先日、主人がカナダのシアトルから出張のお土産でスモークサーモンをたくさん買ってきてくれました。
真空パックに入っていましたが、開封後の賞味期限はいつまで大丈夫なのかわからなかったので、スモークサーモンの賞味期限や日持ち期間を中心に以下について調査しました。
- スモークサーモンの賞味期限や日持ち期間はどれくらいか
- 賞味期限切れになったらいつまで食べても大丈夫?
- 腐るとどうなる?食べられない状態の簡単な見分け方
- 正しい保存方法とは?常温・冷蔵庫・冷凍保存の違い
我が家では、スモークサーモンをクリームチーズと一緒にベーグルに挟んだり、マリネにしたり、パスタにしたりして調理することがほとんどです。
いつもは食べ切れる分だけを作るようにしていますので、余ることはありませんでした。
しかし、今回のお土産のスモークサーモンは量が多めでしたので、近所のママ友を呼んで、スモークサーモンのマリネとサンドイッチでもてなしたところ、少し余ってしまったのです。
そこで、調理後のスモークサーモンの日持ち期間だけでなく、いつまで保存できるかなどにも調べました。
さらに、冷凍保存ができるのかなども調べましたので紹介します。
この記事を読んでいただけると、スモークサーモンを最後まで無駄なく食べきる方法がわかるので、ぜひ参考にしてくださいね!
目次
スモークサーモンの賞味期限を調査!開封後・解凍後・調理後の日持ちは?
スモークサーモンのパッケージには賞味期限あるいは消費期限が明記されています。
調理法にもよりますが、賞味期限は、通常梱包されててから約2〜3週間程度が一般的です。
開封してからも、スモークサーモンは約5日間程度であるならば新鮮な状態を保てますし、空気に触れないように密封するなどの工夫すれば、1週間程度まで伸ばすことも可能です。
一般的なスモークサーモンの賞味期限をわかりやすく表にまとめます。
状態 | 賞味期限 |
開封前(真空パック) | 冷蔵保存2〜3週間 |
開封後 | 冷蔵保存5日〜1週間 |
調理後:マリネなど | 冷蔵保存3~4日 |
調理後:サンドイッチやカナッペ、パスタ | 当日中 |
スモークサーモンの燻製法にもよりますが、保存方法は冷蔵保存が基本で、常温放置はNGですが一部で常温保存可能な商品もあります。
次にメーカー別の賞味期限をわかりやすく表にまとめてみました。
メーカー | 賞味期限 | 引用元 |
成城石井 | 解凍後2日 | 販売サイトより |
Cocotto(ココット) | 冷凍1ヶ月強 | 販売サイトより |
ホットスモークサーモン | 常温45日 | 販売サイトより |
王子サーモン北海道産鮭 | 冷凍60日 | 販売サイトより |
つづる | 冷凍3ヶ月 | 販売サイトより |
豊洲まぐろ問屋 | 冷凍3ヶ月 | 販売サイトより |
紀作スモーク食品 | 冷凍6ヶ月 | 販売サイトより |
チーナカナダ社 | 冷凍約300日 | 販売サイトより |
これらの表はあくまで目安ですので、商品の賞味期限と適切方法は必ず確認し、その指示に従うようにしてくださいね。
ちなみにコストコでは賞味期限が1ヶ月後くらいの商品が店頭で販売されているようなので、日付を必ず確認してみてください。
スモークサーモンの日持ちは水分の量と関係が深く、水分量が少なければ少ないほど長持ちします。
そのため、手作りの自家製スモークサーモンの場合は市販品のように水分を飛ばすことは難しいため、賞味期限は1週間と短めとなります。
表示されている賞味期限内に食べきれると良いのですが、もし賞味期限切れになった場合にはいつまで食べられるのかについても調べてみたので参考にしてください!
スモークサーモンが賞味期限切れになった!いつまでなら食べられるの?
賞味期限が切れてしまったスモークサーモンが食べられるか気になるところですよね。
その前に、賞味期限と消費期限の違いを明確にしましょう。
- 賞味期限:美味しく食べられる期限
- 消費期限:品質が変わらず安全に食べられる期限
賞味期限はある程度の余裕をもって期限が設定されているため、賞味期限切れしたからといってすぐに食べられなくなるわけではありません。
さまざまな検査結果で安全性が確認された期間よりも短くなるように、0.8程度の安全係数をかけて算出した期間が賞味期限として設定されています。
実際に賞味期限切れのスモークサーモンを食べてしまう人は多いようです。
腸管の安静をはかるためにお粥を炊きたいけど、膀胱も休めたい。迷った末に導き出された結論が賞味期限切れのスモークサーモンによる手毬寿司。あれっ?(^◇^;) pic.twitter.com/qjdsLKKRQO
— 丘珠子 (@okatamakocom) August 15, 2018
火をしっかり通すなど工夫して賞味期限切れのスモークサーモンを調理する人もいるようです。
賞味期限切れの刺身用スモークサーモンと、冷蔵庫の中で半分腐ってた小松菜があったのでとりあえず火を通せば大丈夫という自論の下、クッ◯パッド先生のレシピでチーズをインして炒めました pic.twitter.com/leeON6sWws
— Chi-(ちぃ)🌈✨ (@imoperori) October 8, 2018
これに対し、消費期限切れの場合は「品質保障期間切れ」ということになりますので、食べるのはNGです。
しっかりとラベルに表示されている内容を確認して体調を崩すことないように注意しましょう。
冷凍保存していたもので賞味期限切れになった場合は日付から1ヶ月程度なら問題ないと考えられますが、冷蔵保存していた場合には明確に何日後まで大丈夫とは言えないため、次章の傷んだ時の見分け方を参考に自己責任で判断しましょう。
スモークサーモンは腐るとどうなるの?傷んでいる時の見分け方がコレ!
賞味期限をチェックして、未開封状態であってもラベルの日付から1週間~10日以上過ぎている場合は破棄してしまいましょう。
開封済みの場合、冷蔵庫保存していても1週間以上経過している場合も同様に廃棄しましょう。
しかし、日付的には微妙なラインの場合や、海外のお土産などで賞味期限がいまいち不明なときなどは自分の五感で判断しなければなりません。
どのように判断すれば良いのでしょうか?
スモークサーモンが痛んだときの見分け方
スモークサーモンの色がくすんだり、酸っぱい匂いがしたりした場合はアウトです。
糸を引いていたり、ぬめりがある場合も食べるのは控えましょう。
見た目や匂いに異常がなければ、実際にスモークサーモンの味を確かめて、変な味がしないようでしたら食べても大丈夫だと考えられますが自己責任でお願いします。
スモークサーモンのほとんどが冷蔵保存が適切とされるため、常温保存状態が長くなるお弁当には不向きです。
サンドイッチにする場合も、直前までは冷蔵保存してた状態のものを調理し、長時間での常温保存はやめましょう。
まとめると以下の通りです。
- 色がくすんでいる
- 酸っぱい匂いがする
- 糸が引いている
- ぬめりがある
- 変な味がする
もったいないと思っても、腐った兆候の見られるスモークサーモンを食べるのはリスキーですので控えましょう。
特に免疫機能が低下している妊婦、高齢者や抗がん剤治療中の人は注意が必要です。
なぜなら、リステリア菌による食中毒の心配があるためです。
河川水や動物の腸管内などに存在する細菌リステリアは、熱に弱いため加熱により死滅しますが、4度以下の低温や12%食塩濃度下でも繁殖します。
健康な人は重篤になることや、食あたりの症状が出ることもまれですが、免疫機能が低下している場合は、嘔吐や下痢などの症状が出ることもあり、重篤になった場合は死に至こともあります。
妊婦の場合、胎盤や胎児へ感染のために流産してしまうことや、生まれた新生児に影響がでることもあります。
痛んだり腐らせたりするのも嫌ですが、食中毒とまでいかなくてもお腹を壊したりは嫌ですよね。
そんなことにならないように、次章ではスモークサーモンの正しい保存方法について紹介しますので、参考にしてください。
スモークサーモンの正しい保存方法は?長持ちさせるコツを紹介!
多くのスモークサーモンは店頭販売の場合は冷蔵品部門に置かれています。
このことからも、冷蔵保存が適切なことは予想外ではありませんよね。
そのため、なんとなく、家に持ち帰った後はすぐに冷蔵庫に移すようにしている人がほとんどだと思います。
もちろん、室温で30分または1時間程度なら放置しても風味は損なわれませんが、あまり良いとは言えません。
一部のスモークサーモンは常温の棚で販売されていることもあります。
このようなスモークサーモンのパッケージには、パッケージラベルに室温で保管できる旨が明記されています。
その場合も、直射日光は避けパントリーまたはキッチンの暗いキャビネット等での保管するなど注意は必要です。
商品の適切な保存方法がわからない場合は、念の為、冷蔵保存しましょう。
スモークサーモンが余った場合の保存方法とコツ
販売されている状態のパッケージが再封可能な場合は、しっかりと封をして冷蔵庫で保存しましょう。
そうでない場合は、ラップに包み、さらにジップロックなどの密封袋等に入れて保存します。
スモークサーモンの風味を保つだけでなく、冷蔵庫の臭いからしっかり守るようにしましょう。
ちなみに、スモークサーモンは数か月間冷凍保存もできます。
冷凍保存もできますので、すぐに食べる予定がなければ小分けにして冷凍保存もおすすめです。
塊である場合は、スライスしてからの保存が便利です。
冷凍保存の際には、水気を切り、出来るだけ空気を抜いて、しっかり密封することがポイントです。
解凍する場合は冷蔵庫で前の晩から自然解凍しましょう。
- ほとんどのスモークサーモンは冷蔵保存
- 常温保存タイプの場合は直射日光を避け、冷暗所に保存
- 塊を保存する場合はスライスする
- 水気をしっかり切る
- 小分けにまとめてラップに包んでから密封容器に入れる
- 冷凍保存もできる
開封後の食べかけは空気に触れて乾燥しないようにすることも大事です。
一度冷凍したスモークサーモンは、解凍後は再冷凍はできないので注意してくださいね。
豆知識:スモークサーモンの種類
世界的にスモークサーモンとして人気があるサーモンは、キングサーモンで、主にカナダ、ロシア、アラスカを産地とします。
北米、ロシアを産地とする紅鮭(ヒメマス)もスモークサーモンとして利用されることの多いサーモンの一種です。
IKEAなどでお馴染みのノルウェー産トラウトサーモンを使用したスモークサーモンも人気です。
スモークサーモンの”スモーク”は”燻製”のことですが、燻製する方法は、「冷燻」「温燻」「熱燻」の3種類に分類されます。
実は、どの方法を取るかによって賞味期限は左右されます。
長時間かけて食べ物の水分を抜く「冷燻」が長期保存を可能にします。
本格的なスモークサーモンは冷燻ですが、家庭などででは賞味期限は短くなるものの「温燻」「熱燻」などで短期間に簡単に美味しく仕上げることができます。
まとめ
スモークサーモンの賞味期限についておさらいしましょう。
- 真空パック入りスモークサーモンの賞味期限は冷蔵保存で約2〜3週間程度
- 開封後は5日〜1週間
- 手作りスモークサーモンの日持ちは1週間程度
- 多少なら賞味期限切れでも食べられるが自己責任で判断する
- 見た目や臭いに異変があるなら食べられない
- ほとんどのスモークサーモンは冷蔵保存が適している
- 開封後は小分けして冷蔵保存する
- ラップに包み密封袋に入れて1ヶ月程度冷凍保存も可能
今回調べたことにより、常温保存できるスモークサーモンの存在を知りました。
今まで生タイプのようなスモークサーモンしか知らなかったので、大変興味が出てきました。
また、燻製の方法も色々あることがわかりましたので調べて本当に良かったです。
皆さんも、この記事を参考にして、今後はスモークサーモンを正しく保存して、無駄なく食べ切れるようになってくださいね。