コストコに行くと、具が乗っていて焼く前の状態のピザを買うかどうか迷います。
他の市販ピザ・宅配ピザと比べても、大きくて格安なんです!
ただし、賞味期限は数日…。ネットでは「冷凍できる」という情報がありますが、「冷凍したら味が落ちるんじゃない?」と心配です。
今回は色々なピザの賞味期限を調査して、
「賞味期限切れになったらどうなるのか?」、「美味しさを保つにはどうやって保存したらいいのか?」をご紹介していこうと思います。
- 市販のピザ・宅配ピザの賞味期限はどれくらい?残ったピザは常温でも日持ちする?
- 賞味期限切れのピザは食べても大丈夫?
- ピザが腐るとどうなるの?
- 余ったピザの正しい保存方法と簡単リメイクレシピ
スーパーなどのチルドコーナーには賞味期限が1週間以上のピザも売っていますが、「あまり食べ応えがない」というのが、我が家の感想です。
今回は、そんな市販のピザや「余ったピザをそのまま食べるのは飽きる」という場合に役立つリメイクレシピも交えて、ピザを美味しく食べ切る方法を探っていこうと思います!
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目次
ピザの賞味期限や日持ち期間は?市販ピザや宅配ピザなどを調査!
まずはピザの賞味期限を調査したので、表でご紹介します。
できあいのピザだけではなく、関連商品の賞味期限も一緒にご紹介するので、手作りを検討している方も参考になさってみて下さい。
店名・商品名など | 販売状態 | 賞味期限 | 引用元 |
ガスト テイクアウトのピザ |
焼いた後 | 数時間(消費期限) | 口コミ |
オーケーストア(スーパー) 手作りピザ |
1日(消費期限) | 紹介記事 | |
コストコ | 冷蔵品 | 3日 | 紹介記事 |
伊藤ハム ピザガーデンシリーズ |
チルド品 | 14日 | 紹介記事 |
日本ハム 石窯工房マルゲリータ |
17日 |
通販HP | |
ピザレボ 選べる5枚プレミアムピザセット |
冷凍食品 | 1~2ヶ月 | 通販HP |
ピザ関連商品 | |||
ピザ用チーズ | 冷蔵品 | 55日 | 通販HP |
ピザ生地 | 冷凍商品 | 3ヶ月 | 通販HP |
ピザソース | 常温 | 180日以上 | 通販HP |
市販のピザの賞味期限をチェックすると、チルド品や冷凍食品は賞味期限が1週間以上でした。
焼いた後・フレッシュな具が乗っている冷蔵品は期限が数日なので、食べきれる量を買うか、後ほどご紹介する保存方法で日持ちを延ばすのがおすすめです。
宅配ピザチェーン店やパン屋さんのピザの賞味期限はいつまで?
配達や持ち帰りで買えるピザの有名チェーン店は、ホームページなどで賞味期限に関する情報を公表していません。
同じくパン屋さんのピザについても、賞味期限が書かれていないのが一般的かと思います。
こちらは口コミなどで実際に何日くらい食べているのかを調べてみると、大体下記のような日持ちでした。
- 常温では日持ちしない
- 冷蔵庫で2~3日
- 冷凍で2週間ほど
特に常温保存について気になったので調査すると、下記のことがわかりました。
- 夏の持ち歩き、暑い車内に放置などの場合は、数時間で腐る可能性がある
- 冬なら常温で1~2日は日持ちする可能性がある
- 基本的には常温放置せず、食べきれない分は早めに冷凍する方がいい
チェーン店のピザをテイクアウト・パン屋さんのピザは、持ち歩きの環境にも注意して、腐るのを早めないようにして下さいね。
手作りピザの日持ちはどれくらい?
手づくりピザも、宅配ピザチェーン店やパン屋さんと同じ日持ちと考えてOKです。
食べきれなかった残りも日持ちしないので、常温では保存しないようにしましょう!
手作りピザについては、私に苦い経験があるのでご紹介します。
バーベキューでピザをすぐに焼けるように、家で生地に具を全部乗せた状態で数時間持ち歩きました。
すると、具から水分が出てピザ生地もチーズもベチャベチャに…。
保冷していたので腐りはしませんでしたが、「具を乗せた状態では数時間でも状態が悪くなる!」と学びました。
市販のピザなどが食べられる期間がわかりました。
ご紹介したようなチルドや冷凍食品のピザは期限が長いので、我が家では子どものおやつとしてストックしています。
たまに賞味期限切れになってしまうことがあるのですが、食べても大丈夫なのでしょうか?
ピザが賞味期限切れになった!いつまでなら食べても大丈夫なの?
賞味期限切れになったピザが食べられるのかを調べるために、まずは賞味期限の正しい意味を確認してみました。
- 賞味期限:未開封で保存方法を守った場合の、美味しく食べられる期間
- 消費期限:未開封で保存方法を守った場合の、安全に食べられる期間
消費期限が過ぎたら食べない方がいいが、賞味期限が過ぎてもすぐに腐るというわけではない。
*農林水産省のホームページを参考にご紹介しました。
賞味期限は、美味しさを保てる期限なんですね!
すぐには腐らないということですが、具体的に何日なら食べても大丈夫なのでしょうか?
そこで賞味期限の決め方を調べると、消費者庁のホームページに参考になる情報がありました。
賞味期限の決め方
検査などで分かった食べられる期限に、0.8以上1未満の安全係数を掛けて決めるのが基本。
安全係数は、食品が持っている特徴を考慮して決める。
安全係数については各製造者などが決めることになっているのですが、ピザの製造メーカーなどのホームページを調べても、具体的な数字は公表されていませんでした。
消費者庁からの情報を参考に、賞味期限の1.2倍は食べられる可能性があると考えて、賞味期限切れ後の日持ちを実際に計算してみましょう!
先ほどの表でご紹介したピザをいくつかピックアップしてご紹介します。
店名・商品名など | 賞味期限 | 期限切れ後の日持ち日数 |
日本ハム 石窯工房マルゲリータ |
17日 | 3日 |
ピザレボ 選べる5枚プレミアムピザセット |
1~2ヶ月 | 6日~12日 |
ピザ関連商品 | ||
ピザ生地 | 3ヶ月 | 18日 |
ピザソース | 180日以上 | 36日 |
賞味期限が長い商品だと、期限切れになった後も計算上は1ヶ月以上食べられるという計算結果になりました!
ただし、あくまでも計算上の日持ちだという点にご注意下さい。
賞味期限・消費期限の「未開封で保存方法を守った場合の」という前提条件を守らなかった場合は、期限内でも腐ってしまう可能性があります。
「期限に関わらず、食べられるかどうかの最終判断は自分でする」と考えておきましょう。
また、賞味期限切れになると美味しさは落ちます。
- 臭い移りで風味が落ちる
- ピザ生地が固くなって食感が落ちる など
腐るかどうかではなく、美味しい食事をするために、やはり賞味期限内に食べるようおすすめしたいと思います。
次に、ピザを食べるときに自分で安全性を判断するための情報をご紹介します。
ピザは腐るとどうなるのでしょうか?食べてはいけないピザの見分け方を、ご一緒に確認しましょう!
ピザは腐るとどうなるの?傷んだときの見分け方や目安がコレ!
ピザが腐ると、口に入れたくないような臭いがします。
見た目で分かる場合も多いので、ぜひチェックしてから食べて下さい!
こんなピザは食べないで!
少しでも変だと感じたら、食べないのがおすすめです。
特に子どもさん、免疫力が落ちている方などは、少量の菌でも辛い食中毒の症状が出ることがあるので、慎重に判断しましょう。
見た目、触った感じ
- カビ
- 表面にぬめりがある
- チーズや具材が糸をひいている
臭い
- 気持ち悪い臭い
- 酸っぱい臭い
- 納豆のような臭い
味、食感
- 酸っぱい
- 納豆のような粘りを感じる
食中毒にも要注意!
ピザに使われるチーズは、リステリア菌に注意が必要です。
基本的にはチーズなどを加熱しないで食べる場合の危険性が高いのですが、ピザに乗せる他の食材でも注意して頂きたいので、お知らせします。
リステリア菌とは?
土・河川・家畜など、どこにでもある菌です。日本では下記のような食品で販売前や輸入時に、リステリア菌の検査が行われています。
- ナチュラルチーズ
- 生ハム
- スモークサーモン など
海外で食中毒事例が多い菌ですが、日本でも2001年に北海道で集団食中毒が起こっています。
特に妊婦さん、新生児、高齢者が感染すると死亡する例があり、妊婦さんでは流産・早産・死産の危険性もあるので、注意しましょう!
リステリア菌の予防方法
冷蔵庫の温度帯でも増殖する菌ですが、熱には弱いです。ピザのチーズは、しっかり加熱して下さいね。
ピザの具材で肉・魚を使う場合も、リステリア菌が付着している危険性があります。
生の食品は加熱してから具材としてピザに乗せるか、ピザを焼くのと同時に十分に火が通るようにカットの仕方などを工夫なさって下さい。
最後に、ピザを美味しく安全に保存する方法も確認します!
余ったピザの正しい保存方法とは?簡単リメイクレシピも紹介!
宅配ピザのメニュー表を見ると、つい欲張って多めに注文してしまうことはありませんか?我が家では、ほぼ毎回食べきれなくて残ります。
そんなときは、正しく保存してまた美味しく食べましょう!
ピザの保存は冷蔵庫・冷凍で!
先ほどもお話ししたとおり、ピザを常温保存するのはおすすめできません。
チーズから出た油、食材から出る水分などを栄養に雑菌が繁殖しやすいので、冷やして保存しましょう。
冷蔵庫・冷凍 保存方法
- ピザを完全に冷ます
- ラップに包んで冷蔵庫に入れる(なるべく密閉して)
ピザが大きくてラップにすき間ができる場合は、カットした状態で保存して下さいね。
冷凍する場合は、ラップに包んだピザをジップロックなどの密閉できる保存袋に入れます。空気を抜いて、しっかり密閉してから冷凍しましょう。
冷やして保存したピザを食べるときは、オーブントースターで温めるのがおすすめです!
- オーブントースターの天板にアルミホイルをのせる
- ピザを乗せる
- チーズがとろけるまで焼く
私は冷凍したピザの味が落ちるのが心配でしたが、オーブントースターで温め直すとピザ生地やチーズがこんがりと焦げて、出来立てとは違う香ばしさが楽しめました♪
余ったピザを使った簡単絶品リメイクレシピを紹介!
ピザは味が濃いので、たくさん食べると飽きてしまうこともありますよね。そんなときは、アレンジレシピでも楽しんでみて下さい。
グラタン
ピザにホワイトソースとチーズを乗せて濃厚さが増すのですが、なぜかペロリと食べられる一品です!
- ピザを一口大にカットし、グラタン皿に並べる(冷凍の場合は、解凍してから使って下さい)
- ホワイトソースをかける
- チーズを乗せて焼く
グラタンを一皿作るだけなら、こんなホワイトソースが便利です。
オムレツ
卵でとじるだけで立派な朝食に変身です!余ったピザを翌朝に食べ切りたい場合に、おすすめします。
- 卵を溶いておく
- ピザを冷凍している場合は、解凍して一口大にカットする
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱する
- ピザをフライパンに入れ、すぐに卵を流し込む
- 卵がお好きな固さになったら出来上がり!
卵を溶いてマヨネーズを加えておくと、まったりとした味わいになります。
カレーパウダー、バジル、ミニトマトなどを加えて焼いても美味しいですよ♪
まとめ
ピザの賞味期限など、美味しく食べ切るための情報をご紹介してきました。
ポイントをまとめてみます!
- 市販のピザは、商品によって賞味期限がさまざま。チルド品や冷凍食品は期限が長い
- 賞味期限切れのピザでも食べられる可能性があるが、美味しく食べるためには期限内に食べるのがおすすめ
- ピザが腐ると臭いや見た目の変化がわかりやすい
- チーズや生肉・生魚にはリステリア菌の危険性があるので、十分に加熱して食べる
- ピザは常温ではなく冷やして保存するのがおすすめ
- ピザはリメイクレシピでも楽しめる
ピザが食べきれない場合は、冷凍しても美味しく温め直せることがわかりました。
冒頭でお話ししたコストコのピザのように食べきれないと分かっている場合は、期限に関係なく早めに冷凍するようおすすめします。
我が家では子どもたちが好きな具材を乗せて手作りすることもあるのですが、リステリア菌には十分に注意していこうと思います。
ピザは楽しいイメージがある食品です♪今回分かった情報を参考に、これからもピザを楽しんでいきましょう!