メロンパンは、子どもの頃から慣れ親しんだ菓子パンです。一時期ブームにもなりましたね。
移動販売の有名店を見つけたときは、「たくさん買いたい。でもすぐには食べきれない…冷凍さえできれば!」と思ったものです。
我が家には子供が3人いるので、菓子パンが冷凍保存できたら本当に便利です。
これまではメロンパンのような菓子パンを冷凍するという発想がなかったので、一度詳しく調べてみました。
情報を共有しましょう!
- メロンパンは冷凍できるの?市販品、パン屋さん、通販品を調査
- メロンパンの正しい冷凍方法と保存期間
- メロンパンの解凍方法
- 冷凍メロンパンでいつもと違った食べ方を満喫!アレンジレシピを紹介
メロンパンは、スーパーやコンビニに売っている市販品だけでも、かなりバリエーションが豊富です。
それぞれのメロンパンが冷凍できて、美味しい解凍方法があるなら、全国の有名店からお取り寄せも楽しみたいですよね。
通販で買える人気商品の紹介も交えながら、メロンパンの冷凍について詳しくご紹介していきます。
ぜひ最後までチェックしみて下さいね!
目次
メロンパンは冷凍保存できるの?コンビニ等の市販品や手作りなどを調査!
メロンパンが冷凍可能なのかを口コミなどで情報収集すると、「冷凍できる」という声が多数ありました。
さらに「冷凍保存してアイスのように楽しむ食べ方が美味しい」という情報も!
冷凍できると情報があった商品や類似商品を集めたので、人気店や通販で買えるおすすめ商品も交えて、表でご紹介します。
商品名など | 特徴 | |
市販 | ヤマザキ しっとり赤肉メロンパン |
赤肉メロン果汁入りホイップクリーム使用 |
ヤマザキ メロンパンの皮焼いちゃいました |
カリカリ部分だけが食べたいとう要望にこたえた商品 | |
セブンイレブン サックサク食感メロンパン |
クッキー生地の食感が人気 | |
コンビニ | ファミマ ホイップデニッシュメロンパン |
ホイップクリームたっぷり |
ファミマ チョコチップメロンパン |
チョコチップの量に満足 | |
ローソン 香るバターのサックリメロンパン |
バターの香りとフワフワ感重視 | |
パン屋さん | フレンドール 生クリーム入りメロンパン |
秋田県横手市でパンと言えばこちらのお店 |
花月堂 ジャンボメロンパン |
1日6,000個売れる | |
ぽるとがる 海老名メロンパン |
海老名SAで大人気 | |
カシェット | メロンパン専門で行列ができるお店 | |
楽天などでお取り寄せ可能 | 糸島ガシェット 生クリーム入りメロンパン |
冷凍販売 冷凍でも解凍後も美味しい |
テーブルマーク ミニメロンパン |
冷凍販売 おやつにピッタリ |
|
げんき工房 ふくらむメロンパン生地 |
冷凍販売 ヒルナンデスで紹介されたお店 |
|
mamapan 神戸屋メロンパン生地 |
冷凍販売 サクサクのメロンパンが手作りできる |
表でご紹介した神戸屋の冷凍生地は、”解凍・発酵・焼く”だけで、美味しいメロンパンが手作りできて、冷凍も可能です!
冷凍できるメロンパンは、他にもご紹介しきれないほどありました。
どの商品にも共通する冷凍方法・解凍方法を、後ほど「冷凍メロンパンの上手な解凍方法は?カリカリふわふわに戻すコツも伝授!」で詳しくご紹介しますね。
冷蔵庫で保存してもいいの?
パンは本来冷蔵庫での保存に向かないのですが、メロンパンの場合は冷蔵庫に入れてもOKな商品が販売されています。
パンが冷蔵庫保存に向かない理由
0~4℃の温度帯では、でんぷんが変化して固い食感になるため。パン内部の水分も蒸発して、パサパサになってしまう。
市販品でおなじみ・シライシパンのホイップメロンパンの袋には、「冷やして食べてもOK」と書かれています。
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実際に冷蔵庫に入れてみると、確かにホイップはひんやりして美味しいのですが、個人的にはパンの部分がパサついている印象を受けます。
皆さまはどうでしょうか?パンのパサつきを少しでも防ぐため、開封せずに冷蔵庫に入れるのがおすすめです。
メロンパンは冷凍できるとわかったので、これから有名店に行った際には、買いだめしてみるのが楽しみです!
次にご紹介するのは、メロンパンの正しい冷凍方法と保存期間です。
美味しさを保つ冷凍の仕方には少しコツがあるので、チェックしてみて下さい。
メロンパンの正しい冷凍方法!保存期間はどれくらいまで大丈夫なの?
メロンパンを買ってきて1日~2日で食べ切れないときには、賞味期限内でも早めに冷凍するのがおすすめです。
臭い移りと乾燥を防ぐ保存方法をご紹介します。
冷凍方法
- メロンパンを1個ずつラップに包む(空気が入らないように)
- ジップロックなど密閉できる保存袋に入れる
- 空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れる(タッパーなどの容器に入れてもOK)
*1個ずつ袋に密閉包装されているメロンパンなら、そのまま冷凍してもOKです。
なるべく早く凍らせる方が劣化しにくいので、金属トレーがあれば活用なさって下さい。
冷凍庫での日持ち期間は、2週間~長くて1ヶ月です。
常温に置くよりは確実に長期保存できますが、冷凍庫でも味は落ちていきます。
冷凍した日をメモしておいて、長くても1ヶ月以内に食べ切って下さいね。
冷凍販売のメロンパンは賞味期限がどれくらい?
先ほどの表でご紹介したメロンパンの賞味期限は、20日~1ヶ月以上とさまざまでした。
賞味期限は商品によって違うので、メロンパンを買ったら、忘れずに期限のチェックをしましょう!
ちなみに賞味期限は、「未開封で保存方法を守った場合の、美味しく食べられる期限」です。
*消費期限は「未開封で保存方法を守った場合の、安全に食べられる期限」
開封後や保存方法が違う場合は、期限に関係なく劣化して腐ることもあります。
賞味期限は実際に食べられる日数よりも余裕を持って決められているのが一般的ですが、美味しさは落ちていくので、やはり期限内に食べるのがおすすめです。
メロンパンを手作りするときの注意点!
生地からこだわりのメロンパンを手作りする方もいらっしゃると思いますが、その場合には食中毒にもご注意下さい。
- ノロウィルス
- 黄色ブドウ球菌 など
メロンパン以外の食品にも共通する、食中毒の予防ポイントは、下記の3点です。
- つけない(手指や調理器具の清潔にきをつける)
- 増やさない(食材は冷やす、常温放置しない)
- やっつける(洗う、加熱する)
ご家庭で食中毒がおきないように、しっかり予防して下さいね!
メロンパンの美味しさを閉じ込めて冷凍したら、次に気になるのは解凍方法です。
表面はカリカリ、中はフワフワの状態を再現できるのでしょうか?
冷凍メロンパンの上手な解凍方法は?カリカリふわふわに戻すコツも伝授!
メロンパンは、”温かい・常温・冷たい”どの状態でも楽しめます。
お好みの食べ方が選べるように、解凍したときの状態別に解凍方法をご紹介します。
外側カリカリ・中フワフワ
クッキー生地が乗っているメロンパンなら、カリカリの食感が楽しみですよね。
特にチョコチップメロンパンは絶品なので、おすすめです。
レンジとトースターを使って香ばしく仕上げましょう!
- 自然解凍かレンジで中心部まで解凍(20~30秒が目安)
- トースターを低温に設定して焦げないように焼く(2~3分が目安)
レンジで温めすぎるとパンが固い食感になるので、解凍が足りないときは10秒ずつ追加で温めて下さいね。
トースターでの温めすぎは表面がこげてしまうので、目を離さないようにしましょう。
焼きたてではなく30秒ほど置いてからの方が、カリカリ感が出ます。
全体がしっとり
クッキー生地なしやホイップクリームが入っているメロンパンは、自然解凍でOKです。
お急ぎのときは、下記の方法で早く解凍できますよ。
- 先ほどと同じく電子レンジで20~30秒を加熱
- ラップに包んだメロンパンをそのまま、ご飯を保温中の炊飯器に入れる
アイス感覚で食べる
解凍しないでそのままか半解凍で食べます。
ホイップクリーム入りの場合はクリームがアイスのように美味しいので、夏にピッタリです!
通販で人気のメロンパン3選!
冷凍しても美味しく食べられるおすすめのメロンパンをご紹介します。
クリーム入りが好きな方へおすすめ!
あふれるほどクリームがはいっています。冷凍のまま食べるのがおすすめですよ♪
清水屋 生クリームメロンパン
パンチが効いた商品をお探しの方へ!
両手でやっと持てるほど大きいメロンパン。沖縄のご当地品で、シュガーマーガリン入りなのが特徴です。
オキコ スーパーブラックメロンパン
素材にこだわりたい方におすすめ!
北海道の「北海道べつかい牛乳」だけを使って練り上げたこだわりの一品です。
北国からの贈り物 北海道牛乳100%贅沢メロンパン
最後に、メロンパンをいつもと違う楽しみ方で食べられるアレンジレシピをご紹介します。
冷凍メロンパンの美味しい食べ方は?人気のアレンジレシピを紹介!
「メロンパンは、クッキー生地の部分だけ好き」なんていう方もいらっしゃると思います。
そんな方でもメロンパンを丸ごと楽しめる、人気の食べ方を集めてご紹介します。
ラスク
冷凍したメロンパンは、クッキー生地部分がボロボロにならずにカットできます。
薄めにカットしてトースターの低温で10分ほど焼き、30秒~1分たつと全体がカリカリの食感になりますよ!
風味を加えたかったら、バターをレンジで溶かしてグラニュー糖を混ぜ、カットした表面にまばらに塗ってもOKです。
トッピングで豪華に
トッピング方法はいろいろです。
- 縦にカット(下1センチくらいを残す)して、生クリームとフルーツをトッピング
- 横にカットして、お好みのアイスやナッツを挟む
- 横にカットして、焼いたマシュマロを挟む
パンプティング
フレンチトーストの卵液を作って生クリームを加え、お好みの甘さになるよう砂糖を加えます。
一口大にちぎったメロンパンを卵液にひたして、低温でじっくり焼けば出来がり!
粉砂糖をかけてアイスやミントを添えれば、カフェメニューのようなオシャレなデザートになります。
フレンチトースト
絶対に失敗しない味付けをご紹介します。
- プリンと溶けたアイスを混ぜて、メロンパンが浸る程度の牛乳も加える
- (1)に大きくカットした冷凍のメロンパンをひたす
- バターで適度に焦げ目がつくまで焼く
メロンパンバーガー
甘味と塩味を合わせると、意外な美味しさが引き出されます!
オーソドックスに、ハンバーグ・レタス・チーズ・ケチャップを挟んでみて下さい。
焼き鳥の缶詰、キャベツ、マヨネーズでも合います。
甘い味を加えるのはもちろん!塩味を加えても美味しいので、ぜひお好みのアレンジを生み出してみて下さい。
まとめ
メロンパンの冷凍について、詳しくご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- メロンパンは冷凍できる
- メロンパンは臭いうつりと乾燥を防ぐために、密閉して冷凍する
- 冷凍での保存期間は2週間~長くて1ヶ月
- メロンパンは、仕上がりのお好みによって解凍方法が選べる
- メロンパンはアレンジレシピでも楽しめる
メロンパンを常温保存すると、室温によっては表面がベタベタになってしまいます。
カビなどで腐る心配もあるので、特に夏場や梅雨時季などは、なるべく早く冷凍する方が安心ですね。
今回ご紹介した解凍方法を参考にすれば、美味しい状態のメロンパンをいつでも再現できます。
お手軽に買える市販品はもちろん、お取り寄せ商品、人気のパン屋さんで見つけたメロンパンなどを、これからも楽しんでいきたいと思います!