【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】
セロリがないときに代用できる野菜はたくさんありますが、どんなものがあるのかや、作りたい料理に合うのかどうかわからない方もいるでしょう。
代用品を考えるうえで大事なのは、「セロリの役割に近い野菜で代用すること」です。
生のセロリは独特の香りがあるので、サラダや完成した料理に添えるなら、香りのある野菜で代用するのがおすすめです。
また、煮込み料理で使うときは香味野菜を使ったり、野菜の栄養が詰まったスープなら、食感や歯応えのある野菜で代替できます。
セロリの特徴を知っておくと、どんな野菜で代用できるか、どんな料理に向いているのかが分かります。
この記事では、セロリの特徴をあげながら、似た特徴を持つ野菜を紹介しています。
セロリの葉の代わりに少し添えて香りが立つ野菜もあるので、チェックしてみてくださいね。
またスープやカレーなど煮込み料理の人気レシピも紹介しています。
セロリを使わずに作るワンポイントアドバイスも解説しているので、家にあるもので代用できるか、参考にしてみてください。
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
みつはし先生の公式ブログ・Twitter・Instagram
目次
セロリの代用品16選|ネギなど代わりの野菜を徹底調査!
セロリの代用品を考えるためには、特徴や料理での役割を知っておきましょう。
セロリに含まれる主な栄養や成分をまとめています。
特にセロリの香りは独特なので、苦手な方も少なくないですね。
日本ではサラダや生食のイメージが強いセロリですが、西洋料理では香味野菜の一つとして煮込み料理によく用いられています。(※4)
セロリはセリ科に分類されますが、実はセリ科の野菜には代用できるものが多くあります。(※5)
具体的にどんな野菜が代用できるか、理由も含めて見ていきましょう。
代用できる野菜について、Twitterでの口コミも紹介するので参考にしてくださいね。
フェンネルや三つ葉などのセリ科の野菜で代用できるもの6選
セリ科の野菜には、セロリのように香りを持つものが多いです。
セロリがないときは代用して香りを取り入れてみましょう。
紹介する野菜は葉の部分や柔らかい食感のものが多いので、セロリの持つ歯応えを取り入れたいときは、後半の食感のある代用野菜を参考にしてください。
フェンネル
フェンネルは茎や葉をサラダにしたり、香味野菜として煮込み料理や肉料理に使われます。
あまり馴染みがないかもしれませんが、セロリと同じセリ科に属し、よく似た香りを持っています。(※6)
スーパーで見かけたので、フェンネルを買ってしまった。一株。でっかい……。がんばって消費しよう。
とりあえず、株元を刻んでポトフに入れたら、玉ねぎのような、癖の少ないセロリのような、食べやすい仕上がりになった。葉もアニスのようなすっきりした香りがあるけれど、さほど癖は強くない。 pic.twitter.com/HZCCdRTR2t— ぶち猫 (@buchineko_okawa) July 10, 2020
セロリに代替しても大きな違いはなさそうですね。
ホワイトセロリ
ホワイトセロリとは、水耕栽培で作られた小型のセロリです。(※7)
見た目は水菜や三つ葉のように細くシャキシャキとしていますが、セロリのような香りがあります。
ダンボール一杯の野菜が届いた!ホワイトセロリどう食べるか…🤔 pic.twitter.com/VpO0KLaher
— おず (@tom_j_2_6) May 12, 2021
三つ葉
香りが引き立つ三つ葉もセリ科の野菜です。(※8)
和のイメージが強いですが、料理のテイストによっては、セロリの葉に代用してもいいでしょう。
今日は有賀薫さん(@kaorun6 )のセロリだんごのスープを家にあった三つ葉で代用して作りましたー!
さっぱりだけど満足感があるスープ!!!
美味しかった♡
次はセロリで作ってみたい♡ pic.twitter.com/BMkImKLCL7— しーさー (@maipin1234) March 9, 2019
あっさりした料理にはとても合いそうですね!
パセリ
ハーブとしても使われるパセリは、同じセリ科に属しており、爽やかな香りがあります。
食べるというよりは香りづけや臭み取りを目的として、葉は刻んで料理に振りかけたり、茎の部分は煮込み料理に使って代用できます。(※9)
パクチー
エスニックのイメージが強いセリ科野菜のパクチーですが、香菜(シャンツァイ)の別名があったり、コリアンダーと呼ばれカレーに欠かせないスパイスとしてもよく使われています。(※10)
好みがはっきり分かれますが、パクチーが好きな方なら代用してもいいでしょう。
コリアンダースパイスがある方は、こちらも試してみてくださいね。
人参
人参もセリ科の野菜であり、セロリ、玉ねぎと並ぶ香味野菜の一つです。
煮込み料理やスープなら、セロリの代わりに使えます。
また人参の葉にはすっとした爽やかな香りがあるので、葉の部分もセロリに代用できますよ。
人参の葉っぱは、私も好きです。
そのままガブリ❢もいいけど、サラダにも入るし、セロリの代わりに使うと結構いけます。 https://t.co/d8QiHM9LMZ— 箱入り老人🟡 (@midnighthistory) May 14, 2020
人参のほかにも、代用できる香味野菜があるか見ていきましょう。
玉ねぎや長ネギなど香味野菜で代用できるもの6選
香味野菜はさまざまな料理で使われ、肉や魚に風味をつける働きをします。(※11)
和洋中のテイストによって使う野菜は違いますが、どれも役割はほぼ同じです。
どんな香味野菜で代用できるか見てみましょう。
玉ねぎ
玉ねぎも、西洋料理ではよく使われる香味野菜の一つです。
生玉ねぎだと辛味が目立つので、主にスープや煮込み料理での代用に向いています。
話題の #鶏トマトそば 。セロリの代わりに玉葱。青みはニラ。トマトも玉葱もニラも、全部家裏の畑から。半田素麺でいただきます。ウンマー( º∀º ) pic.twitter.com/hpm8TuqW9b
— Toru_Nan (@Toru_Nan) July 17, 2020
常備菜とされている方も多い野菜なので、代用しやすいですね!
長ネギ
加熱料理なら長ネギも代用できます。
特に、肉を使った料理には長ネギのうまみが合いますよね。
晩御飯
バジルとミニトマト収穫して、ハリガネさん(@gunjoubisko )のイタリアン餃子久々作った🎶レシピをモーメントに残しておいて良かった💕息子がバジル苦手だからニラと2種類、セロリなく長ネギ代用で50個作る‼︎レモン塩付けて食べる😋マジ美味#お腹ペコリン部#家庭菜園 pic.twitter.com/piAfnbt5S2— rio沙 (@rarara30rinrin) August 4, 2017
餃子なら長ネギも美味しそうですね!
ニラ
肉を使った料理なら、ニラを使ってみてもいいでしょう。
どちらかと言うと、しっかりした味つけの料理におすすめです。
たまたまテレビでやってた料理コーナーで紹介されてる海老春雨エスニック丼、気に入ってメモし今日の買い物で海老と春雨購入、買い忘れはセロリ、代用にニラ使った。
調味料も揃ってるだろうと思いきやオイスターソースきれてたのでナンプラー代用。
テキトーだったわりに香り豊かで凄い美味しかった!— YukaOba (@ykob_thnks) February 19, 2021
料理によってはニラの香りも合いそうですね!
大葉
大葉はすっきりした香りがあります。
煮込み料理には向きませんが、香りを活かして料理の最後に取り入れるといいでしょう。
先日RTした「鶏トマトそば」を作ってみた。セロリが高かったので、香り要員として代わりに大葉を入れてみた。美味しかった。
— 家来 (@kerai14) July 7, 2020
料理のアクセントに良いですね。
みょうが
生のみょうがは辛味が強いですが、加熱すると爽やかな風味になります。
炒め物やスープの代用に向いていますよ。
セロリの代わりにみょうがを使ったオムライス、みょうがを使ったことを忘れる味だった! チキンライスとオムレツの間にチーズも仕込んで、成功オムライス!
— Betty (@lovelybettylove) September 21, 2020
意外な組み合わせですが、オムライスが飽きずに最後まで食べられそうですね。
春菊
春菊はほかの香味野菜とは少し使い方が異なりますが、やはり独特の香りを持っています。
スープに取り入れてもいいですし、細かく刻んで煮込み料理に使ってもいいですよ。
以前ボロネーゼを作る時にセロリの代わりに春菊を使用した時の違和感のなさはたぶんこういうことだろうなー。同じ役割の食材で代替可能という。 >RT
— nonokekke (@nonokekke) November 29, 2017
また、セロリには香りのほか歯応えにも特徴があります。
そこで、今度は食感や歯応えがある野菜も見てみましょう。
チンゲンサイや小松菜など歯応えのある野菜4選
スープや煮込み料理なら、シャキシャキした歯応えのある野菜も代用できます。
強い香りがないので、セロリが苦手な方にもおすすめです。
もし香りも加えたい方は、先ほど紹介したセリ科の野菜や香りのある野菜とセットで代用してくださいね。
チンゲンサイ
チンゲンサイは茎が太くシャキシャキとしているので、スープや煮込み料理での代用に向いています。
レシピにはセロリのみじん切りとありますが、セロリなど日常使いしないのでチンゲンサイの白い部分で代用し残りの部分は味噌汁にぶっこみます
— 山田知広/yamazo (@yamazoo) May 9, 2021
クセがないのでどんなテイストの料理にも合いそうですね。
小松菜
小松菜もチンゲンサイと同じようにクセのない野菜です。
小松菜は通年売られて手に入りやすいので、代用品として覚えておくといいですね。
キャベツ
シャキシャキしたキャベツも煮ると柔らかい食感になり、セロリの代わりになります。
春野菜はセロリとスナップえんどうの代わりに、キャベツとさやいんげんで作りましたー。
— せりか☀陽だまり系🌻🧡 (@serikapiyorin) May 10, 2021
太い茎の部分などを煮込んでも良いですね。
きのこ
きのこ類は食物繊維が多く、セロリのシャキシャキとは異なりますが、しっかりした食感があります。
実際スープを作るのに、セロリの代わりにきのこを使う方もいるようです。
なかやまきんにくんにどハマり😍
健康志向で美意識高めの5歳の娘は
「きんにくんのマグカップ絶対買って」って言うてた😆というわけで今日は
パワースープを手作りするため
野菜買い込んできたー✨セロリだけはどうしても苦手なので
代わりに椎茸と舞茸入れる🍄— 🦄椿 なぎ🦄 (@n_tubaki_n) November 16, 2020
代替品が分かったら、続いてはセロリを使った人気レシピを実際に見てみましょう。
どんな食材で代用できるのか、どのくらいの量を使えばいいのかも見ていきますよ。
セロリの代用品で作ろう!煮込み料理・スープレシピを紹介
セロリを別の食材に置き換えて料理するときには、どのような役割で使われているかを考えて代用品を選びましょう。
香味野菜として使われているなら、ほかの香味野菜で置き換えたり、足りない香りをハーブ・スパイスで補うことができます。
単に食感として使われているなら、食感のある野菜を取り入れてみましょう。
いくつかの人気レシピから置き換えアイデアを紹介するので、参考にしてくださいね。
セロリを使わない香味野菜たっぷりのカレー
カレーなど煮込み料理レシピで紹介されるセロリは、香味野菜として人参、玉ねぎと一緒に使われることが多いです。
セロリを使わない場合は、材料にある人参、玉ねぎの量を増やして代用しましょう。
スパイスを一緒に煮込むことで、料理に香りづけができます。
イタリア料理に、ソフリットという玉ねぎと人参とセロリをソテーした野菜のうまみ調味料みたいなのがあるんだけど、ソフリットで使う量のセロリってカレーにすると意外と香りが出ないから、カレーにはパクチー(コリアンダー)で代用した方がいいような気がする。
— おたイガー (@oh_tiger0930) November 11, 2020
ご自宅にあれば試してみてくださいね。
次のような本格派シチューも同じように置き換えることができます。
セロリなしで作る本格派ビーフシチュー
こちらのレシピでも人参、玉ねぎ、セロリを使います。
セロリがないときは、人参や玉ねぎの量を増やしたり、ハーブを使って香りを補いましょう。
最後はダイエットにもおすすめなスープレシピを見てみましょう!
セロリがなくてもOK!ダイエット中に作りたい脂肪燃焼スープ
こちらは野菜をたっぷり使ったスープレシピです。
セロリの代わりに、食感のある小松菜や食物繊維が豊富なきのこ類をたっぷり入れれて、しっかり野菜を補いましょう。
いつでも作れるデトックススープレシピとして覚えておきたいですね。
\こちらの記事も参考にどうぞ/
結論|セロリがない時には代用品を活用しよう
セロリがないときは、代用できるものがたくさんあります。
人参や玉ねぎなどは似た役割を持つので代用しやすいですし、長ネギや大葉のような香味野菜も使えます。
香りや風味を取り入れたければ、パセリなどのハーブ・スパイスを一緒に煮込むのもおすすめですよ。
セロリがなくても味わいのある煮込み料理になるでしょう。
またダイエットスープなら、小松菜やきのこなどをたっぷり入れて代用すればデトックス効果が期待できます。
記事の代用品やレシピを参考に、試してみてくださいね。
参考資料
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※1 季節を彩る地元の食材|JAにいがた南蒲
※2 カリウム|江崎グリコ株式会社
※3 食物繊維の必要性と健康|厚生労働省
※4 セロリの基本情報|キューピー株式会社
※5 セロリ/セロリー|第一三共株式会社
※6 フェンネル(フィノッチオ)|第一三共株式会社
※7 春・秋の旬野菜セロリ|JAグループ
※8 ミツバ/三つ葉|第一三共株式会社
※9 パセリ|第一三共株式会社
※10 シャンツァイ/コリアンダー/香菜、パクチー|第一三共株式会社
※11 香味野菜とは|クックパッド株式会社