【執筆者:編集部 芦川真理】
昭和7年から販売されている錦松梅(きんしょうばい)は、日持ちが180日間と長めの佃煮ふりかけです。
かつお節やごまの風味が香るしっとりとした錦松梅の保存方法は、未開封・開封後どちらの場合も常温を推奨しています。
そこでこの記事では、錦松梅について以下の項目について調べてみました。
錦松梅のこと
- 日持ち期間について
- 賞味期限切れしたときの取り扱い
- 購入できる店舗と通販について
- 冷蔵・冷凍保存の可否と食べ方
常温保存ではなく、冷蔵庫で保存はできないのか、そして冷凍保存はしてもいいのか気になる方は、ぜひ参考にしてみてください。
目次
錦松梅の日持ち|購入方法について
錦松梅の日持ちは、製造日より180日間と比較的長持ちする商品です。
常温 | 製造日より180日 (開封後はお早めに) |
---|---|
冷蔵 | なし |
冷凍 |
冷蔵や冷凍の取り扱いはなく、常温商品のみで、かつお節やこんぶ、白ごまなどを使ったしっとりとした佃煮ふりかけです。
もともと日持ち期間が長めの錦松梅ですが、賞味期限切れした場合食べても問題ないのか、食べられる状態の見分け方について調べてみました。
賞味期限切れが食べられる状態か見分ける方法
錦松梅のような賞味期限が設定された商品は、賞味期限切れをしても食べられる可能性があります。
そもそも賞味期限とは、日持ちする食品に設定しており、さらに期限を決めるための検査で出た日持ちより、余裕をもって設定すると決まっています。(※1)
錦松梅の場合、賞味期限は製造日より180日ですので、安全係数を0.8として計算すると、検査で出た日持ちの目安が225日とわかります。
180(賞味期限)÷0.8(安全係数)=225
もし錦松梅が賞味期限切れしても、期限より40日程は食べられる可能性があるということです。
ただし、未開封の状態で商品に記載された保存方法を守った場合に限るため、開封したらすぐ食べずに、見た目や匂いに異変がないか確認しましょう。
東京で誕生した錦松梅は、関東を中心に全国各地に店舗があり通販でも購入可能です。
購入できる店舗や通販について
錦松梅は東京にある本店のほかに、全国各地の百貨店や空港内の店舗で購入できます。
所在地 | 店舗数 | |
---|---|---|
東日本 | 関東 | 49 |
関東以外 (北海道・静岡など) |
9 | |
西日本 | 関西 | 21 |
関西以外 (福岡・愛知など) |
11 |
全国に展開している高島屋、西武そごう、三越伊勢丹などをはじめ、地方のみで展開している丸広や井筒屋など、多くの百貨店で販売しています。
また、通販については錦松梅の公式サイトから注文するか、各百貨店のオンラインショップから注文する方法があり、数多くの場所から購入可能です。
- 高島屋オンラインストア
- 西武そごうeデパート
- 阪急百貨店
- 三越伊勢丹オンラインストア
おもに百貨店のオンラインショップから購入可能ですが、錦松梅の公式サイトからの購入も含め、それぞれ送料が違うため注意してください。
また、まだ食べたことがない方におすすめな、保存がしやすい小袋タイプも取り扱いがあるので、ぜひお試しください。
開封後も錦松梅を美味しく食べるためには、風味を損なわないように保存するのが大切なので、保存場所や容器も気をつけてみましょう。
錦松梅の正しい保存方法と美味しい食べ方
錦松梅は未開封でも開封後でも、基本は常温保存を推奨しています。
常温 | 未開封 | パッケージのまま |
---|---|---|
開封後 | ・乾燥を防ぐために蓋つきの容器に入れる ・なるべく早めに食べる |
|
冷蔵 | 非推奨 | |
冷凍 |
しかし、開封後はなるべく早めに食べ切るのがおすすめです。
長持ちさせたいときに活用したい冷蔵や冷凍ですが、錦松梅の美味しさを損なうためあまりおすすめできません。
常温推奨!冷蔵庫に入れたときと冷凍保存は注意
冷蔵や冷凍をすると、錦松梅の風味を損なう可能性が高いです。
錦松梅のふりかけって開封後でも常温保存の方がいいってお店の方がおっしゃってました。風味が落ちないそうです。早速母親に教えてあげました。
— Akiko (@pinyAKO) February 12, 2011
美味しさを保つためには、常温保存が良いようですね。
公式サイトでも冷蔵や冷凍保存については触れておらず、乾燥を防ぐために蓋つきの容器に入れてなるべく早めに食べるよう推奨しています。
しかし、開封後常温保存をしたら後日カビが発生したケースもあるようなので、蓋つきの容器に移すときや食事中、保管場所には注意が必要でしょう。
- 清潔な蓋つきの容器を使用する
- 口をつけた箸で取り出さない
- 前もって食べる分を取り分けるか、取り分け用の箸を用意する
- 高温多湿・直射日光を避けて冷暗所で保管する
また、実際購入した方の口コミから、冷蔵庫に入れたり、小分けにしてから冷凍保存をしたりする人もいるとわかりました。
錦松梅の材料に似たような、ふりかけや佃煮の日持ちをまとめた記事もあわせて参考にしてみてください。
同時にこの記事も読まれています
錦松梅はふりかけだけではなく料理にも活用可能なので、残さず食べ切るためにもぜひアレンジして食べてみましょう。
アレンジもできる!ふりかけ以外の使い道
錦松梅はふりかけだけではなく、普段の料理にトッピングしたり、食材と一緒に和えて風味をプラスしたりアレンジもできます。
- 冷奴にトッピング
- 卵焼きの味付けに使用する
- ペペロンチーノに和える
- チーズトーストにのせる
- スライスしたきゅうりに梅と一緒に和える
錦松梅にはかつお節やこんぶ、白ごまなど、和風の料理に合う材料が多いので、だしやかつお節を使った料理に入れると、失敗しにくいでしょう。
また、ご飯だけではなく、パスタやトーストにプラスしても美味しく食べられます。
ご飯にかける以外にも使い道がたくさんあるため、購入したときやいただいた際には、美味しいうちに食べ切るためにも、ぜひアレンジレシピを試してみてくださいね。
結論|錦松梅の日持ちは長め!開封後も常温保存がおすすめ
- 常温で180日保存可能
- 賞味期限切れは状態や匂いを確認
- 店舗も通販も購入場所は多数あり
- 風味が落ちるため冷蔵も冷凍もしないで常温保存しよう
- ふりかけ以外にも使い道多数
錦松梅は常温でも長持ちする商品ですが、開封後はなるべく早めに食べましょう。
もし未開封のまま賞味期限切れしたら、保存状態がよければ食べられる可能性があります。
また、東京にある本店以外にも全国各地にある百貨店や、通販でも購入可能です。
冷蔵や冷凍保存をしている方も多いですが、基本は常温保存の商品なので、美味しいうちに楽しむために、ぜひ錦松梅を使ったアレンジ料理にもチャレンジしてみてください。