我が家の冷蔵庫のポケットには、必ずわさびのチューブがストックしてあります。
そして、賞味期限が過ぎてしまうこともよくあります。
わさびは殺菌作用があると聞くので、私は賞味期限切れでも気にせず使っています。
ところが最近、小学生の長男もわさびを食べられるようになりました。
子どもが食べるようになった今、賞味期限切れでも本当に大丈夫かが気になり始めています。
今回は、わさびの賞味期限について詳しく調べて見ます!
- わさびの種類別に賞味期限をご紹介。生のわさび、わさびの小袋、練りわさびなど
- 賞味期限切れのわさびは日持ちする?いつまで食べても大丈夫?
- わさびが腐るとどうなる?傷んだわさびの見分け方をご紹介
- わさびの正しい保存方法は冷蔵?冷凍?
よく考えると、わさびには本当に殺菌効果があるのかも、真実を知りません。
殺菌効果があるとしたらどの程度なのでしょうか?
今回は日常で当然のように使っているわさびについて、大解剖してみたいと思います!
目次
わさびの賞味期限はどれくらい?生わさびやチューブなど種類別に解説!
”わさび”と一口に言っても、種類が意外と多くあり、それぞれの賞味期限を詳しく知りません。
種類ごとに賞味期限を調査しましたので、ご紹介します。
わさびの種類 | 賞味期限 or 日持ち | 参照元 |
生のわさび | 冷蔵:1ヶ月 冷凍:3か月 |
通販HPより |
チューブ | 未開封:12か月 開封後:3ヶ月 |
S&B HPより ハウス食品HPより |
小袋 | 賞味期限表示なし(なるべく早め) | 金印(株)HPより |
粉(練りわさび) | 袋入り:18ヶ月 缶入り:24か月 |
S&B HPより |
わさび漬け | 未開封:冷蔵20日 開封後:早めに |
田丸屋本店 通販HPより |
調べてみて意外だったのは、わさびの小袋に賞味期限がないということです。
わさびの小袋に賞味期限がない理由
『食品表示法』という法律からご紹介します。
「賞味期限表示をする場所が30平方センチメートル以下の場合は、賞味期限表示を省略してもいい」
1辺4センチほどの小袋のわさびやからしは、この法律に該当していて、賞味期限が書かれていません。
賞味期限は書かれていませんが、わさびの小袋が入っていた商品と一緒に食べきるよう、金印(株)のHPにも書かれていました。
私の友人は、スシローなどの”全商品さび抜きの回転すし店”に行くと、わさびをいくつか持って帰るのが癖です。
「保存しておいて、いつか使う」と言っていたのですが、早めに食べたほうが良いことをお知らせしてみようと思います。
豆知識:本わさびと山わさびの違い
生わさびと言えば、緑色のでこぼこした”本わさび”を思い浮かべますか?
ごぼうのような見た目の、”山わさび”をイメージする方もいらっしゃると思います。
山わさびは、ホースラディッシュ、西洋わさび、根わさびとも呼ばれています。
実は、本わさびと山わさびは全くの別物です。
- 本わさびは沢などの水辺で育つ、山わさびは畑で育つ
- 本わさびは緑色、山わさびは白色
別物なのですが、山わさびはわさびに近い辛みがあって畑で安定して収穫できるので、
チューブや粉のわさびの原料として使われています。
山わさびの関連商品は数多くて、商品によって賞味期限もさまざまです。
生の山わさびの賞味期限は、2週間から1ヶ月を目安になさって下さい。
種類別に、わさびの賞味期限がわかりました。
チューブや粉は、1年以上もの長期間でしたね。
もし賞味期限が切れてしまったら、捨てたほうがいいのでしょうか?
わさびが賞味期限切れになった!いつまでなら食べても大丈夫なの?
賞味期限の正しい意味を調べると、
農林水産省のホームページに「美味しく食べられる期限で、賞味期限切れでもすぐには腐らない」と書かれていました。
ちなみに、消費期限は「安全に食べられる期限」で、腐りやすい食品に書かれるとのことです。
わさびの賞味期限切れ後の日持ちがいつまでなのかを、調査してみました。
チューブのわさび 賞味期限切れ後の日持ち
食品の賞味期限切れについて、消費者庁などのホームページで調べてまとめました。
- 賞味期限は、すぐに腐る期限ではない
- 賞味期限は実際の日持ちよりも短く設定されている
- 実際の日持ちは、賞味期限の1.2~1.5倍が目安
- 保存方法によっては、賞味期限に関わらず食べられなくなる場合がある
- 賞味期限は未開封のときの期限。開封後の食品は、早めに食べきるのが基本
- 実際に食べられるかどうかは、自分の五感で判断する必要がある
賞味期限切れ後にいつまで日持ちするかついては、保存方法や食品の特性によって違い、
「わさびの賞味期限切れは●日食べてもOK」とは言えません。
”賞味期限切れのわさびを食べた”という口コミを調べると…
- 賞味期限が切れて1ヶ月くらいなら余裕で食べられる。封後でも大丈夫
- ストックしていたわさびの賞味期限が半年切れていた。普通に食べられた
- 賞味期限が切れて1年の、未開封のわさびを発見!食べられたが、風味は飛んでいる気がした
- 開封後のわさびの賞味期限をチェックしたら、1年前だった。変色していたので捨てた
- 賞味期限が切れて5年の、未開封のチューブわさびを検査して菌が繁殖していなかったというTV番組を見たことがある
口コミからも賞味期限切れ後の確実な日持ちはわかりませんでしたが、時間が経つと風味が飛ぶことがわかりました。
消費者庁のホームページにもあるように、実際にはわさびの状態を見て、自分で判断する必要がありそうです。
*腐ったわさびの見分け方については、後ほど詳しくご紹介します。
生わさび 日持ちの限界
実は、生わさびには賞味期限がありません。
スーパーなどで売っている生鮮野菜にも、賞味期限はありません。
理由
生ワサビや生鮮野菜は収穫後も生きていて、成長し続けます。
また配送方法やお店での保存方法によっても成長度合いが変わり、賞味期限はそれぞれです。
一律で「収穫後●日が美味しいor美味しくなくなる」と決めるのが困難なので、賞味期限が表示されていないようです。
日持ちの限界も、実際の状態を見て判断することになりるんですね。
生わさびは水辺で育つ食品なので、乾燥にとても弱いです。
先ほどの表で、日持ちは【冷蔵:1ヶ月、冷凍:3か月】とご紹介しましたが、保存方法を間違うとすぐに傷む可能性があります。
後ほどご紹介する正しい保存方法を守って、なるべく長く生わさびを楽しみましょう!
わさびの殺菌効果の真実
わさびには本当に殺菌効果があるのかを調査しました。
すると1988年に行われた、わさびの殺菌や殺虫効果の実験を見つけました。
わさびの殺菌・殺虫効果 実験結果
- 大腸菌などの細菌が増殖するのを防いだ
- アニサキス(生魚の寄生虫)の動きを弱めた
この実験結果から、「わさびには殺菌効果がある」と世間に広まったのかもしれませんね。
ここで注目したいのが、実験に使われたわさびの量です。
実験には、人が食べる量に換算して100グラムのわさびが使われたそうです。
100グラムのわさびを一食で食べるのは、無理ですね。
「わさびには確かに殺菌や殺虫効果があるが、お刺身などにつけて食べる量では安心できない。
”わさびを食べれば大丈夫”と思わず、食品の状態を自分で見極めて、安全なものを食べるようにする」
このように覚えておいていただけると幸いです。
では次に、わさびが腐るとどうなるのかをご紹介します。
”賞味期限切れのわさびが食べられるか”を自分で判断するために、しっかりチェックしてみて下さい!
わさびは腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ!
わさびが腐ったかどうかの簡単な見分け方はあるのでしょうか?
”わさびを腐らせた”という声を徹底調査しましたので、チューブと生に分けてご紹介します。
チューブわさびが腐ると…
見た目
- 水分が抜けている
- 色が変色(茶色っぽく)
- カビ
臭い
- わさびの香りがない
味
- ツンとしない
チューブのわさびは、チューブから出してみないと判断が難しそうです。
古くなったわさびは、皿に出してみて状態を確認してから食べるようにしましょう。
生わさびが腐ると…
見た目
- 色が変色(茶色や黒)
- カビが生えている
- どろどろに溶けている
臭い
- 酸っぱい臭い
味
- 酸っぱい
*「生わさびの一部分が変色しているだけなら、取り除いて食べられる」という声もありました。
生のわさびはスーパーで簡単に買えないので、いざ手に入れても取り扱いがよくわからないという方も多いと思います。
後ほどご紹介する保存方法を参考に、すぐに腐らせないようにご注意下さい。
豆知識:美味しい生わさびの見分け方
運よく生わさびが売っているのを見つけると、「家で新鮮なものを食べてみたい!」と思いますよね。
美味しい生わさびの見分け方をご紹介します。
- 表面のでこぼこがなるべく密集している
- 重みを感じる(水分を多く含んでいてフレッシュです)
- しっかりとかたいもの
最後に、生わさびの保存方法をご紹介します。
正しく保存して、美味しいわさびを長く楽しみましょう!
チューブのわさびが冷凍できるかも調べましたので、しっかりチェックなさってみて下さい!
わさびの正しい保存方法!冷蔵と冷凍ならどっちがいいの?
チューブなど市販のわさびは、商品に書かれている保存方法を守るのが基本です。
- 未開封:直射日光や湿気を避けて、しっかり密閉して保存しましょう
- 開封後:しっかり密閉して、必ず冷蔵庫に入れる
*開封後は、常温に置くとすぐに腐る可能性があることにご注意下さい。
生わさびの保存は、乾燥させないのがポイントです。
生わさび 正しい保存方法
生わさびは、育った環境となるべく同じように保存すると長く日持ちします。
- 生わさびがすっぽり入るくらいのグラスを用意
- 生わさびをグラスに入れて、頭が出るくらいに水を入れる
- 冷蔵庫に入れる
- 1~2日置きに水をかえる
この保存方法で、1ヶ月ほど保存可能
立てて保存するのが理想ですが、難しい場合は、深めのお皿などに水をはって保存してもOKです。
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わさびの冷凍方法
生わさびは、冷凍もできます。
- 生わさびを、空気が入らないようにラップで包む
- 冷凍庫に入れる
この保存方法で、3か月ほど保存可能
冷凍庫から出して、解凍せずにすりおろしてOKです。
豆知識:生わさびのすりおろし方
生わさびをすりおろすポイントをご紹介します。
- 優しく洗う
- 皮はむかない
- 茎を切り、すりおろす
生わさびは、【ゆっくり&なるべく細かくすりおろす】と、辛みが引き立って美味しいです。
円を描くようにすりおろすと、わさびの栄養成分や香りがムラなく引き出せますよ!
*大根おろしをするようなすりおろし器ではなく、下記のように目の細かい道具ですりおろしましょう。
すりおろした生わさびは、お刺身で楽しみたいですよね!
お刺身の代表選手・マグロについて詳しくご紹介しています。
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生わさびのすりおろし&チューブわさびは冷凍に向かない
生わさびをすりおろして冷凍orチューブわさびを冷凍するのも可能です。
ただし、わさびの辛味成分や香りは、すりおろした瞬間から揮発していきます。
冷凍すると風味が飛んでしまうので、わさび本来の美味しさは期待できないことにご注意下さい。
辛味をほとんど感じない状態になる可能性もあります。
まとめ
わさびの賞味期限について、詳しくご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- 生わさびの日持ちは冷蔵1ヶ月、冷凍3ヶ月が目安
- チューブなどの市販品は、賞味期限が長い
- 賞味期限切れのわさびは、すぐには腐らない可能性が高い
- 賞味期限切れのわさびが食べられるかどうかは、自分の五感で判断が必要
- わさびが腐ると見た目や臭いが変化する
- 生わさびは、育った環境に近い状態で保存するのが理想。冷凍も可能
- 生わさびのすりおろし、チューブのわさびは冷凍できるが、美味しさは期待できない
わさびには殺菌効果があって、生でも長期間日持ちすることがわかりました。
わさびの天然成分を使った、お弁当を腐りにくくさせる抗菌シートなどの商品もあるそうです。
他にもわさびのにおい成分には、すっきりとした目覚めを促す効果もあります。
とはいえ、わさびを一度に食べる量は少しです。
辛味や香りを楽しむのが、最大の目的になるのかなと思います。
今回は”チューブのわさびに山わさびが使われている”など、わさびについて知らなかった情報も多くありました。
チューブのわさびを買うときの原材料チェックなど、わさびの楽しみ方が、幅広くなったのではないでしょうか?
私も今回知った保存方法などを参考に、我が子と一緒にわさびを楽しんでいきたいと思います!