【執筆者:編集部 大室康代】
ケチャップには殺菌効果が期待できる酢が含まれているため、腐ることはほとんどありません。
しかし賞味期限を過ぎたり開封したりすると、劣化したりカビが生えたりするので注意が必要です。
そこで今回の記事では、ケチャップが食べられるかどうか迷ったときのために、以下の項目を調べました。
ケチャップのこと
- 劣化した状態・食べられる状態
- 市販・手作りの賞味期限目安
- 賞味期限切れでも食べられるのか
- 開封後の保存期間
「ケチャップが水っぽいけれど腐ってる?」「容器に生えたカビは大丈夫かな?」と気になる方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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目次
ケチャップは腐る?劣化と腐敗の見分け方を解説
ケチャップが腐ることはほとんどありませんが、賞味期限が過ぎたまま何年も放置したり、開封後の保存方法が悪かったりすると劣化して食べられなくなることもあります。
食べられない | 食べられる | |
---|---|---|
見た目 変色 |
・カビが生える ・全体的に黒っぽい |
・茶色っぽい ・一部分のみ黒っぽい |
匂い 臭い におい |
カビ臭い | ・酸っぱい匂い ・トマトの匂い |
味 食感 触感など |
ー | 甘酸っぱい |
ケチャップが腐りにくいのは、原材料に酢や糖類、食塩が含まれているからです。
食物を腐敗させる菌はたんぱく質で形成されていて、酢には菌のたんぱく質を変性する働きがあるため菌の増殖を抑えてくれます。
開封したケチャップを冷蔵保存して、5ヶ月後微生物検査をしたけれど問題なしという結果もあるほどです。
カビが生えたら食べないようにしよう
ケチャップのキャップや蓋に、カビが生えていたら食べないようにしましょう。
なぜなら、カビ毒は目に見えなくても、中身に影響を及ぼしている可能性があるからです。
カビは水分と栄養分があり、温度5度以上になると発生する可能性があります。
キャップや蓋にケチャップが付いた場合は、ふき取ってから保存しましょうね。
カビが生えているほか、全体的に黒く変色している場合は劣化が進んでいます。
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黒く変色している場合はよく確認を!
カビのほか、食べない方がよいケチャップの状態は、全体的に黒っぽく変色した場合です。
ナポリタン作ってたんだけどケチャップ足りない事に気付いてストック棚の奥〜の方に眠ってたケチャップ出したら賞味期限2018年…開けたらドス黒いケチャップになってて笑った😂
レモンのクリームドレッシングで代用。 pic.twitter.com/sATr9WcmjH— Jaguar Lv.42 (@jaguar_TYMS) January 14, 2022
ケチャップが変色するのは、紫外線の影響でトマトの色が劣化していくからです。
ここまで黒くなっている場合は劣化がかなり進行しているので、食べないようにしましょう。
一方未開封で、黒い粒や線など、一部分だけが黒い場合は食べられる可能性が高いです。
ケチャップの水分が分離すると、うっすら黒く見える場合がありますが、揉むと元に戻ります。
黒い部分が全体的か一部分なのかを確認して、食べられるか判断してみてくださいね。
そのほか、黒までいかない変色や水っぽいなど、劣化していそうでも食べられる場合もあります。
茶色の変色や水っぽいだけなら食べられる
ケチャップをしばらく静置した後に、注ぎ口から水っぽい物が出てくるのは、劣化ではなくトマトの水分が分離しているだけなので、食べても大丈夫です。
保存する時に、空気を抜くと分離しませんので試してみてくださいね♪
また、少しぐらい茶色っぽく変色した程度であれば、食べても問題ないでしょう。
このようにケチャップはすぐに腐るものではありませんが、劣化させることなく美味しく食べたいですよね。
そこで、ケチャップはどれくらい日持ちするのか調べてみました。
ケチャップの賞味期限と開封後の保存期間
開封前のケチャップの賞味期限は、製造年月日から1年~1年半程度です。
未開封 | 開封後 | |
---|---|---|
常温 | 製造年月日から 1年~1年半程度 |
× |
冷蔵 | 1ヶ月程度 | |
冷凍 | - | - |
冷凍保存もできないわけではありませんが、扱いにくくなりますし、もともと保存期間が長いため、冷蔵庫保存で問題ないでしょう。
開封後は常温保存できないため、必ず冷蔵庫で保存してください。
ケチャップの賞味期限は長めであるものの、知らずに期限切れになることもありますよね。
そこで、賞味期限切れのケチャップを食べても大丈夫か調べてみました。
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賞味期限切れは食べても大丈夫?
賞味期限とは、品質が変わらずに美味しく食べられる期限のことです。
そのため、期限が切れたらすぐに食べられなくなるというわけではありません。(※2)
ただし、ケチャップメーカーはなるべく賞味期限内に食べることを推奨しています。
多少であれば食べられる可能性が高いですが、あまりに期限から超過したものは食べない方が無難でしょう。
また、賞味期限内でも開封後は早めに食べきらなければいけません。
開封後の保存期間は1ヶ月を目安に
賞味期限は未開封の場合の期限であり、開封後のケチャップは風味が落ちるため、1ヶ月以内に食べきりましょう。
- 保存は冷蔵庫
- チューブタイプは上向き保存
- 瓶タイプはしっかり蓋を閉める。
上向きに保存すると、キャップを空けたときに、分離した水分や液体がこぼれるの防げます。
ちなみにハインツのケチャップには、逆さに保存できる仕組みになっている物があり、ネットで購入可能ですよ。
瓶タイプは蓋をしっかり閉めると酸化・蒸発しにくくなり、風味を保てます。
少しだけケチャップを使いたい場合やお弁当などには、小分けタイプが便利ですよ。
結論|ケチャップは腐りにくいが開封後は早めに使い切ろう
- ケチャップは腐りにくい調味料
- カビが生えていたら食べない
- 全体的に黒っぽい物は処分
- 賞味期限切れはおすすめできない
- 開封後は1ヶ月を目安に使い切る
ケチャップはあまり腐ることはありませんが、劣化して食べられなくなることはあります。
カビが生えたり黒く変色したら、食べない方が良いでしょう。
特に賞味期限切れや開封後は劣化しやすいので、早めに食べきるのがおすすめです。
保存方法のコツを参考にしたり、小分けタイプを利用したりして、できるだけ美味しくケチャップを味わってみてくださいね。