【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】
お好み焼き粉は賞味期限切れでも、中身に異常がなければまだ食べられる可能性があります。
しかし未開封で正しく保存していた場合に限ります。
粉物は害虫やダニの被害に遭うこともあるので、未開封・開封後の正しい保存方法や食べられない状態について知っておくと安心です。
お好み焼き粉 のこと
- 日持ちの目安(未開封・開封後)
- 賞味期限切れでも食べられる可能性がある理由
- 食べない方が良い状態
- 正しい保存方法・活用レシピ
期限切れが手元にあり悩んでいる人だけでなく、消費ペースが上がらず他の使い道が知りたい人も是非参考にしてみてください。
目次
お好み焼き粉の賞味期限|期限切れはいつまで食べられる?
お好み焼き粉をはじめとする粉物(小麦粉・ホットケーキミックス等)は、未開封の状態なら長く持つ食品です。
未開封 | 常温保存で 半年~1年前後 |
---|---|
開封後 | 賞味期限に関わらず早めに消費する |
有名な日清フーズのお好み焼き粉も未開封で1年近く持ちます。
▼賞味期限:360日
開封後の保存方法についてはこちらを参考にしてください。
粉物は比較的傷みにくく、記載されている賞味期限が切れてもすぐに悪くなることはありません。
賞味期限切れでも食べられる可能性が|理由と消費期限
賞味期限は美味しく食べられる期限を指し、また多少の余裕をもって設定されていることが多いです。
- 賞味期限:品質が変わらず美味しく食べられる期限
- 消費期限:安全に食べられる期限
また賞味期限はメーカーで厳密なテストから得た日数に、1未満の数字(安全係数)をかけたものが適用されるのが基本です。(※2)
製品やメーカーの判断によりますが、安全係数には0.8を使用することが多く、逆算して目安を計るのも1つの手段です。
保証期間を過ぎている為自己責任となりますが、1~2ヶ月過ぎたものであれば、使えるかもしれないと見て良いでしょう。
安全係数から判断するならば、半年近く過ぎたものは控えた方が良さそうです。
しかし過信せず期限切れは慎重に扱いましょう。
常温保存でも高温多湿な場所では品質が変わりやすく、また粉物は害虫やダニの被害に遭うこともあります。
粉物はダニや害虫の被害に遭いやすい
粉物は害虫やダニにとって餌となり、中でも旨味成分を含むお好み焼き粉や、甘味のあるホットケーキミックスは絶好の住処です。
未開封でも袋を破って侵入してくる害虫がいたり、ダニは小さな隙間があれば入ってきたりするので油断は禁物ですよ。
間違えて賞味期限切れのお好み焼き粉使ったせいでわたしだけあたって昨晩嘔吐しまくりでえらい目にあった。旦那は平気らしい… 調べたらダニアレルギーの人は古い小麦粉であたると。おそろしや。
— gomibukuro (@gomibukuro2) October 11, 2020
ダニやハウスダストのアレルギーがある人は要注意です。
不安な人は開封の有無に関わらず、期限切れは処分を検討してください。
粉物についてはこちらの記事も役に立ちます。
同時にこの記事も読まれています
害虫やダニの被害と合わせて、湿気による品質の変化にも注意しましょう。
食べられない状態とは?開封後は特に注意
粉物は吸水性がある為、湿気は大敵です。水分が多いとカビが生える可能性があります。
夏場や梅雨時の常温保存やシンク下の保存は避けた方が良いでしょう。
以下のような異変が現れた場合には処分してください。
見た目 変色 |
・カビが生えている ・粉が動いて見える (ダニや害虫が入り込んでいる 可能性が高い) |
---|---|
臭い 匂い におい |
酸っぱい臭い |
味 食感 触感など |
ー |
臭いで違和感がある場合は、カビが生えていたり粉が古くなっていることが考えられるので、この場合も食べない方が良いでしょう。
特に一度開封したものは湿気による影響で品質が変わりやすくなります。
正しく保存して、安全に食べ切りましょう。
お好み焼き粉(未開封・開封後)の正しい保存方法
開封後は密封性を高め、冷蔵庫での保管がベストです。
未開封 | 開封後 | |
---|---|---|
常温 | 高温多湿を 避けて保存 |
NG |
冷蔵 | ー | 開封口をしっかり閉じて 密封できる容器に入れ保存 |
冷凍 | 推奨しない |
湿気による影響や害虫・ダニの被害を予防する為にも、蓋つきの保存容器を使って二重に包装するのが品質保持のポイントです。
粉物は臭い移りもしやすいのですが、二重包装はその予防にもなりますよ。
常温保存は湿気や害虫・ダニ侵入のリスクが大きく、冷凍保存も避けた方が無難です。
冷凍保存をおすすめしない理由
低温な程カビの増殖や害虫・ダニの繁殖を抑えられますが、冷凍庫の開け閉めや使う都度の出し入れによる温度差が、品質に影響を与えやすいからです。
激しい温度差は袋内に結露が生じやすく、品質の劣化に繋がります。
開封後は「なるべく早く消費する」のが基本です。
食品ロス対策の為にも、消費ペースを上げて悪くなる前に使い切りましょう。
お好み焼き以外でも使える
お好み焼き粉の塩気や旨味を利用して、美味しくアレンジできます。
- 天ぷらやフリッターの衣に
- 天かす
- おやき
- チヂミ
- たこ焼き粉の代用
お好み焼き粉を使うと、ふっくらとした仕上がりになりやすく、普段とは違う楽しみ方ができそうです♪
こちらも参考にしてみてください。
大好評お好み焼き粉で節約♡もちもちチヂミ by にゃんこじ
冷蔵庫の余ったお野菜も消費できます♪
お好み焼き粉で☆手作り天かす by ジョンリークッカー
お野菜がない時は、天かすに!
賞味期限切れのお好み焼き粉でクラッカー焼いてみた。 pic.twitter.com/9WAxCqPlmJ
— 元 (@tbtmtk) May 17, 2020
甘くないクラッカーは、おつまみにも合いそうですね♪
商品名からついお好み焼きだけに使用しがちですが、他の料理にも活躍してくれますよ。
結論 | お好み焼き粉の賞味期限は長いが、開封後は要注意
- 高温多湿な場所は避けて保存
- ダニや害虫の被害に遭うケースも
- 開封後は密封して冷蔵保存
- 温度差が激しいと品質の劣化に
- 基本は早めに使い切る・お好み焼き以外の活用法も
野菜や卵があればすぐに作れる便利なお好み焼き粉ですが、メディアに取り上げられる程ミックス粉のダニの被害は多いようです。
開封済みのものはさながら、未開封でも注意してくださいね。
お好み焼き以外にも料理・おやつと、活用できるので記事を参考にトライしてみてください♪