【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
スーパーであさりを見て、むしょうに食べたくなることがあります。
でも、「賞味期限切れまでの間に使い切れるかな?」
「砂抜きは上手に出来るかな?」
ちょっと不安で、買うのを悩んでしまう方も多いと思います。私もその1人です!
今回は、あさりについての疑問を、丸ごと解決するために、詳しく調べていきたいと思います!
- あさりは賞味期限が過ぎても食べられるの?1日~2日でも日持ちしない?
- 賞味期限切れのあさりを食べてもいいかどうか、どうやって見分けるの?
- 調理後のあさりは日持ちする?
- あさりは冷蔵庫で保存するの?冷凍はできるの?
「あさりを安全に食べられるように、何が知りたいか?」
とピックアップしてみたところ、上記のように知らないことだらけでした。
とくに心配なのが、食べてもいいかどうかの見分け方です。
市販のあさりだけではなく、潮干狩りで獲ってきたあさりも、安全に食べるための情報が欲しいです!
今回は、生のあさりだけではなく、調理後のあさりについても、賞味期限を詳しく調べていきます。
あさりを鍋に入れるタイミングなど、豆知識も交えながらご紹介していきますよ。
あさりの美味しさを存分に楽しめるように、疑問をスッキリ解決しましょう!
管理栄養士・栄養士
目次
あさりが賞味期限切れに!1日でも過ぎたら食べないほうがいいの?
「食中毒になると症状がひどい」というイメージが強あさりは、賞味期限を厳守した方がいいのでしょうか?
賞味期限は、‶ちょっとくらい過ぎても大丈夫な期限”だったような記憶があります。
まずは、賞味期限と消費期限の、正しい意味を確認してみましょう!
農林水産省のホームページを参考に、簡単にご紹介します。
賞味期限とは?
未開封&保存方法を守ったときの、美味しく食べられる期限のこと。
消費期限とは?
未開封&保存方法を守ったときの、安全に食べられる期限のこと。
どちらの期限も加工食品に表示されることが多くて、様々な検査をして、余裕をもって決められるのが一般的です。
賞味期限と消費期限のどちらを表示するかは、製造者や販売者などが決めます。
スーパーのお魚コーナーに、あさりを見に行ってみました。
すると消費期限が書かれていて、期限は【冷蔵庫で保存して1日】でした。
インターネット通販であさりを見てみると、賞味期限、消費期限のどちらかが書かれていました。
期限は、【到着後当日中~到着後5日】まで、さまざまでした。
賞味期限切れのあさりが食べられる日数については、製造者や販売者が発表している、詳しい情報はありませんでした。
そこでさらに調査し、下記のようにまとめました。
参考になさってみて下さい。
賞味期限
- 砂抜きしていないあさりは、賞味期限切れ後、1日~2日が限界
- 砂抜きしているあさりは、賞味期限切れ後、保存方法によっては1週間もつこともある
- 正しく砂抜きや保存をしないと、賞味期限に関わらず、すぐに食べられなくなることもある
消費期限
- 食べない方がいいが、あさりの状態をよく確認して判断する
*砂抜きの方法や保存方法については、後ほど詳しくご紹介します!
次に、調査中に口コミで気になったことを詳しく調べてみます!
「あさりに賞味期限や消費期限は関係ない。生きているか死んでいるかで判断する」というものです。
生きているか死んでいるかは、どうやって見分けるのでしょうか?
潮干狩りであさりを獲った場合にも役立ちますので、早速確認していきましょう。
賞味期限切れのあさりが食べられるかどうかの見分け方はコレ!
インターネット通販のあさりを見ると、こんなことが書いていました。
口が閉じるかどうかが、あさりの見分け方のポイントになるようです。
食べられないあさりの見分方
全部、あさりが死んだ状態です。
- 口が少し開いていて閉じない
- 変な臭いがする(私の経験では、ザリガニの水槽のような臭いです)
- 火を通したときに、貝の開きが悪い
見分けがつかないようであれば、砂抜きをしてみて下さい。
砂抜きをして【頭を全く出さない】、【塩水が濁る】、【砂が全く出ない】場合に、もう一度上記の見分け方をチェックすると確実です。
*砂抜きの方法については、後ほど詳しくご紹介します。
ここで、他のあさりに紛れている、全く食べられないあさりをご紹介します。
豆知識:身がないあさりもいます!
あさりの中には、身がないあさりが混ざっていることがあります。
貝だけという状態ですね。
他のあさりと貝同士をぶつけてみると、身がないあさりを見分けることができます。
ぶつけたときに、他のあさりと比べて、音が軽いものがあれば、貝を開いてみて下さい。
泥だけが入っていると思います。
あさりが原因の食中毒をご紹介
あさりが原因の食中毒を3種類ご紹介します。
腸炎ビブリオ菌
海水や海の泥水の中にいる菌です。まさに、あさりがいる場所ですね!
死んだあさりを食べた場合に感染する可能性があるのは、腸炎ビブリオ菌です。
腸炎ビブリオ菌は、15℃以上になると活発になります。
この菌に感染すると、短くて2~3時間で腹痛、下痢などの症状が出ます。
予防のポイント
- あさりを水道水でよく洗ってから調理する(水道水で繁殖できない菌です)
- 清潔な包丁やまな板を使う(二次感染も防げます)
- 低温で保存する
- 気温の高い場所に置かない
- 中心までよく火を通す
サポウィルス
サポウィルスは、下水の排出口に近い海など、不衛生な環境で育ったあさりから検出される菌です。
また、トイレに行った後に手洗いが不十分など、不衛生な状態で調理や食事をした場合にも、感染することがあります。
感染すると、早くて半日ほどで下痢や腹痛などがおこります。
予防のポイント
- あさりをよく洗ってから調理する
- 清潔なまな板や包丁を使う
- 調理前にきちんと手洗いをする
- 中心部までよく火を通す
- 食べる前にもきちんと手洗いをする
- 手を洗ったあとは、清潔なタオルで手をふく
貝毒
あさりのエサはプランクトンです。
有毒プランクトンをあさりが食べてしまうと、蓄積して貝毒となります。
貝毒は熱に強いので、加熱しても死滅しません。
貝毒に感染すると、下痢などの症状か、麻痺が起きます。
貝毒を持っているあさりは出荷規制されていて、ほとんど市場に出回ることはなく、食中毒事件は少ないようです。
ただし、潮干狩りなどで収穫したあさりに関しては、規制の対象外だそうです。
予防のポイント
- 少しでも唇がピリピリしたら、食べるのをやめる
- 潮干狩りに行く海の周辺情報に注意する
- 近くの漁協などに問い合わせて、有毒プランクトンの発生がないかを確認する
貝毒に関しては、予防するのはちょっと難しそうですね。
私は以前、海のすぐ近くに住んでいました。
近所の人が海で獲ってきた貝をもらうことがあったのですが、今回貝毒を知って、「食中毒にならなくて本当によかった」と思いました。
可能な限り、市販の貝を食べるのが、一番の予防策のようです。
豆知識:新鮮なあさりを食べて体調を崩したら、アレルギーかも!?
新鮮なあさりを食べて、下痢や腹痛、かゆみなどの症状が出る場合は、アレルギーの可能性があります。
アレルギー専門医師のホームページによると、魚介類のアレルギーには3種類あるそうです。
- 鮮度が悪い魚介類を食べたことで体調を崩す
- 魚介類の寄生虫に対するアレルギー
- 単純に、魚介類が体に合わない
アレルギーの症状は、人それぞれだそうです。
調理法、症状が出るまでの時間、症状などをメモして医療機関を受診すると、治療方針が決めやすいとのことでした。
あさりは、さまざまな注意が必要な食材だということがわかりました。
次に、あさりを調理した後の賞味期限について調べてみます。
火を通しておけば、日持ちが長くなるのでしょうか?
調理後のあさりの賞味期限を徹底調査!
私は、日持ちしない生鮮食品を買って来たときに、買ってきてすぐに火を通しておくことがよくあります。
生の状態よりも日持ちするし、料理するのも簡単になるからです。
調理後のあさりはどうなのでしょうか?
代表的なあさり料理を例に、賞味期限を調べてみました。
あさりの味噌汁
味噌汁は日持ちしない料理です。
味噌の中には、活動を抑えられた枯草菌(納豆菌の仲間)がいます。
枯草菌は加熱されることで活発になり、味噌汁の具も腐らせてしまいます。
味噌汁は、ひどいときには数時間で腐ってしまいます。
1回で食べきれる分だけ作るようにしましょう。
*あさりの味噌汁でも、インスタントは賞味期限1ヶ月ほどが一般的です。
あさりの風味は落ちますが、1人で食べたいときには便利ですね。
あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸しも、日持ちしないことに注意です。
水分がたっぷり含まれた料理ですし、長時間加熱をしないので、水中の雑菌が繁殖します。
冷蔵庫に入れても、賞味期限は1日です。
あさりの酒蒸しが残ったら、冷凍すると便利ですよ!
- あさりの身を貝からはずす
- ジップつきの保存袋に、平らに入れる(はやく凍らせることで、菌の繁殖を防ぎます)
- 冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能
あさりの身が縮んで食感は悪くなりますが、冷凍庫から出してそのまま、パスタやクラムチャウダーなどに使うと、美味しく食べることができます。
豆知識:あさりを鍋に入れるタイミングは?
あさりの旨味を感じる汁物を作りたいときには、あさりと汁を入れるタイミングは同時と覚えておいてください。
あさりの酒蒸しの場合は、まずはしょうがやにんにくなどを油で炒めて、香りを出します。
あさりを加えてさっと油をまわし、すぐに酒を入れて、蒸し焼きにして貝を開かせます。
あさりの味噌汁の場合は、水からあさりを入れます。
水、あさり、だしを鍋に入れて、火にかけます。
フタをして火にかけ、貝を開かせます。
どちらの料理も、貝が開いたらアクをとり、仕上げの味付けをして出来上がりです。
あさりの佃煮やしぐれ煮
市販のあさりの佃煮やしぐれ煮の賞味期限を調べると、未開封の場合は常温で1ヶ月~3ヶ月が一般的でした。
手作りの佃煮やしぐれ煮の場合は、冷蔵庫で2週間~長くて1ヶ月が、賞味期限の目安です。
開封後の市販品も手作りも、食卓に出した時に雑菌がついたり、保存容器に雑菌がついたりしていると、すぐにカビが生えて腐ってしまいます。
- 清潔な容器に入れる
- 食べる分だけ出す
- 残りはすぐに密閉して冷蔵する
上記の3点に注意して保存するのがおすすめです。
佃煮専門店のホームページによると、冷凍はおすすめできないとのことでした。
凍ったときにつく霜などが原因で、カビが生えやすくなるようです。
あさりの炊き込みご飯
あさりの炊き込みご飯を作ったときの日持ちは、冷蔵庫に入れて、長くて3日です。
他の具材にもよりますが、炊いたご飯自体が日持ちしません。
食べきれない場合には、冷凍で1ヶ月ほど保存が可能です。
1回分ずつラップに包み、ジップつきの保存袋に入れて冷凍しましょう。
解凍したら、食べきるようにして下さいね。
あさりは、加熱後もあまり日持ちしない食品なんですね。
そこで、手軽にちょっとだけ使いたいときには、こんなあさりが便利です。
- むき身
- 真空パック
- 缶詰
上記のようなあさりは、製造方法や容器によって、賞味期限が変わります。
特に缶詰は完全に密閉してあり、雑菌が侵入でません。
長いものだと賞味期限が3年というものもあります。
ただしどのあさりも、開封後は空気、湿気、光などの影響を受けて劣化していきますし、雑菌が付着する可能性も高まります。
賞味期限に関わらず、早めに食べきるようにして下さいね。
最後に、あさりの保存方法をしっかりと確認しましょう!
あさりの正しい保存方法!冷凍ならどれくらいもつの?
あさりの食中毒を予防して美味しく食べるためには、ちょと手間がかかります。
これからご紹介する、保存方法をぜひ守って下さいね。
あさりの正しい保存①砂抜きの正しい方法
あさりは、すぐ食べる場合にも保存する場合にも、必ず砂抜きが必要です。
正しい砂抜きの方法はこちらです。
- あさりをこすり合わせてよく洗う(きれいな水で、水を3回くらい変えて洗います)
- あさりが重ならずに入れられる容器(バットなど)に、あさりを入れる
- 3%の食塩水を作る(水300ccなら、塩10gほど)
- あさりが少し水から出るくらいに加減して、容器に3.を入れる
- 新聞紙などをかぶせる
- 涼しくて暗い場所に置いて、2時間待つ(涼しい場所がないときは冷蔵庫でもOK)
砂抜きが終わったら、次に塩抜きをします。
あさりの正しい保存②塩抜き
”塩抜き”という言葉を聞きなれない方も多いと思います。
塩抜きは、あさりに含まれている海水の塩分を吐き出させるために行います。
料理の塩味が強くなりすぎないために、もうひと手間頑張りましょう!
- あさりをザルにあげる
- 新聞紙などをかぶせる
- 1時間程待つ
- あさりを洗って終了!
あさりの正しい保存③冷蔵
2日ほどであさりを使い切る場合には、冷蔵保存ができます。
新しい食塩水(砂抜きと同じ3%食塩水)を作り、あさりが少し出るくらいに食塩水をはって、冷蔵庫に入れます。
あさりが活発に動かなくなってあまり砂を吐きませんが、食塩水は毎日取り換えて下さいね。
あさりの正しい保存④冷凍
あさりを3日以上保存したい場合には、冷凍をおすすめします。
- 砂抜きと塩抜きをしたあさりの水気を切ります
- ジップつきの保存袋に、なるべく平らにして入れます
- 空気をしっかり抜いて密閉します
- 冷凍庫に入れて、長くて3週間程保存可能です
解凍せずにそのまま料理に使うことができますが、ひと手間加えると、きれいに貝が開きます。
下記のどちらかを、ぜひお試し下さい!
- 沸騰したお湯に、凍ったままのあさりを入れて貝を開かせる
- ラップをして電子レンジで加熱し、貝を開かせる(500wで4~5分が目安です)
電子レンジの方が、あさりの旨味を逃がさずに貝を開かせることができます。
ぜひお試し下さいね♪
まとめ
賞味期限切れのあさりについてご紹介してきました。
やはり、デリケートな食材でしたね。
ポイントをまとめてみます!
- 賞味期限が切れたあさりが食べられる日数は、砂抜きしているかどうかで変わる
- 消費期限が切れたあさりは食べない方がいい
- 賞味期限に関わらず、死んだアサリは食べない方がいい
- あさりが死ぬと口が閉じなくなり、変な臭いがする
- 調理後のあさりも、あまり日持ちしない
- 調理後のあさりを開封したら、賞味期限に関わらず早めに食べきった方がいい
- あさりは、必ず砂抜きしてから保存する
- 2日ほどの保存なら冷蔵、3日以上なら冷凍したほうがいい
あさりから出るだしは、絶品ですよね!
美味しいだけではなく、健康効果も高いのが魅力です。
貧血予防、疲労回復、自律神経を整えるなど、女性にとっては、要チェックの食材ですね。
今回ご紹介した情報を参考に、あさりを安全に美味しく楽しんで頂ければ幸いです♪