【執筆者:編集部 宇野山萌】
ヨーグルトは賞味期限切れになってもすぐに腐るわけではなく、商品によっては1週間程度なら食べられる見込みがあります。
しかし開封後は保存期間や方法によって味や風味が変化するので、早く食べなければなりません。
発酵食品であるヨーグルトは腐っているかどうかの見分けが難しいですが、古くなってから食べるとお腹を壊す可能性があるので注意が必要です。
ヨーグルトを無駄なく安全に食べ切るために必要な情報を調べたので、次のような項目でまとめて解説します。
ヨーグルトのこと
- 賞味期限切れ後どれくらいまで食べられるのか
- 開封後と未開封の違い
- 腐るとどうなるのか
- 正しい保存方法と使い切りレシピ
開封後数日経ったパックや、未開封のまま賞味期限切れになっているヨーグルトを見ながら「いつまで食べられるのかな?」と不安に感じている人もぜひ参考にしてくださいね。
目次
ヨーグルトは賞味期限切れ後1週間程度なら食べられる可能性あり
ヨーグルトは長く保存すると発酵が進みますが比較的腐りにくく、多くの商品に賞味期限が与えられているので、期限を過ぎても数日食べられる可能性が高いです。
プレーンに限らずフルーツ入りでも、賞味期限は製造から20日前後に設定されています。
未開封 | 開封後 | |
---|---|---|
明治 ブルガリアヨーグルト (プレーン) |
製造日を含む17日 | はやめに |
オハヨー乳業 ぜいたく果実 (いちご&ヨーグルト) |
19日 | |
ダノン オイコス |
製造より30日 |
賞味期限は「美味しさが保たれる期限」なので、正しく保存し未開封の状態なら、過ぎてすぐに食べられないわけではありません。
しかし開封後は賞味期限は関係なくなり、もし消費期限が設定されているなら期限切れの意味も異なるので注意が必要です。
未開封・開封後は考え方が違う|賞味・消費期限の意味
賞味期限は「未開封で指定通りに保存した場合」を前提としているので、開封後は期限に限らず早めに食べ切らなければなりません。
2~3日では食べきれないかも…と思うなら、1回分ずつ小分けになったヨーグルトを選ぶのも手ですね。
また消費期限が設定されている場合は、日付を過ぎたものは食べないでください。
- 賞味期限:正しい保存方法を守った場合に美味しく食べられる期限
- 消費期限:保存方法に従っていれば安全性が保たれる期限
消費期限を過ぎた食品は腐敗や品質劣化が起こり、食べると健康に害を及ぼすかもしれません。
たとえ1日でも危険なので注意してくださいね。
賞味期限の場合は日数に余裕がありますが、どれくらいかは商品によって異なります。
期限切れ後いつまで食べられるか|目安の考え方
ヨーグルトに限らず食品の賞味期限を設定する際、検査で品質保持が確認された日数に安全係数(1未満の数字)をかけ、少し短い日数を付与します。(※2)
賞味期限20日のヨーグルトが実際には何日程度安全を認められたのか、食品に使われることが多い安全係数0.8を使って推測してみましょう。
- 検査で品質が確認された日数:20日 ÷ 0.8 = 25日
- 期限切れ後何日食べられるかの目安:25日 – 20日 = 5日
賞味期限が20日以上のヨーグルトなら、1週間程度期限を過ぎても食べられる可能性がありますね。
ただしあくまで計算上の目安であり、実際にはヨーグルトの状態を見て確認しましょう。
ヨーグルトが腐るとどうなるか|問題ない変化との見分け方
ヨーグルトは期限内であっても徐々に発酵が進んで風味が変化し、保存状態の影響で見た目の変化も起こるので、食べられるかどうか不安に思うことがあります。
腐った・劣化が激しくて食べられない状態と、怪しく見えても食べられる場合を表にまとめます。
食べないほうがいい (腐敗・発酵し過ぎ) |
食べられる (発酵) |
|
---|---|---|
見た目 変色 |
・激しく分離している ・黄色っぽく変色 ・開封時と明らかに 色が違う |
・表面に水分 ・シャバシャバで ダマになっている |
匂い 臭い におい |
酸っぱい臭いが強い | 酸っぱい臭い |
味 食感 触感など |
酸味が酷い | 酸味がある |
ヨーグルトは保存場所の影響を受けて分離することがあります。
分離は温度の影響|古いものを食べて腹痛を起こすことも
開封前後に関わらず、ヨーグルトが水のようにシャバシャバでもろもろのダマが混ざったようになっている場合、一度凍った可能性が考えられます。
ヨーグルトが凍ると組織が破壊されて水分と固形部分の結合が外れ、溶けると激しく分離し元に戻りません。
ただし表面に浮いている黄色っぽい水は「ホエー(ホエイ)」と呼ばれる、ヨーグルトに含まれる水分が分離したものです。
ヨーグルトの一部で栄養素も含まれているので、かき混ぜて食べましょう。
あまりに発酵が進んだり腐ったヨーグルトを食べると、体調不良を起こすこともあります。
賞味期限切れのヨーグルト食べたからお腹壊したあああ;;
— あやね (@mm__ayane) August 21, 2022
どれくらい賞味期限切れしたものを食べたのかや因果関係はわかりませんが、リスクがあるのでしっかり状態を確認しましょう。
腐ったヨーグルトの特徴や日持ちについては、こちらの記事でも詳しく解説していますよ。
詳しくはこの記事をチェック!
ヨーグルトを美味しい状態に保って食べ切るためには、正しい保存方法や使い道を知らなければなりません。
ヨーグルトは冷蔵庫保存が基本|冷凍の可否や美味しい使い道
ヨーグルトは冷蔵保存が基本ですが、庫内でも場所を誤ると劣化の原因となるので注意が必要です。
常温 | 不可 |
---|---|
冷蔵 | 【OK】 冷蔵室内 【NG】 ・ドアポケット ⇒振動が多く分離の原因に ・吹き出し口近く ⇒低温で凍結の恐れがあり分離の原因に |
冷凍 | 不可 ※凍らせてアイスとして食べるのはOK |
ヨーグルトは凍ると、水分と固形物が分離して美味しさが損なわれるので冷凍には向かず、冷蔵庫内でも吹き出し口近くは避けるのが賢明です。
正しく保存しても古くなると酸味が強くなるので、一工夫して食べるのがおすすめですよ。
期限切れ間近におすすめの水切り・冷凍レシピ
期限が近付いたヨーグルトの消費におすすめのレシピを紹介します。
- 酸味が強い:水切りヨーグルトにする
- 長持ちさせたい:冷凍してアイスにする
- 違うお菓子にしたい:混ぜて加熱してケーキにする
賞味期限間近になるとヨーグルトの酸味が強くなり、食べづらく感じる人が増えます。
酸っぱくなった場合は水切りすると、クリームチーズやレアチーズケーキのようなまろやかな味わいになるのでおすすめです!
材料・道具
プレーンヨーグルト
ザル
一回り小さいボウル
キッチンペーパー
or
ガーゼ
- 下からザル⇒ボウル⇒ペーパー類と重ねる
- プレーンヨーグルトを入れる
- ラップをして1番冷蔵庫に寝かせる
- ペーパーで絞って残った水気を切る
放っておくだけなのでとても簡単ですね♪
すぐに食べきれそうにないなら、冷凍してアイスとして食べるといいでしょう。
材料・作り方
ヨーグルト:お好みで
ジャムやフルーツ:お好みで
お好みのジャムやフルーツを混ぜて
凍らせるだけ!
ヨーグルトではなく違うものにしたいと思ったら、薄力粉と混ぜてケーキにするといいですよ。
さまざまな食べ方ができるので、うまく活用して美味しく食べ切ってくださいね♪
結論 | 賞味期限切れのヨーグルトは味と臭いを確認しよう
- 未開封なら期限を1週間過ぎても食べられることも
- 開封後は2~3日中に食べきる
- 異様な酸味や変色があるなら食べない方がいい
- 凍ると分離して戻らない
- 酸味が増した場合は水切りすると食べやすくなる
ヨーグルトは賞味期限切れになっても1週間程度食べられる商品がありますが、未開封でメーカーの指定通りに保存した場合に限ります 。
発酵し過ぎると酸味が増して美味しく食べられないので、開封後は早めに食べましょう。
凍ってから溶けると分離して元に戻らないので、冷凍するならアイスとして食べることを前提にしてくださいね。
水切りするとレアチーズケーキのような風味になるので、食べ忘れていて未開封のまま期限間近を迎えたヨーグルトの救済にもなりますよ!
少しの工夫で美味しさが増すこともあるので、上手に食べ切ってくださいね♪