【監修者:管理栄養士 浜崎保奈美】
冷蔵庫を見ると、奥の方からマッシュルームが出てきました。
「あれ、いつ買ったんだっけ?賞味期限は大丈夫かな?」
触ってみると表面がツルツルして、ぬめりのようにも感じます。
見た目に変化はないし、変な臭いないのですが、このマッシュルームは、食べても大丈夫なのでしょうか?
今回は、マッシュルームの賞味期限について詳しく調べてみます!
- マッシュルームの賞味期限を徹底調査
- ぬるぬるのマッシュルームは腐っているの?腐ったマッシュルームの見分け方
- マッシュルームは冷蔵庫で保存してOK?常温で保存したらどうなるの?
- マッシュルームは冷凍できる?
普段使い慣れていないのに、市場で『安売り』の文字を見て、つい買ってしまったマッシュルーム。
せめて、すぐに使えばよかったのですが・・・。
もし味が落ちていたとしても、消費期限が切れていない(腐っていない)なら、捨てずに食べたいです!
今回はマッシュルームの賞味期限や保存方法の他に、ホワイトとブラウンの違いなどもご紹介していきます。
マッシュルームをもっと美味しく楽しめるように、早速ご一緒に詳しく確認していきましょう。
管理栄養士・栄養士
目次
マッシュルームの賞味期限はどれくらい?徹底的に調べてみた!
私が買ったマッシュルームは、大袋に入っているだけで、賞味期限は書いていません。
そこで、近くのスーパーに行ってみました。
プラスチック容器に入っていて、生産者名は書いていますが、やはり賞味期限は書いていません。
マッシュルームに賞味期限が書かれていない理由を知りたいです!
生のマッシュルームに賞味期限が書かれていない理由
生のマッシュルームを含む生鮮野菜には、賞味期限や消費期限が書かれていません。
まずは、賞味期限や消費期限の意味を確認してみましょう。
農林水産省のホームページを参考に、簡単にご紹介します。
賞味期限とは?
未開封で保存方法を守ったときの、美味しく食べられる期限。
消費期限とは?
未開封で保存方法を守ったときの、安全に食べられる期限。
*賞味期限や消費期限は、一般的に加工食品に書かれています。
生鮮野菜には、法律で賞味期限や消費期限の表示が義務付けられていません。
農家のホームページなどで野菜について調べていくと、こんな理由があるようです。
- 野菜は収穫してからも成長し続ける
- 成長(成熟)と腐敗の境目が難しくて、判断も食べる人次第のことがある
- 野菜は成長の度合いが1つ1つ違う
- 配送や、お店での保存環境で、賞味期限や消費期限が大きく左右される
野菜は確実な期限を一律で決めることが難しいために、賞味期限や消費期限の表示義務がないようです。
さらに調べていくと、インターネット通販で、マッシュルームの賞味期限を見つけることができました!
生のマッシュルームと一緒に、缶詰や加工品のマッシュルームの賞味期限もご紹介します。
生のマッシュルームの賞味期限
農家直送のマッシュルームの賞味期限を、いくつかご紹介します。
- 出荷日から4日
- 2~5℃で保存して1週間
- 2~3℃で保存して1週間
マッシュルームは収穫後も成長します。
収穫後3日目くらいのマッシュルームは、かさが開いてきます。
収穫後5日目くらいになると、かさが開ききって、その後はかさの中が黒く変色していきます。
その後も成熟がすすみ、我が家のように”ぬるぬる”などの変化が起きてきます。
かさが開くくらい日数がたつと、新鮮ではないけど、うまみ成分が増すそうです。
加熱すると美味しく食べられますが、成熟と腐敗は紙一重ということに注意が必要です。
臭いや味に異変を感じた場合は、食べないようにしてくださいね。
生のマッシュルームがすぐに賞味期限切れにならないためには、温度管理が大切だそうです。
*正しい保存方法については、”冷蔵庫に入れる?常温?冷凍はできる?”などを、後ほど詳しくご紹介します!
豆知識:マッシュルームは生食OK!
きのこ類は一般的に、人体に有害な物質が含まれていて、生食できません。
生食すると、下痢、アレルギー反応などが起こりますし、発がん性もあると言われています。
でも、新鮮なマッシュルームだけは生食ができるんです!
生食できるのは、収穫~3日ほど(かさが開くまでの間)。
マッシュルームにはブラウン、ホワイト、オフホワイト、クリームなどの種類があって、どれも成分は同じです。
どの種類でも生食できますが、生食して美味しいのはホワイトです。
シャキシャキとした食感と旨味が味わえますよ!
次に、マッシュルームの缶詰などの賞味期限について、簡単にご紹介します。
生以外のマッシュルームの賞味期限
生のマッシュルームは高価なので、水煮や味付け済みのマッシュルームを使うこともあると思います。
それぞれの賞味期限を確認していきましょう。
水煮のマッシュルーム
水煮のマッシュルームの賞味期限は、1年~3年が一般的でした。
賞味期限1年はプラスチック容器、賞味期限3年は缶詰で販売されていることが多いようです。
缶詰は、完全に密封した状態で保存ができます。
一般的には菌が繁殖せず、長期間の保存が可能です。
国産と海外産の賞味期限の違いも調査しましたが、違いはないようです。
味付け済みのマッシュルーム
マッシュルームのマリネやオイル漬けなど、そのまま食べても、調理しても美味しい商品が販売されています。
賞味期限は、半年~1年が一般的でした。
瓶詰で売られているのが一般的なので、缶詰と同じく完全密閉の状態ですね。
味付けされたマッシュルームは、製造方法や容器などによって賞味期限が違います。
商品に書かれている賞味期限を確認してみて下さいね。
ご紹介した賞味期限は、未開封の場合の期限です。
開封後は空気、光、湿気などの影響を受けますし、菌が入ってカビが生えることもあります。
賞味期限に関わらず、早めに食べきることをおすすめします。
次に、マッシュルームが腐るとどうなるのかをご紹介します。
冒頭でもお話しした、ぬめりがある我が家のマッシュルームは、腐っているのでしょうか?
腐ったマッシュルームの見分け方は?ぬるぬるしていても食べられるの?
生のマッシュルームの賞味期限がわかりましたが、賞味期限が切れてもすぐに腐るとは限りませんよね。
食べられるかどうか微妙な時期に、腐っているかどうかの見分け方はあるのでしょうか?
マッシュルームが腐るとこうなる!
口コミなどを調査し、実際に”マッシュルームを腐らせてしまった”という声をまとめてみました。
見た目
- しなっとしている
- カラカラに乾いている
- かさの表側が黒く変色
- 軸が茶色く変色
触った感じ
- 弾力がなくて柔らかい
- ぬめりがある
臭い
- 酸っぱいような異臭がする
味
- 胸やけするような気持ちが悪い味
残念です!我が家のマッシュルームが腐っていることがわかりました。
もったいないけど、捨てようと思います。
腐っているかどうか見分けがつきにくいときは、ご自分の五感を信じて、なるべく食べないことをおすすめします。
特に免疫力が低いときや小さいお子さんの場合は、ひどく体調を崩すこともありますので、十分に注意して下さいね。
新鮮なマッシュルームの選び方
我が家の近くのスーパーでは、少し色が悪くなったマッシュルームが売られていることがあります。
サラダでも美味しく食べられるような、新鮮なマッシュルームの選び方を確認しましょう!
新鮮なマッシュルーム
- 固くてハリがある(身の締まりがいい)
- かさがしっかり閉じている
- 色がきれい
- 肉厚
先ほどもご紹介したように、マッシュルームは収穫してから数日間は、旨味が増していくそうです。
サラダで食べたいときにはより新鮮なもの、煮物などで旨味を感じたい場合は少しかさがひらいたものを選ぶのがおすすめです。
かさが開き切ってしなっとしていたり、水がにじんでいたりするマッシュルームは腐る寸前です。
選ばないようにしてくださいね!
豆知識:ホワイトとブラウンの違いを知りたい!
マッシュルーは、他のきのこに比べて日本食になじみが薄いですよね。
ホワイトとブラウンの違いを知って、料理に上手に活用しましょう!
ホワイト
あっさりと上品な味わい。
サラダ(新鮮なときのみ)や白身魚のソースなどにおすすめ。
ブラウン
香りが強くて味が濃い。
マッシュルームのだしをいかせる、煮物に最適です。
生食が可能ですが、クセがあるので、サラダには向きません。
次に、マッシュルームの保存方法をご紹介します。
まずは冷蔵と常温です。
マッシュルームの正しい保存方法とは?常温で保存してもいいの?
先ほどご紹介した通り、マッシュルームを保存するときの要チェックポイントは温度です!
マッシュルーム農家が出している情報によると、保存するときの最適な温度は2℃~5℃です。
冷蔵庫での保存が適しているんですね。
マッシュルームを常温で保存するとどうなる?
常温でマッシュルームを保存すると、急激に成長(劣化)します。
1日~数日で食べられなくなることもあります。
また、常温では空気、光、湿気などの影響を受けますし、菌が付着することもあります。
菌が繁殖すると、腐る&カビが生えますので、常温での保存はおすすめできません。
もし、どうしても常温で保存する必要がある場合は、なるべく温度が低くて湿気の少ない場所に置き、早めに食べきりましょう!
ここで、冷蔵庫内の温度を確認してみましょう。
- 冷蔵室・・・2℃~6℃
- チルド室・・・-1℃~1℃
- 野菜室・・・3℃~7℃
- 冷凍室・・・-20℃~18℃
*製品によって温度に差があります。
冷蔵庫内では、冷蔵室が一番適していますね。
確認!冷蔵室のどこに入れるのがベストなの?
マッシュルームの最適温度は2℃~5℃ということで、冷蔵室の中でもなるべく温度が低い場所に入れたいですよね。
冷たい空気は下に向かう性質があるので、下の段に場所を確保しましょう。
また、入り口付近は開閉のときの温度変化があるので、奥の方に入れるのがおすすめです。
ここで、ひと手間かけてマッシュルームを保存する方法をご紹介します。
収穫後も生きているマッシュルームの呼吸で、パック内に水分がつくと、劣化しやすくなることがあります。
買ってきて数日間使わない場合は、ぜひお試し頂きたいと思います。
- マッシュルームをパックから出す
- 洗わずに、キッチンペーパーで汚れを拭き取る
- 数個まとめてキッチンペーパーに包む
- 保存袋に入れて、冷蔵室に入れる
最後に、冷凍保存の方法を確認します。
一般的には冷凍すると保存期間が長くなりますよね。
マッシュルームの場合はどうなのでしょうか?
マッシュルームは冷凍しても大丈夫?どれくらい日持ちするの?
マッシュルーム農家のホームページには、”買ってきて4~5日食べないときは冷凍して下さい”と書いていました。
冷凍保存の方法を詳しく調べたので、ご一緒に確認しましょう!
- 軽く洗い、水気を拭き取る
- 軸を切り、使いやすい大きさにスライスする(レモンをかけておくと、変色を防げます)
- 一回分ずつジップつきの保存袋に入れる
- 空気を抜いて冷凍庫に入れる
保存期間は1ヶ月ほどです。
冷凍庫から出してそのまま煮物などに使うと、マッシュルームの美味しさを、より楽しむことができますよ!
まとめ
マッシュルームの賞味期限について、詳しくご紹介してきました。
新鮮なマッシュルームは生でも食べられるなど、これまで知らなかった情報もたくさんありましたね!
ポイントをまとめてみます。
- 生のマッシュルームの賞味期限は、収穫から1週間ほど
- 水煮のマッシュルームの賞味期限は長くて3年、味付けの場合は長くて1年
- 加工されたマッシュルームを開封したら、なるべく早く食べきるのがおすすめ
- 腐ったマッシュルームは、ぬめりが出るなどの変化が起こる
- マッシュルームは冷蔵庫で保存するのがベスト!常温に置くのは向かない
- マッシュルームは冷凍で1ヶ月ほど保存可能
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今回ご紹介したホワイトとブラウンの使い分けも考えながら、より美味しく健康に、料理に取り入れて頂ければ幸いです。