【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
本格的な中華料理を作るなら、オイスターソースは必需品ですよね。
私も本格中華に挑戦してみようと、オイスターソースを買ったのはよかったのですが…。
結局、少ししか使わずに長期間放置して、賞味期限を半年も切らしてしまいました!
オイスターソースの存在を思い出した頃には、「すでに賞味期限が切れていた!」なんて人は私だけではないと思います。
また、オイスターソースは常温で販売されているので、割と日持ちするイメージがありますよね。
なので、未開封なら冷蔵保存しなくても大丈夫そうですが、実際のところどうなのでしょう?
こんなふうに、オイスターソースに関していろいろと疑問がわいてきたので、以下の内容を調べてみることにしました!
- オイスターソースの賞味期限はどれくらいか
- 開栓後はどのくらい日持ちするのか
- 賞味期限切れのオイスターソースは食べれるのか
- 賞味期限切れからいつまで大丈夫なのか
- オイスターソースは腐るとどうなるのか
- オイスターソースの正しい保存方法
主人も「オイスターソースが腐るなんて聞いたことないし、半年程度なら大丈夫じゃない?」と言っていますが…。
原料が牡蠣ということもあり、改めてオイスターソースの賞味期限や保存方法が気になりました。
今回は、正しい保存方法や腐ったらどうなるかなどもあわせて、とことん調査して詳しく紹介しますね!
管理栄養士・栄養士
目次
オイスターソースの賞味期限はどのくらい?期限切れでも大丈夫?
日本で一般的な調味料といえば、「さしすせそ」でおなじみの砂糖、塩、酢、醤油、味噌ですね。
これらと比較すると、オイスターソースは頻繁に使用する調味料ではありません。
そのため、長期保存可能なオイスターソースでも、家庭では賞味期限切れになりやすいようです。
そこで、どれくらいの期間保存できるのか、各社のオイスターソースの賞味期限を調べてみました!
市販のオイスターソースの賞味期限
オイスターソースは、色々な会社から販売されています。
以下で、メーカー別の賞味期限を一覧にまとめてみました。
商品名 | 賞味期限 | 引用元 |
キッコーマン | 24ヶ月 | 公式HPより |
味の素 | 12ヶ月 | 販売サイトより |
李錦記 | 24ヶ月 | 公式サイトより |
石渡商店 | 12ヶ月 | 公式サイトより |
ユウキ食品 | 24ヶ月 | 公式サイトより |
光食品 | 18ヶ月 | 公式サイトより |
富士食品 | 18ヶ月 | 公式サイトより |
横浜大飯店 | 24ヶ月 | 販売サイトより |
賞味期限が切れたらどうなるの?
メーカーによって賞味期限は異なるものの、1年以上の賞味期限が設定されていました。
では、この期限が過ぎてしまったら食べられなくなってしまうのでしょうか。
オイスターソースのような調味料には、消費期限が表示されていますが、「消費期限」が表示されているものもありますよね。
それぞれの意味合いは、以下の通りです。
- 賞味期限:「美味しく食べられる期限」のこと
- 消費期限:「品質が変わらずに安心して食べられる期限」のこと
*どちらの期限も「未開封の状態で、正しく保存した場合」なので、開封後はこの限りではありません。
賞味期限のほうは、ある程度の余裕を持って期限が設定されています。
つまり、オイスターソースも賞味期限切れしたからといって、すぐに食べられなくなるわけではありません。
一般的には、賞味期限の1.2倍の期間は食べられるといわれています。
なぜ1.2倍までは安全かというと…。
「これくらいの賞味期限を設定したい」とした期限から、1.2~1.5倍の日数で食品の細菌検査が実施されるためです。
つまり、綿密な検査をして、安全を確認された食品が商品化されているというわけですね。
オイスターソースは賞味期限が1年以上のものがほとんどなので、以下のような計算になります。
例えば、賞味期限1年と記載されている「味の素・オイスターソース」などの場合は、
12 × 1.2 = 14.4ヶ月
となり、正しく保存していれば、約1年2ヶ月までは食べられると考えられます。
ということは、賞味期限切れから2ヶ月程度なら大丈夫だと推測できます。
では、消費期限が半年や1年、2年も過ぎたものはどうなのでしょうか?
オイスターソースの賞味期限切れ!半年以上過ぎたらどうしてる?
オイスターソースは、2ヶ月程度なら賞味期限が切れても、安全に食べられることがわかりました。
ですが、もし半年以上も過ぎてしまったら、食べないほうがよいのでしょうか?
賞味期限切れのオイスターソース、皆はどうしてる?
賞味期限は、余裕を持って設定されていることもあり、割とあいまいな部分もありますよね。
そこで、一般的に賞味期限が切れたら、皆さんはどうしているのかを調べてみたところ…。
すると、賞味期限が切れていても、気にせずに食べている人が結構いました!
チンゲン菜とニンジンの炒め物を作った。火を通しすぎてフニャフニャなのがちょっと残念。それ以上に残念だったのは、オイスターソースが賞味期限切れだったこと。で調べてみると他にも期限の切れた出来合い調味料がチラホラ。欲張らずに小さいのを買うようにしても、もっと意識して使わなくちゃだな。
— Yasuhiko Hamada (@nirutakumusu) 2012年3月20日
賞味期限切れのオイスターソースと賞味期限切れの鶏ガラスープと賞味期限切れのガーリックパウダーと賞味期限切れてないバターで世界一うまいチャーハン完成した
— ゆあさこうすけ (@yasksk) 2017年1月17日
「半年や1年、もしくは1年半近くも過ぎたものは使わないほうがよい」という意見もある一方で、「2年程度なら全然気にせず食べてしまう」という人もいました。
また、開封後に関しても気になるところですが…。
味の素のオイスターソースなどは、瓶のキャップをしっかりと閉めて冷蔵庫で保存すれば、賞味期限が過ぎない限りは1年程度は保存可能です。
いずれにしても、賞味期限切れも開封後もあくまで自分で判断をして、自己責任で食べるといったところでしょうか?
ただし、自己判断するためには、オイスターソースがどのような状態なら食べないほうがよいのかを、知ることが大切です。
次章では、オイスターソースが腐ったり痛んだりしたときについて、お伝えしたいと思います。
オイスターソースは腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ!
皆さんも、未開封で賞味期限切れのオイスターソースを、見つけたことがあるかもしれませんね。
また、開封後のオイスターソースを、冷蔵庫で発見したことがある人も多いかと思います。
はたして食べてもよいのかどうか、迷うところでしょう。
しかし、腐っている状態をしっかり知っていれば、安心して食べられます。
そのオイスターソースは大丈夫?
賞味期限切れや開封後に、時間が経過したオイスターソースが食べても大丈夫か、腐っているかどうかは自分で判断するしかありません。
判断材料は、見た目、臭い、味です。
腐っているオイスターソースの特徴は以下の通りですので、目安として参考にしてください。
- 瓶の内側にカビが生えている
- 異臭がする
- 少しだけ舐めるなどして味見した時に変な味がする
もともとオイスターソースは、ねっとりとした液状です。
ドロドロしていて多少固まっていても大丈夫なことが多いので、カビが生えたり、異臭がしなければ、少し味見をして判断してもよいでしょう。
また、開封後はキャップをしっかり閉じて、冷蔵庫での保存が基本ですので、常温で放置していたものは食べるのはやめましょう。
【オイスターソースってどんな調味料?】
日本では「牡蠣油」と呼ばれることもあるオイスターソースの原材料は、オイスター(牡蠣)のエキスです。
牡蠣を塩ゆでしたときに出る煮汁を濃縮し、砂糖、塩、酢、小麦粉などの調味料を加えたもので、広東料理を中心とした中華料理に使われます。
開封後に時間が経過すればするほど風味を損ない、ときには臭みを感じる人もいるようです。
あまり使う機会がないために、つい忘れられてしまいがちなオイスターソース。
せっかく買ったのに、ダメにしてしまうのはもったいないですよね。
そこで、次章ではオイスターソースの正しい保存方法のほか、使い切りレシピも紹介しますね。
オイスターソースの正しい保存方法!使い切りレシピもご紹介
オイスターソースは、短いものでも1年は日持ちします。
ただし、正しく保存していなければ、特に開栓後は日持ち期間も短くなってしまうでしょう。
そこで、より日持ちさせるためにも、どう保存すべきかを紹介します。
未開封と開栓後で保存方法は異なる
オイスターソースは、スーパーなどで常温で販売されていることからも、未開封なら常温保存が可能なことがわかります。
家庭で保存する場合は、直射日光があたらない場所やパントリーなどでの保存が望ましいでしょう。
開封後は、キャップや瓶の周りについたソースを綺麗に拭き取って、キャップや蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存します。
ちなみに、オイスターソースは冷凍保存もできるようですが…。
液状なので、使用するときに凍ってしうと使用しにくくなるため、やはり冷蔵で保存したほうが望ましいでしょう。
オイスターソースでコクをプラス!おすすめレシピ3選
オイスターソースは、上述した調味料「さしすせそ」と違い、あまり日本人が頻繁に使用しない調味料です。
そのうえ、隠し味に少し使うだけのことが多いので、なかなか使い切れないという人も多いでしょう。
そんな、つい忘れてしまいがちなオイスターソースをしっかり使い切るために、いくつかレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
オイスターソースを中心にした豚の角煮
豚の角煮をオイスターソースで煮込むことで、テリが増して味もこっくり。
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 400g
- ハチミツ 大さじ2分の1
- 薄切り生姜 1片
- 水 400cc
オイスターソースだれの材料
- オイスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
作り方
- 食べやすい大きさに切った豚肉をボウルに入れ、ハチミツを加えてもみこむ
- 1.に400ccの水と生姜を加えて煮込み、アクを取る
- オイスターソースだれを加えて、落としぶたをして30〜40分煮込む
オイスターソース鍋
いつものお鍋にオイスターソースを大さじ5杯入れれば、コクのあるお鍋が堪能できます。
お鍋スープ
- オイスターソース 大さじ5〜6
- 水 1000cc (お好みで昆布ダシを入れても)
- 塩 小さじ2分の1
- 酒 小さじ2
ポイント
こちらのお鍋は、肉団子やトリ肉と相性抜群です。
また春雨やマロニー、春菊、ねぎなども、オイスターソースの味が染みて濃厚なテイストを楽しめますよ。
ズボラさんの牛肉と大根のオイスターソース炒め
時間がないときでも、簡単にできてしまう、お箸の進む一品です。
材料
- 大根 300g
- 大根の葉 適量
- にんにく 2分の1片
- 牛切り落とし肉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 赤パプリカ 2分の1個 お好みで
- サラダ油 大さじ2分の1
作り方
- 大根は5mm程度の厚さのいちょう切りにする
- 大根の葉は1cm幅程度に切る
- 赤パプリカは食べやすい一口大の乱切りにする
- にんにくは薄切りにする
- 牛切り落とし肉は食べやすく切る
- フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、牛肉と大根を炒める
- 焼き色がついたら残りの材料を加える
- 中火で約1分炒め、汁けがなくなれば完成
まとめ
最後に、オイスターソースについて調べたことをまとめます。
- メーカーによって賞味期限は異なるが、1年〜2年が一般的
- 賞味期限切れしたからといって、すぐに食べられなくなるわけでない
- 賞味期限の1.2倍の期間は食べられる
- 瓶の内側にカビが生えたり、異臭がするオイスターソースは腐っている
- 少し舐めて味見をして、変な味の場合も食べない
- 未開封の場合は常温保存
- 開封後はしっかりと蓋をして冷蔵保存
凝った中華料理を作ろうと買ってきたものの、つい余らせてしまいがちなオイスターソース。
「どうせまた無駄にしちゃいそうだから、買うのはやめようかな〜」と思うこともあり、オイスターソースを使用する料理を作らなくなってしまうことも。
ですが今回、賞味期限切れのオイスターソースが食べられるかどうかを調べたので、いつもの和食にオイスターソースを加えて、一味変えるレシピも知ることができました。
これで、料理の幅も広がりそうです!
皆さんもこの記事を参考にして、オイスターソースを正しく保存し、無駄なく使い切れるようになっていただけたらうれしいです。