【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
レモン果汁に白い浮遊物が出ている場合、未開封なら問題ありませんが、開封後ならカビの可能性が高いです。
レモン果汁は開封しているかどうかに関わらず、沈殿物ができたり変色や泡などの変化が起きやすいので、間違えてカビが生えたものを食べた…なんてことがないようにしたいですね。
レモン果汁のこと
- カビが生えるとどうなる?
- 白い浮遊物は全てカビ?
- 正しい保存方法は?
- 使いきれないときは?
この記事では、異変が現れたレモン果汁が食べられるかの見分け方や、正しい保存方法、使い切れないときの対処法を紹介しています。
冷蔵庫のレモン果汁が気がつくと半年間入れっぱなしだった!という方は、今すぐ記事を最後までチェックしましょう!
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
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目次
カビが生えたレモン果汁はNG|大丈夫かの見分け方
レモン果汁にカビが生えていたら、食べるのはおすすめできません。
しかし中には、カビのように見えるけど食べても大丈夫なものや、食べられるけど注意が必要なものがあります。
状態 | 原因 | ||
---|---|---|---|
OK | 未開封 | ・白い沈殿物 ・茶色く変色 |
果汁成分が沈殿、 変色したもの |
開封後 | ・泡が浮いている ・蓋がぽんと開く |
発酵状態 ※風味が異なる 可能性あり |
|
NG | 開封後 | 浮遊物がある | カビ |
レモン果汁に異変が起きる原因はカビ以外にもあるので、表の確認方法を参考にしてくださいね。
開封後の白い浮遊物はカビの可能性大
レモン果汁の浮遊物が開封後に発生したものは、カビの可能性が高いです。
カビが生えているのが一部分でも、有毒なカビ毒が発生しているおそれがあるため、レモン果汁を使うのはやめておきましょう。
カビと違い、カビ毒は見た目ではわかりません。
カビ毒には熱に比較的強いものもあり、加熱調理で取り除くことは難しいので、カビを見つけたら食べるのはおすすめできません。(※1)
カビは瓶の中に浮いている場合もあれば、黒い粒が注ぎ口に付着したものもあるので、使う前に容器全体を確認してくださいね。
ポッカレモンに沈殿していた😫こんなのを飲んでいたのか😱 pic.twitter.com/G4CRk0zZx6
— のらくろ (@wjNzIRXe19nuKbm) December 20, 2019
カビは食中毒の原因になるので、こうなったら新しいレモン果汁を買い直しましょう。
カビを発生させない保存のポイントについては、こちらを参考にしてくださいね!
未開封の白い沈殿物・茶色い変色は問題なし
未開封のレモン果汁に現れた白い沈殿物や茶色い変色は、レモンの果汁成分によるものなので食べても大丈夫です。
- 白い沈殿物:果汁成分が時間の経過で沈澱したもの
- 茶色く変色:果汁のアミノ酸と糖質が結合して変色したもの
食べられるけど要注意な状態とは
レモン果汁が発酵したものは、腐っているわけではないので食べられますが、風味が変わっている可能性が高いです。
具体的には、表面にシュワシュワとした泡が出ているものや、蓋を開けたときにぽんと音がするものは、中で酵母が繁殖し発酵しています。
発酵していたら、使う前に味見をして使えるかを判断してから、早めに使い切りましょう。
レモン果汁の保存方法|使いきれないときは?
レモン果汁にカビが生えないようにするには、冷蔵庫で保存しましょう。
さらに使い終わったらすぐに蓋をすることで、カビが繁殖するのを防ぎます。
常温 | ・未開栓ならOK ・開栓後はNG |
---|---|
冷蔵 | ・開栓後1〜2週間保存可 ・使い終わったらすぐに蓋をして冷蔵庫へ |
冷凍 | 製氷皿に入れて保存 |
使い切れないときは早めに冷凍しておくと、ドリンクや料理に重宝します。
もし賞味期限切れになってしまったら、掃除に活用してくださいね。
保存目安は冷蔵庫で1〜2週間
開封したレモン果汁は冷蔵庫に保存し、1〜2週間を目安に使い切りましょう。
スーパーでよく見かけるポッカレモンは、容器の表面に開封後の注意が書かれているので、必ず確認してくださいね。
今朝はポッカレモンのお話です🍋
ポッカレモン100は、レモン本来のおいしさと健康をお届けするため保存料無添加・100%果汁です
そのため、開封後は必ず冷蔵庫で保存し、賞味期限に関わらず1~2週間を目安に早めにお使いください
使い切れない時は、製氷皿に入れ凍らせて保存するのもおすすめです👌 pic.twitter.com/62K12LW60Y
— ポッカサッポロフード&ビバレッジ (@pokkasapporo) May 13, 2021
開封したレモン果汁は、常温におく時間が長いほど早くカビが繁殖します。
カビが発生するのを防ぐには、使い終わったらすぐに蓋をして、冷蔵庫に保存してくださいね。
使い切れないときは冷凍保存か掃除に活用
目安までに使いきれないときは、早めに製氷皿に入れて冷凍保存しましょう。
もし賞味期限切れのものは、水で薄めて掃除に使うのもおすすめです。
レモン果汁を使う頻度が少ない方は、卓上タイプがおすすめです。
開封後の賞味期限は大容量のものと変わらないので、使い切りやすくなりますよ。
なお、生レモンやレモンシロップは、レモン汁とは賞味期限が異なります。
カットレモンを使う方やシロップを作る場合は、こちらの記事も参考にしてくださいね。
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結論|カビが生えやすいレモン果汁は保存に注意
- 開封後の白い浮遊物はカビ
- 未開封なら問題ない場合が多い
- 発酵したものは食べられるが風味の変化に注意
- 開封後の日持ちは冷蔵で1〜2週間
- 使いきれないときは冷凍や掃除に
開封したレモン果汁に白い浮遊物や黒い粒が現れたら、使うのはやめましょう。
レモン果汁は正しく保存しないとカビが発生しやすいので、腐る前に使い切るか冷凍保存がおすすめです。
記事を参考に、レモン果汁を美味しく活用してくださいね。