近くに住む姉がホームベーカリーを買ったのをきっかけに、お菓子作りにハマりました。最近よくパウンドケーキを作ってくれます。
嬉しいのですが、立て続けに食べて飽きてしまいました…。
「冷凍しておけないかな?」と思っているのですが、どうなのでしょうか?
パウンドケーキを冷凍保存しておいしく食べ切る方法を詳しく調査したので、ご紹介します。
- パウンドケーキは冷凍できる!冷凍方法と保存期間を紹介
- 市販のパウンドケーキ(冷凍品)の賞味期限を確認!期限切れ後の日持ちはどれくらい?
- 冷凍パウンドケーキの上手な解凍方法
- 冷凍パウンドケーキをアレンジ!おいしい食べ方を紹介
パウンドケーキの断面には気泡がたくさんあるので、臭い移りしやすそうなイメージです。上手に冷凍するには、何かコツがあるのでしょうか?
今回は、パウンドケーキ本来のおいしさをキープすることにこだわって冷凍方法や解凍方法などをご紹介していくので、ぜひ最後までチェックしてみて下さい!
目次
パウンドケーキは冷凍保存できる!保存期間はどれくらいまで大丈夫?
パウンドケーキは”しっとりとした食感”と”バターを含んだ濃厚な味”が魅力ですが、「冷凍するとパサパサにならない?」など、心配な点がいくつかあります。
まずはパウンドケーキが冷凍できるかを、レシピサイトやお菓子屋さんのホームページなどで調査してみました。
- 「冷蔵庫保存するとバターが固まって食感が悪くなる。冷凍保存の方がおいしい」
- 「しっかり密閉して保存すれば1ヶ月は食べられる」
- 「バナナやブルーベリーなど、生のフルーツを入れているなら冷凍には向かない」 など
「実際に冷凍している」という口コミもたくさんありました。注意点はありますが、冷凍しても問題ないですね!
パウンドケーキ本来のおいしさをキープできる冷凍方法をご紹介します。
濃厚な味をそのままに!パウンドケーキの上手な冷凍方法
他のケーキよりもバターを多く使うパウンドケーキは、バターの風味も守って上手に冷凍したいですよね。冷凍のポイントは2つです。
- 密閉:臭い移りを防ぐ
- 早く凍らせる:本来の味を守る
下記の手順で冷凍なさって下さい!
- (手作りの場合)焼き型からはずして、パウンドケーキの表面をキッチンペーパーで包んでからラップもする
- 完全に冷めたらキッチンペーパーとラップを取り外す
- 食べやすい大きさにカットする
- 1切れずつラップに包む
- ジップロックのような密閉できる保存袋に、重ならないように入れる
- 空気を抜いて密閉する
- 保存袋ごとアルミホイルで包む(さらにタッパーなどの容器に入れてもOK)
- (あれば)金属製のトレーに乗せる
- 冷凍庫に入れて保存
手作りパウンドケーキは、完全に冷ましてから冷凍します。冷ましている間に乾燥しないよう、キッチンペーパー&ラップで包みましょう。
ラップだけだと水滴が出てしまいます。水滴がパウンドケーキに落ちると味が悪くなりますし、雑菌が増殖する可能性も高まるのでご注意下さいね。
*後ほど解凍方法もご紹介します。「冷凍パウンドケーキの解凍方法は?しっとり感を逃さないコツも紹介!」でチェックしてみて下さい!
パウンドケーキを寝かせるとおいしくなるって本当?
パウンドケーキは、小麦粉・バター・砂糖などの材料を同じ量ずつ混ぜて作るのが原型です。
よく「数日間寝かせてからが食べごろ」と聞くのは、下記の理由からです。
- 材料全体がなじみ、しっとりとした食感になる
- 砂糖の量がかなり多いため、保存性が高くて腐る心配が少ない
ですが!砂糖を他の材料と同じ分量にすると、実際は甘すぎて食べにくいです。レシピを調べると、砂糖の量が調整されているのが一般的ですよね。
当然保存性も低くなるので、数日間常温で寝かせると腐る可能性もあることにご注意下さい。レシピサイトなどでは、「寝かせる時間は1日ほどで十分」という声が多数です。
*ちなみに冷蔵庫で寝かせるとバターが固くなって食感が悪くなります。
冷凍パウンドケーキがおいしいのはいつまで?保存期間を紹介
パウンドケーキを実際に冷凍している方の口コミなどで保存期間を調べると、1週間・2週間・1ヶ月以上などさまざまな声があります。
保存方法が保存期間を左右するのですが、上記の保存方法で丁寧に保存する場合は、2週間~最長1ヶ月を目安になさって下さい。
1ヶ月を過ぎたらすぐに腐るわけではないのですが、冷凍しても少しずつ劣化していきます。
- 臭いうつり:冷凍庫内の臭いがパウンドケーキにうつって、変な味になる
- 冷凍やけ:乾燥していって食感が悪くなる
冷凍した日をメモしておいて、美味しいうちに食べ切りましょう!
*1ヶ月以内に食べ切れないときは、アレンジしてみてはいかがでしょうか?後ほど「冷凍パウンドケーキのおいしい食べ方とは?人気のアレンジレシピも紹介」でご紹介します。
パウンドケーキの冷凍方法と保存期間が分かったので、2週間ほどで食べ切れる量を考えながら作って頂けると幸いです。
次に、市販のパウンドケーキならどれくらいの期間食べられるのかが気になります。冷凍で売っているパウンドケーキの賞味期限も調べてみました!
冷凍パウンドケーキの賞味期限一覧!期限切れ後の日持ちはいつまで?
手作りをするとチョコやナッツなど自分好みの味にできるのが楽しいですが、コンビニなどで1切れから買える市販品も便利ですよね。
市販のパウンドケーキの賞味期限は、どれくらいなのでしょうか?
通販でおすすめのパウンドケーキ(冷凍品)の賞味期限を紹介
楽天などの通販でお取り寄せできるパウンドケーキの中には、元々冷凍で販売されている商品があります。
おすすめ商品を表でご紹介するので、ぜひ参考になさってみて下さい!
商品名など | 賞味期限 | 引用元 |
八ヶ岳ナチュレパティスリー チョコパウンドケーキ |
到着後10日 | 通販HP |
ブロッサム かぼちゃのパウンドケーキ |
20日 | 通販HP |
musubi-cafe おからと丹波黒豆のパウンドケーキ |
20日 | 通販HP |
GRIOLLO パウンドケーキ抹茶マロン |
3週間 | 通販HP |
おこめのお菓子 ココアと米粉のパウンドケーキ |
90日 | 通販HP |
市販のパウンドケーキは、かなり日持ちする商品もありますね。同じ冷凍品でも賞味期限がそれぞれなので、パウンドケーキを買ったら、賞味期限や保存方法を必ずチェックしましょう!
冷凍中に賞味期限切れ!いつまで食べられるの?
私は賞味期限の管理が苦手です。期限が数か月先だと、つい忘れて放置…なんてこともよくあります。
「賞味期限が多少過ぎても大丈夫」と思って食べることもあるのですが、パウンドケーキの場合はどうなのでしょうか?
製造元などからは、賞味期限切れ後の日持ち期間について、明確な情報はありませんでした。
「賞味期限切れ後いつまで食べられるか」はハッキリと言えないのですが、農林水産省や消費者庁のホームページで賞味期限の正しい意味を調査した結果、下記の点に注意が必要とわかりました。
- 賞味期限は「未開封で保存方法を守った場合の、おいしく食べられる期限」。おいしさがキープされている期限内に食べるのがベスト
- 未開封&保存方法が正しいときは、期限切れになっても食べられる場合がある
- 開封後や保存方法が間違っているときは、期限内でも腐る場合がある
実際に食べられるかどうかは、期限に関係なく自分の五感で判断するのが安心です。
見た目や臭いに変化がなくても、心配な場合は慎重に判断しましょう!少しでも異変を感じたら、もったいなくても捨てるようおすすめします。
市販品を賞味期限切れ間近に冷凍すると日持ち期間はのびるの?
市販の食品が一番美味しいのは、買ってすぐです。賞味期限が長い商品でも、少しずつ劣化してきます。
「冷蔵で保存」や「常温保存」と表示されている市販品を賞味期限切れ間近に冷凍すると、解凍後の味はかなり落ちる可能性がありますよ!
食べ切れないと分かっているパウンドケーキを冷凍するタイミングは、早めがおすすめです!
手作りだけではなく、市販品の賞味期限や賞味期限切れ後の取り扱いもわかりました。
次に気になるのは、冷凍したパウンドケーキの解凍方法です。冷凍前のおいしさを再現するためには、どうしたらいいのでしょうか?
冷凍パウンドケーキの解凍方法は?しっとり感を逃さないコツも紹介!
冷凍パウンドケーキを解凍するときに一番気をつけたいのは、食感が悪くなることです。パサパサになると、全然おいしくないですよね。
解凍方法は4パターンです。それぞれ詳しくご紹介します!
常温で自然解凍
パウンドケーキにはたくさんのバターが含まれているので、「基本的には常温保存が向いているケーキ」だと言われています。
保存袋ごと冷凍庫から出して常温に30分ほど置くと解凍できるので、解凍方法は簡単ですね。
ただし、下記の点にご注意下さい。
- 常温に長時間放置すると、雑菌が増殖する危険性が高まる
- 25℃以上の場所だと劣化も雑菌の増殖も早まる
食べる分だけを冷凍庫から出して適温に置き、触ってみて冷たさが無くなったらおいしく頂きましょう!
冷蔵庫で自然解凍
バターが冷蔵庫の温度帯で固くなるため、基本的に「パウンドケーキは冷蔵庫保存に向かない」と言われています。
冷蔵庫での自然解凍は、付きっきりで常温解凍できない場合におすすめします。
こちらも保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫にうつしておくだけ(大きさによって3~6時間が目安)なので、簡単ですね。
冷蔵庫で自然解凍するだけでは、パウンドケーキがモサモサと固い食感に感じます。食べる前に、下記の方法でバターを溶かしましょう!
- 冷蔵庫から出して室温に戻す
- 電子レンジで10秒ほど加熱する
電子レンジ解凍
急な来客時など、なるべく早くパウンドケーキを解凍したいときにおすすめの方法です。
パウンドケーキの大きさや厚さにもよりますが、ラップごと600Wで10秒~30秒を目安に温めてみて下さい。
温める時間が長すぎると、表面から乾燥して喉に突っかかるような食感になってしまいます。慎重に&短時間ずつ解凍しましょう!
炊飯器の保温で解凍
「炊飯器で保温しているご飯の上に、パウンドケーキをラップごとのせて解凍している」という口コミもありました。
炊飯器内の温度と湿度で蒸らされてバターが溶け、しっとりと仕上がるとのことです。
こちらも炊飯器に入れておくだけなので簡単ですが、放置すると乾燥してしまいます。10分ほどを目安に解凍してみて下さい!
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バームクーヘンは冷凍保存できる!簡単でおいしい解凍方法も解説
パウンドケーキの解凍方法がわかりました。実は解凍せずに食べてもアイスのようでおいしいので、お試し頂ければと思います。
最後にパウンドケーキのリメイクレシピもご紹介します。たくさん冷凍して飽きてしまった場合などにご活用下さい。
冷凍パウンドケーキのおいしい食べ方とは?人気のリメイクレシピを紹介
パウンドケーキは濃厚な味がおいしいですが、濃厚なゆえに飽きやすいスイーツでもあります。連日食べていると、そのまま食べるのがキツくなってきますよね。
そんなときは、リメイクレシピで楽しみましょう!
フレンチトースト
卵液を作って凍ったままのパウンドケーキをひたし、焼くだけで完成です!パウンドケーキの甘さを利用して作れるので、味の調整をする必要がありません。
さらにアレンジして、片面にチーズを乗せて焼いてみて下さい。甘味とチーズの塩気が絶妙です!
ラスク
バターを柔らかくして砂糖をまぜ、半量を冷凍パウンドケーキの片面に塗ります。
オーブントースターの低温で焼いて表面がカリカリになったら裏返し、同じようにバター&砂糖を塗って焼きます。
片面10分~15分くらいずつ、焦げないように様子を見ながら焼いてみて下さい。甘くてカリカリの食感がクセになります!
パウンドケーキは離乳食にもできる?
パウンドケーキの材料からバターを抜いて砂糖を少なくすれば、離乳食完了期ころの赤ちゃんでも食べられます!
*アレルギーには十分にご注意下さい。
できれば砂糖ではなくさつまいもやレーズンなど自然の甘さを加えて作ってみて下さい。ご飯の間の補食(おやつのような役割)にもいいですね♪
パウンドケーキは元が濃厚でしっかりした味なので、リメイクするときの食べ方は多くありません。
でも、いつもの味や食感をちょっと変えることで、新しい感覚で食が進むことってありますよね。
ご紹介したリメイクレシピを参考に、無駄なく・おいしく食べ切って頂けると幸いです。
まとめ
パウンドケーキを冷凍して美味しく食べ切る方法をご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- パウンドケーキの冷凍は、「密閉」と「早く凍らせる」のがポイント
- パウンドケーキを冷凍したら、2週間~最長1ヶ月で食べ切るのがおすすめ
- 市販のパウンドケーキ(冷凍品)の賞味期限は、商品によってさまざま
- パウンドケーキの解凍方法は4パターン。状況に合わせて選べる
- パウンドケーキはリメイクしても楽しめる
パウンドケーキは、基本的には常温保存が向いているスイーツでした。長く保存したい場合は、冷蔵庫よりも冷凍の方が向いています。
手作りでも市販品でも、食べきれない分は早めに冷凍しましょう!
冷凍パウンドケーキの解凍方法は【常温解凍・冷蔵庫で解凍・電子レンジ解凍・炊飯器で解凍】の4パターンでしたね。
状況に応じて解凍方法が選べるので、乾燥などに注意しながら解凍してみて下さい。
パウンドケーキは手作り初心者でも比較的チャレンジしやすいスイーツです。今回ご紹介した情報を参考に、最後まで美味しく食べ切っていきましょう。