【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
カレールーが足りないと、とろみが物足りない、味が薄いなど困ったことが起こりますが、カレー粉やその他の食材やスパイスなどを使えば解決できます。
小麦粉やビーフシチューのルーなどで代用しても、とろみや味の薄さを改善できます。
いろんな対応方法があるので、知っておくと便利ですよ。
そこで今回は、カレーのルーが足りなくて困ったときの解決方法を、次のようにまとめてみました。
とろみが出ない時・味が薄い時・コクがない時それぞれの解決方法がわかるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
この記事を読んでいただければ、カレーを作ろうとしたのにルーが足りないときに、慌ててスーパーへ駆けつけなくても対策できるようになりますよ。
まずはとろみが足りない時の解決方法から、ご説明していきますね。
管理栄養士・栄養士
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目次
カレールーが足りない時の代用品3選|とろみがない時の改善方法
せっかくカレーを作ろうとしても、カレールーが足りないと、とろみが十分に出せないですよね。
そんな時は、ルーの代用品として小麦粉や片栗粉、じゃがいもを加えるととろみを改善できますよ。
カレールーの原材料にはカレー粉やスパイス、油、調味料のほかにカレーにとろみをつける小麦粉が含まれています。(※1)
そのためカレールーが足りない場合は、小麦粉や小麦粉の代わりになるものを追加してとろみを改善できます。
それぞれの代用品の加え方を確認してみましょう。
小麦粉(強力粉・薄力粉)を加える
小麦粉を同量の水に溶いて加えると、とろみが改善します。カレー10皿分であれば、小麦粉大さじ2を水大さじ2で溶いて加えましょう。
小麦粉は薄力粉・強力粉どちらでも構いません。一旦火を止め、水で溶いた小麦粉を加えたら再び火にかけて弱火で5~10分程度煮込みましょう。
ダマになったり、お鍋の底が焦げ付かないよう、おたまでよくかき混ぜながら煮込んでくださいね。
とろみづけには、小麦粉以外にも片栗粉でも代用できますよ。
片栗粉を加えてもOK
小麦粉の代わりに、片栗粉でもとろみをつけられます。使い方は小麦粉と同様です。
また、煮込んでる時に火が強いと鍋底が焦げ付いたりカレーが跳ねて火傷をしたりする場合があるので、弱火で煮込みましょう。
また、カレーのとろみはじゃがいもでも改善できます。
すりおろしたじゃがいもでとろみがつく
カレーにとろみをつけるには、すりおろおしたじゃがいもを加えるのも一つの方法です。
加えるタイミングは小麦粉や片栗粉と同じで、20分以上煮込んだ後に少しずつ加えます。
とろみをつけるのにじゃがいもを加える量はどのくらいなのか調べたところ、はっきりとした量はわからなかったので、少しずつ量を調節しながら入れましょう。
カレーにとろみがつく理由はじゃがいもに含まれるデンプンで、水を一緒に加熱すると、とろみが出るのです。
ちなみに、じゃがいもに含まれているビタミンCはデンプンで包まれているので、加熱しても壊れにくい特徴があります。(※3)
なお、とろみがつかない理由は水分が多すぎる可能性もあるので、よく煮込んで水分を飛ばすことも大切です。
20分程度よく煮込んでもとろみが改善しない場合に代用品を使うとよいでしょう。
また、カレーにとろみが足りない時には牛乳を入れる良いという噂もあるようですが、こちらについては確かな情報を得られませんでした。
しかし牛乳はカレーのコクを出す効果があるので、旨味が足りない時に使ってみても良いかもしれませんね。
では次に、カレールーが足りなくて味が薄いときの対処方法を確認しましょう。
カレールーが足りない時の代用品10選|味が薄い時の改善方法
せっかくカレーを作っても、ルーが足りずに味が薄くなってしまっては残念ですよね。
そんな時はカレールーの原材料に使われているものに近い調味料を使えば、カレーの味を再現でき、味を濃くできますよ。
カレールーの原材料は商品によって違うので比較してみました。
S&B とろけるカレー 甘口 (※5) |
ハウス バーモントカレー 中辛 (※6) |
グリコ プレミアム熟カレー 辛口 (※7) |
---|---|---|
砂糖 食塩 カレー粉 フルーツペースト 香辛料 野菜ブイヨンパウダー 野菜ブイヨン ビーフブイヨン ポークパウダー |
砂糖 食塩 カレーパウダー はちみつ チーズ加工品 バナナペースト 脱脂粉乳 ココア トマト調味料 りんごペースト 香辛料 ガーリックパウダー しょう油加工品 |
食塩 カレー粉 砂糖 にんにくペースト りんごペースト バナナペースト ミックスフルーツペースト チキンブイヨンパウダー にんにくパウダー トマトパウダー 煮干し粉末 チェダーチーズパウダー しょうゆ |
S&Bのとろけるカレーは、野菜を凝縮した野菜ブイヨンのうまみが特徴です。
ハウスのバーモンドカレーは、りんごとはちみつが入ったまろやかさが特徴ですね。
グリコのプレミアム熟カレーは、トマトなどを煮詰めたコクとスパイスの香りが特徴です。
カレー粉やしょうゆなど、身近な調味料も含まれていますよね。
また、カレールーの代用品についての口コミを調べたところ、次のような口コミがありました。
カレールーの代わりに入れたもの
・トマト缶
・塩
・ハーブソルト
・ブラックペッパー粗挽き
・にんにくチューブ
・しょうがチューブ
・SBのカレー粉
・クミン
・コリアンダー
・バター
・ウスターソース
・牛乳少し— まる@ペッコ (@marupecco) July 22, 2020
今日のごはんはカレー。
カレールー入れようと思ったら少ししかなくて、足りない!どうしよう!って焦ってたら、ふと見つけた「ハヤシライスのルー」
入れちゃえー!とダメ元で入れたら、なかなか美味しいカレーになりました! pic.twitter.com/T6F36EoGTM— 🐢トゥモ朗🍶 (@asitaha_iihi) July 8, 2020
カレールーが半分しかない!という時には、ハヤシライスなどのルーを加えてみても案外美味しくなるようですね。
以上のような原材料や口コミから、カレールーが足りなくて味が薄い時に使える調味料を甘みと塩気に分けてピックアップしてみました。
甘みをプラスしたい時の調味料5選
カレーに甘みが足りない時は以下の調味料を使いましょう。
- 砂糖
- ソース(ウスターソース)
- 和風だし(粉末)
- はちみつ
- フルーツペースト(りんご、バナナなど)
「カレーに甘み?」と思われるかもしれませんが、甘みを足すと味に深みが出て奥深い味わいにすることができますよ。
尚、はちみつは1歳未満の赤ちゃんに与えると健康を害する恐れがあるため、与えないようにしてくださいね。(※8)
甘すぎるのでもう少し塩気を足したい時の調味料をご紹介します。
塩気をプラスしたい時の調味料5選
カレールーが足りなくて塩気を出したいときには、次の調味料を使用してみましょう。
- 塩
- 醤油
- コンソメ
- 焼き肉のたれ
- ビーフシチュー・ハヤシライスのルー、レトルト
どれも常備していそうな調味料ばかりですよね。これらの調味料の中でも、おすすめなのは焼き肉のたれ。
しょうゆやにんにく、りんごなどカレールーの原材料と似ている食材を使っているので、味に違和感がなくカレーになじみますよ。
カレーの味が薄い時の対応策を試してもまだ物足りない…と感じるのはコクが足りないのだと考えられます。
続いては、そんな時の解決方法を確認してみましょう。
カレールーが足りない時の代用品12選|コクがない時の改善方法
カレールーが足りない時にコクを出したい時には、いろんな食材や調味料を使用すると解決できますよ。
カレーの味わいに深みや広がりを出すことでコクが出るということですよね。
このような内容を踏まえ、前章のカレーの原材料や口コミの内容のほか、大手カレーメーカーのホームページで紹介しているコクを出す食材を酸味・まろやかさ・香り・辛さに分けてピックアップしてみました。
酸味をプラスしたい時の調味料3選
カレールーが足りなくて酸味を出したい時は以下の調味料を使ってみましょう。
- トマトケチャップ
- ヨーグルト
- 赤ワイン・果実酒などのアルコール類
トマトやヨーグルトの酸味が、カレーにさっぱりとした風味を出してくれますよ。
赤ワインなどアルコール類は酸味のほかに渋みや香りもプラスでき、カレーとの相性もよいのでおすすめです。
次に、まろやかさを加えるための調味料をご紹介します。
まろやかさをプラスしたい時の調味料3選
カレールーが足りなくてまろやかさを加えたいときには、以下の調味料を加えると良いでしょう。
- バター
- 粉チーズ
- 牛乳
乳製品は味をまろやかにしてくれる上、魚や肉などの臭いをとってくれるのでカレーをより美味しく仕上げてくれます。
また塩気のなさもカバーしてくれるので、塩分を控えたいときにもおすすめですよ。(※10)
香りをプラスしたい時の調味料3選
カレールーが足りなくて香りを足したいときには、次の調味料がおすすめです。
- にんにくチューブ
- しょうがチューブ
- ハーブソルト
にんにくやしょうがなどの香辛料は、カレーの香りを引き立て食欲を増進させてくれますよ。
ハーブソルトは香りだけでなく塩気も追加できるので、カレーに香りと塩気の両方をプラスしたいときに使用してみてはいかがでしょうか。
辛さをプラスしたい時の調味料3選
「カレーに辛さをプラスしたい!」そんな時には次のような調味料を使ってみましょう。
- カレー粉
- 唐辛子・コショウ
- スパイス(ブラックペッパー、クミン、コリアンダーなど)
カレー粉にはたくさんの種類のスパイスやハーブが含まれているので、深みのある辛さを加えることができます。
そのほか唐辛子・コショウ・スパイスなどの辛みのある食材を加えるのも良いでしょう。
また、辛み成分がカレーにプラスされることで、薄味をカバーしてくれるので減塩にもなりますよ。
ルーなしでもカレー粉とトマト缶だけで作るドライカレーも簡単でおすすめの一品ですよ。
トマトは玉ねぎやニンニク、油などと一緒に炒めることで、トマトに含まれているリコピンの吸収力がアップしますよ!(※12)
スパイスについては、こちらの記事で詳しく解説しているので参考にしてみてくださいね。
\ こちらの記事も参考にどうぞ /
結論|カレールーが足りない時は代用品で対処できる
カレールーが足りないと仕上がりにとろみがなかったり味が薄いなどの問題が起こりますが、それぞれの問題に応じた食材や調味料を使えば解決できます。
とろみが足りない時には小麦粉や片栗粉、じゃがいもを、味が足りない時には塩・砂糖や焼き肉のたれなど、コクが足りない時には乳製品やスパイスなどを加えるとそれぞれ改善できますよ。
せっかくカレーを作ろうとしたのにカレールーがない!というときにはこの記事の内容を参考にとろみや味を調節してみてくださいね。
美味しいカレーが作れることを願っています。
参考資料
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※1 カレーやシチューのルウを入れてもとろみがつかないのはなぜでしょうか?|グリコお客様センター
※2 コウケンテツの早うま!家ごはん|株式会社コモディイイダ
※3 じゃがいも|わかさの秘密(わかさ生活)
※4 ダマにならないホワイトソースの科学|株式会社Z会
※5 とろけるカレー 180g甘口|エスビー食品株式会社
※6 115g バーモントカレー <中辛>|ハウス食品株式会社
※7 江崎グリコ プレミアム熟カレー 辛口 160g|Amazon
※8 ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。|厚生労働省
※9 コクの要素と寄与成分を活かした食品開発|女子栄養大学
※10 牛乳乳製品を楽しむ|一般社団法人 Jミルク
※11 とうがらし|わかさの秘密(わかさ生活)
※12 オススメは朝or夜?トマトの栄養リコピンを効率良く摂る方法|VEGEDAY(KAGOME)