【執筆者:編集部 柴崎マリ】
サーティワンアイスケーキには賞味期限が設定されていませんが、おいしさの観点から早めに食べきることを推奨されています。
賞味期限がないにもかかわらず早めの消費が推奨されるのは、家庭用冷凍庫での保存では劣化によりおいしさが損なわれる可能性があるためです。
この記事では、サーティワンアイスケーキの賞味期限について、以下の内容を紹介しています。
サーティワンアイスケーキのこと
- 賞味期限の有無
- 賞味期限がないのに早めに食べた方がいい理由
- 劣化した状態の見分け方
- おすすめの保存方法
理論上は腐らず、かなり日持ちするサーティワンアイスケーキですが、誤った保存法や再冷凍などで食中毒になる可能性もあります。
ぜひ最後まで記事を読んで、サーティワンアイスケーキを安全においしく食べきってください♪
目次
サーティワンアイスケーキの賞味期限|日持ちはするが消費は早めに
サーティワンアイスケーキは基本的に腐らない食品で、賞味期限が設定されていません。
しかし、保存状態によっては劣化し風味が変わることもあるため、購入後は早めの消費が推奨されます。
未開封 | 早めの消費を推奨 (数日中) |
---|---|
食べかけ | 当日中 |
賞味期限とは、正しく保存していれば、おいしく食べられることを保証する期限のことです。
消費期限:安全性を保証する期限
サーティワンアイスケーキは劣化が極めて遅い食品のため、賞味期限を設定する義務がありません。(※2)
つまり、サーティワンアイスケーキは保存だけならかなりの長期間可能なのですが、おいしく味わうことを考えると早めに消費したほうが良いということです。
賞味期限がないのは理論上腐らないから
サーティワンアイスケーキは、正しく保存していれば基本的に腐りません。
-18℃以下では微生物が活動できないため、アイスケーキは理論上腐らないのです。
理屈の上ではサーティワンアイスケーキは何年でも保存することが可能と言えます。
同じく冷凍保存が基本のアイスクリーム類も、賞味期限設定がないものが多いです。
詳しくはこの記事をチェック!
劣化したサーティワンアイスケーキはおいしさと安全性の面で問題があるため、 早めの消費が推奨されるのです。
劣化したアイスケーキの状態
サーティワンアイスケーキが劣化すると、見た目や食感などに変化が起こります。
見た目 変色 |
・大量の霜 ・変色 ・溶けてドロドロ ・溶けて変形している |
---|---|
におい | 異臭 |
味 食感 |
・食感が悪い ・味に違和感 |
サーティワンアイスケーキは温度変化の激しい場所で保存したり、再冷凍したりすることで劣化が進みます。
霜は冷凍庫の開閉による温度差で生じた結露が冷やされてできたものです。
大量の霜は味やにおいに悪影響を及ぼします。
特に再冷凍は、風味が落ちる上に食中毒の危険もあります。
しばらく常温や冷蔵で保存したサーティワンアイスケーキは、再冷凍せず捨てるのが安全です。
再冷凍の危険|常温や冷蔵庫保存は禁止
溶けたサーティワンアイスケーキの再冷凍は、風味と安全性の観点から非推奨です。
サーティワンアイスケーキは常温や冷蔵庫に置くことで腐敗の原因となる微生物が付着し、食中毒を起こすリスクがあります。
また、サーティワンアイスケーキの食感と味は、1度溶けると再冷凍しても元には戻りません。
安全においしく味わうため、再冷凍は避け正しい保存方法を心がけましょう。
サーティワンアイスケーキの賞味期限を延ばす保存方法|冷凍庫で密封
サーティワンアイスケーキを保存する際は、ラップ、保存用密封袋、タッパーを使用するのがおすすめです。
常温 | 不可 (持ち帰る際はドライアイスを 使用し溶けないよう注意) |
---|---|
冷蔵 | |
冷凍 | ・ケーキ表面の装飾(チョコ や砂糖菓子など)を取り外す ・ケーキと装飾をラップでピッタリ包む ・保存袋にケーキと装飾を 入れて空気を抜き密封 ・-18℃以下を保ち冷凍庫の奥で保存 |
サーティワンアイスケーキが空気に触れないようにし、温度変化の少ないところに保存することで、劣化を遅らせることができます。
31デコケーキのように装飾が華やかでラップを掛けにくいアイスケーキの場合は、タッパーを使った保存が便利です。
これからマーベルのアイスケーキ買いたいけれど一気に食べられないしなと悩んでいる人向けの保存方法。タッパーをひっくり返して蓋部分にケーキを乗せてタッパーを被せればケーキの形が崩れないで保存できるよ!食いしん坊界隈のライフハック!! pic.twitter.com/gKBlwIzT0z
— サガミ (@sagami_tsmnp) April 29, 2021
サーティワンアイスケーキを切る際は、あらかじめ数分常温に置くと切り分けやすくなります。
簡単キレイに切り分け!おすすめの食べ方
サーティワンアイスケーキをカットする際は、少しの間常温に置き表面を柔らかくするとナイフが通りやすくなります。
1.アイスケーキを5分ほど常温に置く
2.爪楊枝が中までスムーズに刺せるか確認
3.ナイフを40℃ほどのお湯で温める
4.水気を拭き取ったナイフでアイスケーキをカット
ポイントはナイフの扱い方です。
ナイフを温めすぎたり、サーティワンアイスケーキに長くつけるとケーキがドロドロに溶けてしまいます。
ナイフは直火で温めたりせず、適温で素早く切り分けることを意識しましょう。
また、解凍時間は季節により多少前後します。
結論|サーティワンアイスケーキに賞味期限はないが早めに食べよう
- サーティワンアイスケーキに賞味期限は設定されていない
- 理論上は腐らないが自宅での長期保存は劣化に繋がる
- おいしく食べるために購入後早めの消費を推奨
- 再冷凍は風味が変わり食中毒の危険もあるので非推奨
- 保存の際は空気に触れないようにするのがポイント
賞味期限が設定されていないサーティワンアイスケーキですが、長期間の保存はおいしさを損なう可能性があります。
特に溶けたサーティワンアイスケーキの再冷凍は食中毒の危険もあるので、劣化した状態には十分注意しましょう。
購入後は正しい保存と早めに食べ切ることを心がけて、安全においしく楽しんでくださいね♪