【執筆者:編集部 対島敬】
ひじきの煮物は常温では腐りやすいですが、正しい保存方法を守れば日持ちします。
保存の仕方を間違えると味や臭いに異変が起きて食べられなくなる可能性もあるので注意が必要です。
この記事では、ひじきの煮物がどのくらい保存期間があるのか知りたい人のために下記の項目について紹介しています。
ひじきの煮物のこと
- 日持ち期間・賞味期限の目安
- 食べられない状態の特徴
- 日持ちする冷蔵や冷凍の保存方法
- 作り置きを長持ちさせるコツ
ひじきの煮物の賞味期限がわからなくて困っている人や、作り置きした時の正しい保存方法が知りたい人は、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
ひじきの煮物は日持ちする?賞味期限目安は何日?
ひじきの煮物は日持ち期間が短く、手作りの場合は常温で放置すると数時間〜1日程度しかもちません。
手作り | お早めに(数時間〜1日) | |||
---|---|---|---|---|
市販品 の一例 |
未開封 | 要冷蔵 | 製造日から約2ヶ月 (商品記載の日付までが推奨) |
|
常温 保存可 |
製造日から約7ヶ月 (商品記載の日付までが推奨) |
|||
開封後 | お早めに(数時間〜1日) |
市販品はメーカーによって異なり、要冷蔵なら未開封で2ヶ月程度の商品が多いのですが、なかには常温保存で半年以上日持ちする商品もあります。
市販品は未開封であれば手作りより長く保存できますが、開封後は賞味期限の日付に関わらず早めに消費するようにしてください。
気をつけていても賞味期限や消費期限が切れた場合は、それぞれの期限によって対処の仕方が変わります。
賞味期限切れは食べられる?消費期限切れは危険?
ひじきの煮物の賞味期限が切れたら、すぐに食べられなくなるわけではありません。
臭いや味、見た目に変化がないか見極めて、異常がなければ食べられる可能性があります。
一方、スーパーのお惣菜やお弁当など、傷みやすい食品に記載されているのが消費期限です。
食べる前にラベルに記載されている期限が過ぎていないか確認し、過ぎていたら異変がなくても食べずに処分しましょう。
消費期限:安全に食べられる期限
ひじきの煮物が食べられない状態の特徴を知っておけば、賞味期限が分かりにくい手作りの場合も判断する参考にできます。
日持ち期間が過ぎて食べられない状態の特徴
ひじきの煮物が食べられない状態になると、すっぱい臭いや味がしたり糸を引いたりします。
放置されて時間が経つとカビが生えることもあるようです。
冷蔵庫の裏に腐海(ひじきの森)が…(ぉ
(ひじき…聞こえますか…いま…あなたの脳内に…直接話しかけています…落ち着いてください…これ以上のカビの繁殖は…処理に困るのです…鎮まりたまえ…祓えたまえ…清めたまえ…) pic.twitter.com/0Kas1anBPh
— ビーグル (@beg6729) April 29, 2016
写真のような状態になっていたら腐敗は明らかですが、ひじきはもともと色が黒いため変化が分かりにくい食べ物です。
臭いや味、粘りなどの異変を見逃さないようにしましょう。
詳しくはこの記事をチェック!
食べられなくなる前に消費することはもちろんですが、正しく保存すると日持ちするのでぜひお試しください♪
ひじきの煮物の保存方法と冷蔵・冷凍保存期間
ひじきの煮物は、冷蔵保存で3〜4日程度、冷凍保存なら1ヶ月程度日持ちします。
保存方法 | 保存期間の目安 | |
---|---|---|
常温 | 不可 | ー |
冷蔵 | 保存容器に密閉 | 3〜4日程度 |
冷凍 | 保存袋に密閉 | 1ヶ月程度 |
腐敗菌が増殖するのは、菌にとって好ましい温度・水分・栄養の3つがそろった時です。(※2)
ひじきの煮物には水分と栄養がすでに含まれているため、残りの条件である温度管理が大切になります。
多くの菌は10℃以下になると増殖のスピードが遅くなり、−15℃以下では増えにくいため、冷蔵や冷凍での保存は日持ちさせるのに効果的です。
もし3日ほどで食べ切れる量であれば、手間の少ない冷蔵保存が向いています。
日持ちする正しい冷蔵保存方法
ひじきの煮物を冷蔵保存する際は、以下の手順で行ってください。
- 粗熱を取り汁気を切る
- 清潔な保存容器に移しかえる
- 冷蔵室で保存する
腐敗菌が増える原因の水分を減らすため、できるだけ汁気を切ってから保存しましょう。
また保存容器だけでなくスプーンや箸も清潔なものを使って移しかえることで腐敗菌の混入を防げます。
使いやすくて日持ちする!おすすめの冷凍保存方法
ひじきの煮物を冷凍保存する際は、以下の手順で行ってください。
- 粗熱を取り汁気を切る
- カップやラップに小分け、または保存用袋に入れ平たく伸ばす
- 金属バットの上に置き、冷凍室で保存する
シリコンカップで小分けして冷凍したものをお弁当箱に詰めておくと、食べる頃には自然解凍され便利です。
また、ひじきは平らに薄く伸ばした状態で冷凍するとポロポロと簡単に砕けるので、食べたい量だけを手早く取り出せます。
金属バットの上で早く凍るよう工夫する冷凍方法なら、解凍後の風味が落ちにくいですよ。
次の章では、日持ちさせる目的をふまえた作り方のコツのほか、飽きずに食べ切るためのリメイクレシピも紹介します。
ひじきの煮物を日持ちさせる作り方!冷凍のコツも
ひじきの煮物を日持ちさせる作り方のポイントは、炒め煮にすることです。
- 炒め煮して水分をできるだけ飛ばす
- 鍋ではなくフライパンを使う
前述の通り、腐敗菌が増える原因となる水分はできるだけ少なくした上で、味を染み込ませる方法が適しています。
深底の小鍋ではなく表面積の広いフライパンで水気を飛ばしながらしっかりと火を通せば、手軽で時短にもなりおすすめです。
多めに作り置きし冷凍保存をする予定なら、解凍した後も美味しく食べられる作り方のコツもおさえておきましょう。
冷凍後も美味しい!冷凍保存用の作り置き方法
冷凍保存用に作り置きするコツは、解凍した後に食感が変わりにくい具材を意識的に選ぶことです。
冷凍OK | 冷凍NG |
---|---|
・油揚げ ・ちくわ ・きぬさや |
・こんにゃく ・たけのこ ・厚揚げ |
こんにゃくは定番の具材ですが、解凍するとゴムのような食感に変わってしまい冷凍には向いていません。
かわりに食感が変りにくい油揚げやちくわなどを選べば、ひじきとの相性もバッチリです。
こちらのひじきはドライパックタイプで、めんどうな水戻しの必要がありません。常温で長期保存ができるので、思い立ったらすぐ作れるようストックするのもおすすめです。
せっかくの作り置きが食べ切れず保存期間が過ぎてしまいそうな時は、他の料理にリメイクする方法もあります。
保存期間が過ぎそうならリメイク料理にしよう
冷蔵や冷凍保存期間が過ぎそうな時は、リメイクして食べ切るのがおすすめです。手早く作れる人気レシピを2つ紹介します。
- ボウルで卵2個とひじき煮100gを混ぜる
- 卵焼きを作る要領で焼く
たった2ステップで出来上がるひじきの煮物を使ったアレンジ卵焼きです。お弁当や朝食にぜひ作ってみてください。
また、お酒のおつまみや子どものおやつにもピッタリなリメイクレシピがこちらです。
- じゃがいも2個をすりおろす
- 片栗粉15gとひじき煮100gを加えて混ぜる
- フライパンにごま油を引いてこんがりと両面を焼く
ひじきの煮物のほどよい甘さと食感がアクセントになり、いつものチヂミとはまた違った美味しさで食べられます。
どちらも簡単に作れて、ひじきの煮物の味付けをそのまま活かしたレシピです。
ぜひ、たくさん作って作り置きやリメイクにもチャレンジしてみてくださいね。
結論 | ひじきの煮物はあまり日持ちしない!冷蔵か冷凍保存で食べ切ろう
- 常温はNG!賞味期限の目安は冷蔵で3〜4日
- すっぱい臭いや糸を引いたら食べられない状態
- 冷蔵・冷凍する時は汁気を切る
- 冷凍向きの具材で炒め煮すれば冷凍保存で日持ちする
- 食べきれないならリメイク料理にするのもおすすめ
ひじきの煮物は常温では腐りやすいので、正しく冷蔵・冷凍保存をして日持ちさせましょう。
もし臭いや味などに異変があったら、腐っている可能性があるので食べないようにしてください。
冷凍保存用に作る時は、凍らせても食感や味が変質しにくい具材を選んで炒め煮すると風味が落ちにくくおすすめです。
保存期間を過ぎそうなら、リメイクレシピを活用して美味しく食べ切りましょう。