PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

柿の種の賞味期限切れは食べられる?日持ち目安と保存のポイント

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

柿の種 賞味期限

【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】

柿の種(柿ピー)が賞味期限切れになってもすぐに傷むとは限らないので、45日程度なら食べられる可能性があります。

ただし、未開封で保存方法を守った場合に限るので、開封後はなるべく早く食べきりましょう。

この記事では、柿の種の賞味期限目安や開封後も品質を保つ保存方法など、以下の項目について解説します。

この記事を読むとわかる!
柿の種のこと

 

  • 賞味期限切れから何日大丈夫か
  • 腐るとどうなるのか
  • 日持ちを延ばす保存方法
  • 湿気た場合に復活させる方法

手元にある柿の種が賞味期限切れで食べられるか不安な人や、湿るのを防ぐ保存方法が知りたい人は、ぜひ参考にしてくださいね。

   

スポンサーリンク

柿の種の賞味期限切れは45日程度なら食べられるかも

柿の種 賞味期限切れ

賞味期限切れの柿の種は、すぐに傷むとは限らないため、多少の期間なら食べられる可能性があります。

柿の種は水分が少ないので比較的腐りにくく、製造日から半年程度日持ちする商品が多いです。

柿の種の賞味期限一例
市販品の例 亀田製菓
亀田の柿の種
150日または
180日
浪花屋製菓
柿の種
①缶に入っていない商品
製造日から120日、150日
②缶に入っている商品

製造日から300日
※メーカー様に直接確認
開封後 お早めに
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部

 

おいしいと評判の浪花屋製菓さんの「柿の種」は、「缶に入っている商品」と「缶に入っていない商品」で賞味期限が変わってきますので、必ず、購入した商品の期限を確認してくださいね!

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
亀田製菓さんの「柿の種」ではピーナッツなしのタイプも販売していますよ!

亀田製菓 亀田の柿の種100% 130g×12袋
亀田の柿の種

ただし、保存状態によっては期限内でも品質が低下している場合があるので食べる前によく確認しましょう。

食べられる可能性があるのは未開封の場合|賞味・消費期限の違い

期限切れでも食べられる可能性があるのは、未開封かつ記載された保存方法を守った場合に限ります。

開封後は期限に関わらず、早めに食べきりましょう。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
個包装されていても、外袋を開けただけで1週間~10日程度で湿気てくる場合があります!

保存状態が良ければ期限切れでも食べられる可能性がある理由は、賞味期限の表示があるからです。

賞味期限と消費期限の違い(※1)
  • 賞味期限:食品の品質が保たれる期限
  • 消費期限:食品の安全性が保たれる期限
    ただし、どちらも未開封かつ保存方法を守った場合

賞味期限は、品質検査にクリアした最長期間に1未満の安全係数(主に0.8)をかけ、余裕をもって設定されています。(※2)

安全係数を使って逆算すると、期限後いつまで大丈夫かの目安がわかりますよ。

賞味期限が製造日から180日の場合

180日÷0.8=225日(期限切れから45日

賞味期限が半年の柿の種は、期限から45日過ぎても食べられる可能性があります。

ただ、品質が低下しているおそれがあり、あくまでも自己責任になるので食べる前によく確認しましょうね。

腐るとどうなるのか|開封後の取り扱いに注意

柿の種が腐るとカビが生える、いつもと味が違うなどの異変が生じます。

賞味期限切れで腐った柿の種の特徴
見た目
変色
カビが生えている
臭い
匂い
におい
・カビ臭い
・不快な臭い

食感
触感など
・ベタベタしている
・弾力がある
・いつもと味が違う

水分が少ない柿の種ですが、開封後は空気中の水分の影響でカビが生えたり、湿気たりするので注意しましょう。

臭いや見た目に異常がなく、湿気によって食感だけ損なわれた場合は食べられる可能性があります。

ただ、水分を含んだ柿の種はカビが生えやすいので、早めに食べきりましょうね。

保存する際は湿気対策をして、カリカリとした食感を長持ちさせましょう。

 

開封後の柿の種が湿気るのを防ぐ保存方法

柿の種 保存方法

開封後の柿の種は、直射日光や高温多湿の環境を避けて密閉して保存しましょう。

開封後の柿の種の正しい保存方法と保存期間目安
常温
(なるべく早く)
密閉容器やジッパー付保存袋に
乾燥材と一緒に入れる
冷蔵
(3~7日)
冷凍
(2ヶ月程度)

開封後むき出しの状態だと、夏なら30分程度、冬なら6時間程度で食感が損なわれる場合があります。

個包装されていても、すぐに食べきれない場合は密閉して冷蔵庫や冷凍庫で保存するのがおすすめです。

開封後うっかり放置してしまい、しなしなになった柿の種は、ひと手間加えるとパリッとしますよ。

湿気たときの対処方法

食感が損なわれた場合は、冷蔵庫や電子レンジを使って水分を蒸発させましょう。

柿の種が湿気た時の対処法
  • 冷蔵庫や冷凍庫に数時間しまう
  • 電子レンジで10秒ずつ、ラップをかけずに加熱する

電子レンジでの加熱は焦げやすいので、様子を見ながら加熱してくださいね。

湿気た柿の種は傷んでいる可能性もあるため、臭いや味に異変があったら食べるのをやめましょう。

冷蔵庫や電子レンジをうまく活用しつつカロリーオーバーには注意して、おやつやおつまみとして楽しみましょうね!

 

結論 | 賞味期限切れの柿の種は45日程度は食べられる可能性あり

柿の種のまとめ
  • 未開封の場合賞味期限切れでも食べられるかも
  • 開封後はなるべく早く食べきる
  • 乾燥材と一緒に密閉して保存するのがおすすめ
  • 湿気た場合は臭いや味に異変がないか確認する
  • 冷蔵庫や電子レンジを活用すると食感が復活する

柿の種は賞味期限切れになってもすぐに食べられなくなるとは限りませんが、未開封で保存方法を守っていた場合に限ります。

開封後は湿気や空気を遮断する保存方法で、なるべく早く食べきりましょうね。

食感が損なわれたときは、水分を飛ばす方法も試してみてくださいね♪

タイトルとURLをコピーしました