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食材・料理のQ&A

ゆで卵の常温保存は何日後から危ないの?腐るとこうなります!

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料理・食材
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【監修者:管理栄養士 坂本圭子】

 

ゆで卵を多めに作って翌朝食べるサンドイッチに使おうと思っていたのに、うっかり冷蔵庫に入れ忘れて常温放置してしまいました。

このゆで卵を食べて大丈夫なのか心配になったので、ゆで卵の保存期間など以下の内容を調べましたのでまとめてご紹介しますね♪

 

  • ゆで卵は常温で何日もつのか
  • 夏場と冬場や、固ゆで卵と半熟卵では保存時間に差がある?
  • 常温保存するとどんな危険があるのか
  • ゆで卵が腐るとどうなるのか
  • 正しい保存方法冷蔵や冷凍での日持ち

 

保存できる期間も大切ですが、腐るとどうなるのかがわかれば、間違って腐ったゆで卵を食べてしまう心配もなくなるはずです。

せっかく一手間かけて作ったゆで卵ですから、無駄にしたくないですよね。

正しく保存して、すべて食べきれるようになりましょう!

 

記事監修者・管理栄養士・坂本圭子先生記事監修・坂本圭子先生
管理栄養士・栄養士
管理栄養士フードスペシャリスト/ 管理栄養士として病院、介護老人保健施設、保健センターで10年の経験を経てフリーランスに転身。現在は、執筆、レシピ開発、オンラインダイエット食事指導、サプリメントの商品企画、監修を中心に活動。プライベートでは2児の母であり、毎日パワフルに子育て中。休日は子ども達と一緒にパン作りをするのが趣味。

   

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ゆで卵の常温保存は何日後まで大丈夫?殻付き・殻なし・ひび割れなど調査!

ゆで卵は常温でどのくらい日持ちするのでしょうか?

基本的に、食品は生のままより加熱した方が日持ちするように感じるので、生卵に記載されている賞味期限より長く日持ちするのでは…と思っていました。

ところが調べてみたところ、生卵より茹でた後のゆで卵の方が日持ちしないことがわかりました。

生卵にはリゾチームという酵素(タンパク質の一種)が含まれています。

このリゾチームには殺菌作用がありますが、加熱によって破壊されてしまい、卵の中の細菌を殺す働きがなくなり、日持ちしなくなるのです。

では、具体的には常温で何日もつのか確認してみましょう。

 

ゆで卵の状態別に、常温での日持ちをご紹介

ゆで卵の日持ちは、ゆで卵の状態によって変わります。

一覧表にまとめてご紹介しますね。

 

ゆで卵の状態別 常温での日持ち日数
茹で加減 ゆで卵の状態 日持ち日数
固茹で 殻付き 夏場:1日程度
冬場:2日~3日
殻なし・茹でる時にひびが入った その日のうちに食べきる
いつひびが入ったのかわからない 食べないほうが良い
半熟 その日のうちに食べきる

 

ゆで卵は殻のままの方が長持ちします。

殻をむくと卵が雑菌に触れる機会が増えるからです。

割れたりひびが入っている場合もそこから雑菌が入り込む可能性があり、長持ちしません。

特に、茹でる前からひびが入っていたかもしれない場合、すでに卵が傷んでいる可能性もありますので、食べないようにしましょう。

また、表には常温での日持ち期間を調べてまとめていますが、常温とはいえ季節によっては注意が必要です。

冬場に固茹で卵を一晩冷蔵庫に入れ忘れ、半日常温放置した程度なら食べられると考えられますが、夏場はその限りではありません。

ゆで卵を真夏の車内に数時間放置した場合などは、やばいと考えて食べないほうが良いでしょう。

さらに半熟のゆで卵の場合、常温保存できるのは数時間と考えて、早めに食べきってくださいね。

 

コンビニやお弁当のゆで卵はどれくらいもつ?腐ったものを食べるとどうなる?

家で作るばかりでなく、セブンイレブンなどのコンビニでもゆで卵は売られていますが、賞味期限は1~2日程度のものが多いようです。

 

 

上記の例では、10日の投稿で、11日が賞味期限ですね。

何日間店頭に置かれていたのかはわからないので、実際にはもう少し長いかもしれませんが、あまり日持ちしないのかなと感じます。

燻製卵だと、2週間ほど日持ちするものもあるようです。
↓ ↓

家で作るゆで卵と比べると日持ちが長いですね。

ところで、彩りもきれいなゆで卵はお弁当に入れたいと考えることもあると思いますが、その場合は固茹でにしてください。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
お弁当にゆで卵を詰めるは、直接手が触れないようにすることも食中毒対策に効果的です。例えば、ビニール手袋をして卵の殻を剥いたり、卵を半分に切る時はラップに包んだ包丁でカットしたりするのも手指からの感染を予防してくれますよ。

半熟のゆで卵は何時間も持たないので持ち歩きには向きません。

夏場に限らず、冬場も危険ですので避けてくださいね。

もし腐ったゆで卵を食べてしまった場合、下痢や腹痛、嘔吐などの食中毒を起こす可能性があります。

 

 

とても怖いですね。腐ったゆで卵を食べるのは絶対に避けたいところですが、ゆで卵が腐っているかどうかはどのように見分ければよいのでしょうか?

次の章ではゆで卵が腐るとどうなるのかを解説します。しっかりご確認いただき、この方のように苦しまないようにしましょうね。

 

ゆで卵は腐るとどうなるの?傷んだときの見分け方や目安がコレ!

腐ったゆで卵を食べると食中毒になる可能性があります。

それを避けるためには、腐ったゆで卵を正しく見極められなければなりません。

ゆで卵が腐るとどうなるのか、特徴を以下にまとめますので、判断の材料になさってくださいね。

 

腐ったゆで卵の特徴

  • 白身に粘りがある
  • 殻をむいたらを引く
  • 白身が変色している
  • 異臭(きついアンモニア臭)がある
  • 硫黄のような臭いや味がする

 

卵はたんぱく質なので、腐るとアミノ酸が分解して硫化水素やアンモニアなどの強い臭いを発するものに変化します。

その為、臭いは腐っているか判断できるサインといえるでしょう。

ゆで卵の黄身の周りが緑色や黒っぽく変色しているのは、硫化水素と卵や茹でた水の中の鉄分が反応して発生した硫化水素なので、食べても問題ない場合が多いです。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
硫化水素は、ゆで卵の加熱温度が高く、時間が長くなると発生しやすい特徴があります。新鮮な卵であれば沸騰したお湯で10分くらい加熱すれば、卵黄の変色を防ぐことができますよ。

腐っているかどうかを見分ける為には、黄身よりも白身の色に注目しましょう。

白身がピンクや緑色に変色しているものは腐っているので食べてはいけません。

 

 

常温放置に限らず、冷蔵庫に保存していても腐って緑色に変色してしまう事があるようです。

怖いですが、幸い卵が腐っているかどうかはわかりやすいようなので、よく確認して「あれ?」と違和感を感じたら食べないようにしましょうね。

腐っているかどうかの見分け方はわかりましたが、冷蔵庫で1週間保存して腐っていた例もあるので、常温以外で何日くらいの日持ちを見込めるのか気になってきました。

最後にゆで卵を冷蔵保存した場合の日持ちを解説します。

冷凍保存できるのかどうかについても調べましたので、ぜひお読みくださいね!

 

ゆで卵が腐るとどうなるかについては、こちらの記事でも詳しく解説していますよ♪
↓ ↓ ↓
ゆで卵は腐るとどうなる?見分け方や日持ちする期間を解説!
 

ゆで卵は冷蔵庫や冷凍庫でどれくらい日持ちする?上手な保存方法も解説!

ゆで卵は基本的に常温保存ではなく冷蔵庫で保存するべき食品ですが、実は冷凍保存も可能なんです!

ただし冷凍する場合には少しコツがありますので、順にご説明していきますね♪

 

冷蔵での日持ちと保存方法

ゆで卵を冷蔵庫で保存した場合、常温の時と同様、ゆで卵の状態によって日持ち日数が変わります。

表にまとめますので、ご覧くださいね。

 

冷蔵保存したゆで卵の日持ち日数
茹で加減 ゆで卵の状態
殻付き 茹でる時にひびが入った 殻なし いつひびが入ったかわからない
固茹で 3日程度 2日程度 当日中 食べないほうが良い
半熟 1~2日程度 当日中

 

ゆで卵は冷蔵庫に保存しても数日の日持ちですね。

保存したい場合は殻のまま置いておくのが望ましいですが、殻をむいてしまってから残ることもありますよね。

全部むいてしまったけれど、当日中には食べきれそうもない…そんな時は、味玉やぬか漬けにすると良いですよ!

味玉なら、みりん:醤油:砂糖:酒=2:2:2:1の割合で合わせた漬け汁を鍋で一煮立ちさせ、卵と一緒に密閉袋に入れて1晩浸け置きましょう。

4日程度の日持ちが見込めますよ。

ぬか漬けはぬか床に卵を1晩漬けるだけです。
↓ ↓

1~2日で食べきるほうが良いですが、1晩漬け置くのでその分だけ日持ちさせられますよね。

それでも使い切れないくらいたくさんある時には、冷凍保存しましょう!

 

冷凍での日持ちと保存方法

ゆで卵がたくさんあるときは、冷凍庫での保存がおすすめです。

でも、そのまま冷凍すると白身がスカスカになって食感が固く、美味しくありません。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
卵の黄身だけを冷凍する場合は、食感は冷凍前後でもほとんど変わりません。なので、茹でた卵の黄身だけを取り出して冷凍しておくと、赤ちゃんの離乳食などにも使いやすいのでおすすめです。赤ちゃんに初めての食材を与えるときは、スプーン1さじから与え、赤ちゃんの様子や体調を観察しましょう。

冷凍する場合は、フィリング状にしましょう!そうすれば1ヶ月程日持ちしますよ!

フィリングは、ゆで卵をつぶし、マヨネーズや塩コショウで和えた状態のものです。

サンドイッチに挟まっているのがこの状態ですね♪

ゆで卵2個に対してマヨネーズ大さじ2程度を目安に作ってくださいね。

私は潰すのが苦手なので、このような卵カッターを使っています。
↓ ↓

簡単にきれいにカットできますよ!

1回で使い切れそうな量なら、そのままタッパーに入れても構いませんが、量が多い時には1回分ずつラップで包んでから密閉袋に入れると良いでしょう。

使う時は自然解凍させて、そのままサンドイッチにしたり、玉ねぎやラッキョウのみじん切りを混ぜてタルタルソースにしたり、とっても便利ですよ♪

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
自然解凍する場合も冷蔵庫で行いましょう。冷凍する時にフィリングのマヨネーズは入れすぎると分離することがありますので、足りない場合は解凍後にマヨネーズを足して調整するようにしましょう。

 

半熟卵の日持ちや保存方法についてはこちらの記事で詳しく解説していますよ♪
↓ ↓ ↓
半熟卵の賞味期限は冷蔵庫や常温で何日?腐るとこうなります!

 

まとめ

ゆで卵が常温保存できる期間や冷蔵・冷凍保存の日持ちや保存方法、腐った時の見分け方について解説してきました。

 

  • ゆで卵は生卵より日持ちしない
  • 殺菌作用のあるリゾチームが加熱によって失われるため
  • 腐ったゆで卵は強い硫黄臭アンモニア臭粘りがある
  • 白身が変色しているものも腐っている
  • 冷凍する場合はフィリングにしてラップに小分けする
  • 冷凍した場合の賞味期限は約1ヶ月
ゆで卵の保存期間まとめ(目安)
ゆで卵の状態 常温 冷蔵庫
殻付き 固茹で卵 夏場:1日
冬場:2~3日
3日
半熟卵 当日中 1~2日
殻なし 当日中
茹でる時にひびが入った 固茹で卵 当日中 2日
半熟卵 当日中
いつひびが入ったか分からない 食べない方が良い

 

 

私が1日常温放置してしまったゆで卵は、殻付きですしひびも入っていないので食べられそうです!

ひとまず殻をむいて、中身を確認してみようと思います♪

まさか冷凍できるとは思っていませんでしたが、余ったゆで卵はフィリング状にして使うことが多いので、私にもってこいの保存方法かもしれません。今後活用していきます!

皆さんも、わざわざ一手間かけて作ったゆで卵を無駄にしないよう、正しく保存して最後まで美味しく食べてくださいね。

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