【執筆者:管理栄養士 上月典子】
賞味期限切れのりんごジュースは、未開封で正しく保管できていれば安全性に問題なく飲める可能性があります。
しかし未開封でも時間が経っているものや保存状態が悪いものなどは、品質が劣化し風味が落ちるだけでなく、安全性が損なわれているかもしれません。
賞味期限はどれくらいなのか、腐ることはあるのか、開封後の日持ちや保存方法など、りんごジュースを安心して美味しく飲むために知っておきたい情報をご紹介します。
りんごジュースのこと
- 賞味期限目安と開封後の日持ち
- 賞味期限切れでも飲める可能性があるのはなぜか
- 腐った場合の見分け方
- 開封後の保存方法や活用レシピ
手元にある賞味期限切れのりんごジュースが飲めるかどうか悩んでいる方や、開封後の保存方法・活用レシピを知りたいという方もぜひ参考にしてください。
目次
りんごジュースの賞味期限切れはいつまで飲める?
賞味期限切れのりんごジュースは、未開封で正しく保存できて入れば飲める可能性がありますが、開封後はあまり日持ちしないので早めに飲み切りましょう。
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |
---|---|---|---|
未開封 | 製造日より 9~12ヶ月程度 |
ー | ー |
開封後 | NG | 【口をつけた】 その日のうちに |
早めに |
【口をつけていない】 2~4日程度 |
常温保存商品のりんごジュースには、比較的傷みにくい食品に表示される賞味期限が設定されていますが、缶や瓶・紙パック・ペットボトルなどの種類や商品によって異なります。
ただし、未開封でパッケージに記載されている保存方法を正しく守った場合に限るので、注意が必要です。
期限切れでも未開封であればすぐに安全性に問題が発生するとは限らないため、問題なく飲める可能性があります。
賞味期限切れでも飲める可能性がある理由と目安期間
賞味期限とは、未開封の状態で記載された保存方法を正しく守った場合に、品質を保って美味しく飲める期限のことです。(※1)
消費期限と違い、ある程度余裕をもって期限が設定されています。
実際に、りんごジュースの賞味期限から算出されたおおよその期限を計算して、賞味期限切れの日持ち目安を確認してみましょう。
例えばこちらの紙パックジュースの賞味期限は、製造日から約9ヶ月(270日)です。
瓶ジュースの賞味期限は、製造日から約12ヶ月(360日)と長く設定されていますね。
検査時にはどれくらいの日数の安全が確認されたか、逆算して推測してみるとこのようになります。
紙パック | 瓶 | |
---|---|---|
賞味期限 | 270日 | 360日 |
検査で安全が確認されたと 推察できる日数 |
338日 | 450日 |
賞味期限切れでも飲める日数 | 68日 | 90日 |
りんごジュースは賞味期限切れの場合、風味が落ちている可能性はあっても、約1ヶ月程度なら安全性は問題なさそうと推測できますね。
半年や1年過ぎたものは、諦めた方が良いでしょう。
記載された保存方法を正しく守った場合が前提なので、よく確認してください。
少しでも不安を感じたら、飲むのはやめましょう。
りんごジュースは賞味期限は長いですが、開封後の長期保存は微生物の混入やカビの発生などの恐れがあるため注意が必要です。
腐るとどうなるのか|沈殿物は腐敗ではない場合も
りんごジュースは、未開封で正しく保存できていれば腐りにくい飲み物で、沈殿物も腐敗でない場合があります。
しかし、開封後にそのまま常温でそのまま放置したり、たとえ冷蔵保存しても直接パックに口をつけて飲んだりすると、微生物やカビが増殖し腐敗が起こりやすくなります。
腐っていて飲めない | 飲める可能性が高い | |
---|---|---|
見た目 変色 |
・カビが生えている ・変色 |
・沈殿物 ・にごり |
臭い | ・明らかな腐敗臭 ・酸っぱい臭い |
ー |
味 食感 |
・ドロドロしている ・苦みがある |
ー |
微生物は栄養分・水分・温度の条件がそろうと活発に増殖します。
保存状態が悪いと食中毒の危険性も出てくるので注意が必要です。
腐ると食中毒の危険性あり|成分由来でお腹がゆるくなることも
りんごジュースの保存状態が悪いと、品質が劣化するだけでなく、細菌やカビが繁殖して食中毒を招く危険性があります。
どんな飲み物でも、開封時に飲み口を手で触ったり、直接口をつけて飲んだ場合は雑菌類が入り込んで繁殖する恐れがあり、食中毒を起こすかもしれません。
特に鼻水や化膿した傷口などから入り込み食中毒の原因となる、黄色ブドウ球菌には注意しましょう。(※3)
発症までの時間:約1~5時間
主な症状:吐き気・嘔吐・腹痛(下痢)
同じような腹痛や下痢の症状でも、食中毒ではない場合もあるようです。
飲み過ぎには気をつけましょう。(※4)
ジュースが腐るとどうなるのかについては、こちらの記事が役立ちます。
同時にこの記事も読まれています
品質が劣化したものは、風味や美味しさがなくなるだけでなく、健康を害する危険性もあるので、賞味期限切れを防ぐためにも正しく保存することが大切です。
りんごジュースが賞味期限切れになるのを防ぐ保存方法
常温商品のりんごジュースは未開封であれば常温で、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。
未開封 | 開封済 | |
---|---|---|
常温 | 高温多湿をさける | NG |
冷蔵 | ー | ・しっかりフタをする ・賞味期限問わず 早めに飲みきる |
冷凍 | ー | 製氷皿などに入れる |
余ってしまったりんごジュースは冷凍するのも良いでしょう。
市販の缶や瓶・ペットボトルなどをそのまま冷凍するのは、容器が破裂する可能性があるためおすすめしません。
冷凍する場合は、製氷皿などを使いましょう。
アイスキャンディータイプの製氷皿もありますよ♪
シャーベットにするのも良いですね。
(´-`).。oO(おはようございマッチャ~☁)#企業公式が地元の天気を言い合う
まるごとりんごジュースを使って、シャーベットを作ってみました🍎
週の始まりですが、 #キャンペーン は本日締切⏰
そして明日はプロたんもちもちキーホルダー発売日!今週も頑張っていきましょうᕦ ( ´-` ) ᕤ pic.twitter.com/3I9K9rcflA
— PROGRAF (@PROGRAF_frel) May 15, 2022
開封後の活用法とアレンジのいろいろ
りんごジュースはさまざまな活用法とアレンジができます。
ぜひ試してみてください。
- アイスキャンディー・シャーベット
- 寒天やゼリー
- スコーンやパウンドケーキ
- ムースなど
ここで簡単にできるりんごジュースの寒天の作り方をご紹介します。
りんごジュースの寒天
材料(4コ分)
りんごジュース:400cc
寒天:3g
塩:ひとつまみ
レモン汁:小さじ1/2
飾りはお好みでハーブなど
- 材料を鍋に入れて寒天をよく溶かす。
- 火にかけ沸騰させる。
- 容器に流し入れ粗熱をとり冷蔵庫へ。
寒天はよく溶かしてから、吹きこぼれないように1分半ほど沸騰させましょう。
常温でも固まりますが、できあがったら冷蔵庫で保存しましょう。
その場合は寒天の量を減らし、ゆるめに作ることがポイントです。
果汁100%ジュースには、濃縮還元・ストレートジュース・フレッシュジュースの3種類があります。
ストレート:原材料は果実のみで、絞ったままの果汁そのもの。
フレッシュジュース:生の果実をしぼり、すぐに飲めるもの。
いろいろな種類のりんごジュースや活用法を参考にしてみてください。
結論|りんごジュースは活用法の工夫で賞味期限内に
- 賞味期限切れでも飲める可能性も
- 正しい保存か確認が必要
- 口をつけたらその日のうちに
- 余ったら冷凍保存も可能
- さまざまなアレンジで活用しよう
りんごジュースは長期保存ができますが、賞味期限切れを起こさないように、日頃から手元にあるジュースのストックをよく確認しておきましょう。
安全係数での計算方法はあくまで目安で、保存状態によって異なるため注意が必要です。
たくさん購入してしまったり、余ってしまった場合は、いろいろなアレンジを活用して早めに使いきるようにしてくださいね。