【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
ケーキを作ろうと思って冷蔵庫をチェックすると、隅っこに賞味期限切れのクリームチーズが隠れていました。
未開封でも賞味期限切れのクリームチーズを食べても大丈夫なのでしょうか?
今回は賞味期限切れのクリームチーズの対処方法など以下の項目についてお話します。
- クリームチーズの賞味期限切れはどのくらいまで大丈夫?
- 賞味期限切れでも食べられるかの判断はどうする?
- クリームチーズは未開封・開封後でどのくらいもつ?
- クリームチーズの正しい保存方法・冷蔵と冷凍
- 賞味期限切れのクリームチーズを美味しく食べるレシピ
- クリームチーズの意外な食べ方を紹介!
- クリームチーズの歴史をお勉強しよう
滑らかな口どけが魅力のクリームチーズはおつまみにもばっちりなので、我が家ではよく購入します。
でも今回のように時々、冷蔵庫に入れたまま忘れてしまって賞味期限切れになることがあります。
クリームチーズは、期限を過ぎると食べない方が良い「消費期限」ではなく、美味しく食べられる期間を示す「賞味期限」で表示されているので、少しくらい過ぎたくらいなら問題なさそうですよね。
開封後なら日持ちしなさそうですが、未開封なら賞味期限切れから1ヶ月から2ヶ月くらいならそこそこイケそうじゃないですか?
でも、さすがに3ヶ月・半年・1年・・・となれば食べるのに少し勇気がいりますが、しっかり調べておけば対処もしやすいですよ。
クリームチーズに限らず、冷蔵庫の忘れ物は時々出てきます。
最近問題になっている食品ロスを考えると、簡単に処分せずに出来るだけ食べたい、それもきちんとおいしく食べたいものです。
賞味期限切れでもクリームチーズを美味しくいただけるように、最後までじっくりお読みくださいね。
管理栄養士・栄養士
目次
3ヶ月?6ヶ月?クリームチーズの賞味期限切れはどのくらいなら大丈夫?
クリームチーズは賞味期限内に食べてしまうのが一番ですが、賞味期限が切れたとしてもそんなに慌てなくて大丈夫です。
もともとチーズは発酵食品ですし、賞味期限はその名前の通り美味しくいただくことのできる期限ですので、厳密に期限を守らなければならないものではないと考えられます。
かと言って、賞味期限から半年後や1年後など、あまりにも賞味期限から日にちが経ちすぎているのも心配ですよね。
クリームチーズは賞味期限後どのくらいなら食べても問題なのか確認しましょう!
未開封のクリームチーズは賞味期限切れから何ヶ月後まで食べられる?
賞味期限が設定されている食品はすぐに傷む食品ではないため、クリームチーズについても賞味期限切れになったからすぐに食べられなくなるわけではありません。
クリームチーズの場合は一般的に賞味期限から1ヶ月~2ヶ月過ぎたものならまず大丈夫だと言われていますが、見た目や風味などを確認してあくまでも自己責任で判断してください。
3ヶ月~半年以内なら、開封してみて色やカビの有無、味のチェックをして問題なければ食べられる可能性もあります。
半年以上過ぎていれば、さすがに食べることはおすすめできませんが、クリームチーズの状態をチェックしてみて何の問題もないなら食べられる可能性もあるでしょう。
1年以上過ぎていれば、まず食べることは無理ですが、まれにそれ程状態が悪くなっていないクリームチーズが発見されることもありますが、それを食べるか処分するかはあなた自身の判断です。
胃腸に自信がある人は挑戦してもいいですが、もったいながりの私でもさすがに処分するでしょうね。
賞味期限切れのクリームチーズを食べる場合の注意点
- 風味や見た目を必ず確認する
- 異常を感じる場合は絶対に食べない
- そのまま食べず、加熱調理をする
- 体に異変が起こっても自己責任と考えるべき
クリームチーズは開封後何日まで食べられる?
クリームチーズは水分が多くて一度開封するとカビが生えやすくなるため、開封後1週間程度を目安にしてなるべく早く食べるほうがいいです。
メーカーも大体1週間を目途に”早目のお召し上がり”を推奨していますが、チーズは発酵食品ですので熟成が進んで美味しくなっている場合もあります。
カビが生えていなくて臭いにも異常がない場合は、少し味見をして食べられるかどうかを判断してもいいでしょう。
ただし、妊娠中や小さな子供、お年寄りなどが食べる場合は、未開封で賞味期限内のクリームチーズを食べるほうが無難です。
ちなみに、妊娠中は「リステリア症」のリスクがあるためチーズは避けるべきと言われていますが、クリームチーズについては製造工程で加熱処理によりリステリア菌も殺菌されているので安心して食べられます。
クリームチーズの賞味期限はメーカーによって違う
クリームチーズに表示されている日付は「賞味期限」で、未開封の状態で所定の保存方法を守った場合に安全性や風味などの品質が維持される期間を示しています。
つまり、クリームチーズも賞味期限切れになったら風味などが変わる可能性はありますが、すぐに食べられなくなるほど安全性に問題が起こるものではありません。
ちなみに「消費期限」については、未開封で所定の保存方法を守ったとしても、安全性を維持できるギリギリの期間を示しているため、消費期限を過ぎた食品は食べない方が良いとされています。
クリームチーズはナチュラルチーズに分類され、見た目や風味、硬さ、カビの発生などの面で問題なく食べられる期間を賞味期限として設定されていますが、実はメーカーによって賞味期限の定め方が違います。
メーカー・商品名 | 賞味期限 |
---|---|
よつ葉乳業「よつ葉北海道十勝100 クリームチーズ」 | 120日 |
雪印メグミルク「クリームチーズ」 | 150日 |
森永乳業「フィラデルフィアクリームチーズ」 | 6ヶ月間 |
このように、各メーカーで科学的データに基づいて品質保持できる期間を定めており、製造日を基準にして賞味期限を設定しています。
クリームチーズの魅力について
この記事を読んでいるあなたは、おそらくクリームチーズが好きだと思います。
そこでちょっぴりクリームチーズの魅力を紹介します。
クリームチーズとは?
クリームチーズは、生クリーム又は牛乳と生クリームの混合物から製造される発酵食品で、柔らかく滑らかな舌触りと適度な酸味が特徴です。
チーズケーキの材料として使用されることはよく知られていますが、そのままパンに塗ったり、トッピングに使ったりといろいろな料理に使われる人気のチーズです。
また、クリームチーズにマーマレードジャムやブルーベリージャムなどを混ぜて、パンやスティック野菜を付けて食べるととてもおいしいですよ。
お味噌や明太子をクリームチーズと混ぜた和風ディップもおすすめです。
☆加熱調理のレシピは後ほど詳しく紹介します!
クリームチーズは、乳酸菌や発酵菌などの菌が生きていますので保存状態によって風味が変わります。
クリームチーズを長く美味しく食べるために正しい保存方法を確認しておきましょう!
クリームチーズの正しい保存方法は?冷凍保存もできるの?
クリームチーズの保存方法は、冷蔵保存が適しており、各メーカーもチルド室やパーシャルではなく冷蔵室での保存を推奨しています。
それは、クリームチーズは冷凍するとチーズの組織が壊れてしまい、食感が著しく損なわれるためです。
一度開封してすぐに、もしくは1~3日程度で使い切る時も冷蔵保存をします。
クリームチーズを美味しく食べるためにも、冷蔵保存する場合の注意点について確認しておきましょう。
冷蔵保存の注意点
クリームチーズは、水分が多いため渇くと他のチーズよりも固くなります。
固くなっても料理には使えますが、風味が落ちてしまいます。
クリームチーズの使い切れを冷蔵保存する場合は、ラップでしっかりと包み、切り口やチーズの表面が乾かないようにして10℃以下の冷蔵室で保存しましょう。
一度開封したクリームチーズを、どうしても数日では使い切れないときもありますよね。
メーカーのほうでは勧めていませんが、そんな時は冷凍保存しておくほうがいいでしょう。
もちろんクリームチーズの食感や風味や少し落ちますので、冷凍保存したクリームチーズは、加熱調理して食べることをおすすめします。
メーカー非推奨でも上手に冷凍保存する方法
クリームチーズを冷凍で保存する時は、後で使いやすいように、小分けにしてしっかりとラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍しましょう。
その際、賞味期限をフリーザーパックにメモしておくといいでしょう。
クリームチーズは、他のチーズと比べて長期保存が出来ませんので、冷凍した場合でも、1ヶ月以内に使いきるようにしてくださいね。
以上のようにクリームチーズを冷凍保存することは簡単です。
ですが、解凍を失敗するとホエーオフ(離水現象)やオイルオフ(油分の分離)が起こり、風味が落ちるどころではなく、ぼろぼろになってしまいます。
クリームチーズを上手に解凍するコツは?
クリームチーズは、冷凍すると多少は水分と油分の分離は起こります。
解凍する時に出来るだけ分離させないためには、冷蔵庫でゆっくり時間をかけて解凍することです。
どうしても急いで解凍したい場合は、電子レンジで数秒ごとに様子を見ながら慎重に解凍してください。
加熱調理をする場合は、冷凍状態のクリームチーズをそのまま利用すれば、分離しませんし解凍時間もかかりません。
ですので、冷凍したクリームチーズは加熱調理すると一番手軽においしくいただけます。
では、クリームチーズの美味しい加熱調理レシピを紹介しましょう。
賞味期限切れや冷凍保存したクリームチーズを美味しく簡単に食べちゃおう!
未開封で賞味期限切れのクリームチーズは、味や臭いに問題がなければ食べられますが、念のために加熱調理をしたほうがいいでしょう。
冷凍保存したクリームチーズも、風味や食感が若干損なわれてしまいますので、加熱調理をおすすめします。
お待たせしました。では、クリームチーズのおすすめレシピを紹介します!
クリームチーズと言えばチーズケーキですよね。
材料を混ぜて焼くだけベイクドチーズケーキ
後味が爽やかでサッパリ風味のチーズケーキです。
材料
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- 生クリーム 200㏄
- 薄力粉 30g
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット 100g
- バター 40g
作り方
- ビスケットをビニール袋に入れて綿棒などでたたいて細かくする
- 室温で柔らかくしたバターを加えてよくなじませてからケーキ型の底に敷き詰める
- クリームチーズをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜて砂糖、卵の順に加えよく混ぜる
- 3に生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
- 薄力粉をふるいながら入れて切るように混ぜながらレモン汁を加え混ぜる
- 1の型に5の生地を流しいれ型を2~3回ポンポンと低い位置(3㎝くらい)から落として空気を抜く
- 170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く
- 焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
クリームチーズ入りスイートポテト
甘いさつまいもがとってもおいしい!
スイートポテトをいただくと秋の気配を感じますね。
材料
- さつまいも 200g
- 栗の甘露煮 6個
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 塩 適量
- ラム酒(あれば) 小さじ1/2
- 卵黄 1個分
作り方
- さつまいもを蒸して熱いうちにつぶしておく
- 栗はあら刻みにする
- 鍋に1のさつまいもとクリームチーズ・砂糖・牛乳・塩を入れ、弱火で混ぜながらラム酒・卵黄を1/2個分と栗を入れて混ぜる
- 6等分にして成形しアルミカップに入れる
- 表面に卵黄の残り(1/2個分)をハケで塗る
- 温めておいたオーブントースターで3~4分ほど焼く
- 焼き目が付けば出来上がり
かぼちゃの生クリームマフィン
秋の気配をもう一品!
泡立てはハンドミキサーを使えば楽々ですよ。
材料
- 生クリーム 200g
- 砂糖 140g
- 卵 2個
- カボチャ 200g
- クリームチーズ 150g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- カボチャは電子レンジで加熱してマッシュする
- 生クリームに砂糖を加えて泡立てる
- 2に卵を加えて混ぜ、カボチャ・クリームチーズを入れて混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら3に入れて混ぜ合わせる
- 粉気がなくなったらマフィンのカップに8分目まで4の生地を入れる
- 180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼く
きのこのチーズスープ
クリームチーズをスープやシチューに入れるとコクが出て一層おいしくなります。
いつものクリームシチューにクリームチーズを入れてもコクととろみが出て美味しくなりますよ。
材料
- きのこ各種はお好み
- ベーコン 4枚ほど
- 無塩バター 20g
- 牛乳 100ml
- 水 500ml
- 固形スープの素 1個
- クリームチーズ 100g
- 塩少々 コショウ少々
作り方
- きのこは食べやすく切る
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ・ベーコン・きのこを加えて炒める
- 3に牛乳・水・固形スープの素を加えて、沸騰したらクリームチーズを少しずつ入れてかき混ぜながら溶かし、塩コショウで味を整える
豆腐のチーズグラタン
カロリー抑え目のチーズグラタンです。
ブロッコリーやアスパラなどを入れると鮮やかな緑が映えてきれいですよ。
材料
- 絹ごし豆腐 120g
- おから 100g
- クリームチーズ 15g
- マヨネーズ 大さじ2と1/2
- 味噌 小さじ1
- パン粉 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 塩コショウ 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 絹ごし豆腐とボウルに入れて滑らかになるまで練る
- おから・クリームチーズ・マヨネーズ・味噌を加えてよく混ぜる
- 塩コショウで調味し、耐熱皿に入れる
- ピザ用チーズ・パン粉をかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く
- 焼き上がったらパセリをかけて出来上がり
土鍋で簡単チーズフォンデュ
最後のレシピは、簡単チーズフォンデュです。
材料
- クリームチーズ 100g
- とろけるチーズ 100g
- 牛乳 100㏄
- 白ワイン 少々
- おろしにんにく 少々
- 具はお好みで用意
作り方
- チーズと牛乳を耐熱容器に入れる
- 土鍋に水を張り、白ワインを加えて1を真ん中に置いてフタをして火にかける
- チーズが溶けて来たらよく混る
この他にも、パスタのトマトソースにクリームチーズを加えても美味しくなりますのでぜひお試しくださいね。
様々な料理に利用できるクリームチーズですが、実は和風食材ともよく合うのです。
おつまみとしておすすめの簡単アレンジ、それは意外な組み合わせでした!
クリームチーズが和と融合!醤油漬けや味噌漬けが美味しいと話題に!
クリームチーズはそのままでもおいしいおつまみになりますが、今話題になっているのが、味噌漬けクリームチーズや醤油漬けクリームチーズです。
前回作ったチーズの醤油漬け、クリームチーズにしたらめっっちゃうまい
お口の中でとろけるよ♡ pic.twitter.com/76e0PrI5mj— 麗亜 (@KanzakiReia) 2018年2月16日
燻製のような香ばしさとクリームチーズのまろやかさが、特に日本酒にぴったり合います。
市販のものもありますが、簡単に作ることができます。
賞味期限間近のクリームチーズでもこれなら生で食べられるので、チャレンジしてみてください。
クリームチーズの醤油漬けや味噌漬けは、大体1週間ほどもちます。
クリームチーズの醤油漬け
材料
- クリームチーズ 150g
- 酒 30ml
- 醤油 60ml
- 青のり お好みで 適量
作り方
- クリームチーズは、1.5cm角に切ります。
- ボウルに1のクリームチーズと醤油、酒を入れて混ぜる
- 1時間ほど漬けこんだら、汁気を切ってお好みで青のりをまぶしてできあがり!
醤油漬けのしょうゆをたまりにすると一層コクが出て風味が変わります。
また、わさびを少し加えるのもいいですよ。
クリームチーズの味噌漬け
材料
- クリームチーズ 100g
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- みそ・みりん・砂糖をビニール袋などに入れて混ぜ合わせる
- クリームチーズを1.5cmに切って1の袋に入れてよくなじませる
- お好みで1~3日ほど漬けこめば出来上がり!
クリームチーズの味噌漬け最高だわ pic.twitter.com/DAf7CDX1hL
— コミティアR45a★みのすみす (@201502s) 2018年6月23日
味噌は、合わせ・白みそ・赤みそで風味が変わりますので、いろいろ試してみると面白いですね。
白みそを使用する場合は、甘みがきつくなるかもしれないので砂糖は入れないほうが良いと思います。
クリームチーズの量は、市販のクリームチーズに合わせて多少変わっても大丈夫ですよ。
漬け方もかたまりで漬けておいて食べるときにスライスしてもいいです。
あなたのセンスで、あなたらしい味噌漬けや醤油漬けを生み出してみてくださいね。
クリームチーズと相性がいい和風食材はほかにも!
和風食材には、他にもクリームチーズと相性がいいものがあります。
引き続きおつまみになりそうなものを紹介しましょう。お酒好きがばれます?
塩こうじ漬
クリームチーズ50gに対して塩こうじ小さじ1~2・わさび少々と混ぜ合わせます。
すぐに食べてもいいですし、2時間ほど漬けこんでも美味しいです。
奈良漬
クリームチーズと奈良漬は、3:1くらいの分量で奈良漬をみじん切りにして柔らかくしたクリームチーズと合わせます。
塩辛
クリームチーズと塩辛は、2:1くらいの分量です。
柔らかくしたクリームチーズと塩辛を混ぜ合わせるだけです。
梅干し
クリームチーズ50gに対して梅肉1個分とみりん小さじ1/3を混ぜ合わせて茹で枝豆などと和えるとさっぱりしておいしいです。
発酵食品同士は、たいてい相性がよく、他にも混ぜ合わせてみると美味しい発見がありそうです。
こんなにいろんな美味しさを持っているクリームチーズ、その歴史にも興味が出てきませんか?
クリームチーズといえば「フィラデルフィア」が代名詞のようになっていますが、その理由はクリームチーズの歴史に秘密があるようです。
クリームチーズの歴史 フィラデルフィアが有名な理由は?
クリームチーズは、ヨーロッパで古くから作られていましたが、他のチーズより保存性が悪く、広く市場に出回ることはありませんでした。
そのクリームチーズが広く人々に知られるようになったのは、1872年でした。
アメリカ、ニューヨークの小さなチーズメーカーが四角い形のクリームチーズを製造販売したことがきっかけでした。
その後、大手乳製品メーカー「クラフト社」が高品質のクリームチーズを大量に生産し、1880年には、フィラデルフィア・ブランドが確立されました。
クラフト社では、クリームチーズを広めるために様々なレシピを考案し、発表していました。
その中に現在のベイクドチーズケーキの原型のような”フィラデルフィア・クリームケーキ”があり、これをきっかけにしてクリームチーズはお菓子の材料として注目され、一般に広がっていきました。
日本にクリームチーズが初めて紹介されたのは、1970年のことです。
乳酸の旨みを生かしたコクのあるチーズケーキが作れることから、当時のチーズケーキブームに乗って一気に日本中に広がりました。
中でもフィラデルフィア・ブランドは最も歴史があり、高品質でクリーミーそしてコクのあるクリームチーズは、チーズケーキと共に日本でも普及しました。
現在では、フィラデルフィアはクリームチーズの代名詞のような存在になっていますね。
【お仕事】KRAFTフィラデルフィアクリームチーズの冬季限定パッケージのイラストを担当させて頂きました。パンにそのまま塗っても美味しいですし、チーズケーキなどが作れます( ^ω^ )よろしくお願いします。 pic.twitter.com/IHiSqjtQH5
— ひしだようこ (@choro_o) 2017年11月5日
フィラデルフィア・ブランドのクリームチーズは森永乳業から販売されています。
お菓子作りに使いやすい200gのタイプから手軽な6Pタイプや濃厚な3層チーズなど多彩な商品があり、クリームチーズの定番ブランドとして根強い人気があります。
まとめ
今日のクリームチーズを最後まで美味しくいただく方法、あなたのお役に立ちましたか?
おさらいしておきましょう。
- クリームチーズは賞味期限切れでも食べられる場合がある
- 味や見た目、臭いに異常がなければ食べられるが自己責任で
- 賞味期限切れや開封後1週間近くたったクリームチーズは加熱する
- クリームチーズの正しい保存方法は10℃以下で冷蔵保存
- 食べきれないときは冷凍保存もできるが風味や味が落ちるのでメーカーは非推奨
- 冷凍後のクリームチーズは冷蔵庫でゆっくり解凍するのがポイント
- 冷凍したクリームチーズも加熱調理がおすすめ
- クリームチーズは和風食材とよく合う
- クリームチーズの歴史はけっこう新しい
クリームチーズは、お菓子作りには欠かせない食材となっていますが、普段の料理にもとっても使いやすいですよね。
コクが出てまた、さわやかな風味も楽しめるクリームチーズです。
今回紹介した保存方法やレシピで、出来れば賞味期限内においしいクリームチーズを使っていただけたらとってもうれしいです。
もちろん私も、今からあの賞味期限切れのクリームチーズを美味しいスイートポテトにするべく、お買い物に行ってきます!
あなたは、クリームチーズをどんな風にアレンジします?