【執筆者:管理栄養士 田口菜月】
ウスターソースは腐りにくい原材料を使っているため、未開封で正しく保存していれば、賞味期限切れでも食べられる場合が多いです。
開封後の日持ちも約2~3ヶ月なので、美味しさを保ちながら、劣化を防ぐ保存方法を知っておきたいですね。
そこで本記事では、ウスターソースの賞味期限と正しい保存方法について、以下項目に沿って紹介します。
ウスターソースのこと
- メーカー別日持ち一覧
- 未開封なら賞味期限切れでも食べられる可能性がある理由
- 劣化した場合の特徴
- 未開封・開封後の正しい保存方法
ウスターソースは腐敗が分かりにくいので、劣化するとどんな変化があるのかも紹介しています。
食べられるかどうか迷った時の参考にしてくださいね。
目次
ウスターソースは賞味期限切れ・開封後も比較的日持ちする理由
ウスターソースは、酢・食塩・高濃度の糖類・抗菌作用のある香辛料が原材料なので、長持ちします。
未開封※ | 開封後 | ||
---|---|---|---|
市販品 | カゴメ | 8ヶ月以上 | 3ヶ月程度 |
ブルドックソース | 2年 | 2ヶ月程度 | |
手作り | 1ヶ月以内 |
メーカーによって期限は若干異なりますが、開封後は賞味期限に関わらず数ヶ月日持ちします。
カゴメのウスターソースは開封後の保存方法が、商品によって違うので、常温保存可能か、冷蔵のみなのかパッケージをよく確認してください。
ブルドックソースの商品は、開封後は冷蔵庫での保存を推奨しています。
ウスターソースは、傷みにくい原材料を使用しているため、賞味期限が設定されています。
賞味期限は美味しく食べられる期限のことなので、期限切れでもすぐに安全性が損なわれず、腐敗がなければ食べられる可能性が高いです。
期限切れでどのくらいまで、大丈夫なのか見てみましょう。
中濃ソースやとんかつソースもウスターソース類に分類
ウスターソース類は、粘度によって濃厚ソース(とんかつソース・お好み焼きソース)・中濃ソース・ウスターソースの3種類に分けられます。焼きそばソースは商品によって濃厚か中濃になりますが、基本的にはいずれも似たような日持ちや保存方法と考えて良いでしょう。(※1)
賞味期限切れでも未開封で状態が良ければ数ヶ月は食べられる
賞味期限は美味しく食べられる期限であり、ある程度余裕をもって設定されているため、期限切れでも食べられる場合が多いです。
賞味期限と消費期限の違い
賞味期限は「美味しく食べられる期限」のことで、比較的傷みにくい食品に設定されます。対して消費期限は、「安全に食べられる」のことで、生ものや生菓子などに設けられる期限です。どちらも未開封で、正しく保存した場合に限ります。(※2)
各メーカーの検査で安全が確認できた日数に、安全係数(多くは0.8)をかけて、賞味期限が決まります。(※3)
逆算すると、メーカーの検査で安全が確保された期間が分かるので、期限切れでどのくらいまでOKか推測できますね。
ブルドックソース | |
---|---|
賞味期限 | 2年 |
安全係数によって 算出された期間 |
913日 |
期限切れでも 食べられる期間 |
約6ヶ月 |
正しい保存方法を守っていた未開封品に限ると、計算上は賞味期限切れ後数ヶ月は食べられる可能性があると考えられます。
腐敗がないか確認してから、自己判断で食べてください。
賞味期限切れや開封後に食べられない状態も、チェックしておきましょう。
腐ると味・色・香りに変化|蓋にカビも
ウスターソースは、腐りにくい原材料を使用しているため、腐敗の状態が分かりにくいですが、微生物の増殖により、下記の劣化がみられます。
- 味・色・香りが低下
- 蓋にカビが生える
開封時と比べて、味・色・香りのどれかに違和感を覚えたら、やめておきましょう。
微生物の影響で、開封後の蓋にカビが生える場合もあるので、よく確認してください。
あけたウスターソースの口がカビでふわふわだった
— “さ(*´く`)ら”たん (@sacra_d15) September 18, 2011
カビが生えていると、ソース全体がカビに汚染されている可能性が高いため、食べるのをやめた方が良いです。
ウスターソースが劣化して腐らないようにするためにも、正しい保存方法を守りましょう。
ウスターソースの保存方法|賞味期限に関わらず開封後は冷蔵庫へ
ウスターソースは商品によって、開封後も常温保存可能な場合もありますが、基本的には冷蔵保存が推奨されています。
未開封 | 開封後 | |
---|---|---|
常温 | 高温多湿・直射日光 を避ける |
冷暗所に置く (開封後も常温可の商品のみ) |
冷蔵 | ー | ・ボトルやキャップの 汚れをふき取る ・蓋をしっかり閉める |
冷凍 | 料理の下味に使って保存 |
冷蔵時は、キャップについた汚れをふき取って清潔に保つと、カビが生えるのを予防できます。
他に注意するポイントは、ソースを使用する際に、注ぎ口が食材に触れないよう気をつけましょう。
細菌が中に入り、増殖する可能性があります。
冷凍保存は解凍時に水分がでるので、フライにかけたい場合はおすすめしません。
冷凍したいときは、料理の下味に使用すると水っぽさが気にならないです。
劣化する前に使い切れるように、余ってしまいがちなソースのアレンジ方法を紹介するので、参考にしてください。
腐る前に使い切る|アレンジで料理の幅を広げよう
普段のソースに、他の調味料を少し足すと、一味違った美味しさを楽しめます。
- オリーブオイルを混ぜて豆腐やサラダにかけるとドレッシングに
- ごま油を混ぜて春雨に和えると中華風に
- 味噌と混ぜるとなんにでもあう万能調味料に
他にもカレーにウスターソースを入れると、コクがアップするので、隠し味にも使えます。
フライにかけるだけでなく、隠し味やサラダのソースとしてもアレンジできるので、ぜひ試してみてくださいね。
結論|ウスターソースの賞味期限切れは状態を確認してから食べる
- 開封後も数ヶ月は日持ちする
- 賞味期限切れでも未開封で正しく保存していれば食べられる
- 劣化すると味・色・香りに変化
- 開封後は冷蔵保存
- ソースに他の調味料を足して美味しくアレンジできる
ウスターソースは賞味期限切れでも、保存状態が良く未開封であれば、食べられる場合が多いです。
基本的には長持ちする食品なので、正しい保存が大切です。
アレンジによって料理の幅が広がるので、劣化する前にソースを使いきりたいですね。