我が家の子ども達はみかんが大好きなので、義母が毎年冬に箱買いしてきてくれます。
賞味期限が切れたらもったいないので、少しでも日持ちさせるために冷蔵庫で保存しようと思ったのですが…。
量が多くて入りきらず、家で一番涼しい玄関で保管することに。
ただ北海道なので、冬場の玄関は冷蔵庫並みの寒さで、結局は常温でも冷蔵庫と変わらない状態です(笑)。
それでも全て食べきる前に、明らかに腐った様子のみかんがチラホラ…
賞味期限切れどころか、消費期限切れになってしまったんです。
こんなふうに無駄にしないためにも、賞味期限を見極められたらな~と思い、今回は…
- みかんの賞味期限を保存方法や種類別でご紹介
- みかんが腐るとどんな見た目になる?
- みかんの正しい保存方法をご紹介
- みかんの上手な冷凍方法とは?
などの内容を調べてみました。
義母は、夏場でもみかんをくれるのですが、賞味期限が気になって冷蔵庫に保存しています。
ただつい放置して、いつの間にか食べられない状態になることも…。
また、見た目的に大丈夫そうでも「いつからあったっけ?」と判断が難しい場合は、賞味期限に関係なく捨てることもあります。
自分でも、罪悪感でいっぱいになるので、みかんの賞味期限や正しい保存方法を調べてみました!
同じようにお悩みのあなたは、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
みかんの賞味期限はどれくらい?常温や冷凍で何日もつの?
あなたは購入したみかんに、賞味期限が記載されているのを見たことがありますか?
実は、果物であるみかんは、賞味期限や消費期限の表示を省略できます。
ですので、具体的な賞味期限は表示されていません。
では、みかんの賞味期限はいったいどれくらいなのでしょうか?
…とその前に、まずは「賞味期限とは何か?」というお話からしたいと思います。
賞味期限って何?
先ほどから「賞味期限」という言葉を使っていますが、この言葉の意味をしっかりと理解していますか?
似たような言葉で「消費期限」というものがあり、これとごっちゃになっている場合が多いので、それぞれの意味を具体的にご紹介しますね。
- 賞味期限:食品を美味しく食べられる期限
- 消費期限:食品の品質が変わらずに安全に食べられる期限
このような違いがあります。
今回知りたいのは、「みかんの賞味期限」なので美味しく食べられる期限ということになります。
以下で、みかんの賞味期限を、種類や保存方法別にまとめたので、見ていきましょう。
みかんはどれくらい日持ちする?
みかんの賞味期限は、次の表の通り、保存状態や収穫時期によって変わってきます。
収穫時期や種類 | 保存方法 | 賞味期限 | 補足事項 |
11月頃のみかん | 常温 | 1週間~10日程度 | - |
12月頃のみかん | 2週間程度 | ||
早生温州/極早生温州 | 1週間程度 | 冷蔵庫に入れると低温障害の恐れ有り | |
はるみ | 5日~1週間程度 | あまり日持ちしない | |
はるか | 常温または冷蔵 | 1週間程度 | 冷蔵保存すればさらに日持ちする |
冷凍みかん | 冷凍 | 1~2ヶ月程度 | - |
以上のように、みかんの賞味期限は常温で1週間程度で、長くても2週間ほどです。
ただし、冷凍以外でも保存状態が良ければ、約1ヶ月日持ちすることもあります。
ところで、ネット通販でみかんを購入する場合、「訳アリ」という文字を目にすることも多いですよね。
この「訳アリみかん」の場合、賞味期限は短いのでしょうか?
私が通販で探した「訳アリみかん」の賞味期限は以下の通りです。
販売元(通販サイト名) | 商品名 | 保存方法 | 賞味期限 |
紀の | 紀州せとか | 常温 | 1週間 |
美味シティ | 和歌山県産 温州みかん・下津みかん | 1~2週間程度 |
訳アリといっても、外皮に傷などがあるだけで、中身は問題ないものです。
これでも、1~2週間程度は日持ちするので、傷などがなければもう少し日持ちする可能性はありますね!
ところで、みかんといっても、いろいろと加工された状態でも販売されていますよね?
これらの賞味期限も調べてみましたので、ご紹介しておきます。
加工されたみかんの賞味期限は?
みかんは缶詰やシロップ漬けなど、さまざまな加工品も多い果物ですよね。
ここでは、みかんの加工品の賞味期限を確認しましょう。
みかんのコンポートの賞味期限
保存方法 | 賞味期限 |
冷蔵 | 4~5日 |
冷蔵(煮沸容器に入れた場合) | 1週間 |
冷凍 | 3週間 |
メーカー名 | 商品名 | 保存方法 | 賞味期限 |
株式会社ふみこ農園 | まるごと温州みかん | 常温 | 製造日から180日間 |
早和果樹園 | てまりみかん | 製造日から6ヶ月(開栓後は冷蔵で1週間程度) | |
銀座千疋屋 | 銀座フルーツコンポート(みかん含む) | 1年 |
次は、お馴染みの”みかんの缶詰”の賞味期限を紹介していきますね。
みかんの缶詰・パウチの賞味期限
メーカー名 | 商品名 | 保存方法 | 賞味期限 |
はごろもフーズ | 朝からフルーツ みかん | 常温 | 製造から3年 |
甘みあっさりみかん | |||
国産みかん | |||
天狗缶詰株式会社 | みかんシラップづけ 全顆粒 1号缶 中国産 |
缶詰の賞味期限は長いですが、開封後に保存する場合は別の容器に移して冷蔵庫に入れ、早めに食べるようにしましょう。
メーカー名 | 商品名 | 保存方法 | 賞味期限 |
はごろもフーズ | 甘みあっさりみかん | 常温 | 12ヶ月 |
Dole | みかん |
パウチも一度開封したら、できるだけ早く食べきってしまいましょう。
では次は、”みかんのシロップ漬け”です!
みかんのシロップ漬けの賞味期限
メーカー名 | 商品名 | 保存方法 | 賞味期限 |
手作りの場合 | 冷蔵 | 3~4日程度 | |
陽だまりファーム | シロップに漬かっちゃった陽だまりみかん | 常温 | 製造から1年(開封後は冷蔵で保存し1週間で食べる) |
細尾青果株式会社 | みかん屋 温州みかん シロップ漬け | 製造から3ヶ月(開封後は冷蔵で当日中に食べる) |
最後に、”みかんの砂糖漬け”の賞味期限を見ていきましょう。ちなみに、市販品は見当たらなかったので、手作りの場合を紹介しますね。
みかんの砂糖漬けの賞味期限
保存方法 | 賞味期限 |
冷蔵(又は冷暗所) | 3~4日以上 |
みかんの砂糖漬けに関するレシピは多々ありましたが、どれくらい日持ちするのかは記載されていませんでした。
ただ、「3~4日くらいが食べごろ」という情報があったので、少なくとも3~4日以上は日持ちするでしょう。
さらに、レモンの砂糖漬けなどは、保存容器をしっかりと消毒していれば、1ヶ月程度は日持ちすると紹介されていました。
コンポートとシロップ漬け、砂糖漬けの違いとは?
コンポートとシロップ漬け、砂糖漬けの違いってはっきりしていますか?
この3つがどう違うのか…疑問に思ったので調べてみました!
- コンポート:砂糖や水などとフルーツを入れて煮たもの
- シロップ漬け:シロップを作り、生のフルーツを入れたもの
- 砂糖漬け:言葉の通り、砂糖だけで漬けたもの
使う材料は同じ感じでも、作り方は微妙に違ったんですね!
それぞれの賞味期限も異なるので、今一度、上記で紹介した賞味期限を確認してみてください。
我が家も、みかんを箱でもらったときには、様子を見ながら食べています。
やはり2週間以上経過すると、カビが生えたりぶよぶよになったり…
ただ、傷んだみかんがどのような様子になるのか、はっきりした知識がないので、いつも食べて良いかどうか悩んでいたんですよね~
さすがに、カビが生えていたら食べませんが!
そこで次項では、傷んだみかんを見分ける方法をご紹介していきます。
傷んだみかんの見分け方!腐ると見た目はこうなります!
みかんに少しでも異変があった場合、食べようかどうか悩みませんか?
悩んだ結果、捨ててしまったけど…実は食べられた!ということもあります。
そこで、みかんが傷んだときの状態をご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
こんなみかんは食べちゃダメ!
「みかんの様子がおかしい…」と感じたときは、以下のみかんが傷んだときの状態と見比べてみましょう。
みかんが腐ったときの判断基準の目安は、下記の通りです。
- 中身がぶよぶよして柔らかい
- 外皮に粉っぽい緑色などのカビが生えている
- 外皮が水っぽくなっている
- 中身の薄皮が変色している
これらの特徴が見られたみかんは、腐っている可能性が高いので捨てたほうがよいです。
食べ物が腐ると、臭いでわかる場合が多いですよね。
しかし、みかんが腐ったときの特徴には、”臭い”に関する情報はなかったので、上記の特徴で判断してください。
腐ったみかんを食べると、腹痛などの症状が出ることもあります。
上記で紹介したようなみかんを食べる場合は、自己責任でお願いします。
みかんが腐ると伝染する!
私も含めて、「箱買いしたみかんが次々と腐る」という人が多いのですが…。
実は、これはみかんの成長ホルモンが原因なんです!
みかんに熱が加わると、「エチレン」という成長ホルモンが出ます。
成長ホルモンが出ると、みかんが完熟に近づくんですね。
ただ、熟しすぎるとドロドロになって腐ってしまうので、そうなる前に食べましょう。
腐ったみかんからは、さらに大量の成長ホルモンが分泌されて、周りのみかんにもうつってしまいます。
その結果、箱の中のみかんが大量に腐ってしまうという状況になるんです。
ですので、箱買いしたときは保存方法に気を付けなければいけません。
「みかんを箱買いするとすぐ腐る」と感じている人は多いかと思います。
では、みかんを箱買いした場合、どのように保存すればよいのでしょうか?
次項では、みかんの正しい保存方法をご紹介していきます。
みかんの正しい保存方法!箱買いした場合はどうすべき?
みかんを箱買いすると、腐らせてしまう確率が高くなって、もったいないですよね~。
私は、箱でもらったみかんは、特に何もせずそのまま玄関で保存しているのですが…。
正しい保存方法は、ただ寒い所に置いておけばよいというわけではなさそうですね。
こちらでは、みかんの正しい保存方法をご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!!
これで大丈夫!みかんを日持ちさせる方法
みかんの正しい保存方法は、以下の通りです。
- 3~8℃がもっとも保存に適している
- 直射日光が当たらない冷暗所に保存する
- 風通しのよい場所で保存する
- みかんを一つずつ新聞紙に包むと長持ちする
- 冬場は室温が低ければ常温で保存できる
- 夏場で室温が高くなるときは冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で保存する場合は、キッチンペーパーなどで包み、袋に入れて保存しましょう。
冷蔵庫に野菜室がある場合は、野菜室に保存してください。
野菜室は、冷蔵庫の中でも温度が高めで3~8℃程度が一般的ですが、ちょうどみかんの保存温度と一緒ですね!
もし、箱買いして置き場所に困った場合は、保存方法としてベランダが意外に適しています。
ただし、日の当たる場所に置かないように注意してくださいね。
さて、箱買いした場合は、ほかにも保存に関する注意点があるので、見ていきましょう。
箱買いしたときはみかんをこまめにチェックしよう!
箱買いした場合は、みかんを定期的にチェックしないと、大量に腐らせてしまう恐れがあります。
注意点は以下の通りです。
- 乾燥を防ぐためにダンボールの底に新聞紙を敷く
- 通気性を良くするために丸めた新聞紙を底に入れる
- 箱の蓋は熱がこもらないように開けたままにする
- みかんの上にも新聞紙をかぶせ、乾燥を防ぐ
- 潰れを防ぐために、みかんの半分は別のダンボールに移す
- 時々箱の中のみかんを上下入れ替える
- ヘタが下になるように置く
- 傷んでいるみかんがないか定期的にチェックする
- 傷があるものは別の箱に移す
箱買いしたときは、上記の注意点を守ってくださいね!
みかんのヘタで鮮度がわかる!?
「みかんはどれも一緒」「どれから食べても一緒」…なんて思ってはいませんか?
実は、みかんの鮮度はヘタを見ればわかるんですよ。
緑→黄色→茶色
茶色に近づくほど鮮度が落ちていってる証拠なので、これもみかんの賞味期限を知る手掛かりになりますね。
みかんを正しく保存すれば、1ヶ月程度日持ちする場合もあります。
ただ、品種によってはそこまで長持ちしない場合も…。
そういうときは、冷凍保存が一番ですが、冷凍方法にも少しテクニックがいります。
給食で食べたような”美味しい冷凍みかん”を作るにはどうしたらよいのか、その秘訣を事項でお伝えしていきます!
美味しい冷凍みかんの作り方!凍らせ方がポイントだった!
私は、夏場の給食に出てくる冷凍みかんが大好きでした!!
あなたもご存じの通り、みかんは冷凍できます。
また、冒頭でお伝えした通り、冷凍すれば1~2ヶ月程度保存できるんですよね。
ただ…自宅で冷凍みかんを作ろうとすると「美味しくできない」「上手くいかない」と失敗する人が多いんです。
実は、給食に出てくる美味しい冷凍みかんを作るには、ただ凍らせるだけではダメなんです~。
以下で、美味しい冷凍みかんを作る方法を伝授していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
給食の冷凍みかんを自宅で再現!!
こちらでは、美味しい冷凍みかんを作る方法をご紹介していきます。
さっそく、手順を確認していきましょう。
美味しい冷凍みかんの作り方
- 皮の締まったみかんを選ぶ
- 洗ってキチンペーパーで水気をふき取る
- 冷凍庫にラップを敷き、みかんをその上に置く
- 凍ったら一度取り出して、冷水にさっとくぐらせる
- 4のみかんの水気は拭き取らずに、再度ラップを敷いた冷凍庫に入れる
これで、美味しい冷凍みかんができるはずです!
また、ほかにもみかんを冷凍する方法があります。
外皮をむいて、みかんを一つずつ(内袋ずつ)にばらし、ラップで包んで冷凍しても、美味しく食べられますよ。
みかんを食べきれないときは、腐らせる前に冷凍保存しましょう。
そうすれば、箱買いしても腐らせることなく、美味しく食べきれますよ。
まとめ
最後に、重要事項を確認しておきましょう。
- 11月頃のみかんの賞味期限は1週間~10日程度
- 12月頃のみかんの賞味期限は2週間程度
- 種類や保存方法にもよるが、1ヶ月日持ちする場合もある
- みかんを冷凍すれば1~2ヶ月日持ちする
- 腐ったみかんは見た目で判断できる
- みかんは3~8℃で保存するとよい
- 直射日光を避け、常温で保存する
- みかんを箱買いした場合、正しく保存すれば長持ちする
- 美味しい冷凍みかんを作るためには、二度冷凍するとよい
みかんの賞味期限は、短ければ5日、長ければ2週間ほどと、種類や保存方法によっても大きく異なります。
ただし、通気性がよい場所で、みかんの保存に適した温度で保存することが大切です。
また、夏場などは冷蔵庫で保存したほうが、より長持ちさせられますよ。
もし、みかんが食べきれなさそうなら、ぜひ冷凍みかんにも挑戦してみてくださいね。
こちらで紹介した通りに作っていただけば、きっと美味しくできますよ!
また、コンポートや砂糖漬けにしても日持ちさせられるので、そういったレシピを検索してアレンジするのもアリです。
私はみかんを箱でもらうと、1ヶ月もしないうちに腐らせてしまっていたので、今回の内容を参考に正しく保存したいと思います。