【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
もやしが茶色くなっている場合は、どの部分が変色しているのかをよくチェックしましょう。
ひげ根の先が茶色いだけなら問題ありませんが、全体的な変色や表面にぬるぬるがあるものは腐っている可能性が高いので、注意が必要です。
みずみずしくてシャキッとした歯応えが美味しいもやしですが、その反面、消費期限は非常に短いですよね。
もやしの特徴や消費期限が短い原因を知っておくと、腐らせないための適切な保存方法が分かるようになりますよ!
この記事ではTwitterの画像つき口コミを参考に、茶色くなったもやしが食べられるかの見分け方を解説しています。
また、もやしを美味しく食べる下処理方法も紹介しているので、「ギリギリ大丈夫だけど、少しでも美味しく食べたいな…」というときに役立ちますよ!
もやしを腐らせないためには冷蔵庫のどこに保存すればいいのかや、少しでも長持ちさせるためのコツもお伝えしますので、最後まで読んで参考にしてくださいね。
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
もやしは茶色くなっても食べられる?変色の原因とは
鮮度が落ちて茶色くなったもやしは、状態によって食べられるものとそうでないものがあります。
まずは、新鮮なもやしの特徴を押さえておきましょう。
- 真っ白い色をしている
- もやしに固いハリがある
- もやしの芽が淡黄色をしている
タイムセールでもやしが10円だったからたくさん買った pic.twitter.com/0oLggyyuRm
— ゴールデン☆マリー (@golden_mary6424) November 14, 2021
こちらのように、茎からひげ根の部分まで全体的に白くハリがあるのが、新鮮な状態です。
もやしが茶色く変色した場合、どの程度なら食べても問題ないのか、また腐っているかの基準やサインを詳しく解説していくので、「このもやし、食べられるのかな…?」と不安なときに比べてみてくださいね!
ひげ根の先が茶色いだけなら食べられる可能性が高い
もやしは鮮度が落ちるとひげ根の先が茶色く変色してきますが、この状態なら食べても問題はありません。
ひげ根の黒ずみやにおいが気になる方は、根っこを切り落としたり、炒め料理やスープなどにして早めに使い切りましょう。
#ゆる自炊#くさりかけ事典 その3③
この【#もやし】まだ食べられる?根っこが2~3㎝茶色いのは、まだまだ大丈夫茶色い部分を取って、熱湯で20秒ほどゆでて料理に。
茶色くなくても酸っぱい臭いがしたら、雑菌が繁殖しているので食べるのはNG!根は栄養価が高いので、新鮮なうちに食べてほしい pic.twitter.com/hrVkUKhcmB
— 食べようび ~ゆるゆる更新中~ (@tabeyoubi) March 22, 2021
念のため、しっかり火を通しておくと安心ですね。
一方、腐っているのはどんな状態か、見分け方を見ていきましょう。
腐ったもやしの見分け方
ここでは、Twitterの口コミから腐ったもやしがどうなるのかを紹介します。
「当てはまる!」と思ったら、食べるのは控えておきましょう。
酸っぱいにおいがする
腐った食べ物は、独特のツンとした酸っぱいにおいがすることがあります。
泊めてくれる人がラーメン作ってくれた✌️(賞味期限1週間切れのもやし)(酸っぱい)(ヤバい臭いがする) pic.twitter.com/IeKvCvY3xq
— ムーP (@muup_17) April 26, 2019
もやしが酸っぱいと違和感を感じますよね…。
料理が完成したあとでも「おかしいな」と思ったら、食べるのはやめておきましょう。
ぬめりがある
もやしの表面がぬるぬるしたり、ネバネバしたりしている場合も、腐っている可能性が高いです。
腹が痛くなってきたような気がする
(もやしぬめりまくり)(そいえばいつ開けたか覚えてない) pic.twitter.com/3n7r4ruBuA— しꪔ̤̥ ⸝⋆ (@shiomizu_m13) August 3, 2019
こちらは、豆もやしから出た水分が原因で腐ってしまったと思われます。
傷んだもやしは腹痛を起こすことがあるので、食べないようにしてくださいね。
もやしから水分が出ている
もやしの袋から大量に水分が出ているものは、腐りかけているので注意してください。
もやし腐った。。茶色い水。。 pic.twitter.com/aFVoXQ3xi0
— な お こ (@03_bco) April 20, 2014
水分が出てきて、白いはずのもやしが半透明になってしまっていますね。
残念ながら、こうなってしまったら使わずに廃棄しましょう。
もやしの一部が溶ける
水分が出て時間が経ったもやしは、溶けたようになる場合もあります。
豆知識:もやしは腐るとドロドロする pic.twitter.com/TCgqZJzuHM
— いち (@shohei3813) May 13, 2017
かなり時間が経って、どろどろになってしまったようですね…
この方は、冷蔵庫全体にもやしの腐った臭いが広がってしまったそうです。
外食が続いたり、旅行など長期で家をあけたりする方は、特に注意してくださいね。
もやしは野菜の中でも鮮度がかなり短く、消費期限が表示されているものもあります。
それほど日持ちしない理由は、もやしが持つ特徴にあります。
なぜもやしは傷みやすいのか
シャキシャキしたもやしは水分を多く含んでおり、主に次の2つのことが原因ですぐに傷んでしまいます。
- 温度管理が適切でない
- もやしに傷がついている・折れている
もやしは折れたり傷がつくことで、鮮度劣化が早まってしまいます。(※2)
特にひげ根の部分は柔らかいため、ぶつかると折れやすいので気をつけてくださいね。
もやしの保存方法については、こちらの章で詳しく解説しています。
このように、茶色いのがひげ根だけなら食べても大丈夫ですが、酸っぱいにおいがしたり、汁が出てもやしの茎が透明になっているものや、ぬめりがあるものは腐っているので、食べるのは控えてくださいね。
チェックしてまだ食べられそうなら、続いてはそのもやしを美味しく食べる対処法について解説します。
もやしの茶色い部分だけ取り除くと大丈夫?対処法とは
先端が茶色い程度のもやしはそのまま料理に使っても問題ありませんが、ひと手間を加えると美味しく復活します。
ここでは、おすすめの対処法を2つ紹介するので、参考にしてくださいね。
ひげ根を取り除くと見た目もキレイになる
もやしは芽やひげ根をカットすると、歯応えが良くなります。
ひげ根が茶色いもやしでも、茎は白いままであることが多いので、美味しく食べられますよ。
昨夜仕事帰りに買ったおつとめ品のもやしの茶色くなった芽とヒゲをとってるのだけれど、こーゆー時間が苦じゃなくてむしろ楽しいと思ってきたらばそこのキミもババアかジジイだよ♡ pic.twitter.com/dxiU9BUg6c
— 、りうまちポチ (@rrheuma_pochi) June 24, 2020
とても地道な作業ですが、ひげ根のないもやしは歯応えがあるだけでなく、見栄えもよくなります。
時間があるときに試してみてくださいね。
もう一つは、茹でて歯応えを良くする方法を紹介します。
手軽に復活させたいときは茹でる
料理でもやしを茹でる方は多いと思いますが、茹ですぎると柔らかくなってしまいますよね。
ここではシャキシャキに仕上げる2つの方法を紹介するので、参考にしてください。
50℃の湯に漬ける
もやしは熱湯ではなく50℃の湯でくぐらせると、シャキシャキ感のあるもやしになります。
もやしなどの野菜の表面は、水分蒸発を防ぐために気孔(小さな穴)が閉じた状態になっており、50℃の湯に漬けると気孔が開いて水分が再び吸収され、しなびた状態から復活します。(※3)
また50℃洗いは野菜のアクを取り除く効果もあるので、アクの苦い味が気になる方はトライしてみてもいいですね!
温度を測るのが難しい方は、熱湯と水道水を1:1で割って入れてみましょう。
もう一つ、こんな方法も口コミで話題になっています。
水から茹でる
もやしは、水から茹でるとシャキシャキ感を感じやすいと言われています。(※4)
ごま油香る✨
もやしナムル✨もやしをシャキシャキ食感のまま、水っぽくさせないコツ✨
水から茹でる✨
茹でたもやしを水にさらさない✨
ザルに上げて水気をしっかりと切る✨
もやしを絞らないこと✨#料理 #おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 #料理初心者 #作り置き pic.twitter.com/5f1Kc5jTc3— フクヒロ・カズヤ⭐️システム担当 (@fukuhiro_kazuya) June 28, 2021
茹でたあとは水にさらさずにザルに上げて、水気をしっかり切るのがポイントのようです。
通りすがりに観たネット情報で知った、某中華料理店のもやしの茹で方を試した。
もやしを水から加熱して、沸騰したら2分間茹でるというもの。写真では表現できないが2分も茹でたのにシャッキリして美味しい pic.twitter.com/2sXF9E50II— T.Shikishima (@pascobeer) March 25, 2021
2分茹でてもシャキッとしているのは、びっくりしますね。
気になる方は、試してみてください。
さらに、早めに食べきりたいもやしのおすすめレシピは、こちらの記事で紹介しているので参考にしてくださいね。
\こちらの記事も参考にどうぞ/
しかし、そもそももやしが茶色くならないように保存できる方法が知りたい!という方は、次の章も読んでみてくださいね。
もやしが茶色になるのを防ごう!正しい保存方法
水分の多いもやしは鮮度落ちが早いため、茶色くなるのを防ぐには温度管理や傷がつかないように気をつけましょう。
買ったあとは冷蔵庫保存がベストですが、野菜室で保存しても大丈夫か、冷凍保存はできるかについてもまとめています。
最後まで読んで、もやしを美味しい状態で保存してくださいね。
もやしを冷蔵保存するコツ
もやしを冷蔵保存するときは、なるべく低温で保存しましょう。
できれば、最も温度の低いチルドルームが理想的です。(※5)
基本的に野菜は収穫後も呼吸作用を続けていますが、もやしの呼吸速度は、0℃の場合と10℃の場合とで約4倍の差があります。
0℃ | 23 |
---|---|
4.5℃ | 42 |
10℃ | 96 |
冷蔵庫は場所によって温度が異なるので、なるべく温度が低い場所や、扉の開閉による温度上昇の影響を受けにくいところに保存しましょう。
- チルドルーム:0〜2℃
- 冷蔵室:3〜6℃
- 野菜室:3〜8℃
しかし、それでも袋のままでは数日で消費期限切れになってしまうので、一人暮らしの方や外食が多い方の中には、なかなか使い切れない方もいますよね。
そんな場合は、水を張ったタッパーに入れて保存すると長持ちしますよ。
●もやしの保存方法●
もやしは放っておくとすぐ茶色になるので、タッパーに水を入れて保存すると1週間くらいは持つ。
あまり保存するとひげが伸びてきます(笑)
お水は2〜3日に一回は変ます
友達に教えたら好評でした
お試しあれ‼️#もやし#保存方法#料理 pic.twitter.com/1RUJzfbLiC— 仕事復帰☆mintgreen (@greenmi23368332) April 20, 2021
タッパーに移してこまめに水を交換すると、1週間を目安に保存できるので無理なく使い切れますよ。
試してみてくださいね!
最後に、もやしを冷凍できるかについても調べてみました。
もやしは冷凍保存できる?
もやしは冷凍庫で約1ヶ月保存ができますが、生もやしと比べて食感が変わりやすいので注意してください。
- 未開封の場合:袋ごと冷凍する
- 使いかけの場合:洗って水気をよく切り、ジッパー付き保存袋に入れて保存する
もやしを冷凍保存( *˙ω˙*)و グッ! pic.twitter.com/qqBaL72Sow
— レスコン (@kizakura55) December 27, 2018
生野菜は冷凍すると野菜の水分が外に出てしまい、水っぽくなったり食感が変わったりしてしまいます。(※9)
特に、もやしのような水分が多い食材は、解凍後は生のシャキシャキ感が失われやすいですが、スープや煮込み料理に使うなど、調理法を工夫すれば違和感なく食べられますよ。
下処理もほとんどせず手軽に冷凍できるので、もやしをたくさん買ったときに試してみてくださいね。
結論|もやしの茶色い変色は状況を見極めて判断しよう
もやしが茶色く変色している場合、茶色い部分がひげ根の先のみであれば問題なく食べられるので、ひげ根を取り除くなどして早めに食べきりましょう。
全体的に透明な茶色になっている、酸っぱいにおいがする、水分が出てぬるぬるしているものは腐っているので食べられません。
水分の多いもやしは鮮度が非常に短く腐りやすいので、冷蔵庫の低温な場所に保存して、なるべく早めに食べきりましょう。
少しでも長持ちさせるなら、水を張ったタッパーへの移し替えが有効ですし、冷凍保存も可能です。
工夫しながら、もやしを美味しく楽しんでくださいね。
参考資料
※をクリックすると元の位置へ戻ります。
※1 Q&A「もやしを買うときのポイントは?」|工業組合もやし生産者協会
※2 もやし|大阪市中央卸売市場
※3 野菜の50度洗いの方法と注意点!|農薬工業会
※4 第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル|文部科学省
※5 Q「もやしはどのように保存すればいいですか。」|日本生活協同組合連合会
※6 野菜の頻出保持技術について|独立行政法人農畜産業振興機構
※7 【冷蔵庫】冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか?|パナソニック株式会社
※8 超簡単!もやしをいつもより長く保存する方法[冷蔵&冷凍]|カゴメ株式会社
※9 冷凍のプロが教える、野菜を上手に【冷凍保存】する方法|株式会社ニチレイフーズ