【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
さつまいもの切り口から滲んでいる白い汁は、体に良い働きをもたらす成分なので、食べても問題ありません。
さつまいもは白い液体以外にも切断面に空洞やすが入っていることがあるので、食べても大丈夫かどうか、見分け方を知っておきましょう。
カビが生えているなど腐っていなければ食べられますが、中身の状態によっては調理で一工夫する必要があります。
美味しくする料理法と上手な保存方法、どちらもセットで覚えておきたいですね。
この記事では問題なく食べられる・調理で工夫すればOK・食べてはいけないさつまいもの状態を、Twitterの口コミや画像も添えて解説します。
また、古いものや甘くないさつまいもが美味しくなる加熱料理も紹介するので、味に自信がないときは試してみてください。
さらにさつまいもを長く保存する方法や便利な保存術も紹介しているので、自分に合ったやり方でさつまいもを楽しんでくださいね。
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
さつまいもから白い汁が出ても食べられる?見分け方を解説
さつまいもを切ると、黃色い表面から白い液体が出てくることがあります。
心配になる方もいると思いますが、体に害はないので食べても大丈夫です。
この白い液体の正体が何なのか、またこれ以外にも調理に工夫が必要なもの、食べてはいけないものの見分け方も紹介していくので、参考にしてくださいね。
さつまいもの切り口から出る白い液や皮の黒い部分の正体
さつまいもの断面から出てくる白い汁は「ヤラピン」と呼ばれる成分で、腐っているわけではないので問題なく食べられます。
見た目は牛乳に似たこの樹脂成分には、次のような働きがあります。
- ビフィズス菌を増殖させて腸内環境を整える
- 便通を良くしたり、有害な物質とくっついて体外に排出する
また最初は白いヤラピンですが、時間が経つと黒くなるという特徴もあります。
さつまいもの表面に黒いものがこびりついていることがありますが、これはいも同士がぶつかるなどして、にじみ出たヤラピンが変色したものだと考えられます。(※2)
カットしたさつまいもの断面に滲み出る白っぽい液体はヤラピンという成分で、整腸作用があるといわれています。
ちなみにヤラピンが表面に滲み出して
黒く変色することもありますが、栄養がたっぷりのさつまいものしるしです👩🌾こだわりほし芋・ほし娘https://t.co/Nfe6Fg4FdH#ほし娘 #ほし芋 pic.twitter.com/qCQrLvGNEm
— いも工房 (@imokoubou) May 16, 2021
買ったさつまいもにこのような黒いものが付いているのを見たことがあるかもしれませんが、これも問題なく食べられます。
切断面には白い液以外の異常がみられる場合もありますが、美味しく食べるなら工夫が必要です。
さつまいもの中身がスカスカなものは味が落ちている
さつまいも断面の空洞や白くスカスカしている部分の原因は「す」で、食べられるものの味が落ちている可能性があります。
- 切断面に白いポツポツとした斑点のようなものがある
- さつまいもの内部に空洞や穴ができている
これらは、さつまいも内部のでんぷん粒が抜けてしまった状態です。
表面からではわからないため、切ってから気付くことが多いです。
「す」が入ってしまう原因には、さつまいもが収穫前に霜に当たってしまったり、保存中の風通しが良くないことなどがあります。(※3)
3女が幼稚園からさつまいもをもらってきて(*´ω`*)みてみてすっごくおっきいのー♪と自慢げにみせてくれたのだが、切ってみると、中は痛んでいて、空洞が、、、。それをみた娘はちょっとの間、固まってました(´;ω;`) pic.twitter.com/474BQYb9oJ
— 🐯麻衣🐯 (@jimoma) November 9, 2018
せっかくもらったさつまいもにこんな穴が空いていたら、お子さんも悲しいですよね…
腐っているわけではないので食べても問題ありませんが、本来のさつまいもより食味が落ちて甘くないことがあるので、調理方法を工夫するといいですよ。
おすすめレシピについては、こちらで紹介しているので参考にしてください。
また、中には断面全体が白い品種のさつまいももあります。
いつも買ってるサツマイモの詰め合わせの中に、パールスイートが入ってた…!
何も加えず蒸して食べたけど、めちゃくちゃ甘くて美味しかった💃 pic.twitter.com/pkCLHhP9yO— ゆりヰか🥀 (@yurii_78) October 8, 2020
一般的にさつまいもの中身は黃色が多いのに対して、パールスイートは白いのが特徴です。
珍しい品種なので、見かけたら手にしてみてくださいね!
これらのような場合なら食べても問題ありませんが、次のような状態は食べられません。
腐っているさつまいもは食べられない
次の状態が当てはまる場合はさつまいもが腐っている可能性が高いので、食べられません。
- 水分が抜けてしわしわになっている
- ぐにゃっと柔らかい
- 触るとベトベトする
- 異臭がする
- カビが生えている
見た目、香り、固さが明らかにいつもと違うと感じたら食べるのはやめておきましょう。
カビについては、こちらの画像が参考になります。
さつまいもカビ生えちゃった…。黒カビと白カビ。雪積もったのかな?ってくらい生えとる… pic.twitter.com/337WT7xik6
— ひと (@hito_waft) December 17, 2019
さつまいもは通気性が悪い状態で保存していると、カビや腐る原因となります。(※5)
ビニール袋で密閉すると、通気性が悪くて湿気がたまりやすいため、このように皮や先端にカビが生えてしまいます。
スーパーなどで購入したあとは、ビニール袋から取り出して保存しましょう。
また、冷蔵庫保存も傷んで柔らかくなることがあるので、あまりおすすめできません。
さつまいもが腐るとどうなるかや、日持ち期間はこちらの記事でも詳しく解説していますよ!
\ こちらの記事も参考にどうぞ /
さつまいもの保存方法については後半で詳しく解説しているので、こちらも参考にしてください。
さつまいもの断面の見分け方が分かったら、続いては美味しく食べられるレシピを見ていきましょう!
さつまいもが白い時も美味しく食べきるおすすめレシピ
さつまいもの白い汁は腸内環境を整える働きにつながるので、輪切りで使うよりも先っぽまで丸ごと食べて体に取り入れましょう。
ここでは、簡単に美味しくできる焼き芋の作り方を紹介します。
また「す」が入ったものや古いさつまいもでも美味しく食べ切れるレシピも一緒に紹介するので、どちらも試してみてくださいね。
トースターでチン!でできる焼き芋レシピ
焼き芋はさつまいもレシピの中で最もシンプルな料理ですが、美味しく作るには電子レンジを使わないのがポイントです。
さつまいもの甘み成分である麦芽糖は加熱温度65〜75℃で最も生成されやすいため、グリルで焼く、蒸す、茹でることで中心までじっくり火を通すと、しっかり甘みが出ます。
しかし、電子レンジは短時間で温度を急上昇させるため、麦芽糖が十分に生成されず甘みがあまり引き出されません。(※6)
焼き芋を作るには、オーブンやグリルがなくてもトースターで簡単にできます。
🍠が甘くなる時期!
知ってる人も多いかと思いますが焼き芋はトースターで作れます👊トースターへ入れて弱い火力(我が家は400W)30分、裏返して30分焼けば完成!
【お好み別🍠種類】
ねっとり(水分多い)
↑
+安納芋
+紅はるか
+シルクスイート
+鳴門金時
+紅あずま
↓
ほくほく(水分少ない) pic.twitter.com/6XW0Zhcb5n— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) November 29, 2019
こちらのTwitterでも紹介されている通り、さつまいもは種類が多く品種によって食感が異なります。
ねっとり感が好きな方は安納芋や紅はるか、ホクホク感が好きな方は鳴門金時や紅あずまがおすすめなので、お好みで作ってみてくださいね。
「す」が入るなどして食味が落ちたさつまいもは、しっかり味つけして料理しましょう。
そんなときにおすすめのレシピを2つ紹介します。
お惣菜デリ風のさつまいもレシピ
さつまいもは甘辛い料理に使うと、さつまいもの甘さが引き立ちます。
食味が足りない分は、醤油の塩味や砂糖の甘味で補ってみてください。
さつまいも、蓮根、鶏むね肉で
デパ地下っぽいおかずをつくってみました😆✨我ながら美味しくできたと絶賛しております(笑) pic.twitter.com/PzGvz6KSkI
— はなとゆめ🐤 (@a_chanki9) September 21, 2018
まるで買ってきたような、おしゃれなおかずですね!
作ったことがない人は、試してみてください。
そして、さつまいも料理と言えばこちらも定番の「大学芋」を紹介します。
揚げずに作れる大学芋レシピ
大学芋は表面のカリッとした食感が美味しいですが、揚げるのが面倒という方はこちらのレシピが参考になります。
秋の楽しみ…♪ 🍁
やっぱりお芋🍠!💕
大学芋風にしてみました!😋#さつまいも🍠 #大学芋🍠#手作りおやつ😋#Route847 pic.twitter.com/RyxO64oOwD— misty@車山 (@misty_ayakoChef) September 11, 2021
フライパンなら、揚げるよりも手軽に作れますね。
ぜひ気になるレシピを試してみてください。
古いものや甘みが落ちたさつまいもでもこのように美味しく調理できますが、やはり美味しい状態で長く保存したいですよね。
そこで、最後はさつまいもを美味しく食べるための保存方法を紹介します。
さつまいもの白いすやカビを防ごう!正しい保存方法
さつまいもは風通しが悪いところで保管すると、「す」が入ったりカビが生えるなどの原因になりますが、正しい保存方法を知っておくと比較的長持ちしますよ。
また保存に自信がない方や一度に1本使い切れない方向けの保存方法も紹介するので、参考にしてくださいね。
さつまいもを長持ちさせる保存方法とは
さつまいもの保存には風通しが必要ですが、乾燥しすぎると芋がひからびてしまうので、次のように保存しましょう。
ポイントは次の2点です。(※7)
- 新聞紙に包むか、紙袋に入れて保存する
- 13℃を下回らない常温を目安に保存する
さつまいもは、低温で保存すると変色したり柔らかくなって腐敗してしまうので、冷蔵庫の冷気に触れるような状態での保存はおすすめしません。(※8)
できるだけ、室内の涼しく通気性の良い状態で保存しましょう。
基本的に望ましいのは常温保存ですが、暑い日が続くなら新聞紙に包み、冷蔵庫の野菜室で保存することをおすすめします。
また保存に自信がない人や、使う量が少ないという方は、「冷凍保存」もおすすめです。
使い切れない人はカットして冷凍保存しよう
さつまいもは常温保存する以外にも、冷凍保存する方法があります。
具体的な手順は次のとおりです。
- さつまいもをよく洗って水気を拭き取る
- 輪切りなど使いやすい大きさにカットする
- 使いやすい量ごとにラップに包む
- ジッパー付き袋に薄く平らに入れ、空気を抜いてから冷凍保存する
- 1ヶ月を目安に使い切る
🍁#秋 の人気食材 #保存テク 2選🍁
旬の食材のおいしさ長持ちさせる保存方法をご紹介⭐🍠#さつまいもhttps://t.co/NjjF6dJDSL
どちらも生のまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて #冷凍 保存♪使い道にあわせた保存方法はコラムをチェック! pic.twitter.com/qAJYH2WtyV
— 裏ワザ★レシピ (@urawaza_recipe) October 8, 2020
カットしたら火を通さず生のまま冷凍できるので、試してみてください。
使うときは煮物料理にしたり、天ぷら粉を付けて揚げることもできます。
冷凍なら1ヶ月程度は保存できるので、さつまいもの利用頻度や使いやすさに合わせて取り入れてみてください。
ただし保存期間はあくまで目安で、家庭の冷凍庫の状態によって前後しますので、早めに使い切るようにしましょう。
甘くてつい手が止まらなくなるさつまいもですが、食べ過ぎは禁物です。
食べ過ぎの注意点は、こちらの記事を参考にしてくださいね。
\こちらの記事も参考にどうぞ/
結論|さつまいもが白い時は状況を見極めて判断しよう
さつまいもの断面から出てくる白い液体は、「ヤラピン」と呼ばれるさつまいもの樹脂成分です。
体に悪いものではなく、腸内環境を改善させる働きがあるので、安心して食べられます。
内部に「す」や空洞があっても体に害はありませんが、本来よりも味が落ちているので味つけに工夫して料理に使うといいですよ。
さつまいもにカビが生えているときは、食べないようにしましょう。
カビや鮮度が落ちないように正しく保存しながら、美味しく楽しんでくださいね。
参考資料
※をクリックすると元の位置へ戻ります。
※1 さつまいも|株式会社わかさ生活
※2 商品Q&A/野菜・果物/さつまいも|生活協同組合コープみらい
※3 苦情事例集 さつまいもの変色|横浜市
※4 甘いさつまいもの見分け方|八尾青山町キッチンファーム
※5 いろいろな食材の保存方法「さつまいも」|株式会社ABC Cooking Studio
※6 (82)さつまいも ゆっくり加熱が甘みを引き出す|株式会社エフシージー総合研究所
※7 e食材辞典「サツマイモ」|第一三共株式会社
※8 商品Q&A/野菜・果物/さつまいも|生活協同組合コープながの
※9 【さつまいもの保存】カットして生のまま冷凍が正解!使い勝手抜群です|株式会社ニチレイフーズ