先日コストコに行くと、子どもの頃から慣れ親しんだ木村屋のカレーパン(12個入り)が、ワンコインで買える値段でした!
「安いけど食べきれない気がする。冷凍さえできれば…」と思って買わなかったのですが、カレーパンって本当に冷凍できないのでしょうか?
改めて考えると、食パンなどは冷凍できるんだから、カレーパンだって冷凍しても良さそうですよね。
今回はカレーパンの冷凍保存方法について、詳しく調べてみます!
- カレーパンは冷凍できる?人気店の市販品・手作りが冷凍可能かを調査
- 美味しさをキープできる冷凍保存の方法と保存期間
- 揚げたての美味しさが復活する!上手な解凍方法
- 冷凍したカレーパンのおいしいアレンジレシピが知りたい!
私がカレーパンを冷凍できないと思っていた理由は、揚げてあるから日持ちしないのでは?と思ったからです。
コストコのカレーパンは賞味期限が3日ほどなのですが、日持ちがしないからこそ早めに冷凍しておけば便利なんですよね。
上手な解凍方法さえ知っていれば、好きなときに美味しく食べられるのではないかと思います。
カレーパンを冷凍して長持ちさせ、美味しく温め直せるのかを追求してみます。
お取り寄せ可能で美味しそうなカレーパンもリサーチしてたくさんご紹介するので、ぜひ最後までチェックしてみて下さい!
目次
カレーパンは冷凍保存できるの?市販品や手作りなどを調査!
カレーパンが冷凍できるのかを調査するため、口コミやパン屋さんのホームページをチェックしました。
すると、「カレーパンは冷凍できる」という声が多数で、実際に冷凍している方もたくさんいらっしゃいました。
1つだけ注意点があり、具にじゃがいもが入っている場合は冷凍するとボソボソの食感になるので、冷凍しない方が良い場合もあるとのことです。
- ゴロゴロと大きな形のじゃがいもは取り除くか、冷凍せずに食べ切る
- じゃがいもが小さくカットしてある・溶けるほど煮込まれているという場合は冷凍してもOK
冷凍できると情報が得られたカレーパンと特徴を、通販購入を検討している方におすすめの商品も交えて、表でご紹介します。
商品名など | 特徴 | |
市販品 | 木村屋 ミニカレーパン12個入り |
コストコで販売。手のひらサイズ |
ヤマザキ カレーパン |
40年以上の歴史 | |
日本食研 カレーパン48個入り |
冷凍販売 業務用としても人気 |
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セブンイレブン たっぷりコク旨カレーパン |
コンビニで人気 | |
ローソン スパイス広がるカレーパン |
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サークルKサンクス 旨みとコクのビーフカレーパン |
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ニチレイ ミニカレーパン |
お弁当に便利な冷凍食品 | |
パン屋さん | カトレア | 元祖カレーパン |
ハウス カレーパンノヒ |
冷凍販売 ハウスカレー使用 |
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中村屋 | 冷凍販売 揚げていないカレーパン |
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ZOPF(ツオップ) | 遠方からもお客さんが来る松戸のお店 | |
天馬 | 子供用にスパイスが効いていないカレーパンもある | |
楽天でお取り寄せ可能 | ふくらむ魔法のカレーパン | 冷凍販売 無添加・天然野生酵母使用 |
黒毛和牛すじカレーパン | 冷凍販売 デパート催事でも人気 |
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銀山温泉はいからさんのカリーパン | 冷凍販売 レトロな温泉街発のカレーパン |
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虹の穂 カレーパン | 冷凍販売 グルテンフリー |
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スティックカレーパン | 冷凍販売 業務用としても使用されています |
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mamapanカレーパンフィリング | カレーパンの中身 | |
mamapan業務用冷凍パン生地 | 冷凍販売 カレーパンの冷凍生地 |
表でご紹介した『冷凍パン生地』に『フィリング』を包むだけでも簡単に手作りカレーパンができて、完成したら冷凍可能です!
冷凍販売の場合は各店から解凍方法が同封されるのが一般的ですが、どのカレーパンでもおいしい状態に解凍できる方法を、「冷凍カレーパンの上手な解凍方法!サクサクふわふわにするコツ」でご紹介しますね。
冷蔵庫で保存しちゃダメなの?
パンは冷蔵庫での保存には向きません。
パンのでんぷんが4度以下になると変化して固い食感になり、水分も蒸発して行ってパサパサになるためです。
水分を閉じ込めたまま保存できて、温め直しででんぷんの状態も戻せる冷凍が向いています。
冷凍販売されている商品と、常温販売でも冷凍OKな商品がありましたね。
次に、市販品や手作りのカレーパンを冷凍保存するときの正しい方法と保存期間もチェックしておきましょう!
カレーパンの正しい冷凍方法!保存期間の目安はどのくらい?
私が「コストコの12個入りのカレーパンが食べられないかも」と思ったように、カレーパンを買って・作って食べきれない場合もあると思います。
そんな時はカレーパンに書いてある賞味期限内でも、なるべく早く冷凍するようおすすめします。
手作りであれば揚げる前の状態で冷凍する方が美味しく食べられますが、解凍してすぐに食べられる方が便利ですよね。
「揚げたてのカレーパンを冷凍する」と想定して、冷凍方法をご紹介します。
- カレーパンの粗熱を取る
- 1個ずつラップに包む(なるべく密閉して)
- ジップロックなど密閉できる保存袋にいれる
- カレーパンが重ならないように、冷凍庫に入れる
市販品で一個ずつ密閉包装されている場合は、袋に入ったまま冷凍してもOKです。
数個入りで包装・空気が入り込むような包装の場合は、袋から出して保存する方が省スペースですし、臭いうつりなども防げます!
冷凍での日持ち期間は、2週間~1ヶ月が目安です。
1ヶ月を過ぎても腐るわけではありませんが、冷凍焼けなどで風味が落ちます。日付を管理して、おいしいうちに食べて下さいね!
冷凍販売のカレーパンは賞味期限がどれくらい?
冷凍販売のカレーパンの賞味期限を調べると、10日ほど~1年とさまざまでした。
賞味期限は、包装状態や製造方法などによってかなり開きがありますので、お手元の商品の期限を確認なさってみて下さい。
ちなみに賞味期限は「未開封で保存方法を守った場合の、美味しく食べられる期限」という意味です。
*消費期限は、「未開封で保存方法を守った場合の、安全に食べられる期限」です。
商品を開封後や保存方法が間違っている場合は、期限に関係なく腐る場合もあると覚えておいて頂けると幸いです。
消費者庁のホームページなどで調べると、賞味期限は実際に食べられる期限よりも短く決めるのが基本とされています。
「賞味期限切れ=即腐る」というわけでは無い場合もありますが、美味しさは落ちていくので期限内に食べるのがおすすめです。
手作りカレーでカレーパンを作るときの注意点!
カレーを作った残りでカレーパンを作る方もいらっしゃると思いますが、その場合には食中毒にもご注意下さい。
- カレーの保存を間違ってウェルシュ菌が増殖
- カレーパンを作るときにノロウィルスが付着 など
カレーパンに限ったことではないのですが、食中毒の予防は下記の3点がポイントです。
- つけない(食材に触れる手や調理器具を清潔に)
- 増やさない(食材を冷やして保存、カレーパンを完成後常温放置しない)
- やっつける(食材をしっかり加熱する)
食中毒は少しの油断で発生します。安全にカレーパンを食べられるよう、しっかり予防して下さいね!
さて、カレーパンを無事に冷凍したら心配なのはやっぱり解凍方法です。
レンジ?トースター?それとも揚げなおし?
できたての美味しさを再現する解凍方法をご紹介します。
冷凍カレーパンの上手な解凍方法!サクサクふわふわにするコツ
カレーパンは中はとろりと温かく、外はカリっと香ばしく温め直すのが理想ですよね。
レンジとトースターの良いとこどりをして、上手に解凍しましょう!
少し手間がかかりますが、揚げなおす方法もご紹介します。
「レンジ+トースター」で解凍する方法
まずはレンジで中心部まで温めて、トースターの高温で外側の食感を再現します!
レンジでは入れる場所によって熱の通り加減が違う場合があるので、1個ずつ温めましょう。
トースターでは数個一度に温めてOKです。
- レンジ:600Wで30秒~1分半(大きさによって10秒ずつ調整)
- トースター:高温で2~3分
パンから水分が蒸発してしまうともっちりとせず、固い食感になります。
トースターでは高温で早く焼き上げるのがコツです。
揚げなおす方法
油を使いますし洗い物もでますが、カリカリ感を確実に再現したい方にはおすすめです。
- カレーパンを冷凍庫から出して自然解凍する(カチカチじゃなくなったらOK)
- 180度ほどの油で片面1分ずつを目安に揚げる
180度って何を目安にすればいいの?
さい箸を油に入れてプツプツと泡が出るのが目安ですが、分かりにくければパン粉を入れてみましょう。
パン粉が少し沈んですぐに浮き上がり、油の表面に広がったら大体180度です。
温め直してもおいしい!おすすめカレーパン3選!
温め直したときにカレーパンの特徴が思う存分味わえる、おすすめの商品をご紹介します。
カリカリというかザクザク!食感重視派の方におすすめ
すりおろしたパン粉ではなく、パンをカットしたものを衣にしているので、食感重視派の方は大満足のカレーパンです。
カレーは少し辛めでフルーティー。牛すじ肉と牛バラ肉で食べ応えがあります。
おとなの週末と楽天がコラボした食べ比べ企画で1位を獲得していますよ!
Boulanger Kaiti(ブランジェカイチ)
カレー屋のカレーパン!もっちり感重視派の方におすすめ
専門家からも「究極のカレー」と評価されるカレー屋さんが、こだわり抜いて作ったカレーが使われています。
油で揚げていない&米粉使用なので、低カロリーで冷めてももっちりした食感が続きます。
カリー専門店トプカ
いつもと違う高級感!特別感重視派の方におすすめ
「どうせお取り寄せするなら、良いものを楽しみたい」という方におすすめです。
薄皮の生地に壱岐牛のステーキ肉がゴロゴロと入っています。
少しお高め。でも特別感に浸れるカレーパンです。
パンプラス
カレーパンの冷凍についてご紹介してきました。
お取り寄せしてみたい、気になるカレーパンもあったのではないでしょうか?
最後に、「カレーパンを冷凍したけど食べる気がしなくなった」とモチベーションが落ちてしまった方のために、アレンジレシピをご紹介します。
冷凍カレーパンのおいしい食べ方は?人気のアレンジレシピを紹介!
カレーパンをバージョンアップさせたおいしい食べ方がTwitterで話題になりました。
卵とチーズを使ったオシャレなレシピです。惣菜パンコーナーのお手頃なカレーパンでも、おうちでカフェ気分が味わえますよ♪
- カレーパン1個を耐熱皿に乗せる
- カレーパンの上を卵1個が入るくらいの大きさにくり抜く
- くりぬいた部分に卵1個をおとす
- お好みでチーズをのせる
- ラップをかけて電子レンジで加熱(600Wで1分半くらいが目安)
- チーズに焼き目をつけたい場合は、トースターに移して少し焼く
コチラの動画では、簡単な作り方がチェックできます!
↓↓↓
コクをプラスしたいならマヨネーズをのせる、香味をプラスしたいならバジルをかけるなど、お好みでさらにアレンジも可能です。
まとめ
「カレーパンが冷凍できたらいいのに」と思ったところから、冷凍方法や解凍方法などを詳しくご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- カレーパンは冷凍保存できる!(大きいじゃがいもが入っているもの以外)
- 1つずつ密閉して冷凍すれば2週間~1ヶ月日持ちする
- 解凍はレンジとトースターを使ってカリカリの食感を再現できる
- 簡単なアレンジレシピでも楽しめる
- カレーパンは商品ごと・お店ごとに特徴がある。冷凍販売されている商品もある
カレーパンは冷蔵庫ではなく冷凍する方が美味しく保存できるとわかりました。
遠方のおいしいパン屋さんを目指して出掛けたときにも、まとめ買いして自宅で楽しめるのが嬉しいですね。
レンジとトースターを使って割と短時間で、できたての美味しさも再現できます。
私は他のパンもレンジで温めることがありますが、意外と早く熱々になってしまうんですよね。
温めすぎ、焦げすぎを防ぐために、カレーパンの様子を見ながらチャレンジしてみようと思います。
ぜひあなたもアイデア次第で、いろんなカレーパンを楽しんでみてくださいね!