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食材・料理のQ&A

ランチパックは賞味期限切れでも腐らない?保存方法別の日持ちは

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料理・食材
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ランチパック 賞味期限切れ

【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】

ランチパックはあまり日持ちがしないので、賞味期限切れになると腐る恐れがあります。

期限内でも絶対に腐らないわけではなく、保存方法によって劣化のスピードが変わるので取り扱いには注意しましょう。

この記事では、ランチパックを日持ちさせる正しい保存方法やアレンジ方法などを紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね!

この記事を読むとわかる!
ランチパックのこと

 

  • 期限切れを食べても大丈夫か
  • 賞味期限と消費期限の違い
  • 腐るとどうなるのか
  • 正しい保存方法と日持ち目安

ランチパックが安売りしていてまとめ買いしたので、日持ちする保存方法が知りたい人はぜひ参考にしてくださいね!


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ランチパックの日持ち|賞味期限切れでも腐らない?

ランチパック 腐らない

ランチパックの消費期限は製造日から3日間と未開封でも短く、期限切れになると腐る恐れがあります。

ヤマザキ ランチパックの賞味期限目安
未開封 製造日から3日間
開封後 お早めに

開封後はさらに劣化しやすいので、なるべく早めに食べきりましょう。

期限切れを食べない方がいい理由|賞味・消費期限の違い

ランチパックは、傷みやすい食品に設定される消費期限が表示してあります。

賞味期限と消費期限の違い(※1)
  • 賞味期限
    おいしく食べられる期限で、日持ちする食品に設定される
  • 消費期限
    安全を保障する期限で、傷みやすい食品に設定される

ヤマザキでは未開封で30℃の環境下で試験を行い、余裕をもって期限を設定しています。

そのため期限切れでも見た目に変化がなく、問題なさそうに見えるかもしれません。

しかし、安全性に問題が生じている恐れがあるので食べない方が安心です。

誤った保存をしていると、期限内でも腐る危険性があるので油断は禁物です。

未開封なら常温保存可能な理由

ランチパックが未開封で常温保存可能なのは、製造過程を工夫しているからです。

衛生管理が徹底された工場で製造され、定期的に製品の細菌検査も行い異常がないか確認しているのです。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
丈夫で破れにくいパッケージは、外部から細菌が侵入するのを防ぎ、出荷後も清潔な環境を保ってくれていますよ。

食品添加物も品質保持に役立っていて、一般的には保存料や日持ち向上剤が使われます。

保存料とは食品添加物の一種で、食品を腐りにくくして、保存性を高める目的に使用されます。日持ち向上剤は、腐敗を抑える期間が保存料よりも短い添加物です。

ヤマザキではおいしさへの影響を考えて、保存料ではなく日持ち向上剤を使用しています。

たくさんの工夫により常温保存でも腐りにくいランチパックですが、期限切れや保存方法を誤ると腐敗が進みます。

腐るとどうなるのか|食べられない状態の見分け方

ランチパックが腐るとカビや粘りなどの異変が生じます。

腐ったランチパックの特徴
見た目
変色
カビが生えている
臭い
匂い
におい
異臭がする

食感
触感など
・酸味や苦味がある
・ネバネバする

カビが生えた場合、加熱調理やその部分を取り除けば大丈夫と思うのは危険です。

熱に強く健康に悪影響を及ぼす危険がある、カビ毒を産生する種類もあるからです。(※3)

また、一見カビがないようでも、胞子や菌糸が食品全体を汚染している恐れがあるので食べるのをやめましょうね。

少しでもカビが生えれば食べられないので、雑菌が繁殖しないように正しく保存することが大切です。

 

ランチパックの正しい保存方法|日持ちはいつまで?

ランチパック 賞味期限切れ

ランチパックは開封後の常温保存を避けて、冷蔵庫・冷凍保存しましょう。

ランチパックの正しい保存方法と日持ち目安
常温 NG
冷蔵
(記載された
期限まで)
・乾燥しないようラップに包む
・冷凍はさらに保存袋に入れて密閉
・未開封のまま保存も可能
冷凍
(2週間程度)

すぐに食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存で開封後もカビを防ぐ

保存期間が長いのは冷凍保存で、2週間程度日持ちします。

冷凍保存すると保存期間が延びてカビが生えにくくなるのは、-15℃以下で細菌の活動が停止するからです。(※4)

ただ、細菌が死滅したわけではないので、温度が上がると再び活動し始めます。

冷凍庫の扉を開け閉めする時間を短くして温度上昇を防ぎ、解凍後はなるべく早く食べきりましょう。

そのままでもおいしいランチパックですが、アレンジするともっと楽しめますよ!

おいしく食べるアレンジ方法

ランチパックは焼く・冷やすのほかに、ひと手間加えてもおいしく食べられます。

ランチパックのアレンジ方法
  • リベイクする
    1000wのトースターで約1分、こんがりするまで加熱
  • 冷やす
    冷蔵庫・冷凍庫で冷やす
  • フレンチトースト
    好みの甘さのフレンチトースト液を作り、浸して焼く
  • サンドイッチ
    ランチパック2枚の間に好みの具材を挟む

冷やして食べるならジャムやチョコレートなど、デザート系がおすすめです。

冷やす以外はたまご、ピーナッツなどすべての種類でおいしく食べられますよ!

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
ランチパックで作るサンドイッチは断面がカラフルで写真映えしますね♪

アレンジ方法も試して、最後でおいしく食べきりましょうね!

 

結論|賞味期限切れのランチパックは食べない方が安心

ランチパックのまとめ
  • 開封後は早めに食べきる
  • 未開封で消費期限内ならば絶対に腐らないとは限らない
  • 腐るとカビや異臭などの異変
  • 賞味期限切れになる前に冷凍保存するのがおすすめ
  • 冷凍すると2週間程度の日持ち

消費期限切れのランチパックは、安全を保障する期間が過ぎて劣化している可能性があるので、食べない方が安心です。

高温多湿の環境で放置すると、期限内であっても腐る危険性があるので注意しましょう。

日持ちさせる保存方法は冷凍で、凍ったまま食べてもおいしいですよ。

傷みやすいランチパックを正しく保存して、最後まで安全に食べきりましょうね。

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