”コストコのチーズケーキが美味しい”と聞いて、早速友人と一緒に買ってみました。
友人宅でシェアして、ラップに包んだ何切れかをもらったのはいいものの、賞味期限がわかりません。
しかも片づけるのが面倒で、丸一日常温に置いてしまいました!
友人に聞くと、買ってきてすぐに切って冷凍し、箱は捨ててしまったとのこと。
チーズケーキの賞味期限は、いつまでなのでしょうか?
- 各メーカーの市販品や手作りのチーズケーキの賞味期限を調査!
- 賞味期限切れになったチーズケーキは、いつまで食べられるの?
- チーズケーキが腐るとこうなる!
- チーズケーキの未開封と開封後の正しい保存方法
- チーズケーキを冷蔵庫に入れるときのポイント
- チーズケーキは冷凍できる!
「賞味期限切れになっても、冷蔵庫に入れておけば大丈夫じゃない?」と思う反面、
腐ったチーズを食べたら、ひどくお腹を壊しそうだなとも思います。
今回は、賞味期限切れのチーズケーキは食べられる可能性があるのかを、具体的に計算しながらご紹介します!
では早速、ご一緒に確認していきましょう。
目次
チーズケーキの賞味期限はどのくらい?各メーカーを徹底調査してみた!
「美味しいチーズケーキ情報をキャッチするとお取り寄せする」という方も多いと思います。
チーズケーキの賞味期限がいつまでなのかを、有名店をピックアップして徹底調査しました!
メーカー名 | 賞味期限 | 引用元 |
ルタオ | 冷凍3ヶ月 解凍翌日 |
紹介記事より |
りくろーおじさん | 常温当日 冷蔵3日 |
公式HPより |
しろたえ | 当日 | 紹介記事より |
ガスタ | 3日 | 紹介記事より |
モロゾフ | 3日 | 紹介記事より |
パブロ | 2日 | 公式HPより |
チーズガーデン(那須御用邸チーズケーキ) | 16日 | 公式HPより |
資生堂パーラー | 60日 | 公式HPより |
デリチュース | 当日 | 公式HPより |
まるたや | 冷凍30日 解凍後3日 |
公式HPより |
観音屋 | 5日 | 公式HPより |
グラマシーニューヨーク | 40日 | 公式HPより |
明示の館(ハルバーナ) | 7日 | 公式HPより |
カラベル | 10日 (冷凍) |
公式HPより |
朝の八甲田 | 冷凍60日 解凍後3日 |
紹介記事より |
フォルマ | 10日 | 公式HPより |
成城石井 | 4日 | 紹介記事より |
コストコ | 4日 | 紹介記事より |
ちなみに手作りの場合の賞味期限はこちらです。
手作りのチーズケーキは雑菌が繁殖しやすいので、常温での保存は向きません。
冷蔵庫での賞味期限は3日程度です。
冷凍もできますが、冷凍やけや臭い移りで味が急激に落ちるので、長くても2週間以内に食べきるのがおすすめです。
各メーカーのの賞味期限をまとめると、下記の通りになります。
- ケーキ屋さんのチーズケーキが賞味期限切れになるのは、冷蔵庫で保存して当日~長くても3日
- お土産品にもなるような市販のチーズケーキは賞味期限切れまでが長く、60日という商品もある
- 冷凍のチーズケーキは、未開封だと賞味期限が長く、解凍して開封後は数日
各メーカーのチーズケーキから、賞味期限の目安もわかりましたね。
次に気になるのが、賞味期限が短いチーズケーキの取り扱いです。
我が家では思いがけずチーズケーキを頂くと嬉しいのですが、一気に食べきるのも難しいです。
チーズケーキが賞味期限切れになったときの日持ちを調査します!
チーズケーキが賞味期限切れになった!いつまで食べられるの?
チーズケーキは市販のお土産品でも、時間が経つと味が落ちるのを感じます。
でも、「腐るほど劣化していなければ、ちょっとくらい味が落ちていても食べられる」と私は思っています。
賞味期限の正しい意味や、賞味期限切れ後の日持ちについて、徹底調査しました。
賞味期限の正しい意味は?
賞味期限の正しい意味は、農林水産省のホームページに紹介されていました。
賞味期限
未開封&保存方法を守ったときの、美味しく食べられる期限。
消費期限
未開封&保存方法を守ったときの、安全に食べられる期限。
賞味期限については、「切れてもすぐに食べられなくなるわけではない。」と書かれていました。
では、本当の日持ちはいつまでなのでしょうか?
さらに調べると、消費者庁のホームページに書かれている”賞味期限の決め方”を発見しました。
簡単に言うと、【試験で美味く食べられる期限を決める→期限に安全係数をかけて計算→商品に表示する賞味期限となる】ということですね。
安全係数の具体的な数字を調べると、日本食品分析センターのホームページで、下記のように書かれていました。
*日本食品分析センターは、賞味期限を決める試験を実施している会社です。
ということは、チーズケーキの賞味期限を1.2~1.5倍すると、試験をクリアした実際の日持ちがわかりますね!
早速先ほどご紹介した、表のチーズケーキで計算してみましょう。
賞味期限切れのチーズケーキの日持ちを計算!
上記の表から、いくつかピックアップして計算してみます。
チーズケーキは「長期間の保存はできない」と予想して、下記の計算方法で計算しました!
【(賞味期限×1.2倍)-賞味期限=賞味期限切れ後の日持ち(端数切捨て)】
メーカー名 | 賞味期限 | 賞味期限切れ後の日持ち |
ルタオ | 冷凍3ヶ月 解凍翌日 |
冷凍18日 |
モロゾフ | 3日 | 0日 |
チーズガーデン(那須御用邸チーズケーキ) | 16日 | 3日 |
資生堂パーラー | 60日 | 12日 |
観音屋 | 5日 | 1日 |
グラマシーニューヨーク | 40日 | 8日 |
明示の館(ハルバーナ) | 7日 | 1日 |
フォルマ | 10日 | 2日 |
コストコ | 4日 | 0日 |
豆知識:賞味期限は誰が決める?
賞味期限は、製造者や販売者が責任を持って決めます。
食品それぞれ、商品それぞれに特性があるためか、法律では試験の方法などが細かく指定されていません。
先ほどご紹介した日本食品分析センターのような会社を利用して試験を行うことも、義務ではありません。
小さなお店などでは、試験を行わずに、より厳しく味や品質の劣化などを判断して、賞味期限を「当日」や「翌日」と表示している場合もあります。
元々の賞味期限が短いと、実際の日持ちが賞味期限と同じという商品もありましたね。
ここでご注意いただきたいのが、【計算で出た数字の期間、必ず日持ちするわけではない】ということです。
消費者庁のホームページにも、こんな風に書かれています。
Q.賞味期限が切れたらどうすればいいですか?
A.見た目や臭いなどを確認して、ご自分の五感で判断して下さい。
チーズケーキに限らず、食品は未開封でも保存方法によって実際の日持ちが変わります。
開封後は雑菌がつく、酸化が進むなどの影響で、すぐに劣化します。
チーズケーキが腐った状態をご紹介しますので、食べるかどうか判断するときの参考になさってみて下さい!
チーズケーキは腐るとどうなるの?見分け方はコレです!
口コミなどから、実体験を集めてご紹介します。
過去に起きたチーズケーキが原因の食中毒事件もありましたので、食べるかどうかを厳しく判断する材料になりそうです!
チーズケーキが腐った!実体験
口コミなどを調査すると、”チーズケーキは賞味期限内でも腐る”という声が多くありました。
まとめてご紹介します!
見た目
- 【賞味期限切れ翌日】フルーツが乗っているチーズケーキが全体的に水っぽかった
- 【賞味期限切れ10日】食べた残りのチーズケーキにカビが生えた
臭い
- 【賞味期限内】常温で保存したレアチーズケーキが、発酵したような臭いになっていた
味
- 【賞味期限内】常温で保存したレアチーズケーキを食べたら、舌がしびれた
- 【賞味期限切れ翌日】常温保存したベイクドチーズケーキが、普通よりも酸っぱかった
体調
- 【賞味期限切れ3日】特に違和感なく食べたが、下痢や吐き気に苦しんだ
商品の材料や作り方、保存方法など、いろいろな原因が腐りやすさに影響するようですね。
口コミの中には、”賞味期限内でも腐る”という実体験があり、食べるかどうかの最終的な判断は厳しくした方がいいと感じました。
ケーキが原因の食中毒事件
調べてみると、チーズケーキは食中毒事件が複数件ありました。
いくつかご紹介します。
2015年11月、東京都府中市での食中毒事件
研修施設の宿泊研修参加者239名がクリームチーズケーキなどを食べて、35名に下痢等の症状が出ました。
検査したところ、原因菌はウェルシュ菌が原因と特定されました。
2012年9月、岐阜県多治見市での食中毒事件
学校祭の模擬店で提供されたチーズケーキなどを食べた1014名のうち、214名に下痢などの症状が出ました。
原因菌は特定されませんでしたが、麻痺などの重症者も出ました。
2001年、長野県内での食中毒事件
ホテルの宿泊者に食中毒の症状が出て、検査の結果、チーズケーキからノロウィルスが検出されました。
このホテルは6日の営業停止処分となりましたが、営業停止中に消毒を十分に行わず、営業開始直後に、また数百名の急性胃腸炎患者を出しています。
食中毒の原因となる菌は、一般的に下記の方法で予防できます。
*稀に、どんな環境でも繁殖する菌もあります。
- 清潔な環境での調理
- 十分な加熱
- 清潔に保存
- 低温で保存
- 調理後は早めに食べきる
自分やご家族の健康を守るために、食品をしっかり判断したいですね。
最後に、チーズケーキの正しい保存方法をご紹介します。
チーズケーキの正しい保存方法とは?冷凍してもいいの?
チーズケーキを美味しく安全に食べきるには、未開封と開封後の保存方法をしっかり守る必要があります。
早速確認していきましょう!
未開封と開封後の正しい保存方法
まずは、未開封の場合の保存方法です。
未開封のチーズケーキを保存するポイント
最優先するのは、商品に書かれている保存方法です。
例えば
- 10℃以下で保存
- 常温で保存
- 冷暗所で保存 など
ここで、常温や冷暗所の意味をご紹介します。
常温とは
日本工業規格や食品衛生法では、15℃~25℃とされています。
先ほどの表でご紹介したチーズガーデンのホームページにも、下記のように書かれていました。
Q.常温は何度まで?
A.当社では25℃までの気温で検査を行っておりますので、25℃以下での保存を推奨します。
チーズガーデン 『商品紹介』より
冷暗所とは
冷暗所の温度の条件は、常温よりも低い&凍らないことです。一般的には0℃~15℃とされています。
常温と冷暗所の、共通の条件があります
食品に”常温”、”冷暗所”と書いてある場合には、下記のような場所をさすのが一般的です。
- 温度がなるべく一定
- 直射日光が当たらない
- 風通しがいい
常温や冷暗所の意味がわかると、「最適な場所が家の中にない!」という方もいらっしゃると思います。
私も外気の影響を受けやすい、”夏は熱すぎて冬は寒すぎるアパート”に住んだ経験があります。
そんな場合や、開封後のチーズケーキは、これからご紹介する方法で保存して下さい。
開封後は冷蔵庫で保存
食品が劣化して腐るのは、空気、光、湿気が大きく影響しています。
開封後のチーズケーキを保存するポイントは、下記の3つです!
- ラップで包んで空気や湿気を避ける
- 冷蔵庫に入れて、光や湿気を防ぐ
- 臭いの強い食品から離して臭い移りを防ぐ
上記の方法だと常温で保存するよりは長持ちしますが、下記のことを覚えておいていただけると幸いです。
- クリームチーズのチーズケーキは、高温で長時間加熱しないで作るので、雑菌が死滅せず繁殖もしやすい
- 切り分けた後のチーズケーキは表面だけではなく断面も酸化するため、腐るのが早くなる
- ストレスや疲れで免疫力が低下しているときには、怪しいチーズケーキは食べない方がいい
- お子さんは腸内細菌が十分じゃないので、怪しいチーズケーキは食べない方がいい
しっかり保存した上で、見た目や臭いなどをよく確認してから食べるようにして下さいね。
チーズケーキは冷凍可能!
チーズケーキの中でも、冷凍できるものはあります!
- クリーム系のチーズケーキ
- しっかりと焼いてあるチーズケーキ
スフレ生地のような、空気を含んでふんわりとしているチーズケーキは、冷凍すると食感が悪くなり、冷凍には向きません。
下記の方法で冷凍しましょう!
- (クリーム系のチーズケーキのみ)ホールのまま冷凍する
- 1回食べる分ずつ切り分け、ラップに包む
- ジップつきの保存袋に入れて、しっかり密閉する
- 冷凍庫に入れて、2週間を目安に食べきる
冷凍庫に何度も出し入れすると結露が出て、カビの原因となることがありますので、小分けにしての冷凍をおすすめします。
1回で食べきれる場合は、ホールで冷凍するのもOKです。
冷凍したチーズケーキを切るときの手順もご紹介します。
- 包丁の切る部分をお湯で温める
- 清潔なふきんで包丁の水分を拭き取る
- チーズケーキを切る
包丁についたクリームは、その都度拭き取ると、キレイに切り分けられます。
正しい保存方法を守って、美味しく食べきりたいですね。
まとめ
チーズケーキの賞味期限についてご紹介してきました。
食中毒事件なども知ったことで、これからはもっと保存方法などを意識できそうです。
ポイントをまとめてみます!
- チーズケーキの賞味期限は、商品によって様々
- ケーキ屋さんのチーズケーキなどは、賞味期限が”当日”というものもある
- チーズケーキは賞味期限切れになっても食べられる可能性があるが、食べられるかどうかは厳しく判断したほうがいい
- チーズケーキが腐ると、見た目、臭い、味が変化する
- チーズケーキが原因の食中毒事件も過去にはある
- チーズケーキは、開封後の保存に特に気をつける
- チーズケーキは冷凍可能
チーズケーキの発祥は、紀元前まで遡ります。
オリンピック中に、アスリートに振舞われていたという記録が残っています。
日本にチーズケーキが入ってきたのは戦後です。進駐軍が日本に持ち込みました。
現在では、日本全国にご当地チーズケーキがあるくらい、身近なお菓子ですよね。
保存方法を守りながら、これからもチーズケーキを楽しみたいと思います!