北海道の親戚が、「ししゃもを送るよ」と連絡をくれました。冷凍の商品なので、クール便で届くそうです。
ところが現在、我が家の冷凍庫はパンパン!ししゃもを箱ごと入れる余裕はありません。
届いたらすぐに開封して、スリムな状態で冷凍保存したいのですが…何か気をつけた方がいいポイントはあるのでしょうか?
ししゃもの冷凍について、事前に詳しく確認しておきたいと思います!
- ししゃもの冷凍保存方法&保存期間
- 市販のししゃも(冷凍品)の賞味期限はいつまで?賞味期限切れでも食べられる?
- ししゃもの解凍方法が知りたい!凍った状態での焼き方も確認
- SNSやレシピサイトで人気!ししゃものおいしい食べ方
カリっと焼いて頭から食べるのがおいしいししゃもですが、食べる分ずつ小分けに焼くのは面倒ですよね。
口コミなどでは「一度に焼いて、焼いた後に冷凍している」という声もありました。たしかに手間は省けますが、本当に大丈夫なのでしょうか?
冷凍方法だけではなく、解凍方法(焼き方)やアレンジレシピもご紹介します。
ししゃもを無駄なく・おいしく食べるために、早速ご一緒に確認していきましょう!
目次
ししゃもを冷凍保存する方法!保存期間はどれくらいまで大丈夫?
脂がのったししゃもはジューシーで、ふっくらした食感です。冷凍していない干物を買ってきて、ご家庭で冷凍保存する場合もありますよね。
冷凍しても本来のおいしさをキープできる方法を確認しましょう!
解凍してもおいしい!ししゃもの正しい冷凍方法
ご家庭によって、ししゃもを冷凍する場面や調理方法はさまざまかと思います。
- 冷凍品をそのまま冷凍
- 干物などを焼く前の状態で冷凍
- 下味冷凍(焼く前の生の状態)
- 焼いた後など、調理後に冷凍
*ししゃもを再冷凍すると風味が急激に劣化するので、「元は冷凍で解凍した商品」を買った場合は、なるべく早く食べて下さいね。
下味冷凍とは?
焼く前の生のししゃもを、下ごしらえして冷凍する方法です。
例えばフライを作るために塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶすところまで下処理をするなど、解凍後でも冷凍のままでもすぐに調理できるので便利です。
*後ほど「冷凍ししゃものおいしい食べ方は?人気のアレンジレシピを紹介!」で下味冷凍にも使えるレシピをご紹介します。
ししゃもを冷凍するポイントは「密閉」と「早く凍らせること」です。保存方法の手順は、下記のとおりです!
冷凍方法
- ししゃもを1本ずつラップに包む(調理後の場合は完全に冷ましてから)
- ジップロックのような密閉できる保存袋に、重ならないように入れる
- 保存袋を平らに整えて、空気を抜いて密閉する
- 平らなまま冷凍庫に入れる
- 早く凍らせるために、金属製のトレーにのせるかアルミホイルに包む
1本ずつラップに包むのは面倒ですが、密閉性が高いほどに臭い移りや乾燥を防げます。ぜひお試しくださいね。
調理後に冷凍するときの注意点
唐揚げや天ぷらのようなフライ・南蛮漬け・春巻きなど、作り置きして調理後に冷凍しておけば、お弁当などに一品加えたいときに便利です。
口コミなどでは「調理後に冷凍している」という声が多数あります。
ただし、解凍後は多少味が落ちる点にご注意下さい。
特に子持ちししゃもは、解凍時に卵の粒から水分が流れ出してしまうため、パサパサした食感になりがちです。
*冷凍したししゃもの上手な解凍方法や焼き方は、後ほど「冷凍ししゃもの上手な解凍方法!冷凍のまま焼くときのコツは?」でご紹介します。
冷凍しても劣化する!ししゃもの保存期間とは?
私は食品を冷凍すると、ひとまずホッとして放置しがちです。冷凍した食品を忘れてしまうこともあります!
じつは家庭用のフリーザーなどを使った食材の冷凍は、保存期間が最長1ヶ月程なので覚えておきましょう。
生のししゃもの冷蔵保存での日持ち期間は3日ほどなので、冷凍だと長持ちしますね。
買って当日~1日ほどで食べ切れないと分かっている分は、早めに冷凍するようおすすめします。
保存期間が1ヶ月の理由
- 家庭用冷凍庫の温度では急速冷凍ができないので、凍らせるまでの間に少し劣化する
- 冷凍庫を開閉するときの温度変化も、ししゃもの劣化を加速させる
- 冷凍焼けで食感が悪くなる
- 臭いうつりで風味が落ちる
1ヶ月を過ぎたらすぐに腐るわけでは無いのですが、冷凍しても少しずつ劣化します。冷凍日を管理して、おいしいうちに食べたいものですね!
ししゃもの冷凍方法と保存期間がわかりました。ししゃもは小さくて外部からの影響を受けやすいので、丁寧に保存していきましょう。
次に、ししゃもの賞味期限をチェックしていきます。
小分けにして冷凍すると賞味期限が書いてある箱などを捨てがちなので、本来はいつまで食べられるのかを確認したいと思います。
市販のししゃも(冷凍品)の賞味期限一覧!期限切れはいつまで日持ちする?
身近な場所で買えるししゃもは、干物の冷蔵品か冷凍品ですよね。ししゃもは傷みやすい魚なので、完全に生の状態で売っていることは、あまり無いと思います。
今回は自宅で注文&受け取りができる、便利な通販商品(冷凍品)の賞味期限を調べてみました。
冷凍ししゃもを通販でお取り寄せ!賞味期限をチェック
スーパーで安く買えるししゃもと、北海道産のししゃもは別の魚です。スーパーのししゃももおいしいですが、一度北海道産を食べると旨みが別格ですよね♪
お取り寄せ可能な本格ししゃもの賞味期限は、こちらです。
商品名など | 賞味期限 | 引用元 |
佐藤水産 北海道産ししゃもメス・オス |
60日 | 通販HP |
ほっけ屋 広尾産大メス・オス |
30日・真空包装の場合は90日 解凍後は冷蔵庫で3日 |
通販HP |
島の人 鵜川(うかわ)日高産幻の若ししゃもメス |
90日 | 通販HP |
お取り寄せできて賞味期限が長い商品は、業務用の機器で瞬間冷凍や特殊な包装がされています。
自分で冷凍するよりも、食べられる期間が長いですね!
ちなみに身近なスーパーで買える冷凍品のししゃもを調べてみると、北海道産ではないですが、生協のコープ商品で「賞味期限:1年」という商品もありました。
北海道産にこだわらなければ、コストコで売っている冷蔵品のししゃももおすすめです。
40本以上のパックが1,700円前後!お得ですね。消費期限が4日なので、先ほどご紹介した方法で冷凍してみて下さい♪
冷凍中のししゃもが賞味期限切れに!日持ちはいつまで?
賞味期限は「未開封で保存方法を守った場合の、おいしく食べられる期間」という意味です。(農林水産省のホームページより)
冷凍していたししゃもが賞味期限切れになったときは、下記のように考えて、食べられるかどうかの最終判断をしましょう!
- せっかくお取り寄せしたししゃもはおいしいうちに食べ切るのがベスト!基本的には賞味期限内に食べる
- 「賞味期限が過ぎた後いつまで食べられるか」については明確な情報がないので、1ヶ月を目安に食べ切るのがおすすめ
- 冷凍品を開封し、小分けにして保存する場合は、賞味期限まで日持ちしない可能性がある
- 開封後以外に、保存方法が間違っている場合も劣化が早くなる
ししゃもの冷凍方法や食べられる期間がわかったので、次に気になるのは「解凍後に美味しく食べられるのか?」という点です。
次に、解凍方法や冷凍のまま焼く方法をご紹介します。
冷凍ししゃもの上手な解凍方法!冷凍のまま焼くときのコツは?
「ししゃもの生焼けが心配で、何度もひっくり返して身が崩れてしまった」なんていう失敗は無いでしょうか?私にはあります。
冷凍したししゃもの解凍方法と上手な焼き方をご紹介します。
解凍方法
実は、ししゃもは解凍する必要がありません。小さい魚なので中心まで火が通りやすく、加熱中も表面と中心部の温度差が生まれにくいので、凍ったまま調理しましょう!
特大のししゃもは生焼けが心配
冷蔵庫に移して、低温で自然解凍なさって下さい。ドリップが出にくいのでおすすめです。
*調理後に冷凍したししゃもも、低温で自然解凍すると失敗が少ないです!
こんな解凍方法はNG!
- 常温解凍:長時間放置すると劣化や雑菌が増殖する危険性が高まる
- 電子レンジ解凍:加熱しすぎて風味や食感が悪くなる可能性がある
ししゃもを冷凍のまま焼く方法
ししゃもは、焼く寸前に冷凍庫から出して下さい。焼き方は下記の3パターンです。
- 魚焼きグリル
- フライパン
- オーブントースター
どの焼き方でも、触り過ぎないのがポイントです!見た目で焼き加減をチェックして下さいね。
魚焼きグリルでの焼き方
見た目をキレイに仕上げたい場合は、魚焼きグリルで焼くのがおすすめです。
- グリルを予熱する
- グリルにししゃもを並べる。焼きすぎを防ぐため、真ん中を避けて並べるのがおすすめ
- 中火で4~5分焼く
- 表面に焼き色がついたら裏返す
- 4~5分を目安に、表面に焼き色がついて皮が浮き上がってきたら完成!
フライパン・オーブントースターでの焼き方
洗い物を出したくない場合は、フライパン・オーブントースターが便利です。
- フライパンorオーブントースターを予熱する
- クッキングシートをしいて、冷凍のししゃもを並べる
- 【フライパン】ならフタをして中火で、【オーブントースター】なら中温~高温で焼く
- 表面に焼き色がついたら裏返す
- 全体に焼き色がついたら完成!
触り過ぎないというポイントさえ守れば、焼き方は簡単ですね。ししゃもに含まれる脂が沸騰して皮がフツフツと動くので、焼き上がりまで近くでチェックするようおすすめします!
ししゃもの冷凍方法から解凍方法までをご紹介してきました。
最後に、ししゃもをそのまま食べるのに飽きてしまったときに役立つ、アレンジレシピをご紹介します。
冷凍ししゃものおいしい食べ方は?人気のアレンジレシピを紹介!
頭・内臓・尻尾まで丸ごと食べられるししゃもは、こんな栄養効果が期待できます。
- ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる
- ビタミンE:老化防止 など
たくさん冷凍したときは、何度か焼いて食べると味に飽きてしまいますよね。食感や味付けを簡単にアレンジして、無駄なく・おいしく食べ切りましょう!
SNSやレシピサイトで人気の食べ方を調査したので、いくつかご紹介します。
マリネ
フライ用に下味冷凍したししゃもにおすすめです。
揚げるときは、フライパンに大さじ2ほどの油でフタをして揚げ焼きすると、カリカリに仕上がりますしお掃除も楽です。
ししゃもが熱いうちに、お好みの野菜と一緒にマリネ液につければ完成です!
チーズ焼き
冷凍したししゃもをオーブントースターで焼くなら、このアレンジがおすすめです。
塩・こしょうを振りかけた上にチーズを乗せて焼くだけなので簡単ですね!
ドライトマトも一緒に焼いて、仕上げにオリーブオイルをかければおつまみに最高です。
燻製
冷凍したししゃもが残り少なくなったときにおすすめのアレンジです。
専用の道具をそろえなくてもOK!100均で簡単アイテムをそろえるだけで燻製が作れます。
下記の動画で、燻製の作り方が簡単にわかります!
完成までの時間は、ししゃもの大きさによって30分~2時間が目安です。中心部まで加熱されているかを確かめながら食べて下さいね。
ししゃも独特の旨みと食感を、さまざまな調理法でアレンジしてみましょう!
まとめ
ししゃもを冷凍して無駄なく食べ切る方法をご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- ししゃもの冷凍方法は4パターン
- ししゃもを家庭で冷凍する場合、1ヶ月以内に食べ切るのがおすすめ
- お取り寄せで本格的なししゃもが購入できる。賞味期限は家庭で冷凍するよりも長いのが一般的
- 市販品は賞味期限切れでも食べられる可能性があるが、基本的には賞味期限内に食べるのがおすすめ
- 冷凍したししゃもは、解凍せずにそのまま焼いてOK
- 冷凍ししゃもに飽きたときは、アレンジレシピでも楽しめる
ししゃもは、【冷凍品をそのまま冷凍】・【冷蔵品を買ってきて冷凍】・【下味冷凍】・【調理後に冷凍】どの方法でも冷凍可能でした。
調理後に冷凍すると多少味が落ちますが、調理しないで食べられる食品があると思うだけで、気が楽になりますよね。ぜひお弁当などに活用してみて下さい!
今回ご紹介したような本格的なししゃもは、脂がのって旨みが強いです。たまに食べる分には感動するのですが、量が多すぎると飽きてくるのも正直なところですよね。
今回ご紹介したようなアレンジも参考に、最後までおいしく食べ切りましょう!