【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
もやしナムルはあまり日持ちしないため、冷蔵庫で3日以内に食べ切るようにしましょう。
作り置きして冷凍保存はできますが、冷凍すると食感が変わりやすいため、好みによって作り置きが向いている人とそうでない人がいます。
もやしナムルのこと
- 何日日持ちする?
- 冷凍できる?
- 作り置きの注意点は?
- 簡単に作るレシピは?
なかには作り置きはせず、忙しくても5分で完成する簡単レシピを知っておいたほうが、すぐに美味しいもやしナムルが食べられて便利かもしれませんよ。
この記事で、レシピや作り方のポイントを紹介しているので、最後まで読んでみてください。
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
もやしナムルの日持ちは何日?冷凍はできる?
もやしナムルは、作ってから冷蔵庫で約3日を目安に食べ切るようにしましょう。
長く日持ちさせたい場合は冷凍もできますが、冷凍前と食感が変わる可能性があります。
冷蔵 | 約3日 |
---|---|
冷凍 | 約1ヶ月 ※ただし食感に注意 |
冷蔵庫であまり日持ちしないのも、冷凍で食感が変わってしまうのも、もやしの水分が大きく関係しています。
いつでも美味しいもやしナムルを楽しみたい方は、必ず知っておいてくださいね!
保存期間は冷蔵で約3日が目安
もやしナムルは冷蔵庫で約3日が日持ち目安のため、それまでに食べ切るようにしましょう。
シャキシャキとした歯応えのあるもやしは水分が多いため、あまり保存食向きではありません。
常備菜として作り置きしたい方は、こちらの注意点を参考にして作ってくださいね。
もやしナムルは冷凍できる?
もやしナムルは、冷凍すれば約1ヶ月日持ちはできます。
ただし、食感は冷凍前と変わりやすいため、もやしの歯応えが好きな方は冷凍はあまり向いていません。
冷凍してみたらナムルがしなしなして残念…という方は、こちらのアレンジを参考にしてみてくださいね。
なお、もやしナムルと一緒に出すことが多いほうれん草ナムルは、逆に冷凍保存が向いています!
詳しくはこちらの記事もチェックしてみてください。
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もやしナムルの保存方法と作り置きの注意点
もやしナムルの保存は、タッパーや器に入れて蓋やラップで密閉しましょう。
冷凍保存する場合は、シリコンカップなどであらかじめ小分けにしておくと、必要な分だけ解凍できて便利です。
冷蔵 | タッパーやラップで密閉する |
---|---|
冷凍 | 食べる分だけ小分けにして密閉する |
また作り置きするときは、保存方法以外にもいくつか注意点があるので、一緒に押さえておいてくださいね!
作り置きの注意点①|もやしの賞味期限をチェック
もやしナムルを作り置きする場合は、パッケージの消費期限や賞味期限を確認し、新しいものを使いましょう。
鮮度の短いもやしは、「賞味期限」でなく「消費期限」が表記されていることが多いです。
賞味期限…食品が美味しく食べられる目安(缶詰、即席めんなど)
【急募】もやしの食べ方
今日はコレが半額でした。
が、消費期限今日まで!!
ノリで2つ買ってしまった。ヤバイぞ!#おしえてみんなの食べ方— いたばしクミン。 (@ITABASHI2929) April 11, 2019
もやしの消費期限は製造後2〜3日以内が多いですが、必ずしも期限が明記されているわけではありません。
期限が書かれていない場合は、状態をチェックしながらなるべく早めに使うようにしてください。
鮮度の落ちたもやしは、色が変色したりぬめりが出たりします。
買ったもやしが酸っぱい味になってしまう前に、見分け方をこちらで確認しておいてくださいね!
詳しくはこの記事をチェック!
作り置きの注意点②|もやしの水分を切る
もやしナムルを作り置きするときは、加熱したもやしの水気をよく切るようにしてください。
水分が残っていると、味つけがぼやけたり傷んだりする原因になります。
冷蔵庫で長持ちさせたい方は水分には気をつけてくださいね。
もやしナムルを簡単に作るには?レシピと活用方法
もやしナムルを作るなら、なるべく簡単に作れるレシピを覚えておくといいですよ。
それは、すぐにできるレシピを覚えていれば、わざわざ作り置きする必要がなくなるからです。
作り方は、こちらの簡単に作れる人気レシピを参考にしてください。
簡単に作るなら、鍋より電子レンジを使うと少ない道具でスピーディーにできあがります。
また日持ちギリギリのもやしナムルのアレンジ活用も紹介しているので、最後までチェックしてくださいね。
手軽に作るならレンチンがおすすめ
もやしナムルを手軽に作るには、レンジ調理がおすすめです。
レンジで作るときは、次の3つのポイントを取り入れてくださいね。
- タッパーや耐熱容器を使う
- もやしは600Wで3〜4分加熱する
- 加熱したら調味料を加えて味つけする
加熱から味つけまで同じ容器であっという間に作れるため、あと一品ほしいな…というときに作りやすいのが魅力です!
今日からもやしナムルはレンジ派閥になります pic.twitter.com/4wxVkXNxy8
— h. KITAGO (@hkitago) April 27, 2022
タッパーや容器は大きいサイズを使うとかき混ぜやすいので、常備しておきたいですね。
保存期間ギリギリ・食感が気になるナムルの活用法
ギリギリ食べられる状態や、冷凍して食感が変わってしまったもやしナムルは、スープにアレンジして食べ切るといいですよ。
ごま油や鶏がら、にんにくを使ったナムルは、中華や韓国風スープと相性抜群です。
もやしナムルをキムチスープにリメイクして、梅黒酢納豆と漬物刻んだの丼と冷凍はんぺんバーグでお昼にします。 pic.twitter.com/HqYl8BFgJB
— 透子 (@tokotokosanpo2) April 17, 2020
そのまま食べるのはちょっと…というときに、トライしてみてくださいね!
結論|もやしナムルは日持ちよりレンジ活用しよう
- 冷蔵保存で3日以内が目安
- 冷凍できるが食感は変わりやすい
- 作り置き用はもやしの賞味期限と水分に注意しよう
- レンジ調理なら簡単に作れる
- 余ったらスープにアレンジ
もやしナムルは冷蔵で約3日が日持ちの目安なので、それまでに食べ切るようにしましょう。
冷凍保存もできますが、冷凍前とは食感が変わりやすいので、好みによって向き不向きがあります。
そのため、レンジで作りやすい方法を覚えておくと、まとめて作り置きしなくても手間なくもやしナムルを手作りできるので、ぜひ参考にしてくださいね。