さて、お待たせしました!
松の内まで年神様のために鏡餅をお供えするのは良いのですが、
「このお餅をどう美味しく食べようかな」と考えてしまう人は、私だけでは無いはず(笑
今回は鏡餅レシピのお雑煮編として、日本各地の美味しいお雑煮をご紹介したいと思います!
この機会にぜひ、日本各地のお雑煮の味くらべはいかがでしょうか?
全国のお雑煮レシピ~北海道・秋田・岩手・仙台編~
北海道
【南新宿食堂】北海道のお雑煮
http://cookpad.com/recipe/1002675
北海道育ち!しょうゆ味の具だくさんお雑煮 レシピ・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000315/
日本の北国、北海道。
北海道では利尻(りしり)地区は角餅が多く、道南(どうなん)地区では丸餅が多く使用されています。
塩、もしくはしょうゆ味。そして、昆布ダシで味がつけられています。
秋田
【出典:日本鏡餅組合】
秋田県のお雑煮は、鶏肉がいっぱい入っています。
わらび、ぜんまい、姫筍と山の幸が食欲をそそりますね!!
岩手/くるみ雑煮
岩手のお雑煮 レシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703209
岩手県のポイントは“くるみ”です。
岩手県の郷土料理の1つ“まめぶ”にもくるみが入っていますが、
お雑煮にもくるみが入っていたり、もしくは、くるみだれをお雑煮と共に食卓に並べます。
このくるみだれは、くるみをすり鉢に入れて擦り、油分でねっとりとなったところに雑煮の汁を入れるだけで完成するという
難しそうに見えて意外に簡単に作れますので、試してみてはいかがでしょう?
仙台/焼きハゼ雑煮
故郷の味~仙台雑煮レシピ編~
http://ameblo.jp/osakana-mami/entry-11155977464.html
宮城は,はぜの雑煮だよ レシピ・作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000004310/
宮城、仙台では魚のハゼを出汁に使い、
更にハゼの焼き干しをお雑煮の上にのせます。
お餅が見えないですが…ちゃんと入っています。
インパクトが強すぎてびっくりしたお雑煮です。
さて、ここまであっというまでしたが、
北海道、東北地方お雑煮のレシピ編いかがだったでしょうか?
また、気になったお雑煮はありましたか??
私は岩手のくるみのお雑煮が気になりました!
★このまま全国制覇したい人はこちら↓
【鏡餅】全国のお雑煮レシピ~新潟・関東(千葉、東京)編~
【鏡餅】全国のお雑煮レシピ~福井・関西・鳥取・香川編~
【鏡餅】全国のお雑煮レシピ~広島・福岡(博多)・沖縄編~
北海道から沖縄まで
全国制覇への道は長そうですが・・・
美味しいお雑煮を観て、食べて一緒に1年の無事をお祈りしませんか?
ライター:じゅん玉