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生活のQ&A

土鍋のカビの取り方!カビ臭まで完全に落とす方法と予防策

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普段なかなか使わない土鍋を取り出したら、カビが生えていたなんてことはありませんか?

私も先日しまっていた土鍋を見たら、なんだかカビ臭くて使うのを躊躇してしまいました。

土鍋のカビの落とし方は普通の鍋と同じでいいのか、そもそもカビが生えた土鍋はまだ使えるのかわかりません。

そこで、土鍋のカビの取り方などを詳しく調べてみました。

 

  • カビが生えた土鍋はまだ使えるのか
  • 土鍋のカビの落とし方
  • カビ臭い土鍋の対処法
  • カビを予防する土鍋のお手入れ方法
  • 買い替えた時にすべき目止めとは何か
  • 土鍋はどこで買うのがおすすめか

 

カビの掃除と言えば、キッチンハイターなどの漂白剤を使えばいいのかと思うのですが、土鍋に使っても大丈夫なのか気になります。

そこで、土鍋ならではのカビ取り方法を、きちんと調べてみました。

なかなか取れないカビ臭さや、カビ予防のお手入れ方法と合わせてご紹介しますよ。

また、買い替えた時にぜひ試して欲しい「目止め」の方法や、新しい土鍋の購入方法まで知ることができます。

ぜひご確認ください!

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土鍋のカビの取り方とは?白や黒のカビや臭いがあるときの完全対処法

土鍋は調理器具の中でもカビが生えやすく、取り出したらカビが生えていた!という人は結構多いようです。

 

 

土鍋に生えるカビの種類は、上のコメントにあるような白カビだけでなく、黒ずみのような黒カビ、緑色のカビまで様々です。

こちらの画像のように、鍋の内側だけでなく外側やふち、裏底に生えることもあります。

 

 

しかし、このようにカビが生えた土鍋でも、きちんとカビを処理できれば、また使えるようになります!

ただし中途半端な洗い方では、土鍋のカビを取れないこともあるので、しっかり対処することが大切です。

続いてご紹介する、土鍋のカビの落とし方をしっかり確認しておきましょう。

 

土鍋のカビはお酢で退治する!カビ臭い場合はお茶の葉がおすすめ

土鍋のカビを落とすには、漂白剤などの薬剤ではなく、お酢やクエン酸などを使いましょう。

なぜなら、土鍋には無数の小さな穴が開いていて吸水性がとても良いため、薬剤が土鍋の内部にまで吸収してしまうのです。

カビも嫌ですが、薬剤がしみ込んだ料理は食べたくないですよね…。

 

土鍋に使用してはいけない薬剤

  • キッチン泡ハイターやカビキラーなどの塩素系漂白剤
  • オキシクリーンなどの酸素系漂白剤
  • アルコール消毒剤

 

ハイターやカビキラーなどの定番の塩素系漂白剤はもちろん、酸素系であっても漂白剤は土鍋には使わないようにしましょう。

これらの薬剤を使わなくても、お家にあるお酢やクエン酸、レモン汁などを使ってカビを落とすことができるんです!

 

土鍋のカビの取り方

  1. スポンジを使って食器用洗剤で洗う
  2. 鍋の8合目くらいまで水を入れ、お酢(大さじ3)を入れる
  3. 火をつけて沸騰させる
  4. 弱火にして15分ほど煮沸消毒する
  5. お湯を捨て、2~3日かけてしっかり乾燥させる 

 

普通の鍋などの場合だと、熱湯で煮沸消毒するだけでもカビ退治になるのですが、土鍋の場合はお酢やクエン酸を使う方が安心です。

何故なら目には見えなくても、土鍋の内部にまでカビ菌が入り込んでいる可能性があるので、しっかり処理する必要があります。

土鍋を洗った後は、濡れたまま保管するとカビが生えやすいので、数日かけてしっかり乾燥してから保管しましょう。

ちなみにカビは50℃、カビ菌は100℃で死滅すると言われていますが、なんだかまだカビ臭いという場合もあります。

そんな時はお茶の葉を使ってみて下さい。

 

土鍋がカビ臭い場合

  1. 土鍋にお水を8分目まで入れる
  2. 緑茶ほうじ茶の茶葉(大さじ2)を入れて沸騰させる
  3. 15分ほど弱火で煮沸する
  4. お湯を捨て、しっかり乾燥させる

 

ちなみに、土鍋にカビが生えたまま調理した料理を食べたら、体には影響があるのか気になりますよね。

実は食中毒は主にウイルスや細菌が原因で、少量のカビを1回くらい口にしても、すぐに食中毒症状を起こすことは考えにくいようです。

しかし、実際にはお腹を壊してしまったという意見も少なくありません。

 

 

食中毒ではないかもしれませんが、体調を崩すこともあるので、土鍋のカビはしっかり落としてから使いましょう。

 

普通の鍋のカビの落とし方は、こちらから詳しく知ることができます!
↓ ↓ ↓ ↓
放置した鍋に白や黒のカビが生えた!簡単な取り方や対処法を紹介

 

また、そもそも土鍋にカビが生えないよう予防するのも大切なので、正しいお手入れ方法をご紹介します。

土鍋のカビを予防するには?再発防止のための正しいお手入れ方法

カビが生えた土鍋でも、きちんと洗えば使っても大丈夫ですが、そもそもカビが生えないのが一番ですね。

カビは養分や水分が多いと生えやすいので、使い終わった土鍋は放置せずに、すぐに洗うようにしましょう。

 

土鍋のお手入れ方法

  1. 中性洗剤で洗う
  2. 重曹でカビ予防する
  3. 日光などで十分乾燥させる
  4. 風通しの良い場所で保管

 

簡単に説明すると以上の通りですが、それぞれの工程をもう少し詳しくご説明していきます。

 

中性洗剤で洗う

土鍋に料理が余った場合は、土鍋に汚れが染みこむのを防ぐため、他の容器に移して保存してください。

そして使い終わった土鍋は、冷めてから洗うようにしましょう。

土鍋は急な温度変化に弱いため、熱いまま洗うとひび割れを起こしてしまう可能性があります。

また、たわしだと土鍋は傷つきやすいので、スポンジで優しく洗ってください。

 

カビ予防する

カビを予防するには、重曹を使うのがおすすめです。

 

重曹でカビ予防

  1. 土鍋の8分目まで水を入れる
  2. 重曹(大さじ3)を入れてから沸騰させる
  3. 10~15分ほど煮沸消毒する
  4. 半日ほどつけおきしたあとお湯を捨て、乾燥させる

 

重曹は殺菌するほどの消毒効果はありませんが、除菌には十分です。

ちなみに重曹煮沸はカビ予防だけでなく、土鍋についた焦げを落とすときにも使えますよ!

つけおき時間は最低でも3時間ほどはみてくださいね。

 

しっかり乾燥させる

土鍋を洗った後は、十分乾燥させることが大切です。

できれば日光が当たる場所において、2~3日間かけて内部までしっかり乾燥させてください。

 

土鍋の乾燥方法

  1. 日光があたる場所に乾いた布巾を置く
  2. 布巾の上に菜箸など長い箸を置く
  3. 土鍋の底が上を向くようにひっくり返して菜箸の上に置く
  4. 2~3日乾燥させる

 

土鍋と布巾の間に少し空間を開けて、空気が通るようにするのが大切です。

内部までしっかり乾燥させないと、土鍋の内部でカビ菌が繁殖する可能性があります。

 

風通しの良い場所で保管

土鍋をしっかり乾燥させたら、湿気の少ない場所で保管しましょう。

購入したときの箱に入れると湿気る可能性が高いので、除湿効果のある新聞紙に包んで保管するのがおすすめです。

また、湿度の高いシンク下などもカビが生えやすいため、土鍋の保存には向いていません。

そこしかしまう場所がないという場合は、除湿剤などを使って湿気対策してくださいね。

そして、土鍋を保管するキッチンなどの場所も、定期的に掃除しておくことが大切です。

 

<豆知識>土鍋を熱湯で煮沸すると汚れを防止!

土鍋を使う前に、熱湯で煮沸しておくと、殺菌だけでなく汚れがしみ込みにくくなります。

長い間しまい込んでいた土鍋を使う前には、念のため煮沸消毒すると安心です。使い終わった後の掃除も楽になりますよ!

 

このようにカビ対策をしても、カビが発生したり、落としてもカビの跡が残ることもあります。

ご紹介した対処法でどうにもならない場合は、買い替える必要があるかもしれません。

土鍋を買い替えるのであれば、最初に目止めという対策をしておくと長持ちするので、やり方をご紹介します。

カビた土鍋を買いかえた!使い始めにすると寿命が伸びる目止めとは?

土鍋に生えたカビを落としても、カビの跡までは消えないことがあります

カビ菌までしっかり殺菌していれば害はありませんが、どうしても気になるなら捨てるしかありませんよね。

そうして土鍋を買い替えたなら、「目止め」をしておくと土鍋の寿命を延ばすことができます!

 

土鍋の目止め方法

  1. 茶碗1杯分くらいの残りご飯を土鍋に入れる
  2. 水を入れておかゆを炊く(10~20分くらい)
  3. 自然に冷えるまでまって、中を洗う

 

こうすると、お米に含まれるでんぷんが、土鍋に空いた小さな穴を塞ぐため、ひび割れを防いでくれます。

お米からおかゆを炊くと、おかゆが糊状になるまで時間がかかり、ひび割れや水漏れの可能性があるので、炊いたご飯を使うのがおすすめです。

 

お米のとぎ汁や小麦粉を使ってもOK

以下の方法でも目止めできます。

  • お米のとぎ汁を土鍋の8分目まで入れて、弱火で10~20分
    ※ただし、お米のとぎ汁だとでんぷんが弱いため、ご飯を使う方がおすすめ。
  • 小麦粉(大さじ2)と水を8分目まで入れて、弱火で10~20分

 

ちなみに、初回だけでなく定期的に何度も目止めしてあげると、もっと長持ちしますよ。

例え100均の土鍋でも、目止めしておくことで長く使えることもあるんです。

 

土鍋は100均や通販でも購入できる!

土鍋は、実は100均でも結構売っているのをご存知でしたか?

私も昔100均で土鍋を買ったことがあるんですが、その時は100円じゃなく300円でした…。

100円で買えるところもあるんですね!

ちなみに、今我が家で使っている土鍋は、通販で手に入れました。

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鍋焼うどんが大好きなので、このような1人用の土鍋も頻繁に使います。

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そのほか、ニトリや無印の土鍋も人気があるようです。

オシャレな土鍋から、ご飯を炊くのに適しているものなど、いろんな種類がありますね。

もし新しい土鍋を買ったら、忘れずに目止めをしてくださいね!

まとめ

土鍋にカビが生えた場合の対処法や、予防法などをご紹介してきました。

ポイントをまとめます。

 

  • カビが生えた土鍋もきちんと洗えばまた使える
  • 土鍋のカビはお酢クエン酸を使って落とす
  • カビ臭さには茶葉を使うと効果的
  • カビ予防には、すぐに洗ってよく乾燥させるのが大切
  • 土鍋は湿度の高い場所に保管しない
  • 目止めをすると土鍋が長持ちする
  • 土鍋は100均通販などで手に入る

 

土鍋の目止めはとても大事だったんですね。

言葉自体は知っていたのですが、実はちゃんとやったことがなかった私…。

土鍋の寿命が短かったのは、多分そのせいだと思いました。

カビを生やさずに長く使うためにも、これからはきちんと目止めして、風通しの良い場所に保管しなくちゃいけませんね。

みなさんも今回の情報を参考に、土鍋にカビが生えないよう気を付けてください!

 

コップにカビが生えた場合は、こちらから対処法を確認してみて下さい!
↓ ↓ ↓ ↓
コップのカビの取り方|歯磨き用など対処法と予防策を教えます!

 

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