【執筆者:管理栄養士 黒崎佳那】
杏仁豆腐は賞味期限切れでも、未開封で正しく保存していれば、多少の期限切れなら食べられる可能性があります。
ただし、賞味期限切れの商品が腐ることもあるので、できるだけ期限内に食べ切りましょう。
杏仁豆腐を美味しく食べるために、この記事では以下の項目をご紹介します。
杏仁豆腐のこと
- 市販の賞味期限と手作りの日持ち
- 賞味期限切れ後の食べられる期間
- 正しい保存方法
- 余ったときのアレンジ方法
うっかり賞味期限切れになってしまった杏仁豆腐が食べられるか知りたい方や、手作りでよく作る方はぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
杏仁豆腐の賞味期限|市販品や手作りの日持ち
市販されている杏仁豆腐の賞味期限は商品によってさまざまですが、手作りの場合は数日程度しか日持ちしないため、早めに食べましょう。
市販品(容器別) | カップ | 2〜4ヶ月程度 |
---|---|---|
紙パック | 数ヶ月~数年程度 | |
缶詰 | 2年程度 | |
手作り | なるべく早めに (2〜3日を目安) |
多くの市販品には、比較的日持ちする食品に付けられる賞味期限が記載されていますが、あまり日持ちしない食品に付けられる消費期限が記載されている場合もあります。(※1)
手作りした杏仁豆腐は2〜3日くらい日持ちすると考えられますが、果物が入っていたりすると傷みやすいので、できるだけ早めに食べ切りましょう。
市販品と比べると、保存料を使用していないことや調理器具や手指から雑菌が入る可能性が高いため、日持ちしません。また水分が多いと腐敗しやすいのも理由の1つです。
期限切れでも食べられるかどうかは、賞味期限なのか消費期限なのかで異なります。
消費期限切れは食べられない|賞味期限との違い
賞味期限はおいしさを保証する期限であり、表示の日付は多少余裕を持って設定されているため、多少の期限切れなら食べられる可能性があります。
一方、消費期限は安全性の期限を示しているため、消費期限切れの商品は品質が保証されません。
賞味期限切れの場合でも、いつまででも食べられるわけではないので注意が必要です。
賞味期限切れはいつまで食べられるのか
期限切れの杏仁豆腐がいつまで食べられるのかは、賞味期限の長さによって異なります。
さまざまな検査を経て安全が確認できた期間に消費者庁が定めた安全係数をかけて設定されています。
賞味期限=安全が確認できた期間×安全係数(0.8〜1)
この式に当てはめて計算すると、メーカーで安全が確認できた期間を算出できます。
たとえば、賞味期限が製造から2ヶ月(60日間)の場合、60÷0.8=75と算出されるので製造から15日間は日持ちすると予想できます。
賞味期限が長い商品の方が期限後に食べられる期間も長くなりますが、あまり過信せずなるべく早めに食べてくださいね。
1ヶ月賞味期限切れ切れた杏仁豆腐食べたらお腹壊した(›´ω`‹ )
— りんか🐰7/26ユニゾン (@falilv_rinrin00) April 20, 2022
このように1ヶ月も賞味期限が切れた杏仁豆腐を食べると体調を崩すこともあるので、なるべく期限内に食べきりましょう。
食べられるか悩んだ場合は、腐っているサインがないかもよく確認してみてください。
食べられない状態の見分け方|腐るとドロっとして酸っぱい味に
杏仁豆腐が腐ると、異臭がしたりいつもよりドロッとしたりなどの変化が現れます。
特に酸っぱい味がすると腐っている可能性が高いので、すぐに食べるのをやめましょう。
腐った杏仁豆腐を食べると、食中毒を起こす場合もあるので注意が必要です。
期限切れの場合だけでなく、保存方法が悪いと傷みやすいため、正しい保存方法も確認しておきましょう。
杏仁豆腐の正しい保存方法|開封後は冷蔵庫へ
開封後の市販品や手作りの場合は、できるだけ空気に触れないようにして必ず冷蔵庫で保存しましょう。
市販品 | 未開封 | 商品に記載の方法で保存 |
---|---|---|
開封後 | ラップでフタをして冷蔵庫の冷蔵室へ 賞味期限に関わらず早めに食べきる |
|
手作り | 清潔な容器や器に入れ冷蔵庫の冷蔵室へ 2〜3日を目安に早めに食べきる |
紙パックや缶に入った市販品の場合は常温保存が可能なことが多いので、必ず商品の記載を確認してくださいね。
たとえばカルディのパンダ杏仁豆腐は常温保存ができます。
冷凍保存は杏仁豆腐の食感を損なうので要注意です。
冷凍すると食感が変わるので注意
寒天やゼラチンを使っているスイーツを冷凍保存すると、なめらかな食感がなくなるためおすすめしません。
寒天やゼラチンの中は網目状のアミノ酸で構成されており、そのアミノ酸でたくさん水分を吸収することでなめらかな食感が出ます。
それが冷凍して解凍すると組織が壊れてしまい、水分が流れ出してしまうため、プルンとした食感がなくなってしまいます。
作り過ぎて食べ切れない場合は、冷凍ではなくアレンジレシピで消費するのがおすすめです。
美味しく食べ切るアレンジレシピ
ついつい作り過ぎてしまった杏仁豆腐は、杏仁豆腐のプルンとした食感を生かしてアレンジしてみてください。
おやつだけでなく、朝食のトーストに利用してみてはいかがでしょうか。
そのまま食べるのが大変なら、ドリンクにすると大量消費もできます♪
簡単☆ミルキーな杏仁ミルクシェーク by MONA☆KINA
更にクルーツもトッピングしてよさそうですね。
せっかく手作りした杏仁豆腐を最後まで美味しく食べましょう。
そのほかの手作りスイーツの日持ちは、こちらの記事で確認できますよ!
詳しくはこの記事をチェック!
結論|杏仁豆腐は腐ることもあるので賞味期限内に食べきろう
- 賞味期限は商品によってさまざま
- 多少の賞味期限切れは食べられる可能性がある
- 消費期限切れは食べられない
- 開封後は冷蔵庫で保存する
- 冷凍は食感が変わる
杏仁豆腐は、賞味期限切れでも食べられる可能性がありますが、中には食中毒を起こすケースもあるのでできるだけ賞味期限内に食べ切りましょう。
いつまで食べられるかは商品によって異なるため、期限だけでなく腐っていないかもよく確認してくださいね。
保存方法もしっかり守り、美味しく安全に杏仁豆腐を食べましょう♪