【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
ひらたけにカビが生えているか心配なときは、カビ以外に傷んでいる部分があるか確認しましょう。
白いふわふわしたものや白い粉だけなら、食べても問題ありません。
ひらたけのこと
- 白いふわふわ・粉はカビ?
- 食べられるかの見分け方は?
- どうやって保存する?
- さらに美味しくするコツはある?
この記事では、ひらたけが食べても大丈夫か知りたいときに、見るべきポイントを紹介しています。
「ひらたけが一面カビだらけ!?」と思ったら、慌ててゴミ箱に捨てる前に記事をチェックしてくださいね!
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
ひらたけについた粉は白カビ?大丈夫かの見分け方
ひらたけが食べられるかを見分けるには、ひらたけ全体の鮮度をみて判断しましょう。
鮮度をチェックする必要があるのは、白いカビのように見えても、問題なく食べられる場合もあるからです。
状態 | 原因 | |
---|---|---|
食べられる | ・白いふわふわ ・白い粉 ・白いつぶつぶ |
・きのこの気中菌糸 ・生育中の生理障害 |
食べられない | ・酸っぱいにおい ・しなびている ・全体が黒ずんでいる |
鮮度落ちによる腐敗 |
きのこ類は、カビに似た菌糸を作り出すため、実際にはカビではないこともあります。
しかし、しなびたものや酸っぱいにおいがするものは傷んでいるので、食べるのはやめておきましょう。
白いふわふわや粉はカビではない
ひらたけの表面についた白いふわふわや粉状のものは、ひらたけによる気中菌糸なので、食べても問題ありません。
娘が学校で収穫した「ひらたけ」。
調理しようとしたら、白カビのようなものが😱「大丈夫!食べられる!」と断言する娘。これ、カビではなく、カビに似た者で、気中菌糸と言う栄養素の詰まった物なんだとか。
美味しく食べられるそうです💕 pic.twitter.com/tnPiuBIkKc
— ishikawahiromi (@ishikawahiromi5) December 8, 2019
気中菌糸とは、きのこ表面の細胞が伸び始めたものです。
食べても問題ありませんが、気になる方はキッチンペーパーで軽く拭き取ると簡単に落とせます。
白いつぶつぶは生理障害
ひらたけの傘の裏に白いつぶが生えたものは、「ひらたけ白こぶ病」と呼ばれる生理障害です。
白こぶ病は生育中に線虫が入り込んだことが原因で、見た目は悪くなりますが毒性はありません。(※1)
もし見つけたら、つぶの部分を取り除いてくださいね。
食べられるかの見分け方
ひらたけが食べられるか気になるときは、白いふわふわや粒だけでなく、ひらたけの鮮度をチェックしてから判断しましょう。
次に当てはまるものは、食べるのはあまりおすすめできません。
- しなびている
- 全体的に黒ずんでいる
- 酸っぱいにおいがする
昨日買った霜降りひらたけ…買ったその日に使おうって開けたらこんな感じになってた…乾燥?して萎れてるし、酸っぱい匂いはするし…白いふわふわはカビなのか菌糸なのかわからんけど…これはよろしくない状態だよね…😥 pic.twitter.com/bioBIe8zC9
— ぺぇ@お取引はツイフィ必読 (@ssuppee) July 10, 2022
こうなると食べるのは難しいですね…。
買った時点で、鮮度が落ちはじめていたのかもしれません。
ひらたけは日持ちが短いため、新鮮な状態でも適切に保存しないとすぐに傷んでしまいます。
次の章では、ひらたけの保存方法を紹介しているので、参考にしてくださいね。
ひらたけの保存|美味しさや栄養価を高めるコツ
ひらたけが腐るのを防ぐには、適切に保存して早めに食べ切りましょう。
すぐに食べる場合は冷蔵保存で大丈夫ですが、そうでなければ早めに冷凍か乾燥させるといいですよ。
保存方法 | 日持ち目安 | |
---|---|---|
冷蔵 | ラップやポリ袋で密閉する | 約3日 |
冷凍 | 根元の軸を切り落として 食べやすくほぐし ジッパー付き袋で密閉 |
約1ヶ月 |
乾燥 | 根元の軸を切り落として 食べやすくほぐし ざるなどで数日干す |
約2週間 |
冷凍や乾燥は日持ちさせるほかにもメリットがあるので、気になるものを試してみてくださいね。
冷蔵保存は空気に触れないように密閉
ひらたけは冷蔵庫に保存し、3日を目安に使い切りましょう。
一度開封したものは、空気がに触れないようラップやポリ袋で密閉させてくださいね。
日持ち&美味しさアップなら冷凍保存
冷蔵保存で使いきれないときは、冷凍すると約1ヶ月日持ちします。
一般的に、きのこ類は冷凍するとうまみ成分が出やすいと言われています。
うまみを活かしたい炊き込みごはんなら、ひらたけを一度冷凍すると美味しさがアップしますよ!
冷凍するときは、下のようなジッパー付き袋で密閉すると、保存性が高まります。
干すと栄養価アップ
ひらたけは、乾燥させると栄養価がアップします。
ひらたけに含まれるビタミンDは、日に当たると増加することが分かっています。
自家製の干しひらたけは、2週間をめやすに使ってくださいね。
また、きのこミックスを作って冷凍や乾燥させておくと、料理に役立ちますよ!
しめじなどのきのこについては、こちらの記事で解説しているので、きのこミックスを作るときに一緒にチェックしてくださいね。
詳しくはこの記事をチェック!
結論|カビかな?と思ったひらたけは鮮度を確認
- 白いふわふわはひらたけの菌糸
- 全体の鮮度をチェックして食べられるかを判断
- 冷蔵保存なら早めに食べ切る
- 冷凍なら日持ち&美味しさアップ
- 干すと栄養価アップ
ひらたけが白くなるのが気になったら、まず全体の鮮度を確認しましょう。
白いふわふわしたものだけなら、きのこによる気中菌糸なので食べても問題ありません。
記事を参考に、ひらたけを美味しくいただいてくださいね。
※2 ビタミンD|厚生労働省