【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】
豆腐の種類や保存状態にもよりますが、賞味期限切れ4日後の豆腐でも未開封ならまだ食べられるかもしれません。
ですが常温に置いたものや開封後の豆腐は傷みやすく、長期保存は腐ることもあります。
賞味・消費期限切れの豆腐の安全性や、開封後の保存方法等を以下の項目に沿って紹介していきます。
豆腐 のこと
- 種類による保存期間の違い
- 期限切れはいつまで食べられるか
- 腐るとどうなるか
- 日持ちを延ばす工夫とアレンジ術
冷蔵庫から期限切れを発見した人だけでなく、食べ方がマンネリ化して悩んでいる人にも役に立つ情報をまとめていますよ。
目次
豆腐(未開封)の日持ち|賞味・消費期限切れ4日後は食べられるか
スーパーで購入するような絹ごし・木綿豆腐や、充填豆腐であれば多少の賞味期限切れでも食べられるかもしれません。
豆腐屋で購入するような消費期限が記載されている種類は、安全性から処分を検討してください。
消費期限と賞味期限(※1)
消費期限:安全に食べられる期限
賞味期限:品質が変わらず美味しく食べられる期限
メーカー品 | 絹ごし | 10日~2週間程度 |
---|---|---|
木綿 | ||
充填 | 20日~1ヶ月程度 | |
豆腐屋の豆腐 | 当日中が多い |
豆腐は基本的に要冷蔵ですが、充填豆腐は常温で保管が可能なものもありますよ。
保存性が高い充填豆腐であれば4日の期限切れでも食べられるかもしれませんが、絹ごしや木綿では慎重に扱う必要があります。
種類別(絹ごし・木綿・充填豆腐)期限切れの安全性
賞味期限切れを食べることは、自己の判断に委ねられるものですが「いつまで食べられるか」を知る目安の1つに安全係数を用いた逆算の方法があります。
ある程度の余裕をもって設定されているわけですね。
前述の日持ちの表で短い方に足並みを揃え、絹ごし・木綿豆腐を10日、充填豆腐を20日として計算してみましょう。
式 | 期限後からいつまで 食べられるかの目安 |
|
---|---|---|
絹ごし・木綿 | 10÷0.8=12.5 | 2.5日間 (12.5-10=2.5) |
充填豆腐 | 20÷0.8=25 | 5日間 (25-20=5) |
商品の賞味期限には幅があるのであくまでも目安ですが、絹ごしや木綿であれば2~3日程度、充填豆腐であれば5日間賞味期限が切れても食べられる可能性が高いと見込めそうですね。
「使えそう」と判断できた場合でも、期限切れのもの(期限内でも開封後に時間が経過したもの)は中身をよく確認してみましょう。
腐るとどうなる?賞味期限切れはあたる可能性も
腐ったものを食べると食あたりや食中毒を引き起こす原因になるので、少しでも「怪しいな」と感じた場合は、処分を検討してください。
見た目 変色 |
・水分が濁る ・豆腐が黄色に変色 ・容器が膨張している (腐ってガスが発生した可能性有) |
---|---|
臭い 匂い におい |
・酸っぱい臭い |
味 食感 触感など |
・酸味や苦味 ・表面の粘り |
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腐敗の原因となる微生物(細菌類やカビ等)が増殖すると見た目でも分かりやすいものですが、食中毒菌に汚染された場合は見た目や臭いで判断が難しいことがあります。
セレウス菌による食中毒に注意
セレウス菌はさまざまな食品から検出される菌で、豆腐の他、野菜や果実でも見られます。
熱に強い芽胞を作り、体に害を与える毒素を産生します。
セレウス菌による食中毒について詳しく(※3)
食べてから1~5時間以内に起こる吐き気や嘔吐(嘔吐型)が多いです。
8~16時間以内に起こる下痢や腹痛(下痢型)も見られます。
セレウス菌は25~30℃の温度帯で活発に増殖して毒素を作り出す為、万が一汚染されていた場合、常温での放置は汚染が進みやすいと予想できますね。
不安な人や、かなりの日数が経過している豆腐は思い切って処分を検討してください。
使い切れない豆腐や、開封後の豆腐は正しく保存して最後まで安全に食べ切りましょう。
開封後の豆腐を日持ちさせるには|アレンジレシピ
食品を長持ちさせる上で便利な冷凍保存ですが、豆腐は冷凍すると水分が抜けて弾力ある歯応えに変わりやすいです。
常温 | NG |
---|---|
冷蔵 | ・水に浸した状態保存 ・水は毎日取り換える |
冷凍 | ・1㎝の厚さで薄切りに ・水気を切りバットに並べる ・凍ったらラップで包み冷凍用保存袋へ (冷凍すると黄色く変色しますが 解凍すると元の色に戻ります。) |
冷凍した際はそのままではなく、そぼろ風やカサ増しとして使うのがおすすめです。
じゅ~し~!冷凍豆腐でふわふわナゲット by mariybis
大人も子どもも大好きなナゲットに♪
「冷凍は手間がかかるな…」という人は、アレンジ方法も参考にしてみてください♪
焼く・カサ増しに・スイーツに
市販でも購入できますが、木綿はシンプルに焼いて焼き豆腐にすると、また新鮮です。
気付いたら寝ちゃってたから簡単に夕飯のおかず作った!!
今日は木綿豆腐があったから焼き豆腐にした!!
さっぱりしてて暑い日にも良い(^-^) pic.twitter.com/wJpb6tKj3u— ぜおん🎵🌟 (@zeon_chan0) June 15, 2020
よく水を切ってから焼きましょう。
ほかにも、豆腐は料理のカサ増しとしても幅広く活用できます。
ハンバーグ焼いとる
合挽き高いから豚挽きを豆腐でかさ増しちゃん! pic.twitter.com/f6xTIlcDdJ— さか⬇︎ (@_merarou) August 22, 2022
ハンバーグは豆腐を入れるとカサ増しとなるだけでなく、ふんわりとした仕上がりになりますよ。
またスイーツ部門でも活躍し、白玉だんごは水でなく絹ごし豆腐で作ると、より滑らかな食感になります。
豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 by にゃぁくん
木綿ではなく絹ごしがポイントです!
簡単☆HMとうふきなこドーナツおやつに by cocorarara
家にある材料と豆腐の消費も兼ねておやつ作りに♪
幅広く使い方を知っておくと消費したいときに応用が利きやすいので、気になる人はぜひチャレンジしてみてください!
結論 | 賞味期限切れから4日後は充填豆腐なら食べられる可能性大
- 消費期限切れであれば処分が無難
- 絹ごし・木綿豆腐は加熱処理がなく傷みやすい
- 充填豆腐なら期限切れから5日程度まで期待できる
- 常温放置や開封後の長期保存はNG
- 冷凍できるか食感が変わりやすい
賞味期限は美味しく食べられる期限を指す為、消費期限と記載されたものでなければ多少過ぎても食べられる可能性が残っています。
ですが製造方法によって賞味期限にも幅があり、期限切れからいつまで食べられるかの見込みも変わります。
充填豆腐であれば期限切れ4日後も食べられる可能性が高いと予想できますが、絹ごし・木綿豆腐は慎重に扱ってくださいね。
参考資料
※1 消費期限と賞味期限 | 農林水産省
※2 食品期限表示の設定のためのガイドライン(抜粋) | 消費者庁
※3 セレウス菌 | 日本食品衛生協会