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食材・料理のQ&A

もやしの消費期限切れは何日後にNG?1日3日後は?見分け方も解説!

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料理・食材
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【監修者:管理栄養士 中山沙折】

消費期限切れのもやしは1日~2日過ぎただけでも食べてはいけません

もやしは傷みやすく、製造から3日の消費期限が定められている場合が多いです。

もやし 消費期限切れ

ですがうっかり消費期限切れになってしまうこともありますよね。

5日や1週間が過ぎてしまったもやしを食べるとお腹を壊してしまうことが多いですが、1日~2日過ぎたもやしは保存状態が良ければ状態によって食べられる場合もあります。

今回は以下のことを調べてみました。

この記事を読むともやしが消費期限切れになった場合、食べるかどうかの判断基準が分かるようになります。

またもやしの正しい保存方法冷凍で保存期間を長くする方法消費期限についての知識も得ることができますので、参考にしてみてください。
 

記事監修者・管理栄養士・中山沙折先生記事監修・中山沙折先生
管理栄養士・栄養士
管理栄養士/ 一部上場企業にて食品研究に6年間従事。摂食障害を克服した経験から、現在はフリーの栄養士として特定保健指導を軸に栄養指導やダイエット指導をしている。「食は楽しい」の考えのもと食と健康のさまざまな分野に挑戦中。栄養に関する記事執筆や監修(大正製薬様DoctorsMe様)、レシピ開発にも携わっている。

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もやしは消費期限切れまで短い!出荷後3日が目安

もやしの消費期限は製造日から3日後に設定されることが多いようです。

つまり店頭に並んでから2日~3日しか持ちません。

管理栄養士 中山沙折
管理栄養士
中山沙折

もやしの消費期限は短いため購入した後すぐに食べないと傷んでしまいます。

安全にもやしを食べるために、もやしの消費期限表示や、もやしの最適な保存方法についてご説明します。

もやしに設定される消費期限は製造日から3日後

もやしの消費期限は短く、製造から3日後に設定されることが多いです。

製造から店頭に並ぶまでに1日経つといわれていますから、もやしを購入してから2日~3日は日持ちするということです。

ただし流通によっても日持ちは変化しますので、消費期限は絶対ではなく、もやしの状態を見て判断するようにしましょう。

ただし未開封で適切に保存していても、消費期限切れ寸前のもやしを食べる前には必ず状態を確認しましょう。
もやしは買った日に食べるのが一番確実ですが、なかなか難しいですよね。

そこでもやしを安全に保存するために、もやしの表示や適切な保存方法についてご紹介します。

もやしは賞味期限ではなく消費期限!表示義務について

もやしに賞味期限は設定されておらず、表示されているとしたら消費期限です。

消費期限と賞味期限の違い

消費期限は安全に食べられる期間のことで、賞味期限は美味しく食べられる期間のことです。

もやしには法律上の消費期限や製造日の表示の義務はありませんが、消費者の安心のため表示しているメーカーも多いです。

もやしは店頭でカット野菜と並んで販売されることが多く、お客さんが戸惑わないように多くの項目の表示をするようにしてきたようです。

野菜とカット野菜とでは、表示内容や表示義務の有無が異なります。

もやしの消費期限切れ

野菜とカット野菜の表示義務の違いは以下の表のとおりです。

野菜とカット野菜の表示義務の違い(※1)
野菜 名称
原産地
カット野菜 名称
原材料名
原料原産地名
内容量
消費期限
保存方法
製造業者等の氏名または名称及び住所

もやしは野菜、カット野菜は加工食品に分類されるため、もやしに消費期限や製造日が書いてない場合もあります。

管理栄養士 中山沙折
管理栄養士
中山沙折

流通しているもやしの消費期限の表示と非表示の割合は1:1くらいのようです。

もやしは消費期限が短いので、うっかりして期限切れになることもありますよね。

そこで次は、もやしの消費期限切れはいつまで食べられるのか、日数別にご紹介します。

もやしの消費期限切れは何日後にNG?日数別に解説

消費期限切れのもやしを食べるのは基本的にNGです。

もやしは購入日に食べるのがベスト。消費期限内でも適正な保存をしていた場合のみ、製造日より2日から3日は日持ちします。

消費期限切れ後に食べる場合は自己責任の範囲になってしまいます。

そこでもやしの消費期限切れについて、製造元企業の見解や、実際に食べてみた口コミご紹介します。

もやしの日持ちに関する企業の見解

もやしの日持ちについての質問に対して、企業の見解をご紹介します。(※2)

Q. もやしは何日持ちますか?

5~10℃で保存されてあれば製造日より2~3日は日持ちしますが、買った当日に食べることが理想です。

Q. もやし購入から3~4日経ちます。食べられますか?

どれだけ持つかは保存方法によって変わります。購入後、未開封すぐに冷蔵庫で5~10℃で保存していれば3日程度は大丈夫です。もやしを洗い、もやしが折れれば大丈夫です。洗ったあとに臭いが気になる場合は食べられません。

消費期限の日付に関わらず、保存方法によっては注意が必要と分かりますね。

次は消費期限切れのもやしを食べてみた口コミをご紹介します。

消費期限切れのもやしを食べた人の口コミを日数別に紹介

口コミでは、消費期限を少しでも切れたもやしを食べると腹痛などの症状が出ていることがわかります。

消費期限から1~2日過ぎた場合

消費期限から1日過ぎただけでも食あたりにより、お腹が痛くなる場合もあります。

見た目や臭いに変化がなくても体調の悪さを感じた口コミもありました。

消費期限を1日過ぎただけでも危険といえますね。

消費期限から3~4日過ぎた場合

食後すぐに腹痛になっていますね。

こちらの口コミも腹痛の症状があらわれていますね。

管理栄養士 中山沙折
管理栄養士
中山沙折

消費期限を3~4日過ぎたもやしを食べるのはかなり危険といえます。口にするのは避けましょう。

消費期限から5~6日過ぎた場合

炒めると大丈夫なのかな?と思ったのかもしれませんが、酸っぱい味や匂いは消えないようです。

こちらは消費期限を6日過ぎたもやしでも、茹でると大丈夫かな?と思ったのかもしれませんが、お腹を壊した口コミです。

消費期限を5~6日過ぎたもやしは、調理しても臭くて食べられないという口コミが多かったです。

管理栄養士 中山沙折
管理栄養士
中山沙折
製造日から1週間経過したもやしは消費期限を数日過ぎていますので、もし食べてしまうと高確率で腹痛などの体調不良の症状が出ます。

消費期限切れのもやしを食べるのは危険で自己責任になりますが、食べても良い状態を判断する方法を知っておくと安心ですよね。

次は腐った状態のもやしの判断方法をご紹介します。

消費期限が切れた!腐ったもやしの見分け方

食べると危険なもやしは見た目や匂いで判断することができます。

食べられる状態をしっかり見極める方法や、腐ったもやしを食べる危険性について解説します。

消費期限が切れたもやしの危険な状態の見分け方

消費期限が切れたもやしからは水分が出ており、茶色っぽい色になります。また、酸っぱい匂いにも注目です。

消費期限切れのもやしの見た目

消費期限切れのもやしの見た目は以下のとおりです。

  • 透明になっている
  • 水分が白色や茶色になっている
  • もやしのひげ根が茶色になっている
  • ぬめりが出ている

全体的にしなっとしていますよ。

管理栄養士 中山沙折
管理栄養士
中山沙折

もやしに光が当たると光合成により子葉が緑になる場合がありますが、品質には問題ありません。

また新鮮なもやしの特徴を知っておくことで、鮮度が落ちているもやしを見分けることができます。

新鮮なもやしの特徴は以下のとおりです。

  • 色白
  • 張りがある
  • 袋を手に持ったときにパリッと硬い感触がある

この状態ではないもやしは注意が必要と判断できますね。

もやし 見分け方

口コミでは、腐敗がかなり進んでいるもやしを確認できます。

全体的に黄色く、ひげ根は茶色になっていますね。全体的に白くてもひげ根が茶色いだけでも注意が必要ですよ。

もやしから出る水分にも注目です。

水分がかなり出ていますね。

匂いでも腐敗を判断できます。酸っぱい匂いがしたら注意が必要ですよ。

消費期限切れのもやしは酸っぱい匂いがする

新鮮なもやしなのに、なぜか匂いが気になる・・・という場合はひげ根が原因なので根を取ってよく洗えば解決できます。

しかし、消費期限切れで傷んでくると酸っぱい匂いがするので注意が必要です。

口コミからも、もやしの消費期限切れから酸っぱい臭いがすることが分かりますね。

賞味期限切れのもやしを食べると危険

消費期限切れの腐ったもやしを食べるとお腹を壊してしまいますので、かなり危険です。

もやしは食中毒の原因になる細菌の大腸菌に汚染されやすいからです。(※3)

賞味期限切れのもやしを食べて実際に腹痛が起こったケースは口コミで多く見られます。

また上記でご紹介した「もやしの消費期限切れを食べた口コミを日数別に紹介」でも、消費期限切れのもやしを食べて体調をくずしたケースをご紹介していますよ。

消費期限切れのもやしを食べるのは危険と分かりましたが、すぐに消費するのはなかなか難しいですよね。

実は、もやしは冷凍保存で日持ちが長くなります。これから具体的な方法をご紹介していきますね。

もやしの消費期限切れを心配しなくて良い保存方法

もやしは冷蔵庫で保存するのが基本ですが、実は冷凍保存すると長持ちします。

また加熱調理の方法によっては、少し日持ちが長くなる場合もありますよ。

もやしの保存は冷蔵庫のチルドルームがおすすめ

もやしの保存は冷蔵庫のチルドルームがおすすめです。チルドルームは冷蔵室や野菜室より温度が低いからです。

冷蔵庫の各庫内の温度は以下の表のとおりです。

冷蔵庫の各庫内の温度
冷蔵室 約3~5℃
チルドルーム 約0~3℃
野菜室 約6℃
管理栄養士 中山沙折
管理栄養士
中山沙折

チルドルームがない冷蔵庫の場合は野菜室より温度が低く設定されている冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

冷蔵庫のチルドルームで保存するのが良いですが、すぐに食べきれない場合は以下でご紹介する冷凍保存もおすすめですよ。

もやし 保存

もやしを冷凍保存すると長持ちする|保存方法や注意点

一般的にもやしは冷蔵保存ですが、実は冷凍保存すると約2週間保存可能です。冷凍方法は以下のとおり。

もやしの保存方法によって長持ちするかどうかが変わってくるので、ポイントをしっかりと守りましょう。

もやしを洗って水気を切る

袋ごと冷凍する方もいますが、一度洗った方が美味しく保存できます。水気が残っていると傷みやすくなってしまうので、しっかりと水気をとります

空気に触れないように袋に入れる

もやしは空気があると傷みやすくなるため、なるべく空気を抜いて密閉できるジッパー付き袋などに入れましょう。

冷凍したまま加熱調理をする

自然解凍するとベチャベチャになってしまうので、冷凍したもやしは凍ったまま加熱調理をしましょう。

管理栄養士 中山沙折
管理栄養士
中山沙折
袋の上からもむともやしがバラバラになるので使いたい分だけ取りやすいですよ。

冷凍保存したもやしはシンプルな味付け素材の食感を感じる料理には向いていません。

冷凍したもやしが向く料理と、向かない料理をご紹介します。

冷凍したもやしが向いている料理 ナムル
スープ
炒め物
冷凍したもやしが向かない料理 すまし汁
サラダ
おひたし

味が濃いナムルや、シャキシャキ感が必要のない料理に向いています。

もやし 冷蔵保存

またもやしの種類によって、パッケージが違います。

大豆もやしの呼吸量は、緑豆もやしの呼吸量の4倍といわれています。(※4)

もやしのパッケージはもやしの種類に適したものを使用しているため、余ったもやしは元の袋に戻して保存しましょう。

大豆もやしを緑豆もやしの袋に入れると窒息して腐りやすくなるということです。

もやしの加熱調理後の消費期限

「もやし 作り置き」でレシピ検索し検証してみた結果、正しく保存していたもやしはおおよそ加熱後3日程度日持ちするようです。

ただし酢を入れたり濃い味付けをした場合で、タッパーなどでしっかり密閉することがポイントです。

ですが、必ずやしの状態を確認してから食べるようにしてください。

管理栄養士 中山沙折
管理栄養士
中山沙折
調理後のもやしでも酸っぱい匂いなどの異臭がする場合は食べることができません。

加熱調理しているとはいえ、なるべく早めに食べるようにしましょう。

もやし 冷蔵保存

消費期限切れ寸前のもやしの酸っぱい匂いを消すには、熱湯に入れて加熱すると匂いが消えて問題なく食べられる場合もありますよ。

結論|もやしの消費期限切れは基本的にNG

もやしは傷みやすい食材なので、消費期限内でも注意が必要です。

消費期限を過ぎたもやしを食べるのは危険ですが、食べる場合は自己責任になります。

とはいえ、食べられるかを判断するポイントを知っておくだけでも安心できますよね。

もやしを食べてお腹を壊すケースは多いので、買った当日に食べられない場合は注意が必要ですよ。

 

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