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食材・料理のQ&A

カマンベールチーズの賞味期限切れ!未開封、開封後はいつまで大丈夫?

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料理・食材
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【監修者:管理栄養士 坂本圭子】

 

冷蔵庫に入れていたカマンベールチーズが賞味期限切れになったら、すぐに腐ってしまうのでしょうか?

「元々カビが生えているんだから、賞味期限が多少過ぎても大丈夫?

「カビが生えている上に賞味期限が過ぎたら危ない?

チーズが大好きだけど、チーズの知識は薄い私としては、判断が難しいです。

今回は、賞味期限切れのカマンベールチーズについて、詳しく調べていきます!

 

  • カマンベールチーズの賞味期限はどれくらい?
  • 賞味期限切れのカマンベールチーズは、どれくらいの期間なら食べても大丈夫?
  • カマンベールチーズが腐るとどうなるの?
  • カマンベールチーズの正しい保存方法
  • カマンベールチーズは冷凍できる?

 

今回は、賞味期限切れのカマンベールチーズを、1ヶ月以上・・・長くて1年も食べているなんて情報もありましたよ。

本当に大丈夫なの?」と心配になりますよね。

賞味期限が切れる以外にも、”妊婦さんがカマンベールチーズを食べるのはNG”などの情報も挟みながら、しっかり調査していきます!
 

記事監修者・管理栄養士・坂本圭子先生記事監修・坂本圭子先生
管理栄養士・栄養士
管理栄養士フードスペシャリスト/ 管理栄養士として病院、介護老人保健施設、保健センターで10年の経験を経てフリーランスに転身。現在は、執筆、レシピ開発、オンラインダイエット食事指導、サプリメントの商品企画、監修を中心に活動。プライベートでは2児の母であり、毎日パワフルに子育て中。休日は子ども達と一緒にパン作りをするのが趣味。

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カマンベールチーズの賞味期限を徹底調査!メーカーの正式な説明はコレ

カマンベールチーズは、カビでコーティングされた不思議な食品ですよね。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
カマンベールチーズの表面には白カビが使われており、トロリとした濃厚さが特徴です。熟成させるタイプのものは白カビがチーズのたんぱく質を分解するため、さらに柔らかくなっていきます。

一般的に賞味期限と聞くと、”少しくらい過ぎても食べられる”というイメージがあります。

カマンベールチーズの場合は、どうなのでしょうか?

まずは、市販のカマンベールチーズの賞味期限を確認してみます。

 

カマンベールチーズの賞味期限

カマンベールチーズの賞味期限はこちらです。

 

  • フランス直送の缶入りカマンベールチーズ・・・1ヶ月
  • 雪印メグミルクの『雪印北海道100 カマンベールチーズ』・・・180日(約半年)
  • 明治の『十勝カマンベールチーズ』・・・約半年

 

意外と長いですね。

ここで注意して頂きたいのが、スーパーなどの店頭に並んでいるカマンベールチーズ全部が、上記の賞味期限ではないということです。

中には、お店が仕入れてから日がたち、賞味期限が短くなったカマンベールチーズもあります。

実際に、我が家にストックしてある『十勝カマンベールチーズ』の賞味期限は半年ほどです。

インターネット通販で同じ商品を検索してみると、「賞味期限2ヶ月」として売っているお店がありました。

カマンベールチーズを買うときは、賞味期限がどれくらい残っているかも要チェックですね!

 

では次に、賞味期限が切れたカマンベールチーズが食べられる期間について調べてみます。

カマンベールチーズが賞味期限切れ!どれくらいまでなら食べられるの?

賞味期限切れのカマンベールチーズに関しては、冒頭でもお話ししたように、【多少過ぎても大丈夫】と、【賞味期限が切れたら危ない?】の判断がわかりません。

まずは、賞味期限の正しい意味を確認しておきます。

農林水産省の子供向けのホームページに、わかりやすい説明がありました。

 

賞味期限とは?

未開封で保存方法を守ったときの、美味しく食べられる期限のこと

 

先ほどご紹介した賞味期限は、【未開封&保存方法を守るという条件を守ったときの期間だったんですね。

実際に、明治のホームページには、”開封後は賞味期限に関わらず早めに食べる”ようにおすすめされていました。

未開封で賞味期限が切れた後の日持ち”を調べてみましたが、詳しい情報はありませんでした。

 

賞味期限切れのカマンベールチーズが食べられる期間を口コミで調査!

実際に「賞味期限が切れたカマンベールチーズを食べた」という口コミを調査してみました。

 

全て未開封の場合の口コミです。

  • 賞味期限切れ1ヶ月~2ヶ月のものを食べた。美味しかった
  • 賞味期限切れ1年のものを食べた。美味しかった
  • 日本在住のフランス人の友人は、賞味期限が切れるのを待ってから食べている

 

「賞味期限が切れても長期間気にしない」という声が多くて、驚きでした。

実際に食べているんだから、平気なのかもしれませんが・・・本当なのでしょうか?

すると、雪印メグミルクのホームページで、気になる情報を見つけました。

 

カマンベールチーズを詳しく紹介するコーナーからの情報です。

  • カビの熟成が適度な状態で密閉し、高温加熱殺菌している
  • 乳酸菌やカビの働きを止めている
  • 日にちが経っても熟成度が変化しない

 

カマンベールチーズには、上記のように加工されている商品もあるんですね。

私は初めて知りました。

そこで気になるのが、”加工されたもの”と”加工されていないもの”の違いです。

もしかして、先ほどの「賞味期限切れでも長期間食べられる」という口コミは、加工されているかどうかで変わってくるのかもしれません!

 

賞味期限切れのカマンベールチーズは、製造方法を要チェック!

さらに詳しく調べていくと、賞味期限後の取り扱いについては、やはり製造方法によって、考え方が違うようです

まず、【加工されているカマンベールチーズ】は、カビの働きを止めて熟成度が変化しない状態でしたね。

買った後に、見た目、臭い、味などに変化が起きたら、カマンベールチーズ本来の発酵や熟成とは関係のない変化です。

腐っていると判断して、食べないようにして下さい。

腐ったカマンベールチーズの状態については、後ほど詳しくご紹介します!

次に、【加工されていないカマンベールチーズ】についてです。

 

加工されていないカマンベールチーズの賞味期限が切れたら、どうすればいいの!?

チーズは、牛やヤギなどの乳を発酵させた食品ですよね。

実は、発酵(成熟)=腐敗ということをご存知でしょうか?

人間が食べたときに、【美味しくて無害であれば発酵や成熟】と表現されて、【まずくて有害であれば腐敗】と表現されます。

カマンベールチーズは、人間が美味しいと感じる、無害なカビをつけたものです。

加熱殺菌などの加工がされていないカマンベールチーズは、私たちがお店で買ってからも、発酵(成熟)し続けていきます。

カマンベールチーズの本場・フランスでは、買ったあとにカビが生えると、成熟したと喜ぶ”という情報がありました。

色付きのカビや黒いカビが生えても、削り取って食べる」のが普通だそうです。

 

加工されているかどうかで、賞味期限が切れた後の変化の考え方が違うことがわかりました!

加工していないカマンベールチーズについては、賞味期限切れ後の日持ちについて、詳しい情報はありませんでした。

発酵(成熟)と腐敗が紙一重ということを考えると、「加工されていないから、賞味期限が切れてもOK」と判断するのは危険だと感じます。

カマンベールチーズの状態を見て、食べられるかどうかを判断する”という、経験が必要なように思います。

 

では次に、腐ったカマンベールチーズの見分け方を確認してみましょう!

賞味期限に関わらず、カマンベールチーズに異変を感じたときの判断方法もご一緒に紹介します。

カマンベールチーズは腐るとどうなるの?こうなったら食べちゃダメ!

元々カビがついているカマンベールチーズは、もし体に有害なカビが生えても、気づかずに食べてしまいそうですよね。

食べてはいけないカマンベールチーズの状態をご紹介します。

 

見た目

  • 色付きのカビや濃い色の黒カビ
  • 表面が水っぽくベタベタ
  • 全体が茶色く変色
  • 乾燥

臭い

  • 甘だるい、変な臭い(アンモニア臭)
  • 腐った野菜の臭い

 

  • 食べると、舌がピリッとする
  • 酸味が強い

 

明らかに腐っている状態は分かったのですが、心配なのは、見分けがつきにくい微妙な時期のことです。

そんな時は、下記のことを思い出して頂けると幸いです。

 

違和感を感じるときは食べないようにする

何となく変?」と思いながら食べると、本当に具合が悪くなることってありますよね。

本当に腐っている場合もありますが、怪しいと思いながらも食べてしまった不安から、体調を崩すこともあります。

ご自分の五感を信じて判断するのが一番かと思います。

 

免疫力が低下しているときや、小さいお子さんは要注意!

健康なときには、活発な消化機能などの働きで、多少のでは影響を受けないことがあります。

ところが、ストレスや疲れで免疫力が低下しているときや、免疫力が未熟なお子さんの場合は、少しの菌にも耐えられず、ひどく体調を崩すこともありますよ!

ご自分や家族の体調をよく考えて、食べるものを決められるようになるといいですね。

 

豆知識:妊婦さんはカマンベールチーズを食べないで!

カマンベールチーズには、他の食品と同じく食中毒の報告があります。

食中毒の原因となるのは”リステリア菌”という菌で、特に妊婦さんなどに注意が必要とされています。

感染すると、インフルエンザのような症状が出ます。

妊婦さんが感染すると重症化や、胎児にも感染する危険性があります。

流産死産出生後死亡というケースもあるので、妊婦さんはカマンベールチーズを食べないで下さいね。

 

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
リステリア菌は冷蔵庫内でも増殖するので注意しましょう。ただしリステリア菌は加熱によって死滅するので、食中毒予防のためには加熱して使うのも1つの方法ですよ。
他のチーズの賞味期限についても、要チェックです!
↓↓↓
チーズは腐るとどうなるの?賞味期限切れは何日後まで食べられる?

 

最後に、自分や家族の健康を守るためにも、カマンベールチーズの正しい保存方法をご一緒に確認しましょう!

カマンベールチーズの正しい保存方法とは?冷凍してもいいの?

我が家にあるカマンベールチーズの、保存方法を確認してみました。

10℃以下で保存して下さい。」と書いていますね。

冷蔵庫の温度は、【冷蔵室2℃~6℃、【野菜室3℃~7℃が一般的です。

カマンベールチーズを製造販売しているメーカーのホームページなどを調べたところ、温度が少し高い野菜室の方が適しているそうです。

カマンベールチーズを保存する手順をまとめました!

臭い移り乾燥を防ぐのがポイントですよ。

 

  1. カマンベールチーズの切り口に、水滴がついている場合は拭き取る
  2. カマンベールチーズの切り口を、アルミ箔でおさえる(臭いの吸収を防ぎます)
  3. ラップで包み、ジップつきの保存袋に入れる
  4. 野菜室に入れ、臭いの強い食品の近くに置かない
  5. アルミ箔やラップを3~4日に1度取り替える

 

次に、カマンベールチーズの冷凍について調べてみました。

基本的に、チーズは冷凍に向かないそうです。

 

チーズは冷凍保存に適しません。冷凍保存すると解凍時に舌触りや風味が悪くなります。

雪印メグミルク チーズクラブより

 

他のチーズ製造販売メーカーの情報も調べると、シュレッドタイプ(ピザ用などの小さく切れている商品)は、冷凍してもOKとのことでした。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
シュレッドタイプのチーズでも、長期間冷凍すると低温に耐性のある菌が増えやすくなりますので、できるだけ早めに召し上がるようにしましょう。

まとめ

賞味期限切れのカマンベールチーズについて、詳しくご紹介してきました。

ポイントをまとめてみます!

  • カマンベールチーズの賞味期限は1ヶ月~半年が一般的
  • 賞味期限が切れても、未開封であれば長くて1年は食べられるという人もいる
  • カマンベールチーズが腐ると、見た目、臭い、味が変化する
  • 腐っているかどうかの見分けが難しいときは、まずは加工品かどうかをチェックする
  • 自分の五感を信じて、食べてもいいかどうかを慎重に判断する
  • 免疫力が低下しているときや、小さいお子さんの場合は、怪しい状態のカマンベールチーズは食べない方がいい
  • カマンベールチーズは野菜室での保存がベスト
  • カマンベールチーズは冷凍保存には向かない

 

私は大型スーパーで、4個パックでお得なカマンベールチーズを、よく買います。

値段だけ見て買ってきたはいいものの、冷蔵庫に入れるときに、賞味期限が短いことに気づくことがあります。

一瞬焦りますが、そんなときは、アレンジレシピで楽しむことで解決です!

【フライ】、【ベーコンで巻いて焼く】、【上の部分だけを切り取って温め、パンや野菜をつけてチーズフォンデュ】など。

そのまま食べる以上に美味しい”と感じるレシピもありますよ。

今回知った、腐っているかどうかの見分け方なども参考にしながら、これからもご一緒にカマンベールチーズを楽しんでいきましょう!

 

チーズと同じ発酵食品・味噌についても詳しい情報をご紹介しています。
↓↓↓
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