数の子は、お正月のおせちに欠かせません。
私が住んでいる宮城県では、枝豆と一緒に出汁に漬けた、手作り数の子が定番です。
作ってからいつも思うのが、”どれくらい日持ちするの?”ということです。
数の子の包装に書かれている賞味期限は長いですが、開封して調理したら、日持ちは短くなるのが普通ですよね。
私の夫は数の子が大好物で、「お正月じゃなくても食べたいからお取り寄せしてほしい」とリクエストされました。
”年に一回だからあっという間に食べるけど、家に常備したら、あまり食べないんじゃない?”という不安があります。
普段から安心して食べられるように、数の子の状態別に、日持ちを調査してみます!
- 数の子の日持ちはどれくらい?塩抜き前、塩抜き後、味付け後など種類ごとにご紹介
- 数の子が腐るとどうなる?賞味期限切れになったら食べられないの?
- 数の子の正しい保存方法。冷蔵庫や冷凍する前の下ごしらえからご紹介
- 数の子を美味しく大量消費!アレンジレシピをご紹介!
どうせお取り寄せするなら、定番以外の数の子も楽しみたいと思います。
今回はアレンジレシピもご紹介しますので、ぜひチェックしてみて下さい!
目次
数の子の日持ちはどれくらい?塩抜き前から味付け後まで徹底調査!
よく目にする、黄色に輝く数の子は、”生”のまま加工したものです。
ニシンの卵を取り出し、塩漬けされたものが販売されています。
*天日干しの数の子もありますが、今回は塩漬けの数の子についてご紹介していきます!
”生”と言われると、当然日持ちが気になりますよね。
数の子の状態や味付け後の商品別に、日持ち、賞味期限をご紹介します!
数の子の状態 | 日持ち 賞味期限 |
情報元 |
塩抜き前 | 賞味期限:3ヶ月 | 通販HP |
塩抜き後 | 日持ち:7日 | |
粕漬け | 賞味期限:90日 | 通販HP |
醤油漬け | 賞味期限:7日 | 通販HP |
松前漬け | 賞味期限:60日 | 通販HP |
わさび漬け | 賞味期限:3ヶ月 | 通販HP |
表でご紹介したのは、市販品の日持ちや賞味期限です。
醤油漬けなどを手作りした場合の日持ちは、長くて1週間を目安になさって下さい。
注意!
市販品は、”未開封で保存方法を守ったとき”の期限です。
冷凍品を解凍後などは、賞味期限切れになる前に腐ることにご注意下さい。
数の子の市販品を調査すると、真空パック包装で売られているのが一般的でした。
真空パックは空気と湿気を遮断する力が強くて腐りにくいため、賞味期限が長いですね。
表でご紹介した日持ちや賞味期限は一部商品のものなので、ご自分が買った商品の期限を必ず確かめてみて下さい。
例 塩数の子の賞味期限
- コストコ・・・4か月
- 浜本商店・・・180日 など
数の子は、商品ごとに日持ちや賞味期限が違うとわかりました。
手作りの場合は日持ちが短くなるということで、生のまま加工して食べる食材なので、食中毒などに注意が必要ですね!
次に数の子が腐るとどうなるのかを、ご一緒に確認しましょう。
数の子は腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ!
”数の子を実際に腐らせた”という口コミなどを調査してご紹介します。
数の子が食べられるかどうかを、判断するときの目安になさってみて下さい。
こんな数の子は食べちゃダメ!
数の子の保存は、低温が基本です。
温度の高い場所に放置すると腐りやすくなるので、注意が必要ですよ!
腐った数の子の見分け方はこちらです。
見た目
- 卵の粒がふやけている
- ぬめり
におい
- 強烈な生臭さ
- 甘さを感じる腐敗臭
味
- 酸っぱい
数の子を切ると、真ん中の色が茶色っぽいことがあります。
これは、腐っているのではなく”血合い”の部分なので食べてOKです。
全体がムラなく黄色の数の子は、血合いの色を抜くために漂白している場合もあります。
賞味期限切れの数の子は食べられる!?
「賞味期限が過ぎても、多少は大丈夫」と私は思っています。
農林水産省のホームページで賞味期限の正しい意味を調べてみると
- 賞味期限・・・美味しく食べられる期限
- 消費期限・・・安全に食べられる期限
*どちらも、未開封で保存方法を守ったときの期限です。
下記のようにも書かれていました。
期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。(中略)
ただし、一度開けてしまった食品は、期限に関係なく早めに食べるようにしましょう。
では、「一体いつまで食べられるの?」と疑問ですよね。
賞味期限の決め方を、消費者庁や賞味期限の検査機関のホームページで調べると、下記のことがわかります。
- 賞味期限は、いくつかの検査をして決める
- 検査から実際の日持ちがわかる
- 実際の日持ちに安全係数(一般的には0.8~0.5)をかけて賞味期限を決める
賞味期限は、実際の日持ちよりも短く設定されているんですね!
- 賞味期限30日の数の子・・・日持ち36日~45日の可能性あり
- 賞味期限60日の数の子・・・日持ち72日~90日の可能性あり
ただし、実際の日持ちは食品の特性や保存方法によって変わります。
「賞味期限後〇日は食べても絶対に大丈夫」と日数を断言できませんので、
先ほどご紹介した腐った状態を参考に、食べられるかどうかの判断を厳しくなさって下さい。
豆知識:アレルギーにも注意!
数の子を食べて体調に異変が起きた場合は、食中毒だけでなく、アレルギーの可能性もあります。
アレルギーの症状はこちらです。
- かゆみ、湿疹など皮膚の症状
- 下痢、嘔吐など胃腸の症状
- 呼吸困難など呼吸器の症状
- 血圧低下など意識障害の症状
特に免疫力が低い方、お子さん、高齢者の方は重い症状が出る場合がありますので、十分にご注意下さい。
食べて少しでも異変を感じるときは、すぐに食べるのをやめるのがおすすめです。
美味しい数の子の見分け方
お正月などの時季には、スーパーに何種類もの数の子が並びます。
値段もさまざまで、悩んでしまいますよね。
すぐに傷まない、状態がいい数の子を目利きしましょう!
- ハリとツヤがある
- 黄色が濃い(茶色はダメ)
- 割れが少なくて、しっかりと厚みがある
- 水分がしみ出ていない
- 卵の粒がつぶれていない
鮮度が落ちた、ダラっとした数の子が売っていることもあります。
ぜひ新鮮なものを選んで下さいね!
次に、数の子を買ってからの正しい保存方法をご紹介します。
鮮度が良いものを手に入れても、保存方法が悪いとみるみる劣化する場合があります。
ご一緒に確認してみましょう。
数の子の正しい保存方法!冷蔵や冷凍するときのコツは?
先ほどもお話しましたが、数の子は、にしんを水揚げしてすぐに卵を出し、塩漬け後に販売しているものです。
塩の力で長期保存できますが、加熱処理をしていない食品です。
塩抜き後は日持ちが短くなると考えて、正しく保存しましょう!
塩抜き後の数の子 正しい保存方法
塩抜き前の数の子は、商品に書かれている保存方法を守りましょう。
涼しい季節であれば常温で数日放置しても腐りませんが、基本的には冷蔵庫で保存なさって下さい。
塩抜き後の数の子は、必ず冷蔵庫に入れる必要があります。
なるべく早く味漬けし、味付け後も低温で保存しましょう!
- 塩抜きをする
- お好みで味付けをする
- タッパーなど密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で保存する
塩抜き前の数の子が腐りにくい理由
水分を含む食品同士を一緒にすると、水分は濃度の高い方から低い方へ移動する性質があります。(浸透圧)
雑菌は水分を栄養としますので、水分が抜けた食品の中では生きられず、その食品は腐りにくくなります。
数の子を塩漬けすると、数の子から塩の方へ水分が移動し、数の子が腐りにくくなるという仕組みです。
数の子は冷凍OK
”数の子は冷凍できない”という意見がある一方、「味付け後に冷凍して美味しく食べられた」という声も多くあります。
確かに、冷凍せずに味付けした数の子の食感は、絶品です。
冷凍すると少し食感が落ちますが、それでも食感が残って美味しく食べられますので、食べきれない分は冷凍をお試し下さい!
- 塩抜きをする
- 薄皮をとる(指でなでると取れます、取りにくい部分はつまようじで取ります)
- お好みの味付けをする
- 汁ごとジップつきの保存袋に入れて、冷凍庫に入れる
冷凍庫では、3週間ほど保存可能です。
冷凍焼けやにおい移りが起きますので、長くても1ヶ月以内に食べきるようにしましょう!
塩抜き方法
数の子の塩抜き方法も、確認しておきましょう!
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かなり時間がかかりますが、塩抜きをしっかりしないと、しょっぱくて食べられません。
- 【水1リットル:塩小さじ1】の割合で、数の子が浸る量の食塩水を作る
- 2時間に1回ずつ食塩水を取り替える(数の子の味加減を確かめながら、3~5回取り換えが必要)
- 薄皮をむいて味付けをする
最後に、数の子を美味しく食べきるアレンジレシピをご紹介します。
塩抜き後の数の子を存分に楽しみましょう!
数の子が食べきれない!大量消費できるアレンジレシピを紹介!
数の子といえば、出汁がきいた”和の味”をイメージします。
簡単に、味付け数の子を焼いてみるだけでも美味しいのですが、実は洋風の味付けも結構合うんです!
いくつかご紹介します。
おせちで余った数の子&なますのサラダ
数の子を小さくちぎって、なますと一緒にマヨネーズで和えるだけです。
お好みで食感の良い野菜も混ぜてみて下さい。
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塩抜き数の子とアボガドのサラダ
塩抜き数の子、アボガドを食べやすい大きさに切って、醤油ベースのドレッシングで食べます。
アボガドの他にも、酸味のあるフルーツ(グレープフルーツなど)やチーズ(カッテージチーズなど)を混ぜても美味しいです。
数の子パスタ
おろし金で数の子をおろします(何となくほぐれればOKです)。
ゆであがったパスタと数の子を、お好みの味付けで和えれば出来上がりです。
味付けは、バター醤油、アンチョビガーリック、レモンクリームなど、アレンジは無限大です!
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数の子キムチ
数の子とキムチを和えるだけの、簡単料理です。
かいわれ大根など食感と香味のある青菜を加えると美味しいです。
キムチの素を使って、タコやイカと和えると豪華な一品になりますよ!
まとめ
数の子の日持ちについて、詳しくご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- 塩抜き前の数の子は数か月、塩抜き後の数の子は1週間ほど日持ちする
- 数の子は販売店によって賞味期限が違うので、商品ごとに確認が必要
- 数の子が腐ると、見た目、におい、味が変化する
- 数の子は、食中毒だけでなくアレルギーにも注意が必要
- 数の子は、基本的に冷蔵庫で低温保存
- 数の子は様々な食材や味付けともマッチする!アレンジできる食材
我が家で数の子を食べるのは、ほとんどお正月でした。
味付け後のものを買って済ますこともあり、日持ちや保存方法などを詳しく知りませんでしたが、
今回は塩抜き方法やアレンジレシピまでわかって、数の子をもっと楽しんで料理&食べられそうです!
数の子は、血がサラサラになるEPAや、記憶力を高めるDHAが豊富に含まれています。
コレステロールを下げる働きもあり、生活習慣病予防にも効果的です。
【魚卵=生活習慣病の原因】というイメージがありますが、数の子は例外なんですね。
高級品の数の子ですが、手に入ったときは今回ご紹介した情報を参考に、美味しく召し上がって下さいね♪