限がわからない状態です。
今回は、我が子と一緒に美味しく羊羹を楽しむためにも、賞味期限や賞味期限切れ後の日持ちなどを詳しく調べてみます!
- 各メーカーの羊羹の賞味期限を徹底調査!長いものだと2年以上という商品もある!?
- 賞味期限切れの羊羹はいつまで日持ちする?
- 賞味期限切れの羊羹を実食した体験を調査!”2年~3年なら平気”という声から”30年でもOK”という声まで
- 羊羹の正しい保存方法!未開封と開封後の保存方法の違い
市販の羊羹は甘いので、子どもに食べさせるなら、まずは手作りするのがいいのかもしれません。
でも、ちょっと面倒くさい・・・。
安全に食べられるのなら、今手元にある羊羹を食べさせたいです!
今回は、”羊羹は食中毒の危険性はあるのか”など、お子さんがいらっしゃる方が気になる情報も交えながら、ご紹介していきます!
目次
羊羹の賞味期限はどれくらい?各メーカーを徹底調査してみた!
羊羹の一般的な賞味期限は、いつまでなのでしょうか?
全国の有名店を、徹底調査してみました!
メーカー名 | 賞味期限 | 引用元 |
とらや | 1年 | 公式HPより |
たねや | 4日 | 公式HPより |
小ざさ(おざさ) | 6ヶ月 | 口コミより |
ひしや | 17日 | 口コミより |
日光三ツ山 | 2週間 | 公式HPより |
鶴屋吉信 | 180日 | 公式HPより |
五穀屋 | 30日 | 公式HPより |
森八 | 180日 | 公式HPより |
源吉兆庵 | 60日 | 通販HPより |
鶴屋八幡 | 200日 | 公式HPより |
回進堂 | 540日 | 公式HPより |
松葉屋の月よみ山路 | 10日 | 公式HPより |
ちなみに、手作りようかんがどのくらい日持ちするのかを調べたところ、3日が目安でした。
羊羹は、長いと540日(約2年半)という賞味期限の商品もあるんですね。
羊羹で有名な『とらや』には、こんな噂もあります。
”賞味期限切れの羊羹の日持ち”の問い合わせに対して、
「家庭での保存なら、30年はもつ。砂漠やジャングルなら2年くらい」と回答した。
*噂の真偽については、後ほど深堀りしてみます!
豆知識:羊羹の賞味期限が長い理由
羊羹の賞味期限が長い理由は、材料の砂糖にあります。
食品同士が近づくと、食品に含まれている水分は、【濃度が薄い方→濃い方】に移動する性質があります。
羊羹は、材料の小豆に含まれる水分が、砂糖の方に移動します。
砂糖はとても保水性の高い食品なので、一度キャッチした水分を逃がしません。
小豆の中には雑菌が大好きな水分が足りなくなり、雑菌が繁殖できなくなります。
「雑菌が繁殖しない」=「腐りにくい状態」が続くので、賞味期限が長いんですね。
賞味期限が長い羊羹ですが、材料の配分、未開封、開封後などの状況によって、日持ちは違います。
次に、賞味期限切れの羊羹の日持ちを調査してみました!
羊羹が賞味期限切れになった!いつまでなら食べられるの?
農林水産省のホームページによると、「賞味期限は、未開封で保存方法を守ったときの美味しく食べられる期限」となっています。
ちなみに消費期限は、「未開封で保存方法を守ったときの安全に食べられる期限」です。
賞味期限切れになると、”味は落ちるけど腐るわけではない”と解釈できますね。
賞味期限切れの羊羹の日持ち
賞味期限切れの羊羹は、実際にどのくらいの期間食べても平気なのでしょうか?
先ほどの表でも紹介した『とらや』のホームページでは、賞味期限切れの羊羹が食べられる期間について、明記されていました。
賞味期限切れ後(未開封)の日持ち
開封しなければ、賞味期限後1年は、お召しあがりいただけます。
開封後の日持ち
一週間以内で、砂糖が再結晶したり、空気中の浮遊菌によりカビが発生することもあります。
開け口を密封し、常温保存のうえ、お早めにお召しあがりください。
賞味期限切れ後の羊羹が日持ちするのはなぜ?
とらやの羊羹が”賞味期限切れ後も1年は日持ちする”と言えるのには、3つのポイントがあります。
- 先ほどご紹介した、”砂糖を多く使っている食品”のため、雑菌が繁殖しにくい
- 100℃以上で長時間加熱して製造しているため、雑菌が死滅している
- 羊羹の包装材に、空気、光、湿気を遮る効果が高い素材を使っている
各メーカーによって、羊羹の材料、製造方法、包装材などの条件が違います。
羊羹でも、賞味期限が短い商品がありましたね。(『たねや』の4日など)
賞味期限が短い羊羹は、賞味期限切れ後の日持ちも短いと考えておくと安全です。
食品が腐った状態をご紹介しますので、賞味期限切れの羊羹を食べるときの参考になさってみて下さい!
見た目
- カビ
- 表面がネバネバしている
- 全体的に溶けている感じがする
臭い
- 酸っぱい臭い
- 鼻をつくアンモニア臭
味
- 舌がしびれるようなすっぱさ
- 胸やけするような味
羊羹が腐りにくい食品だとはいえ、未開封で賞味期限内でも、保存方法を守らなければ劣化していき、腐ります。
開封後は特に腐りやすくなりますので、”賞味期限に関わらず早めに食べる”と考えて頂くと幸いです。
次に、先ほどご紹介した「賞味期限切れ後30年は食べられる」という噂について、さらに詳しく調べてみます!
ネットの反応!羊羹はいつまで食べられる?30年も日持ちするって本当?
「賞味期限切れの羊羹を食べた」という口コミなどを大調査していきます!
30年までたどり着けるのでしょうか!?
賞味期限切れ半年以内
- 賞味期限切れ1ヶ月の栗羊羹を開封したら、すっぱい臭いがした
- 賞味期限切れ2~3ヶ月過ぎた方が美味しいと思う
賞味期限切れ1年~3年
- 見た目の変化がなく、美味しく食べられた
- 食べた後にお腹も壊さなかった
- 表面に砂糖が浮いていたが、美味しく食べられた
- 未開封なら賞味期限切れ後2~3年過ぎていても気にせず食べている
賞味期限切れ12年
甘さも食感も変わりなかった。
賞味期限切れ16年
見た目も味も変化がなくて、美味しかった。お腹も壊さなかった。
賞味期限切れ19年
羊羹を包んでいる銀色の包装紙が劣化し、穴が開いていた。
封を開けると、穴が開いていた部分の周りは変色していたが、その他の部分は見た目に変化が無かった。
食感は砂糖のシャリシャリした感じだったが、美味しく食べて、お腹も壊さなかった。
賞味期限切れ30年
「食べた」とだけ口こみがあり、味や食べた後の体調については情報がありませんでした。
”賞味期限切れ後30年の羊羹を実食した”という口コミが実際にあって、驚きました!
羊羹の中でも、小豆以外の材料(栗など)が練り込まれている商品は、賞味期限切れ後1ヶ月以内には腐るようです。
あまりにも「長い期間大丈夫」という口コミが多いので、羊羹が原因の食中毒事件がないかも、調査してみました。
すると、「水ようかんでボツリヌス菌が繁殖する危険性がある」という情報が飛び出してきました。
ボツリヌス菌とは?
ボツリヌス菌は、はちみつに含まれていることで有名です。
1歳未満の赤ちゃんが食べると食中毒になる危険性があり、過度に摂取したことが原因の死亡事件も過去にはありました。
大人でも過剰に摂取すると、おう吐、腹痛、麻痺などの症状が出る可能性があります。
ボツリヌス菌についての情報はコチラです!
↓↓↓
はちみつの賞味期限切れ!未開封で1年以上過ぎても食べられるの?
羊羹に限らず、”賞味期限切れ後の食品が安全に食べられるかどうか”は、最終的にご自身が決めることになります。
先ほどご紹介した「腐った食品の状態」なども参考にしながら、しっかり判断して頂ければ幸いです。
特に、疲れやストレスで免疫力が弱っているときや、お子さんの場合は、少しの菌で体調を崩す危険性が高くなります。
食品の状態を見て、厳しく判断して下さいね。
最後に、羊羹の正しい保存方法を確認しましょう!
羊羹の正しい保存方法とは?冷凍してもいいの?
長期間保存できる商品が多い羊羹は、どうやって保存するのが正しいのでしょうか?
基本の保存方法(未開封)
羊羹には、下記のような保存方法が表示されているのが一般的です。
- 常温保存
- 直射日光を避けて、常温保存
- 高温多湿を避けて、冷暗所で保存
『とらや』のホームページでは、
「暑い季節でも室内の温度で保存できるが、”炎天下の車中”などの極端な保存環境は避けるように」と明記されていました。
食品に常温や冷暗所と書いているときには、何度くらいまでなら大丈夫なのでしょうか?
常温とは?
日本工業規格や食品衛生法では、15℃~25℃とされています。
冷暗所とは?
常温より低くて凍らない程度の、0℃~15℃と考えるのが一般的です。
常温と冷暗所に共通の保存条件
- 温度がなるべく一定
- 直射日光が当たらない
- 風通しの良い場所
水ようかんの場合は、『要冷蔵』となっている場合もありますので、基本的には、商品に書かれている保存方法を守って下さいね。
基本の保存方法(開封後)
食品が腐る大きな原因は、空気、光、湿気です。
空気中や湿気に含まれる雑菌が食品につき、すぐに増殖します。
光は、食品の味や食感を劣化させます。
開封後の羊羹も、空気、光、湿気の影響を受けます。
残った羊羹は、切り口をラップで包んでジップつきの保存袋などに入れ、早めに食べきることをおすすめします。
次にご紹介する食感が気にならない方は、冷蔵や冷凍をするのもおすすめです。
冷蔵庫や冷凍庫で保存してもいいの?
羊羹は、冷蔵庫や冷凍庫での保存も可能です。
羊羹を冷やすと砂糖が結晶化し、シャリシャリとした食感になります。
冷蔵庫や冷凍庫で保存するときのポイントは3つです!
- ジップつきの保存袋などに入れて、しっかり密閉する
- 臭いの強い食品の近くに置かない
- 冷凍庫では冷凍やけする場合があるので、1ヶ月を目安に食べきる
冷やして食感を楽しむかどうかはお好みですが、歯ごたえがある羊羹も美味しいので、ぜひお試し下さい!
まとめ
羊羹の賞味期限についてご紹介してきました。
予想を上回る賞味期限の長さに、驚きました!
ポイントをまとめてみます。
- 羊羹の賞味期限は、4日~540日までさまざま
- 『とらや』では、賞味期限切れでも1年日持ちすると明記されている
- 賞味期限切れ後の羊羹については、商品によって日持ちが違うことがあるので注意が必要
- 羊羹は、賞味期限切れ後30年でも”食べた”という口コミがある
- 羊羹の保存方法は、基本的には常温
- 冷蔵や冷凍もできるが、臭い移りなどを防ぐためにしっかり密閉して保存する
羊羹の中でも賞味期限が長い商品は、非常食としてストックしておくのもいいですね。
羊羹の漢字になぜ『羊』が入っているのかを調べたところ、羊羹の由来は中国料理から来ていることがわかりました。
中国で羊の肉を煮たスープを煮こごりで食べていたものが、日本に伝わったそうです。
日本では宗教的な理由で肉食が禁止だったため、肉の代用で小豆を使うようになり、改良されて現在の甘い羊羹ができました。
羊羹は、賞味期限だけではなく、歴史も長かったんですね!
これからも、全国の美味しい羊羹を楽しんでいきたいと思います♪