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食材・料理のQ&A

酒粕は体に悪い?太るの?デメリットや食べ過ぎにならない適量は

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料理・食材
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酒粕 体に悪い

【執筆者:編集部 松洋子】

酒粕を食べ過ぎるとアルコール分で酔など、体に悪い影響が出る可能性があります。

酒粕は日本酒の原料となる米・麹・酵母を発酵し熟成させて残った固形物であり、栄養が豊富なので適量を守ればデメリットがあまり見当たりません。

最近注目されているレジスタントプロテインの効果で、酒粕は太る可能性が低いことも分かってきました。

この記事では酒粕をより安心して美味しく食べるために、知っておきたい次の項目について解説します。

この記事を読むとわかる!
酒粕 のこと

 

  • 妊婦・子供は体に悪い?
  • 1日何g食べるのが適量か
  • 成分はどう体に良いのか
  • 注目の栄養成分と効果について

栄養成分が豊富な酒粕のパワーを知って、健康や美肌効果に役立てたい人はぜひ最後まで読んでくださいね。

   

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酒粕が体に悪いとされるのは誤解|適量なら大丈夫

酒粕 太る

酒粕は極端に食べ過ぎるとカロリー過多や酒酔いの可能性がありますが、適量を守れば体に悪い影響は少ないといえます。

食べ過ぎ ・カロリー過多になる
アルコール含む ・妊婦・子供
・お酒の弱い人
・運転予定の人
以上の人は注意が必要
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
酒粕は100gあたり約227kcalで高カロリーですが、体内に吸収されにくいので太る可能性は低いようです。

▼酒粕

料理で加熱すればアルコール分は多少飛びますが、酒粕は固形の粕にしっかり練り込まれているため完全ではありません。

食べ過ぎると酒酔いする可能性があり、摂取量に気をつける必要がありますね。

アルコール成分8%で食べ過ぎは酒酔いの可能性も

酒粕はアルコールが含まれるので、妊婦さん・子供・車の運転予定の人は食べるのを控えましょう。(※1)

酒粕を控える理由
妊婦さん ・8〜9%のアルコールが含まれる
・加熱しても2%程度の成分が残る
赤ちゃん・子供
お酒の弱い人
運転予定の人
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
車の運転前に酒粕を食べて、酒気帯び運転になってしまった事例があるようです。アルコール分解能力は人によるので注意が必要ですね。
粕汁や甘酒のアルコール成分は?

粕汁は100g中アルコールが約1.8g、甘酒は約1.7g含まれると言われています。飲み過ぎ食べ過ぎは、酔うという認識でいた方が安全ですね。

酒粕を適量食べるためには、1日の摂取量を把握しておく必要があります。

1日の摂取量は50g程度が健康に好ましい

酒粕の1日あたりの推奨摂取量は50g程度で、多くても100gまでが適量とされています。

食べ過ぎはアルコールの過剰摂取にもつながり、ほどほどに楽しむのが健康に良いと言えるでしょう。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
このように事前カットして冷凍しておくと、つい食べ過ぎてしまうのを防げますね。わが家ではカレーやシチューの隠し味にも使っていますよ♪

酒粕は適量を守るなら体に悪いどころか栄養成分が豊富で、毎日食べ続けると体に良いメリットしかありません

健康効果はもちろん、女性にうれしい美肌やダイエット効果も期待できますよ。

 

酒粕はデメリットが見つからないほど栄養価が豊富

酒粕 食べ過ぎ

酒粕は健康に効果的な栄養成分が豊富に含まれており、毎日適量摂ると体に良いと言われています。

酒粕に含まれるおもな栄養素
レジスタント
プロテイン
糖分や脂肪分を排出
・ダイエットに効果的
・コレステロールの低下
たんぱく質 ・免疫力をUPさせる
ビタミンB1 ・精神状態の向上
ビタミンB2 ・細胞の再生と成長
葉酸 ・健康な細胞を作る
食物繊維 ・整腸作用の促進
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
酒粕は米が発酵しビタミンやアミノ酸などの栄養素がたっぷり含まれており、菌が作った天然の健康食品といえますね♪

ビタミンB群は美肌成分と呼ばれ、ターンオーバーを促し肌荒れを根本から治すと言われています。

また、たんぱく質の一種であるレジスタントプロテインはダイエットに効果的と最近注目を浴びている成分です。

太る可能性が低いレジスタントプロテインの効果

酒粕に含まれるレジスタントプロテインは、腸まで届いて糖分や脂肪分を吸着し体外に排出してくれる作用があります。

カロリーが高めで太ると思われがちな酒粕ですが、実は太りにくく美肌効果の高いダイエット食といえるでしょう。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
その他レジスタントプロテインが多い食材は、そばや高野豆腐があげられます。日本食のパワーは本当にすごいですね♪

酒粕や粕汁を食べた後は、体が芯から温まりポカポカしてくるイメージがあります。

 毎日食べ続けた結果|免疫力アップに効果あり

酒粕を毎日食べ続けた結果、冷えが改善された報告があり免疫力アップに効果的であることが確認されました。

これら多くの栄養素を含む酒粕ですが、あくまで食品です。医薬品のように、確かな効果が得られるわけではありません。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
甘酒の種類は米麹と酒粕の2つがありますが、酒粕の場合は砂糖やはちみつなどで甘味をつける必要がありますね。

酒粕の詳しい取扱い方法や美味しい食べ方は、こちらの記事を参考にしてください♪

 

結論|酒粕は体に悪いどころか健康美肌に効果大

酒粕 のまとめ
  • 食べ過ぎるとアルコール成分で酔う可能性がある
  • 1日の摂取量は50g程度で多くても100g以内が適量
  • 甘酒や粕汁は妊婦・子供・運転する人は注意が必要
  • レジスタントプロテインの成分は太る可能性が低い
  • 健康・美肌効果が高く免疫力がアップし体に良い

酒粕を食べ過ぎると酒酔いの可能性があり、妊婦さん・子供・運転する人は食べるのを控えましょう。

栄養成分が豊富な酒粕は、健康や美肌に効果的でダイエット食としても最適です。

毎日50g程度食べ続けると体に良い効果が得られる酒粕を、いつもの食卓に美味しく取り入れましょう♪

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