春雨はヘルシーでのど越しもいいので大好きなのですが、茹でると意外と量が増えるので、作り過ぎてしまうのが悩みです。
ふと「冷凍できれば便利なのに」と思いました。友人に話してみると、「冷凍に成功するときと、失敗するときがある」とのこと。
一体どういうことなのでしょうか?春雨の冷凍について、徹底調査してみました!
- 春雨は冷凍できるかが知りたい!正しい冷凍方法と保存期間を調査
- サラダ・春巻き・スープなどに調理後も冷凍保存できるの?保存場所別の日持ちはどれくらい?
- 正しい解凍方法を紹介。電子レンジも使えるの?
- 春雨を美味しく食べ切る簡単レシピを紹介
春雨サラダを冷蔵庫で保存すると固くなってしまうので、「冷凍できない」と思っていました。
ところが口コミなどで調査したところ、「春雨の選び方や調理方法によっては、多少食感が落ちるものの冷凍可能」という声が多数ありました!
詳しい冷凍方法だけではなく、美味しく食べるための解凍方法や簡単なレシピもご紹介していきます。
早速ご一緒に確認してみましょう!
目次
春雨の正しい冷凍保存方法!保存期間はどれくらいまで大丈夫?
まずは、友人が言っていた「春雨の冷凍に成功するときと、失敗するときがある」のはなぜなのかを調査しました。
冷凍方法や保存期間についても、詳しくご紹介します。
「冷凍できる春雨」と「冷凍できない春雨」
春雨が冷凍できるかどうかは、原材料に左右されます。
- 冷凍できる:「緑豆春雨」など豆類のでんぷんが原材料
- 冷凍できない:「ばれいしょでんぷん粉はるさめ」など芋類のでんぷんが原材料
違いをもう少し詳しくご紹介します。
特徴 | 「緑豆春雨」など | 「ばれいしょでんぷん粉はるさめ」など |
産地 | 中国 | 国産 |
食感 | コシがあって少しザラザラする | なめらかでツルツルする |
煮崩れ | しにくい | しやすい |
料理法 | 煮物・炒め物に合う | サラダに合う |
ばれいしょでんぷんと緑豆でんぷんについてさらに調べると、下記2点もわかりました。
1.「ばれいしょでんぷんの粒」は「緑豆でんぷんの粒」よりかなり大きい
でんぷんの加工品を製造販売している三和澱粉工業(株)のホームページには、さまざまな食品から取れるでんぷんの、顕微鏡画像が公表されています。
ばれいしょでんぷんの粒はかなり大きいので、粒に水分を含むことで煮崩れし、春雨同士がドロドロとくっつきやすくなります。
また冷凍時にデンプンの大きな粒の中で氷になった水分は、解凍時に流れ出してしまいます。
硬くてボソボソとした食感になるので、「芋類のでんぷんが原材料の春雨」を冷凍するのはおすすめできません。
2.緑豆デンプンはコシが続きやすい
澱粉工業学会誌に発表された「豆類のデンプンの研究」という研究報告書を読んでみました。
緑豆のデンプンは高温で加熱すると粘り(コシのある食感の元です)が急増し、冷ましても粘りが続くことが報告されています。
食感の好みは人それぞれかと思いますが、冷凍することが前もって分かっているときは、緑豆春雨を選んで下さいね。
春雨の冷凍方法
緑豆春雨は冷凍できるとわかりましたが、口コミなどでは「冷凍しても大丈夫だけど食感は落ちる」という声が多数でした。
なるべく冷凍前の美味しさを保つ冷凍方法を調査したので、ご紹介します。
春雨の茹で方がポイントです!
冷凍する春雨の茹で方
- 緑豆春雨を固めに茹でる(指定されている時間よりも1~2分短くする)
- 湯上げた春雨をすぐに冷水にさらし、ぬめりを取りながら締める(できれば氷水にさらす)
- しっかりと水切りをする
- クッキングシートや布きんに包んで絞り、水気をなるべく取る
- 春雨に油をかけてよく混ぜる(ごま油かオリーブオイルがおすすめです)
冷凍 保存方法
- 1回食べる分ずつ、なるべく平らにしてラップに包む
- ジップロックなど密閉できる保存袋に入れる
- 空気を抜いて、なるべく平らにして密閉する
- 平らなまま冷凍庫に入れる
タッパーなどの容器にまとまった量を入れて保存しても良いのですが、早く凍らせるほど春雨に含まれる水が小さい氷の粒になって、解凍後の食感が落ちにくくなります。
凍らせるまでの時間が解凍後の食感を左右するので、金属製のトレーがあれば活用して下さいね!
冷凍した春雨の保存期間
春雨の冷凍期間は、最長1ヶ月が目安です。
1ヶ月を過ぎても腐らない場合がほとんどですが、冷凍しても食品は少しずつ劣化していきます。
冷凍やけや臭いうつりで味や食感が変わった春雨はかなりまずいので、腐っていなくても「食べられない」と感じる方も多いと思います。
春雨に限ったことではないのですが、「家庭で食品を冷凍する場合の保存期間は1ヶ月が目安」と覚えておいて頂けると幸いです。
冷凍した日をメモしておき、計画的に食品を使い切って下さいね。
次に、サラダ・春巻き・スープなどに調理後の春雨は日持ち期間がいつまでなのかを、保存場所別にご紹介します。
料理ごとに冷凍できるかも確認していきましょう!
サラダ・春巻き・スープなど調理後も冷凍できる?日持ちはいつまで?
春雨料理の日持ちを、保存場所別にご紹介します。冷凍できるかもチェックして、作り置きおかずを作るときの参考になさってみて下さい!
春雨料理 | 日持ち | ||
常温 | 冷蔵庫 | 冷凍 | |
春雨スープ | 当日中 | 1~2日 | 1ヶ月 |
麻婆春雨 | 3日 | ||
きゅうりと春雨の酢の物 | 冷凍には向かない | ||
春雨を茹でた後 | 3~5日 | 1ヶ月 | |
チャプチェ | |||
豚肉と春雨炒め |
汁気の多い料理ほど日持ちがしないですね。冷凍では1ヶ月程保存可能ですが、冷凍できない食材を含めないようにご注意下さい。
- じゃがいも
- たけのこ
- ゆで卵の白身
市販の春雨料理 賞味期限はどれくらい?
乾物の春雨・市販の春雨料理の賞味期限もまとめました。
商品名など | 賞味期限 | 引用元 |
キムチでやせる 韓国はるさめ入りソロンタン |
冷蔵:4日 冷凍:30日以上 |
通販HP |
えつすい チャプチェ |
冷凍:6か月 | 通販HP |
コストコ 春雨&野菜海苔巻き |
冷凍:9か月ほど | 紹介記事 |
健康三彩 鶏つくねの春雨スープ |
冷凍:1年 | 通販HP |
ケンミン 香ばし海老と卵の中華はるさめ |
冷凍:12か月 | 通販HP |
コープ 八宝はるさめ |
冷凍:365日 | コープ商品情報ページ |
ケンミン 国産業務用春雨 |
常温:24ヶ月 | 通販HP |
春雨料理の冷凍食品がたくさんありますね。
この他にも、「業務スーパーの春雨サラダを買ってきて、食べきれない残りは冷凍しても大丈夫」という口コミも発見しました!
業務スーパーの春雨サラダはキロ単位で売っているので、お弁当用に冷凍しておく方もいらっしゃるようです。
先ほどご紹介した方法で冷凍してもOKなのですが、より小さく分けたいときには100円ショップでも売っている製氷皿に入れるのが便利です!
春雨の冷凍時に注意することや冷凍方法などがわかったので、次に気になるのは解凍方法です。
冷凍前の状態になるべく近づけることはできるのでしょうか?
冷凍した春雨の上手な解凍方法!電子レンジを使うときの注意点は?
冷凍した春雨をスープや鍋に入れる場合は、解凍せずにそのまま使えます!
サラダなどにする場合は、下記の3通りの方法で解凍なさってみて下さい。
解凍方法 | 注意点 |
冷蔵庫にうつしてゆっくり自然解凍 | 余裕を持って、料理に使う半日~1日前に冷蔵庫へ |
常温で自然解凍 | 長時間常温に放置しないよう注意 |
半解凍のまま料理に使って解凍 | 特になし |
特に赤ちゃんの離乳食に使う場合は、半解凍の状態にしてから料理に使うのがおすすめです。
歯のない(少ない)赤ちゃんにとって、春雨は舌と上あごでつぶせない食材です。のどに詰まりやすく、冷たいままだと消化にも悪いので、注意が必要です。
下記の点に注意して料理をしてくださいね。
- スムーズに飲み込めるように、細かいみじん切りにする
- 胃腸に負担がかからないように、温かい料理にする
↓↓↓
ハヤシライスを冷凍保存する方法|保存期間や解凍のコツも教えます!
電子レンジで解凍できないの?
電子レンジを使うと、短時間で解凍できる点が魅力です。でも、下記のような問題があります。
- 解凍ムラができて味や食感が落ちる
- 温めすぎて水分が飛んでしまい、ゴムのような食感になる
突然春雨を使うことになったときなどは、十分に注意して解凍なさって下さい。
- 保存袋ごと30秒ほど加熱する(加熱時間は春雨の量によって調整して下さい)
- 春雨を触ってみて、解凍ムラがあれば位置を調整する
- 完全に解凍されている部分があれば、取り除く
- (1)~(3)を繰り返して、慎重に解凍する
最後に、春雨を冷凍できる期間が迫ってきたときなどに使える、人気のレシピをご紹介します。
春雨サラダなどをリメイクできるレシピもご紹介するので、ぜひ参考になさってみて下さい
春雨の残りを食べ切りたい!簡単にできる人気のアレンジレシピを紹介
野菜や肉だけの料理に春雨を加えると、豪華な雰囲気が出て嬉しくなります。
春雨を使ってすぐに作れる、簡単なレシピをご紹介します!
生春巻き
できあいの食材を集めるだけでも、立派な生春巻きが作れます。中華風の春雨サラダを、そのまま使ってリメイクしてもOKですよ♪
具材の例はこちらです!
- サラダチキン
- 蒸し海老
- カット野菜のパック
生春巻きの皮は、サッと水にくぐらせて少し待つと柔らかくなります。お好みの具材を巻いて、チリソースなどお好みの味付けで食べてみて下さい!
生春巻きを揚げても美味しいです。
春雨の煮物
肉じゃが・すき焼き・角煮など、煮汁がある料理なら何でも合わせられます。
煮物を温め直すときに、解凍した春雨を加えて一緒に煮てみて下さい。
オムレツ
麻婆春雨やチャプチェを、卵で巻くだけです。ぜひケチャップも合わせてみて下さい!中華風の味付けとよく合います。
揚げ焼き餃子
麻婆春雨・チャプチェ・春雨サラダなどを、餃子の皮に包んで揚げ焼きします。パリッとした食感で、つい食べ過ぎてしまうリメイクレシピです♪
サンドイッチ
マヨネーズで和えた春雨サラダとお好みの味付けで作ったフワフワの卵焼きを、パンに挟んでサンドイッチにします。
しっかり味はついているけどヘルシーなサンドイッチになります!
春雨自体に味が無いので、どんなレシピに加えても違和感がありません。
少しだけ残った料理に春雨を入れるだけで、ボリュームアップできて立派な一品になるので、ぜひ活用してみて下さい!
まとめ
春雨サラダが冷凍できるかどうかを詳しく調査して、無駄なく食べ切る方法をご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- 緑豆春雨は冷凍できるが、芋類が原材料の春雨(主に国産)は冷凍に向かない
- 食感がなるべく落ちないように冷凍するためには、早く凍るように工夫が必要
- 春雨の冷凍期間は最長1ヶ月
- 春雨料理は常温保存できない。冷蔵庫か冷凍で保存する
- 冷凍には向かない食材もあるので、冷凍できるかどうかは料理ごとに判断が必要
- 冷凍した春雨は自然解凍するのがおすすめ。電子レンジも使えるが、解凍が難しい
- 春雨はさまざまな料理に合う。リメイクレシピでも楽しめる!
春雨の冷凍は、原材料によって冷凍できるかどうかを見極めるのが大切でした。
今回分かった原材料ごとの特徴も参考にしながら、料理や保存方法に合わせて春雨を選んでいきたいと思います!
我が家の子どもたちは麺類が大好きなので、料理に春雨が入っていると喜びます。
調理後の春雨も、具材を選べば冷凍できて日持ち期間が延びるので、これからは作り置きおかずとして大活躍してくれそうです。
リメイクレシピも取り入れながら、春雨を無駄なく・美味しく食べ切っていきましょう!