【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
はんぺんは、口の中に入れたときのフワフワの食感が、何とも言えなく魅力的な食材ですよね!
大好きなので、ついつい多めに買い込むのですが、料理してみると結構膨れるんですよね。
そして、使い切れない分が賞味期限切れになる・・・こんな不毛なサイクルを繰り返してしまいがちです。
「はんぺんは魚のすり身なので、賞味期限が切れたら食べない方がいいの?」
「それとも、加工食品だから少しくらいの賞味期限切れはOKなの?」
「賞味期限切れでもOKなら、どのくらいの期間食べても大丈夫?1週間はいける?」
疑問も膨らむばかりです。
今回は、はんぺんについて詳しく調べていきます!
- 賞味期限切れのはんぺんはいつまで食べられる?
- 未開封と開封後で、食べられる期間が変わる?
- 腐ったはんぺんの見分け方
- はんぺんの正しい保存方法。冷蔵と冷凍をご紹介
- おでんだけじゃない!はんぺんのお役立ちレシピをご紹介!
はんぺんは、肉などに混ぜると”かさ増し”できるということで、節約レシピにもよく登場する食材です。
でも、上手に食材を合わせないと、ただの”はんぺん臭のする料理”になってしまうんです!
私がこれまでの主婦生活でしてきた失敗と成功をもとに、はんぺんをフルにいかせるアイディアレシピもご紹介しますね。
管理栄養士・栄養士
目次
はんぺんが賞味期限切れ!どのくらいまでなら食べられるの?
はんぺんは、魚のすり身、卵白、山芋を混ぜて味付けをし、ゆでたものです。
私の子供が離乳食の時期に、”口溶けがいいはんぺんを使おう!”と思って材料をよく見たら、
「アレルギー食材だらけ!」と気づき、冷蔵庫で賞味期限切れになってしまったこともありました。
はんぺんは賞味期限が切れると、すぐに袋の中に水分が出てきます。
どのくらいまでなら食べても大丈夫なのでしょうか?
「賞味期限切れ=食べられない」ではない!
はんぺんの製造販売メーカーなどのホームページを調査すると、こんなことが書いてありました。
賞味期限はすぐに食べられなくなる期限ではない。
でも、賞味期限内に食べるのがおすすめ。
ここで、農林水産省のホームページで紹介されている、賞味期限の正しい意味を確認してみましょう。
賞味期限ってどんな意味?
主に腐りにくい加工食品に表示されるのが、賞味期限です。
未開封で、保存方法を守ったときの、美味しく食べられる期限です。
ついでに、消費期限ってどんな意味?
主に腐りやすい加工食品に表示されます。
未開封で、保存方法を守ったときの、安全に食べられる期限です。
賞味期限や消費期限は、製造メーカーなどが数種類の検査をしたうえで、余裕をもって決められるのが一般的です。
では、賞味期限切れのはんぺんは、具体的にはいつまでなら食べても大丈夫なのでしょうか?
賞味期限切れのはんぺんを食べてもいい期間を調査!
製造メーカーなどを調べても、「賞味期限切れのはんぺんは、〇日は食べてもOK」という情報はありません。
そこで、”賞味期限切れのはんぺんを食べている”という口コミを大調査してみました!
まとめると、下記の3つの声が多かったです。
全て、未開封の場合でした。
- 冷蔵庫保存していたなら、賞味期限切れ4~5日はOK
- 賞味期限が過ぎても、1週間以内だったら気にせず食べる
- 賞味期限が10日以上過ぎても大丈夫
ここで注目したいのが、皆さんちょっと注意しながら食べているということです。
- 冷蔵していたなら大丈夫。常温保存してしまったら、賞味期限に関わらず慎重に食べる
- 賞味期限が過ぎたら、おでんや煮物などにして、よく加熱してから食べる
- 賞味期限が過ぎたら、初めに少し食べてみて状態を確認する
- 開封後に賞味期限が過ぎたら、食べないようにする
*のちほど保存方法をご紹介しますが、”食べきれないと思ったらすぐに冷凍する”という方もいらっしゃいました。
私の心に一番響いたのは、「賞味期限切れの食品を食べるのは、自己責任」という声です。
”体調が悪いときには、普段は大丈夫な食品でもお腹を壊す”なんてこともありますしね。
賞味期限切れのはんぺんを食べるときには、状態をよく確認してから食べるようにしてくださいね。
次に、腐ったはんぺんの見極め方をご紹介します。
はんぺんは腐るとどうなるの?見分け方がコレだ!
はんぺんの主な材料は魚で、生臭さのある食品です。
臭いを確認しても、腐っているかどうかの判断が難しいですよね。
実際に“はんぺんを腐らせてしまった”という体験談をまとめてみました!
見た目
- 黄色く変色
- 表面がドロドロしている
- 袋がふくらんでいる
触ってみると
- 表面がヌルヌルになっている
- 糸を引く
臭い
- ツンとする生臭さ
味
- 酸っぱい
- 舌がビリビリする
ちなみに、「おでんなどの煮物にしてから腐らせてしまった」という実体験もありましたよ。
- 煮汁に白っぽい膜が張った
- 胸やけするような味がした
- 酸っぱくなった
調理後の腐った食品を食べると、食材の腐敗だけではなく、油や水の腐敗も重なってひどい食中毒になる可能性があります。
臭いや見た目が少しでもおかしいと感じたら、食べる前に捨てることをおすすめしたいと思います。
どんな食材も、”新鮮なものを食べきれる分だけ買って、すぐに食べる”のが安心です。
わかっていてもそうはいかないのが、主婦の悩みどころですよね。
次にはんぺんの正しい保存方法をご紹介します!
はんぺんの正しい保存方法とは?冷凍しても大丈夫?
はんぺんの袋に書いてある賞味期限は、一般的には1週間ほどです。
保存方法を見ると「10℃以下で保存」などと書いてあり、基本的には冷蔵保存する食品ですね。
未開封と開封後の冷蔵保存
未開封の場合は、袋ごと冷蔵庫に入れます。
冷蔵庫の温度は、下記のようになっています。(一般的な温度です)
- 冷蔵室 2~6℃
- チルド室 -1~1℃
- 野菜室 3~7℃
チルド室は、入れる位置によっては凍ってしまうこともありますので、冷蔵室か野菜室に入れましょう。
なるべく温度変化の少ない場所に入れるのがポイントです。
開封後のはんぺんに要注意!
はんぺんの材料は、腐りやすいものばかりです。
また、魚も山芋も”すりおろして料理する”という性格上、酸化しやすいとお考え下さい。
開封後は、未開封のときよりも劣化が加速します。
しっかり密閉して冷蔵庫に入れ、賞味期限に関わらず早めに(できればその日のうちに)食べきることをおすすめします。
はんぺんは、冷凍保存もOK!
”はんぺんを冷凍保存したら、ペタッとしぼんでしまいそう”と思いますよね。
でも意外にも、解凍後もフワフワ感が失われずに美味しく食べることができるんです!
保存期間が2週間程に伸びるので、ぜひおすすめしたいと思います。
未開封のはんぺんを冷凍
袋ごと冷凍庫に入れるだけでOKです!
自然解凍してから使ってもいいですし、煮物ならそのまま鍋に入れて使うこともできますよ。
開封後のはんぺんを冷凍
カットするなどして、1回分ずつラップに包んでジップつきの保存袋に入れ、しっかり密閉して冷凍庫に入れます。
下記のようにひと手間加えてから冷凍しておけば、お弁当のおかず作りのときにも役立ちますよ!
- チーズやハムを挟む
- 肉や魚のつみれを挟む
- はんぺんをつぶして、色々な具材と混ぜる
最後に、はんぺんを楽しめるレシピをご紹介したいと思います!
はんぺんをおでん以外でフル活用!おすすめアレンジレシピ集
はんぺんといえば、おでんなどの煮物を想像しますよね。もちろん美味しいです。
煮物以外にも、はんぺん独特の風味や味をいかしたレシピを、いくつかご紹介しますね!
生で食べる!サラダや刺身
はんぺんは、生でも食べることができます。
サラダにするなら、バリエーションは無限大!
- シンプルにきゅうりやツナなどと和えてマヨネーズで味付け
- 変わった味を求めるなら、キムチやチーズと和えて、韓国のりを散らしてもOK!
- 納豆と歯ごたえのいい野菜(キュウリやセロリ)と一緒に和えてもOK!
- ピクルスを細かく刻んで、生のはんぺんと一緒にサンドイッチの具にする など
刺身で食べるなら、こんな味がシンプルです。
- わさび醤油
- しょうが醤油
- ネギやみょうがなどの薬味を乗せる など
ヘルシーな食材ですので、メタボが気になるときのおつまみにもピッタリです!
炒める、焼く、揚げる
煮るだけではなく、炒める、焼く、揚げるという方法で火を通しても、美味しく食べることができます。
ただ、作ってすぐはフワフワですが、すぐにしぼんで見た目がイマイチになってしまうのがネックです。
作ってすぐに食べるようにしてくださいね!
- チーズやハムを挟んで揚げる
- はんぺんをつぶして玉ねぎと混ぜ、成型してコロッケにする
- 焼いて、ガーリックバター醤油味にする
- 紅ショウガ、玉ねぎ、にんじんと一緒にかき揚げにする
- 青のりをまぶし、チーズを挟んで揚げる
ちょっと注意!私の体験談
以前、「肉にはんぺんを入れて”かさ増し”すると節約になる」と聞いて、試してみたことがあります。
ハンバーグとチキンナゲットでした。
どちらも、うっすら生臭さが残ります。
生臭さを消すために、生姜やナツメグなどを入れてみましたが、やっぱりなんとなく生臭いものです。
かさ増しする場合は、はんぺん以外のクセのない食材を選ぶことをおすすめします。
お吸い物が絶妙!
はんぺんを煮るなら、お吸い物をおすすめします!
はんぺんは意外と塩味が強い食材です。
魚の旨味も出ますので、薄味で仕上げると上品なお吸い物ができますよ。
- つぶしたはんぺんと大きめに切ったエビを合わせ、軽く片栗粉をまぶします。
- 一口サイズにまとめて、だし汁に入れます。
- 1分程で出来上がりです。
エビがプリプリ、はんぺんがモチモチで、おもてなし料理にもなる一品ですよ!
豆知識:はんぺんのつぶし方
はんぺんは弾力が強いので、正直つぶしにくいです。
フードプロセッサーなどがある場合は、簡単につぶすことができますね。
手でつぶす場合は、ジップつきの保存袋など、強度のある袋に入れてつぶします。
弾力のあるはんぺんが手から逃げるため、強めに力を入れることになります。
薄いビニール袋だと、破けてしまいます。
料理に「絶対」はありません。
食材の合わせ方や調味料のバリエーションは、無限です!
先ほどお話しした”生臭さ”に注意しながら、はんぺんをフル活用してみて下さいね。
まとめ
賞味期限切れのはんぺんについて調べてきました。
いつも同じ味に料理しがちなはんぺんですが、アレンジレシピのアイディアも知ることができました!
ポイントをまとめてみます。
- はんぺんの賞味期限が切れても、すぐに食べられなくなるわけではない
- 未開封で賞味期限切れ後、1週間~10日間は食べているという人もいる
- 賞味期限切れのはんぺんは、見た目などの状態をよく確認してから食べるのがおすすめ
- はんぺんは、腐るとヌメリなどの変化がある
- はんぺんは腐りやすい食材なので、怪しいと思ったら食べない方がいい
- はんぺんは冷蔵保存が基本
- 冷凍保存ができて、保存期間も2週間ほどになる
- はんぺんは、煮る以外にも無限大にアレンジできる!
最近の我が家では、子供達が「肉が食べたい!」と騒ぎます。
その横で、ひっそりとはんぺんを煮て食べる私。
食卓に出し続ければ、いつか子供達にもはんぺんの魅力が伝わる日が来るだろうと期待しています。
和食のイメージが強いはんぺんですが、魚の旨味をいかして、様々な料理で楽しむことができます!
これからも、思いもかけない組み合わせで、はんぺん料理を楽しんでみたいと思います。