【監修者:管理栄養士 坂本圭子】
冷蔵庫に入れていたカマンベールチーズが賞味期限切れになったら、すぐに腐ってしまうのでしょうか?
「元々カビが生えているんだから、賞味期限が多少過ぎても大丈夫?」
「カビが生えている上に賞味期限が過ぎたら危ない?」
チーズが大好きだけど、チーズの知識は薄い私としては、判断が難しいです。
今回は、賞味期限切れのカマンベールチーズについて、詳しく調べていきます!
- カマンベールチーズの賞味期限はどれくらい?
- 賞味期限切れのカマンベールチーズは、どれくらいの期間なら食べても大丈夫?
- カマンベールチーズが腐るとどうなるの?
- カマンベールチーズの正しい保存方法
- カマンベールチーズは冷凍できる?
今回は、賞味期限切れのカマンベールチーズを、1ヶ月以上・・・長くて1年も食べているなんて情報もありましたよ。
「本当に大丈夫なの?」と心配になりますよね。
賞味期限が切れる以外にも、”妊婦さんがカマンベールチーズを食べるのはNG”などの情報も挟みながら、しっかり調査していきます!
管理栄養士・栄養士
目次
カマンベールチーズの賞味期限を徹底調査!メーカーの正式な説明はコレ
カマンベールチーズは、カビでコーティングされた不思議な食品ですよね。
一般的に賞味期限と聞くと、”少しくらい過ぎても食べられる”というイメージがあります。
カマンベールチーズの場合は、どうなのでしょうか?
まずは、市販のカマンベールチーズの賞味期限を確認してみます。
カマンベールチーズの賞味期限
カマンベールチーズの賞味期限はこちらです。
- フランス直送の缶入りカマンベールチーズ・・・1ヶ月
- 雪印メグミルクの『雪印北海道100 カマンベールチーズ』・・・180日(約半年)
- 明治の『十勝カマンベールチーズ』・・・約半年
意外と長いですね。
ここで注意して頂きたいのが、スーパーなどの店頭に並んでいるカマンベールチーズ全部が、上記の賞味期限ではないということです。
中には、お店が仕入れてから日がたち、賞味期限が短くなったカマンベールチーズもあります。
実際に、我が家にストックしてある『十勝カマンベールチーズ』の賞味期限は半年ほどです。
インターネット通販で同じ商品を検索してみると、「賞味期限2ヶ月」として売っているお店がありました。
カマンベールチーズを買うときは、賞味期限がどれくらい残っているかも要チェックですね!
では次に、賞味期限が切れたカマンベールチーズが食べられる期間について調べてみます。
カマンベールチーズが賞味期限切れ!どれくらいまでなら食べられるの?
賞味期限切れのカマンベールチーズに関しては、冒頭でもお話ししたように、【多少過ぎても大丈夫?】と、【賞味期限が切れたら危ない?】の判断がわかりません。
まずは、賞味期限の正しい意味を確認しておきます。
農林水産省の子供向けのホームページに、わかりやすい説明がありました。
賞味期限とは?
未開封で保存方法を守ったときの、美味しく食べられる期限のこと
先ほどご紹介した賞味期限は、【未開封&保存方法を守る】という条件を守ったときの期間だったんですね。
実際に、明治のホームページには、”開封後は賞味期限に関わらず早めに食べる”ようにおすすめされていました。
”未開封で賞味期限が切れた後の日持ち”を調べてみましたが、詳しい情報はありませんでした。
賞味期限切れのカマンベールチーズが食べられる期間を口コミで調査!
実際に「賞味期限が切れたカマンベールチーズを食べた」という口コミを調査してみました。
全て未開封の場合の口コミです。
- 賞味期限切れ1ヶ月~2ヶ月のものを食べた。美味しかった
- 賞味期限切れ1年のものを食べた。美味しかった
- 日本在住のフランス人の友人は、賞味期限が切れるのを待ってから食べている
「賞味期限が切れても長期間気にしない」という声が多くて、驚きでした。
実際に食べているんだから、平気なのかもしれませんが・・・本当なのでしょうか?
すると、雪印メグミルクのホームページで、気になる情報を見つけました。
カマンベールチーズを詳しく紹介するコーナーからの情報です。
- カビの熟成が適度な状態で密閉し、高温で加熱殺菌している
- 乳酸菌やカビの働きを止めている
- 日にちが経っても熟成度が変化しない
カマンベールチーズには、上記のように加工されている商品もあるんですね。
私は初めて知りました。
そこで気になるのが、”加工されたもの”と”加工されていないもの”の違いです。
もしかして、先ほどの「賞味期限切れでも長期間食べられる」という口コミは、加工されているかどうかで変わってくるのかもしれません!
賞味期限切れのカマンベールチーズは、製造方法を要チェック!
さらに詳しく調べていくと、賞味期限後の取り扱いについては、やはり製造方法によって、考え方が違うようです。
まず、【加工されているカマンベールチーズ】は、カビの働きを止めて、熟成度が変化しない状態でしたね。
買った後に、見た目、臭い、味などに変化が起きたら、カマンベールチーズ本来の発酵や熟成とは関係のない変化です。
”腐っている”と判断して、食べないようにして下さい。
*腐ったカマンベールチーズの状態については、後ほど詳しくご紹介します!
次に、【加工されていないカマンベールチーズ】についてです。
加工されていないカマンベールチーズの賞味期限が切れたら、どうすればいいの!?
チーズは、牛やヤギなどの乳を発酵させた食品ですよね。
実は、発酵(成熟)=腐敗ということをご存知でしょうか?
人間が食べたときに、【美味しくて無害であれば発酵や成熟】と表現されて、【まずくて有害であれば腐敗】と表現されます。
カマンベールチーズは、人間が美味しいと感じる、無害なカビをつけたものです。
加熱殺菌などの加工がされていないカマンベールチーズは、私たちがお店で買ってからも、発酵(成熟)し続けていきます。
カマンベールチーズの本場・フランスでは、買ったあとにカビが生えると、”成熟したと喜ぶ”という情報がありました。
「色付きのカビや黒いカビが生えても、削り取って食べる」のが普通だそうです。
加工されているかどうかで、賞味期限が切れた後の変化の考え方が違うことがわかりました!
加工していないカマンベールチーズについては、賞味期限切れ後の日持ちについて、詳しい情報はありませんでした。
発酵(成熟)と腐敗が紙一重ということを考えると、「加工されていないから、賞味期限が切れてもOK」と判断するのは危険だと感じます。
”カマンベールチーズの状態を見て、食べられるかどうかを判断する”という、経験が必要なように思います。
では次に、腐ったカマンベールチーズの見分け方を確認してみましょう!
賞味期限に関わらず、カマンベールチーズに異変を感じたときの判断方法もご一緒に紹介します。
カマンベールチーズは腐るとどうなるの?こうなったら食べちゃダメ!
元々カビがついているカマンベールチーズは、もし体に有害なカビが生えても、気づかずに食べてしまいそうですよね。
食べてはいけないカマンベールチーズの状態をご紹介します。
見た目
- 色付きのカビや濃い色の黒カビ
- 表面が水っぽくベタベタ
- 全体が茶色く変色
- 乾燥
臭い
- 甘だるい、変な臭い(アンモニア臭)
- 腐った野菜の臭い
味
- 食べると、舌がピリッとする
- 酸味が強い
明らかに腐っている状態は分かったのですが、心配なのは、見分けがつきにくい微妙な時期のことです。
そんな時は、下記のことを思い出して頂けると幸いです。
違和感を感じるときは食べないようにする
「何となく変?」と思いながら食べると、本当に具合が悪くなることってありますよね。
本当に腐っている場合もありますが、怪しいと思いながらも食べてしまった不安から、体調を崩すこともあります。
ご自分の五感を信じて判断するのが一番かと思います。
免疫力が低下しているときや、小さいお子さんは要注意!
健康なときには、活発な消化機能などの働きで、多少の菌では影響を受けないことがあります。
ところが、ストレスや疲れで免疫力が低下しているときや、免疫力が未熟なお子さんの場合は、少しの菌にも耐えられず、ひどく体調を崩すこともありますよ!
ご自分や家族の体調をよく考えて、食べるものを決められるようになるといいですね。
豆知識:妊婦さんはカマンベールチーズを食べないで!
カマンベールチーズには、他の食品と同じく食中毒の報告があります。
食中毒の原因となるのは”リステリア菌”という菌で、特に妊婦さんなどに注意が必要とされています。
感染すると、インフルエンザのような症状が出ます。
妊婦さんが感染すると重症化や、胎児にも感染する危険性があります。
流産や死産、出生後死亡というケースもあるので、妊婦さんはカマンベールチーズを食べないで下さいね。
最後に、自分や家族の健康を守るためにも、カマンベールチーズの正しい保存方法をご一緒に確認しましょう!
カマンベールチーズの正しい保存方法とは?冷凍してもいいの?
我が家にあるカマンベールチーズの、保存方法を確認してみました。
「10℃以下で保存して下さい。」と書いていますね。
冷蔵庫の温度は、【冷蔵室2℃~6℃】、【野菜室3℃~7℃】が一般的です。
カマンベールチーズを製造販売しているメーカーのホームページなどを調べたところ、温度が少し高い野菜室の方が適しているそうです。
カマンベールチーズを保存する手順をまとめました!
臭い移りと乾燥を防ぐのがポイントですよ。
- カマンベールチーズの切り口に、水滴がついている場合は拭き取る
- カマンベールチーズの切り口を、アルミ箔でおさえる(臭いの吸収を防ぎます)
- ラップで包み、ジップつきの保存袋に入れる
- 野菜室に入れ、臭いの強い食品の近くに置かない
- アルミ箔やラップを3~4日に1度取り替える
次に、カマンベールチーズの冷凍について調べてみました。
基本的に、チーズは冷凍に向かないそうです。
チーズは冷凍保存に適しません。冷凍保存すると解凍時に舌触りや風味が悪くなります。
他のチーズ製造販売メーカーの情報も調べると、シュレッドタイプ(ピザ用などの小さく切れている商品)は、冷凍してもOKとのことでした。
まとめ
賞味期限切れのカマンベールチーズについて、詳しくご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- カマンベールチーズの賞味期限は1ヶ月~半年が一般的
- 賞味期限が切れても、未開封であれば長くて1年は食べられるという人もいる
- カマンベールチーズが腐ると、見た目、臭い、味が変化する
- 腐っているかどうかの見分けが難しいときは、まずは加工品かどうかをチェックする
- 自分の五感を信じて、食べてもいいかどうかを慎重に判断する
- 免疫力が低下しているときや、小さいお子さんの場合は、怪しい状態のカマンベールチーズは食べない方がいい
- カマンベールチーズは野菜室での保存がベスト
- カマンベールチーズは冷凍保存には向かない
私は大型スーパーで、4個パックでお得なカマンベールチーズを、よく買います。
値段だけ見て買ってきたはいいものの、冷蔵庫に入れるときに、賞味期限が短いことに気づくことがあります。
一瞬焦りますが、そんなときは、アレンジレシピで楽しむことで解決です!
【フライ】、【ベーコンで巻いて焼く】、【上の部分だけを切り取って温め、パンや野菜をつけてチーズフォンデュ】など。
”そのまま食べる以上に美味しい”と感じるレシピもありますよ。
今回知った、腐っているかどうかの見分け方なども参考にしながら、これからもご一緒にカマンベールチーズを楽しんでいきましょう!