こんにちは!
松の内まで年神様の為に鏡餅をお供えしてからの後!
鏡餅レシピ決定版をお届しているじゅん玉です。
前回は北海道から宮城県まで紹介しましたので、今回は続きの新潟県のお雑煮から見てみましょう♪
全国のお雑煮レシピ~新潟・関東(千葉、東京)編~
新潟/鮭といくらの雑煮
【出典:日本鏡餅組合】
お雑煮~新潟~
http://cookpad.com/recipe/1672037
フライングお雑煮☆新潟風
http://cookpad.com/recipe/1242802
イクラが上にのっかっている新潟のお雑煮は見ているだけで食欲が湧きます。
実は、昨年のお正月。
おせち料理で余ったイクラをお雑煮にかけて食べてみる事を伯母からオススメされたので
半信半疑に食べて見たら、とーーーーっても美味しかったことを覚えています。
お寿司などで出てくる“冷めている”イクラも非常に美味しいのですが、
熱いお雑煮の中に入れて温かくなったイクラも絶品です。
千葉/はば雑煮
はばのり雑煮(千葉)
http://cookpad.com/recipe/995810
レシピではありませんが「[お雑煮]千葉のはばのり入り雑煮」の動画です。
=>[お雑煮]千葉のはばのり入り雑煮
http://youtu.be/6_LtLTxPhjg
“青のり”と似ている“はばのり”はふっくら柔らかそうな海苔(のり)です。
見た目は韓国海苔(のり)と似ていますが、独特の苦みがあり少し塩辛い海苔です。
このはばのりは、千葉県のお正月のお雑煮に欠かせない食材で、写真で見てもわかるように
お雑煮の上にはばのりを乗せ、ふんわり漂う磯の香りと共にお雑煮を食べる習慣があります。
東京/鶏雑煮
【出典:日本鏡餅組合】
江戸っ子雑煮
http://cookpad.com/recipe/316281
関東風 甘め♪簡単♪東京のお雑煮
http://cookpad.com/recipe/2484632
本格的に作る♪お雑煮(東京流)
http://cookpad.com/recipe/2058617
さて、ここからは何本かの動画を紹介したいと思います。
最初は
「オリンピックの超簡単レシピ お雑煮の作り方(鶏、小松菜) ☆お正月にはやっぱり・・・」の動画です。
=>オリンピックの超簡単レシピ お雑煮の作り方(鶏、小松菜) ☆お正月にはやっぱり・・・
こちらは「きょうのレシピ:お雑煮(おせち料理)」の動画です。
=>きょうのレシピ:お雑煮(おせち料理)
こちらは「お雑煮の作り方(レシピ) – How to make Zoni」の動画です。
=>お雑煮の作り方(レシピ) – How to make Zoni
最後に少しだけ番外編海外のお雑煮「韓国のお雑煮 トックの作り方」を動画です。
=>韓国のお雑煮 トックの作り方
東京のお雑煮
日本の首都である東京には全国からたくさんの人が集まります。
そのため、アレンジされたお雑煮もたくさん存在し、正直どれが本物のお雑煮かわからなくなりますが、
昔ながらのお雑煮は、かつお節や昆布で出汁(だし)をとって、
醤油で味付けした汁に小松菜や鶏肉を入れて煮込み、
焼き立ての角餅を入れるという、非常にシンプルなお雑煮でした。
★このまま全国制覇したい人はこちら↓
【鏡餅】全国のお雑煮レシピ~北海道・秋田・岩手・仙台編~
【鏡餅】全国のお雑煮レシピ~福井・関西・鳥取・香川編~
【鏡餅】全国のお雑煮レシピ~広島・福岡(博多)・沖縄編~
北海道から沖縄まで
全国制覇への道は長そうですが・・・
美味しいお雑煮を観て、食べて一緒に1年の無事をお祈りしませんか?
ライター:じゅん玉