【執筆者:編集部 松洋子】
カステラは青緑・黄土色・黒・白のカビが発生しやすく、腐敗しているので食べられません。
市販のカステラには賞味期限がありますが、開封後は脱酸素剤の効果がなくなり日持ちしないので注意が必要です。
この記事では、カステラを美味しく最後まで食べきるために知っておきたい次の項目について解説します。
カステラ のこと
- カビが生えたらどうなるのか
- なぜ開封後は腐りやすいのか
- 正しい保存方法と日持ち目安
- 簡単に手作りする方法
手元にあるカステラを食べて良いか迷っている人、余ってしまった時の保存方法を知りたい人はぜひ参考にしてくださいね。
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目次
カステラに生えるカビの特徴|白い点々の見分け方
カステラに発生しやすいカビはコウジカビ(アペルギルス属)が多く、青緑・黄土色・黒・白の円形で現れます。(※1)
状態 | 原因 | |
---|---|---|
食べられる | 底面にある 白い点々 |
ザラメ糖 |
食べられない | ・青緑・黄土色・黒・白 ・カビ臭い |
カビ |
もしカビを発見した場合は、その部分だけを取り除くのではなく全部破棄すべきです。
青緑・黄土色・黒・白い丸型はカビ毒の可能性も
カステラに少しでもカビが生えたら、目に見えない部分も汚染されている可能性があると判断し食べてはいけません。
カビには肉眼で確認できないものもあり、一度生えたら取り除くのは困難です。
カステラ半分食べてから気がついた…
カビ生えてる😈😈
もう食べたし…どうしたらいいのかな😰
やっぱアルコール消毒かw pic.twitter.com/OXou3nMJDy— みちねこ (@michinecoo) August 14, 2019
カビは発がん性のあるカビ毒を作り出す場合もあり、健康被害を未然に防ぐことが大事です。(※3)
カビを食べたら実際どうなる?
カビが生えた食品を食べると、嘔吐・下痢・腹痛などの食中毒のような症状が現れると思われがちです。しかし1回微量に食べた程度では、そのような症状は現れません。とはいえ衛生管理の観点からもカビは摂取してはいけません。
すべてのカビにカビ毒産生のリスクがあるわけではありませんが、現在100種類以上もの有害な毒素を持つものが確認されており注意が必要です。
少しでも違和感をおぼえたら、思い切って破棄しましょう。
賞味期限は意外と長い|開封後は腐るリスクあり
市販のカステラには長持ちするように脱酸素剤が入っており、2週間程度の賞味期限が設定されています。
人気有名店が記載している、カステラの賞味期限はこちらです。
・松翁軒の長崎カステラ:15〜17日
・小倉山荘の鈴カステラ:12日
賞味期限は商品や販売時期によって多少前後しますので、詳しくはパッケージを確認しましょう。
たとえ賞味期限内であっても開封後はカビが生える可能性があり、以下のようになっていたら腐っているので食べてはいけません。
見た目 変色 |
カビ |
---|---|
臭い 匂い におい |
・カビ臭い ・卵の腐った臭い |
味 食感 触感など |
・酸っぱい ・パサパサ |
カステラの賞味期限はあくまで未開封の場合のみ有効であり、開封後はなるべく早く食べきりましょう。
長崎カステラの点々はザラメ糖|台湾菓子も人気
長崎カステラの底面にある固まりは、ザラメ糖で美味しく食べられます。
高温で時間が経つとザラメが溶けるので、粒々と甘い食感が好きな人は冷蔵庫に入れると良いですね。
カステラは今も昔も根強い人気で、手土産にも喜ばれています。
こんにちは😊
今朝は、懐かしのプチ同窓会でした。
そして、すでに帰宅しました~☀️😵💦先日、博多で買った大好きな #福砂屋 のカステラキューブがおやつ🕒です。
地域によって、#キューブ の箱のデザインが違うんだそう。博多では好きなカラーを選べました💕
長崎は福砂屋オリジナルパッケージ!😍 pic.twitter.com/MqJ0kvwZi3— 手作り工房『がらくた ざっく』チャピママ (@garakuta_zack) August 27, 2022
台湾カステラと長崎カステラの違い
長崎カステラは卵全体を泡立てるのに対し、台湾カステラは卵の白身部分のみを使用します。またオーブンで焼かず蒸し焼きするので、表面がふわふわになりシフォンケーキに似ていると言われています。
その他、手土産に最適な和菓子はこちらの記事をチェックしてくださいね。
詳しくはこの記事をチェック!
カステラを美味しく最後まで食べきるには、冷蔵庫に入れるか日持ちが延びる冷凍保存もおすすめです。
カステラのカビを防ぐなら冷蔵庫へ|冷凍保存も可
カステラは直射日光を避け涼しい場所で常温保存できますが、開封したら傷みやすいので冷蔵庫に入れてください。
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |
---|---|---|---|
長崎カステラ 鈴カステラ (ベビーカステラ) |
開封後は NG |
3日程度 | 3〜4週間程度 |
台湾カステラ | 2週間程度 | ||
手作り | 早めに食べましょう |
賞味期限が2週間程度あるカステラでも、開封後はなるべく早く食べきるのが得策です。
余って食べきれない時など、3日程度日持ちさせたい場合はラップに包み密閉容器に入れ冷蔵保存が適しています。
さらに長期間保存したいなら冷凍保存もおすすめです。
冷凍カステラのもっちりとした食感が美味しく、くせになる人も多いのでぜひお試しください♪
冷凍で2〜4週間日持ちする|おすすめの食べ方も
台湾カステラは2週間、長崎・ベビーカステラは3〜4週間程度であれば風味を損なわず冷凍保存ができます。
カステラは冷凍しても、カチンコチンに固まりません。
一切れずつ食べやすい大きさに切りラップに包み保冷袋に入れ冷凍すれば、冷凍焼けを防げるうえ食べたい時に取り出しやすく便利ですよ。
冷凍焼けとは?
冷凍した食品の水分が抜け、酸化した状態のことを冷凍焼けと言います。腐敗ではないので食べられますが、風味が劣化してしまいます。
新食感の冷凍カステラもおすすめですが、家庭でも手軽に作れて楽しめるカステラレシピを2つ紹介します。
手作りカステラは日持ちしない|簡単レシピの紹介
手作りカステラの賞味期限は材料によって性質が異なるため一概には言えませんが、常温では日持ちしないと考えましょう。
紹介するレシピは家庭にある道具で簡単に作れるので、お菓子作りに苦手意識がある人でも美味しく作れますよ♪
続いて、たこ焼き器を使ったベビーカステラのレシピです。
意外と簡単にできるカステラレシピを、ぜひ活用してくださいね。
結論|カステラのカビに注意|冷凍でも楽しめる
- 青緑・黄土色・黒・白色で丸型のカビが生えやすい
- カビ部分を取り除くのではなく全部破棄しよう
- 長崎カステラの白い点々はザラメ糖で食べられる
- 冷凍保存なら2〜4週間日持ち可能
- 台湾カステラ手作りレシピを紹介
カステラのカビは青緑・黄土色・黒・白などの色調で、時には目には見えない場合も多いので注意が必要です。
もしカビを見つけた際は、部分的に取り除くのではなくすべて破棄しましょう。
たとえ賞味期限内であっても、開封後はなるべく早く食べるか冷蔵庫に入れるのが得策です。
3日以内に食べきれない場合は冷凍保存し、もっちりとした食感を楽しむのもおすすめです。
長崎カステラをはじめ、最近では台湾カステラも人気で進物としても喜ばれています。
カステラは家庭でも簡単に手作りできるので、正しく保存して美味しく食べきってくださいね♪