ロールケーキは、自宅でのおやつタイムにピッタリ!来客時にも大活躍してくるので、近所のケーキ屋さんでよく買うスイーツです。
賞味期限が長い商品もあり、きちんとチェックして買えば手土産にも便利ですよね。
最近我が家では子どもたちがスイーツ作りに興味を持ち始めているので、手作りにもチャレンジしてみたいと思っています。
今回は市販品の賞味期限や手作りの日持ちをチェックして、ロールケーキをより楽しめる情報をご紹介していきます!
- 市販のロールケーキの賞味期限はどれくらい?全国の有名店を紹介
- 手作りロールケーキはどれくらい日持ちするの?生地・クリームなども調査
- 市販品の賞味期限切れ・消費期限切れは食べられる?腐るとどうなるの?
- ロールケーキの保存方法(常温・冷蔵庫・冷凍)と、保存するときのコツを紹介
家族で食べるだけではなく大人数でも楽しめるロールケーキですが、予想外に余ってしまうこともありますよね。
冷蔵庫に入れたまま何となく時間が経って、もったいないけど捨てるなんていう経験が私にはあります。
これからはロールケーキを無駄なく食べ切れるように、美味しさを保ったまま保存できるコツもご紹介します!
早速ご一緒に確認していきましょう。
目次
市販のロールケーキの賞味期限はいつまで?有名ケーキ屋さんごとに調査!
まずは、全国の有名なケーキ屋さんから市販品まで、ロールケーキがどれくらいの期間食べられるのかを表でご紹介します。
お取り寄せを検討している方も、参考になさってみて下さい!
店名など | 賞味期限 消費期限 |
日数 | 引用元 |
ケーキ屋さん | |||
キハチ(東京都他) | 消費期限 | 当日 | 紹介記事 |
五感(大阪市他) | 公式HP | ||
かずみ(日立市) | 賞味期限 | 口コミ | |
マルキーズ(東京都他) | 紹介記事 | ||
アリンコ(京都市他) | 翌日 | 紹介記事 | |
治一郎(静岡県他) | 3日 | 紹介記事 | |
ふくや(沼津市) | 紹介記事 | ||
不二家(東京都他) | 4日 | 紹介記事 | |
お取り寄せOK | |||
清月 | 消費期限 | 冷蔵庫:2~4日 | 公式HP |
藤栄堂 | 冷蔵庫:3日 | 公式HP | |
シャトレーゼ | 賞味期限 | 公式HP | |
アトリエ・バニラ | 常温:7日 | 公式HP | |
ツマガリ | 常温:約2週間 | 公式HP | |
千疋屋 | 消費期限 | 冷凍:30日 解凍後:すぐ |
公式HP |
イリナ | 賞味期限 | 冷凍:30日 解凍後:24時間 |
公式HP |
コンビニ | |||
セブンイレブン | 消費期限 | 1日 | 紹介記事 |
ローソン | 賞味期限 | 約2日 | 紹介記事 |
ロールケーキの賞味期限は、ケーキ屋さんなら不二家のミルキーロールが最長で、4日でした。
賞味期限切れまでの日数が短いのは、下記の理由が予測できます。
- 全体的に柔らかくて、時間がたつと形が崩れてしまう
- 保存料などを使用していないので、生クリームがすぐに腐る
- 生のフルーツ入りの商品もあり、劣化が早い など
お取り寄せできる商品の中には期限が長くて常温でもOKなものがあるので、「手土産用に持ち運ぶ」など、用途に合わせて選んでみて下さいね。
次に、手作りロールケーキがどれくらい日持ちするのかをご紹介します。
手作りロールケーキの日持ち期間はどれくらい?生地やクリームなども解説!
口コミやレシピサイトを調査して、ロールケーキを実際に手作りしている方の声をまとめました。参考にしてみて下さい。
- 当日中に食べるのがベスト
- 当日中に食べない場合は、生のフルーツは入れない方がいい
- 半日以上食べない場合は冷蔵庫で保存して2日以内に食べる
- 食べ切れないと分かっている分は、すぐに冷凍して2週間くらいで食べるのがおすすめ
「生クリームが腐るのが怖いし、作ってすぐに食べないと生クリームの水分を生地が吸うなどで味が落ちる」という声が多数でした。
他にも「冷凍すると生クリームの食感が落ちるし解凍が難しいので、半解凍でアイスのように楽しむ方法もある」という声もありました。
生地だけ作っておいてOK?
ケーキスポンジなら「生地だけを作って4日ほど保存している」という実体験の口コミがありましたが、ロールケーキの場合はおすすめできません。
ロールケーキは生地が薄いので、焼き上げてオーブンから出した瞬間に乾燥が始まります。
作ってから時間が経った生地に生クリームを巻こうとすると、生地が割れてしまうことも…。
「忙しいから、食べる日までに少しずつ準備をしたい」という方には、下記の方法をおすすめします!
- 生地を作ったら、当日中に生クリームを巻くところまで終わらせる
- 食べる日まで数日空くなら、冷凍しておくのが安心
- 生のフルーツなどでデコレーションをするのは、食べる直前に
生クリームは泡立てて保存できる?
生クリームは、空気を含ませるように泡立てますよね。
実は空気中には目に見えない雑菌がいて、生クリームを泡立てるときに付着してしまう可能性があります。
生クリームを泡立てたら、冷蔵庫に入れても日持ちは翌日までと考えておきましょう!
冷凍もできるのですが、先ほどもご紹介したように食感が落ちてしまいます。
ロールケーキに巻きこんだ生クリームの食感が落ちるのは「ある程度は手作り独特の味」と考えておいて下さいね。
ただしロールケーキの表面に生クリームをデコレーションする場合は、食べる直前に泡立てて使うようおすすめします。
手作りロールケーキは、作ったときの衛生環境や保存環境などで日持ちが左右されるので、「確実に〇日は日持ちする」とは言えません。
作ったらすぐに食べるのがベストと考えておき、時間が経ってから食べる場合は状態をしっかり判断なさって下さい。
ロールケーキは「市販品・手作りどちらも、基本的には食べられる期間が短い」と考えておくとよさそうですね。
ここで私には「手作りが日持ちしないのはわかるけど、市販品は少しくらい期限が過ぎても食べられるんじゃない?」という気持ちがあります。
賞味期限切れ・消費期限切れのロールケーキは、食べない方が良いのでしょうか?
ロールケーキが賞味期限切れや消費期限切れになった!腐るとどうなるの?
私のイメージでは賞味期限はレトルト食品など腐りにくいものに、消費期限は肉・魚など腐りやすいものに書かれているイメージです。
実際はどうなのでしょうか?
期限切れのロールケーキを食べても大丈夫?
まずは、賞味期限・消費期限の正しい意味から確認しましょう!農林水産省のホームページを参考にご紹介します。
- 賞味期限:美味しく食べられる期間
- 消費期限:安全に食べられる期間
どちらも「未開封で保存方法を守る」という前提で、製造者などが独自に決めています。
消費期限切れは食べない方がいいが、賞味期限切れになってもすぐには腐らないとされていました。
賞味期限は、本来の味や食感を楽しめる期間という意味なんですね!
ロールケーキに「消費期限」が書かれている場合は、製造者などからの「期限切れは食べないで!」というメッセージだととらえようと思います。
口コミなどでは、「ロールケーキが賞味期限切れになっても2~3日は食べられる」という声があったのですが、具体的に何日なら食べてもいいのかが気になりますよね。
実は、賞味期限は下記のように設定されています。
検査などで分かった食べられる期限に、0.8以上1未満の安全係数を掛けて設定するのが基本。
安全係数は、食品が持っている特徴を考慮して決める。
*消費者庁のホームページを参考にご紹介しました。
賞味期限は余裕を持った期間で決められるのが一般的なので、口コミにもあったように、期限が過ぎても食べられる可能性があるとわかります。
ただし、下記の点にご注意下さい。
- 開封後や保存方法を守らなかった場合は、期限内でも腐ってしまう可能性がある
- 食品に書かれている期限は目安なので、食べられるかどうかは自分で判断する必要がある
せっかくロールケーキを食べるなら、安全性はもちろんですが、美味しく食べたいですよね!
食べ残した分が期限切れになったら「少し味が落ちていても食べる」という判断をすることもあると思いますが、やはり期限内に食べるようおすすめします。
ロールケーキは腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ!
自分でロールケーキの状態を見分けるために、ロールケーキが腐るとどうなるのかもご紹介します。
カビが生えているなどの場合は見分け方が簡単ですが、食べないとわからない場合もあるので、慎重に判断してみて下さい!
見た目、触った感じ
- カビ
- 表面にぬめりがある
- 生クリームから水が出ている
- 生クリームが変色
臭い
- 酸っぱい臭い
- 気持ち悪い臭い
味、食感
- 酸っぱい
- 食感に違和感を感じる(ザラザラ、ネバネバなど)
- カビの味
- 苦い
ご自分の五感を信じるのが一番です!子どもさんが食べたがらないときも、意外と好き嫌いではない場合が多いので、しっかり確認してみて下さい。
最後に、ロールケーキの美味しさをなるべく保つための保存方法をご紹介します。
ロールケーキの正しい保存方法とは?冷蔵や冷凍する際のコツも紹介!
市販のロールケーキが未開封の場合は、商品に書かれている保存方法を確認して守るのですが、「常温保存」と表示がある場合には少し注意が必要です。
食品の保存に適した「常温」とは?
食品衛生法などの法律や、食品製造メーカーなどが公表している情報をまとめると、下記のような場所が食品の保存に適した常温です。
- 食品衛生法などでは、15℃~25℃の温度
- 温度変化があまり無い
- 直射日光が当たらない
- 風通しが良い
夏に高温になる室内・車内や、湿気が多い場所などは、期限内に腐る可能性があるのでご注意下さい。
調度いい常温の場所が無い・開封後・手作りの場合は、下記の保存方法を参考に、冷蔵庫か冷凍で保存しましょう!
余ったロールケーキを冷蔵庫で保存する方法
冷蔵庫での保存は、臭いうつりを防ぐのがコツです。
- ケーキ屋さんの箱は捨てる
- ロールケーキをラップで包む(なるべく密閉して)
- タッパーなどの保存容器に入れる(ロールケーキをつぶさない大きさのものがあれば)
- 密閉して冷蔵庫に入れる
ロールケーキにデコレーションがある場合は、発想を変えて下記のように保存すると形が保てます!
- タッパーなどの保存容器のフタ(内側)にロールケーキを乗せる
- 容器をロールケーキにかぶせて密閉し、冷蔵庫に入れる
ロールケーキを冷凍するときのコツを紹介
ロールケーキの冷凍保存は、形を保ってなるべく早く凍らせるのがコツです。
下記のようなロールケーキは冷凍には向かないので、ご注意下さい。
- フルーツが巻き込んである(解凍時にフルーツから水分が出て全体がベチャベチャに…)
- 生クリームで表面にデコレーションがしてある(形が崩れる上に、生クリームの食感も悪くなる)
一度解凍すると再冷凍できないので、1回食べる分ずつにカットして冷凍しましょう!
- ロールケーキを1回食べる分ずつにカットする
- 生クリームの部分に、クッキングシートをそっと貼りつける
- 1切れずつラップで包む(なるべく密閉して)
- アルミホイルで包む(早く凍るように、できれば1切れずつ包む)
- 冷凍庫に、平らに置く
先ほどもお話ししたとおり、半解凍でアイスのように食べても美味しいです♪
完全に解凍する場合は、常温ではなく冷蔵庫に移してゆっくり解凍するのがおすすめです。大きさにもよりますが、4時間~半日くらいが解凍時間の目安です。
まとめ
ロールケーキについて、市販品や手作りが食べられる日数を確認し、無駄なく食べ切るための方法をご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- ケーキ屋さんのロールケーキは賞味期限数日が一般的だが、お取り寄せ品では1ヶ月もつ商品もある
- 手作りロールケーキは常温当日中・冷蔵庫2日・冷凍2週間が日持ちの目安
- 市販のロールケーキが賞味期限切れになっても腐らない可能性があるが、期限内に食べる方が美味しい
- ロールケーキが腐っているかどうかは、見た目・臭い・味で慎重に判断が必要
- 開封後などのロールケーキは常温放置せず、冷やして保存する
ロールケーキを無駄なく食べ切るためには、市販品ならまずは賞味期限や保存方法のチェックが必要です。
賞味期限や消費期限については、商品に書いてある期限にこだわらず、自分の五感で判断することも大切にしていきましょう!
手作りの場合は、生地・生クリーム・フルーツなどの具の状態をそれぞれに考えて取り扱ってみて下さいね。
手作りで可愛いロールケーキを作るためにSNSで画像検索してみると、50万件以上の投稿がありました。
我が家でも今回わかった情報を参考に、美味しくて安全なロールケーキ作りにチャレンジしてみたいと思います。